Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Миколайчук Иван_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1964 Тени забытых предков
1964 Сон
1965 Гадюка
1966 Бурьян
1967 Киевские мелодии
1967 На киевском направлении
1968 Аннычка
1968 Две смерти
1968 Каменный крест
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1968 Разведчики
1968 Ребенок
1969 Комиссары
1970 Белая птица с черной отметиной – актер, автор сценария
1971 Захар Беркут
1971 Лада из страны Берендеев
1971 Освобождение
1972 Иду к тебе
1972 Наперекор всему
1972 Пропавшая грамота
1972 Человек родился
1973 Когда человек улыбнулся
1973 Повесть о женщине
1973 Про Витю, про Машу и морскую пехоту
1974 Марина
1975 Волны Черного моря
1975 Канал
1975 Тревожный месяц вересень
1977 Бирюк - автор сценария
1978 Искупление чужих грехов
1978 Море
1979 Вавилон ХХ – актер, режиссер, автор сценария
1981 Лесная песня. Мавка
1981 Такая поздняя, такая теплая осень – актер, режиссер, автор сценария
1982 Возвращение Баттерфляй
1983 Легенда о княгине Ольге
1983 Миргород и его обитатели
1986 Жменяки
1986 На острие меча

МИКОЛАЙЧУК
Иван Васильевич

15.06.1941 с. Чертория Черновицкой обл. - 03.08.1987, Киев

Заслуженный артист Украинской ССР (1968)
Лауреат премии комсомола Украины (1967)
Лауреат «Хрустального кубка» СК Украины на I Всесоюзной неделе-смотре работ молодых кинематографистов в Киеве (1979, за фильм «Вавилон ХХ»)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе в номинации «Премии за режиссуру» (1980, за фильм «Вавилон ХХ»)
Лауреат Диплома ВКФ в Баку за выдающийся вклад в советское киноискусство (1988, посмертно)

Детство

Иван Миколайчук, будущий выдающийся украинский актер, сценарист, режиссер родился 15 июня 1941 года в селе Чертория Вашковского (теперь Кицманский) района Черновицкой области в многодетной семье Екатерины и Василия Миколайчуков.

Четвертый сын у матери, он нянчил младших. В школу ходить надо было четыре километра в один конец... В страду работал в поле. Исключительной красоты природа воспитала в нем поэтическую душу, у людей, с которыми рос, он позаимствовал приветливость и отзывчивость.

Начало

В 1957 году Иван окончил Черновицкое музыкальное училище, а в 1961-м - театр-студию при Черновицком музыкально-драматическом театре им. О. Кобылянской. Затем с 1961 по 1965 год учился в КГИТИ им. Карпенко-Карого.

В кино Иван Миколайчук дебютировал еще студентом, в курсовой режиссерской работе Леонида Осыки «Двое». В красивом лице, тонкой улыбке и приглушенном голосе героя молодого Миколайчука нельзя не заметить какой-то тайны, недосказанности, глубины - тех черт, которые лягут через 2-3 года в основу феномена личности великого актера.

«Тени забытых предков»

Иван Миколайчук в фильме Тени забытых предковФильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», вышедший в 1964 году, рассказывает о любви гуцульских Ромео и Джульетты. Он был создан по мотивам новеллы Михаила Коцюбинского и потрясает драматизмом событий и судеб. Авторский мир фильмов Сергея Параджанова - это волшебный сплав цвета, пластики, музыки и слова. Поразительная красота старинных костюмов, утвари, дивных высокогорных пейзажей; таинственность полуязыческих ритуалов; экзотическое звучание фольклорных мелодий и невероятное богатство киноязыка ставят фильм в ряд общепризнанных шедевров мирового кино.

Уже стали легендой рассказы о том, как Параджанов нашел в этот фильм на роль Ивана Палийчука Ивана Миколайчука, открыв одновременно ранее ему не известный, полыхающий последними своими красками поразительный гуцульский мир Карпат.

