Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Михайлов Виктор_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1972 Иван, третий сын - фильм-спектакль
1975 Финист - Ясный сокол
1976 Обыкновенная Арктика
1978 Кавказская повесть
1979 Место встречи изменить нельзя
1980 Тростинка на ветру
1986 Прорыв
1986 Праздник Нептуна
1988 Фонтан
1988 Гнев отца - короткометражный
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1989 Штаны
1990 Бакенбарды
1991 Изыди!
1992 Рэкет
1992 Пустельга (Казахстан, Россия)
1992 Комедия строгого режима
1993 Ты у меня одна
1993 Окно в Париж (Россия, Франция)
1993 Жизнь с идиотом
1994 Я свободен, я ничей
1994 Замок
1994 Курочка ряба (Россия, Франция)
1998 Хрусталёв, машину!

МИХАЙЛОВ
Виктор Петрович

07.08.1936, Ленинград – 18.03.1994, Санкт-Петербург

Желание стать актером

Виктор Михайлов родился и вырос в Ленинграде. Он с юных лет мечтал стать актером и после окончания школы предпринял свою первую попытку поступить в Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) государственный институт театра, музыки и кинематографии. Попытка оказалась неудачной, но Виктор не сдался. Неудача постигла его и во второй раз, и в третий… В итоге в ЛГИТМиК Виктор Михайлов поступил с шестого (!) раза, будучи уже к тому времени женатым и имея полуторагодовалую дочь. Остается только удивляться его упорству и фанатичному желанию стать актером.

Поскольку по возрасту Михайлов не проходил на актерский факультет (туда принимали до 27 лет, а Виктору уже было под тридцать), его зачислили на режиссерский. Но уже в первый год учебы студент проявил свое яркое творческое дарование, благодаря чему его во второго курса перевели на актерский факультет, в мастерскую Леонида Макарьева.

Театр

В 1968 году Виктор Михайлов окончил ЛГИТМиК. Художественный руководитель БДТ Георгий Товстоногов заметил талантливого выпускника и пообещал взять его к себе в труппу, но для начала посоветовал 2-3 года поработать в провинциальном театре. Так сказать «пообтесаться». Михайлов отправился в Рязань и устроился в местный драматический театр.

Товстоногов сдержал свое слово, и в начале 70-х Виктор Михайлов, вернувшись в Ленинград, был зачислен в труппу БДТ, причем сразу попал в основной состав. Конечно не всем актерам это пришлось по душе. Надо отметить, что Михайлов имел непростой, независимый характер, он не был приспособленцем и не боялся в открытую делать замечания самому Товстоногову (что в труппе было просто непозволительно). Режиссер Юрий Мамин рассказывает, что из-за этого между Михаловым и Товстоноговым произошла некоторая полоса охлаждения, хотя они и в дальнейшем продолжали поддерживать дружеские отношения. Они часто встречались, вели долгие беседы на творческие темы. Несмотря на некоторую простоватую внешность эдакого «мужичка из народа», Михайлов был очень талантлив, обладал феноменальной памятью и разносторонними глубокими познаниями.

Спустя некоторое время Виктор Михайлов перешел в труппу Ленинградского театра имени Пушкина, где, кстати, работал его кумир Николай Симонов. Однако ни в БДТ, ни в Театре Пушкина больших успехов Виктор Михайлов не добился. Настоящую известность ему принес кинематограф…

Фильмы Юрия Мамина

Долгое время Виктор Михайлов появлялся на экране лишь в эпизодических ролях. Все изменилось в середине 80-х, когда Михайлов сыграл свою первую главную роль в кино – Василия Петровича Хохлова в киноальманахе «Праздник Нептуна». Режиссер Юрий Мамин рассказывал, что, приглашая его на эту роль, он выполнял свое обязательство перед актером. Ведь это именно благодаря Михайлову, который в него очень верил, Юрий Мамин пришел на «Ленфильм» и начал работать сначала ассистентом режиссера, затем вторым режиссером. «Праздник Нептуна» стал его первой самостоятельной режиссерской работой, которая принесла известность и самому Мамину и Виктору Михайлову.

Спустя пару лет Виктор Михайлов вновь снялся у Юрия Мамина в сатирической комедии «Фонтан», создав образ техника ЖЭКа Пал Палыча Митрофанова. Фильм собрал целый букет призов, а главное получил всенародное признание. Будучи остросоциальным, он и спустя годы не потерял своей актуальности, вызывая смех сквозь слезы.

Картины «Праздник Нептуна» и «Фонтан» продемонстрировали яркое комедийное дарование Виктора Михайлова (и это при том, что внешность актера вовсе не была смешной). С этого времени он снимался много, создавая интересные, запоминающиеся образы. В 1990 году он сыграл дядю Пашу в комедии Юрия Мамина «Бакенбарды», затем - начальника ИТУ №7 в комедии-гротеске Владимира Студенникова и Михаила Григорьева «Комедия строгого режима», инженера мясокомбината Дегтяря в криминальной драме Эрнеста Ясана «Рэкет».

В 1993 году Виктор Михайлов сыграл одну из самых своих известных ролей в кино – Горохова в трагикомедии Юрия Мамина «Окно в Париж». Как и другие ленты Юрия Мамина этот фильм получился одновременно и очень смешным, и грустным, а главное – очень искренним. Аньес Сораль, сыгравшая роль француженки Николь, отмечала темперамент Михайлова, который, по ее словам, сродни итальянским актерам: «Я вспоминаю сцену, где они вместе с великолепной актрисой, его партнершей (прим. - Нина Усатова) дают друг другу пощечины. Я просто боялась, что они поранят друг друга. Я спросила их: почему бы вам просто не изобразить эту драку. Они смеялись и говорили, что так будет более естественно…»

Последние работы в кино

Виктор Михайлов от природы был очень скромным человеком, и он совершенно не понимал своего актерского уровня, своего дарования (что, зачастую, присуще именно настоящим талантам). Потому он был очень удивлен, когда его пригласил в свою картину «Курочка Ряба» знаменитый Андрей Кончаловский. В этом фильме Михайлов сыграл Василия Никитича. Позже Кончаловский отмечал, что Михайлов обладал необыкновенной актерской гибкостью, играл в кадре абсолютно достоверно и был человеком удивительной энергии: «У меня он был и вторым режиссером, и артистом, и слова какие-то подсказывал всем. В нем была эта энергия абсолютно безобразно-хаотическая, как у русского человека… <…> Это была квинтэссенция русского характера».

Последней работой Виктора Михайлова в кино стала роль шофер генерала Кленского в драме Алексея Германа «Хрусталев, машину!». На экраны фильм вышел спустя несколько лет после смерти актера…

Последние два года своей жизни Виктор Михайлов особенно много работал. Сам он удивлялся такой удаче и говорил, что такое не может долго продолжаться. Виктор Петрович словно чувствовал что-то… У Михайлова начались проблемы со здоровьем, но из-за напряженной работы актер все откладывал лечение. Приступы становились все более частыми, и он, наконец, выкроил время на обследование, которое показало непроходимость желудка и множество зарубцевавшихся язв. Михайлов лег на операцию, которая прошла неудачно… Виктор Михайлов скончался 18 марта 1994 года в Санкт-Петербурге. Похоронили его на кладбище в посёлке Комарово.

Игорь BIN

Использованные материалы:
ТВ передача Леонида Филатова «Чтобы помнили...», 14-я серия

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.