Вспоминает Юрий Ильенко - оператор фильма «Тени забытых предков»: «Иван Миколайчук появился в «Тенях забытых предков», когда все актеры уже были утверждены. Ивана очень рекомендовал его учитель Виктор Ивченко. Нас устраивал иной исполнитель, и Сергей Параджанов попросил меня, оператора фильма, провести чисто формальную пробу. Но случилось по-иному. То, как зажил Миколайчук перед камерой в той давней пробе, до сих пор потрясает меня при одном только воспоминании об этом. Я бросился из павильона вслед за ушедшим уже Параджановым, вернул его. Через какие-то четверть часа Иван был утвержден на роль прямо на съемочной площадке».

В сущности, главные орудия подлинного художественного творчества - это человеческое лицо и человеческое слово. В случае Ивана Миколайчука и то и другое были поразительны по красоте и глубине. Лицо героя «Теней забытых предков» уникально в мировой портретной киногалерее.

Международное признание

Кинолента «Тени забытых предков» получила около ста советских и зарубежных призов и наград. В Леар-дель-Плата (Аргентина) - за лучшую режиссуру, в Риме - Кубок фестиваля фестивалей, в Салониках (Греция) - Золотую премию… В мировой художественной памяти этот фильм так и остался как некая абсолютная эстетическая уникальность, в сущности, не соотносимая с какой бы то ни было «школой», «поэтикой», «стилем». Роль Ивана Палийчука в «Тенях забытых предков» сразу принесла Ивану Миколайчуку всеобщее признание. Разумеется, в том сверхфильме все неимоверно талантливы. Но в центре того созвездия - именно сверхактер, ставший вровень со своим героем.

В начале 70-х Нейл Армстронг, американский астронавт, первый ступивший на Луну, будучи гостем «Феста» в Белграде, пришел на фильм «Белая птица с черной отметиной». После просмотра его познакомили с Миколайчуком. Пожимая ему руку, Армстронг сказал, что он, Нейл, готов лететь с Иваном снова на Луну. Они шутили, улыбались друг другу, и было видно, как захватило и покорило Армстронга, человека иной культуры, иного мироощущения, иной, уже космической, духовности, актерское и человеческое обаяние Миколайчука.

А вот что рассказывает близкий друг Ивана Юрий Ильенко «Когда Иван Миколайчук снимался в Болгарии у режиссера Г. Стоянова, туда прибыла французская киногруппа с Жан-Полем Бельмондо. Они столкнулись в гримерной, Бельмондо мгновенно узнал Ивана: он видел в Париже «Тени забытых предков» Параджанова и был потрясен и фильмом, и работой еще юного Ивана Миколайчука. В тот день, закончив дела, Бельмондо появился на съемочной площадке, где снимался Иван, и пригласил его в бар, так как улетал вечерним самолетом. Им предложили переводчика, но Бельмондо отказался: «Если двум таким актерам, чтобы понять друг друга, нужен кто-то еще, то актерское дело вообще ничего не стоит на этом свете...» Они провели вечер вдвоем, так и не проронив ни единого слова. Потом уже сам Иван рассказал мне об этой фантастической беседе. И пересказ длился несколько часов... Они понимали друг друга - тот, из «Теней забытых предков», и другой, из фильма «На последнем дыхании».

О том, как принимали актеров на кинофестивале в Аргентине, вспоминает исполнительница главной женской роли в картине «Тени забытых предков» Лариса Кадочникова: «На фестиваль мы полетели вдвоем с Иваном Миколайчуком. Это был сумасшедший успех! Вот там-то мы поняли, что привезли гениальный фильм. После просмотра весь зал встал. Гром аплодисментов, все ринулись к нам - только бы дотронуться! Бесконечные банкеты какие-то, нас все узнают, мы в центре внимания. Неделю, пока мы там были, чувствовали себя звездами, а потом приехали сюда, и все моментально закончилось».

Последующие работы

В середине съемок «Тени забытых предков» Ивана Миколайчука утвердили в фильме «Сон» на роль, о которой, казалось, невозможно было мечтать, - на роль Тараса Шевченко. Чтобы не повторить образа Шевченко, созданного такими мастерами, как Амвросий Бучма и Сергей Бондарчук, Иван искал материал, читал, радовался и отчаивался. Всю свою любовь и восхищение гениальным поэтом, всего себя Миколайчук вложил в работу и создал яркий, запоминающий образ молодого Тараса Шевченко.

Затем была неожиданная роль белогвардейца Брыкина в фильме его педагога Виктора Ивченко «Гадюка». Здесь Ивану было интересно сыграть лощеную подлость и хладнокровие убийцы.

Иван Миколайчук в фильме БурьянВ картине «Бурьян», снятой по одноименному роману украинского классика А.Головко Иван Миколайчук сыграл Давида Мотузку - героя 20-х годов, борца за правду. Чтобы добиться достоверности образа, актер применял опасные методы в работе. Например, перед съемкой допроса он три дня не ел. Это лишний раз доказывает, что актер во всем старается быть достоверным.

Можно сказать, что ни один украинский фильм 60-70-х годов не обходился без участия Ивана Миколайчука. Это были: «Комиссары» (1968), «Аннычка» (1968), «Каменный крест» (1968), «Белая птица с черной отметиной», «Захар Беркут» (1971), «Тревожный месяц сентябрь»(1976), «Пропавшая грамота» (1972), «Иду к тебе» (1972).

К сожалению, не всегда Ивану давали играть то, что он хотел. Так не исполнил Иван им рожденную и выстраданную роль Ореста в «Белой птице с черной отметиной» - не дали. И запрет этот поставили условием осуществления самого фильма. Не разрешили по причине дикой и демагогической: не может, мол, актер, сыгравший Тараса Шевченко, затем играть трагически заблудшего сына своего народа. В фильме он исполнил другую роль - Петра.

В одном из последних своих фильмов «Легенда о княгине Ольге» режиссера Юрия Ильенко, Иван Миколайчук играет сквозную фигуру картины - легендарного князя Владимира, внука Ольги. Перед близкой кончиной пытается Владимир разгадать свою знаменитую бабку, многоликую и таинственную. И умирает он с верой в разгадку деяний и судьбы княгини Ольги. Понял он, что радела Ольга о единении молодой страны, что была она верной супругой, нежной матерью.

К сожалению, в 70-е начались гонения на украинскую интеллигенцию. Многих друзей Миколайчука, в том числе и Параджанова, арестовали. Самого Ивана обвинили в национализме и несколько лет по указанию партийных «боссов» вычеркивали из претендентов на новые роли.

Режиссерские работы

В 1979 году Иван Миколайчук дебютировал в режиссуре фильмом «Вавилон ХХ». Иван выступает в этой работе соавтором Василя Земляка по сценарию, исполнителем одной из главных ролей (сельский философ Фабиан), ему же принадлежит музыкальное оформление - подбор обильно включенных в фильм народных мелодий и песен. В основу картины положен роман Василя Земляка «Лебединая стая», где повествование о революционной ломке в деревне, о рождении новых общественных отношений щедро вобрало в себе стихию народной трагикомедии. Своеобразие поэтики фильма в значительной мере предопределено его литературным первоисточником, хотя экран здесь стремится говорить со зрителем прежде всего на языке пластической, живописной изобразительности, отводя слову второстепенному, подчиненному роль.

На Киевском международном фестивале «Молодость» Иван Миколайчук в 1979 году получил Главный приз за свой режиссерский дебют — «Вавилон-ХХ».

Иван Миколайчук в фильме Такая поздняя, такая теплая осеньВ 1982 году на экраны страны выходит следующая режиссерская работа Ивана Миколайчука - фильм «Такая поздняя, такая теплая осень». Фильм коснулся серьезной темы: человек и отчая земля, родина, всегда живущая в сердце. О нескольких днях, что провели старый фермер и его внучка Орися на земле отцов и дедов своих, в одном из современных сел Буковины, и рассказывает эта картина. Этот фильм интересен своим пластическим решением, общей красочностью, песенностью своей. В нем воссоздан образ прекрасной и щедрой украинской земли, увиденной и показанной влюбленными в нее людьми.

Последние пять лет Иван Миколайчук фильмов не ставил, изредка снимался для заработка в чем-то совершенно незначительном, тяжело болел.

Личная жизнь

Двадцатилетним юношей Иван встретил свою любимую - Марию и сказал родным, что хочет вступить в брак, его отговаривали: «Подожди, ты же еще так молод, вот закончишь учебу, получишь работу...» Иван ответил: «Вот поэтому я и хочу жениться, - когда у меня будут деньги и работа, тогда я уже не буду знать, кто за меня идет: хочет она денег, славы или меня? А Мария хочет меня такого, какой я есть - в папиной шинели, в папиных штанах».

Народная артистка Украины, маленькая, хрупкая буковинка Маричка Миколайчук много лет пела в составе легендарного хора Веревки. В начале 1970-х Маричка и две ее коллеги по хору - Нина Матвиенко и Валентина Ковальская - основали трио «Золоті ключи», которое успешно выступает и по сей день. Свой первый сольный альбом Маричка назвала «Прощаюсь, Ангеле, з тобою» и был он, естественно, посвящен Ивану Миколайчуку. Сегодня Маричка планирует создать фонд Ивана Миколайчука и организовать при нем Центр народной украинской песни.

Друзья вспоминают

«Он был особенный, народный, настоящий, самый лучший. Я не знаю более национального народного гения... До него это был Довженко», - говорил о Миколайчуке великий Сергей Параджанов.

Актер Ярослав Гаврилюк: «Иван отличался искренней, непоказной щедростью. Мог по уши сидеть в долгах, но в ресторане, магазине, на базаре не позволял друзьям достать кошелек и расплатиться. Помню, отмечали мы в Гидропарке, в ресторане «Млин», его день рождения. Гостей собралось человек 100. Все уже выпили, закусили, и тут трио «Золотые ключи» запело народные песни. Потом к Маричке Миколайчук, Нине Матвиенко и Вале Ковальской подключились гости. Звучало это потрясающе. Я вышел на балкон, глянул вниз и остолбенел: и на Венецианском мостике, и на аллейке, ведущей к ресторану, стояли люди и слушали, затаив дыхание, многие плакали. Я тронул Ивана за плечо: «Посмотри». Он глянул, через минуту вышел из «Млина», и... пригласил всех к столу».

Редактор киностудии имени Довженко Екатерина Шандыбина: «Сегодня говорят, что Иван был весельчаком, рубахой-парнем. Неправда все это. И то, что Миколайчук считался несчастным, вечно хмурым и озабоченным художником, тоже неправда. Просто он никогда и никого не впускал в свой внутренний мир. Это был настоящий мужик с сильным характером, при этом невероятно сентиментальный, добрый, обожающий детей».

Вдова Ивана Миколайчука Маричка: «Друзей своих Иван любил безгранично. Готов был отдавать им все до последней сорочки. Он не был резким и категоричным, но если в дом приходили люди, которые, не зная его, пытались навязать свое мнение и волю, не стесняясь, указывал на дверь. При этом уважал споры по делу. Он яростно доказывал свою правоту и очень радовался, если побеждал. Из-за чиновничьей непробиваемости Иван часто пребывал в состоянии депрессии. Слава Богу, один не оставался — рядом всегда были семья, друзья. Мне кажется, из памяти Иван никогда никуда не уйдет. Это не тот человек, который может исчезнуть бесследно».

TED

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Юрий Ильенко, «Памяти Ивана Миколайчука» («Советский Экран», №2, 1988г);
Ольга Захарова, «Парень из Закарпатья» («Советский Экран», №22, 1967г);
«Чтобы помнили: Иван Миколайчкук.» ( газета« Бульвар Гордона»,№24,13.06.2006г )
«БІЛИЙ ПТАХ» украинского кинематографа ( « Горняк»,№45,17.06.2006г );
И. Чередниченко, М. Миколайчук: «Когда Иван болел, я не могла выступать…»( «Зеркало недели», №6, 24.02.2006г );
Иван Миколайчук на сайте Энциклопедия Отечественного кино.

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.