Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Михайлов Александр_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1981 Тропинины
1983 Ромео и Джульетта – телеспектакль
1984-86 Михайло Ломоносов – сериал
1984 Формула любви

МИХАЙЛОВ
Александр

 

Лауреат Первого Московского молодежного фестиваля авторской духовной песни во имя святого Романа Сладкопевца «Исповедь сердца»
Лауреат детского праздника «Рождество в Москве» (2003)
Награжден наградами русской Православной Церкви: медалями преподобного Сергия Радонежского II степени и святого благоверного князя Даниила Московского

Кино. Воплощение детской мечты

Желание стать артистом у Александра Михайлова возникло в раннем детстве. Уже с двенадцати лет он ходил в театральную студию, где постигал секреты актерского мастерства, участвовал в постановках, занимался фехтованием и пластикой. Такая подготовка, а также несомненный природный талант, помогли юноше легко поступить в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина при театре им. Евг. Вахтангова.

Во время учебы Александру начали поступать предложения сняться в кино. Дебютировал он в 1981 году ролью Тропинина-младшего в драме Сергея Евлахишвили «Тропинины», а на втором курсе снялся у Анатолия Эфроса в телевизионном спектакле «Ромео и Джульетта» в роли Ромео.

Сразу после окончания ВТУ Александр Михайлов исполнил роль молодого Ломоносова в популярном телесериале «Михайло Ломоносов». Но особенно актер запомнился и полюбился зрителям по эксцентрической мелодраме Марка Захарова «Формула любви». Это его герой, одухотворенный, поэтический юноша Алексей, просил графа Калиостро оживить скульптуру, в которую влюбился, а потом стрелялся все с тем же графом из-за прелестной Машеньки (Елена Валюшкина). Прекрасная, искрометная роль! А какие актеры играли вместе с Михайловым: Александр Абдулов, Семен Фарада, Нодар Мгалоблишвили, Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой!

Александр Михайлов вспоминает о той своей работе: «Я не относился к ней серьезно, как к своим драматическим ролям в театре, ведь «Формула любви» – это комедия. Потом я задумывался, почему фильм оставляет такое светлое впечатление. Ведь Калиостро боролся с Богом, хотел вывести формулу любви и доказать, что человек сильнее Творца. Но в результате получается, что Бог победил. Кстати, у А.Н.Толстого этого нет. Финал, где Калиостро покаялся и сдал себя властям, придумал Григорий Горин. Между прочим, роль Алексея стала для меня автобиографичной. В юности я был очень похож на своего героя, такой же витающий в облаках юноша. Когда прочитал сценарий, понял, что это про меня. В конце фильма мой герой взрослеет, женится, у него начинается новая жизнь. У меня было так же…»

Обретение себя

По окончании ВТУ Александр Михайлов был принят в Центральный детский театр. Здесь его карьера также начала складываться более чем удачно: много работы, главные роли. В театре Александр встретил и свою любовь в лице молодой актрисы Елены Черняк. Он вспоминает: «Мы сразу поняли, что внутренне близки, начали много общаться, нам почему-то все время хотелось друг другу выговориться, наверное, потому, что у каждого за спиной была уже прожитая часть жизни, были душевные раны». Вскоре они сыграли свадьбу, и Елена взяла фамилию мужа…

Казалось, что все в их жизни хорошо. Но за внешним благополучием скрывалось неудовлетворенность жизнью, душевное смятение. Как рассказывает Александр, в театре наметилась тенденция на развращение человеческих душ. Те роли, которые ему доставались, он отвергал по этическим принципам. Ну не мог он играть убийц или самоубийц! Некоторое время Александр и Елена пытались бороться с этим, но все оказалось бессмысленным.

По совету Елены Александр Михайлов обратился в церковь, к отцу Николаю Ведерникову. «Батюшка меня спросил – в чем вы хотите покаяться, а я не знал, ну в чем мне каяться? – рассказывает Александр. - И он сказал тогда – вы еще не готовы. И мы просто разговаривали. Я говорил о своей жизни, о своих сложностях, о том, что меня мучает, фактически, это нельзя было назвать исповедью. Но несмотря на это, когда я вышел из храма, я вдруг ощутил, что что-то произошло. Я почувствовал, что это не просто так, как мне раньше казалось – постояли и поговорили два человека. Нет, кто-то еще при нашей беседе присутствовал. И я ощутил это Присутствие, и стал к этому относиться серьезно, стал анализировать, записывать грехи, которые нужно исповедовать».

Просто так уйти из театра, в никуда, не подготовив почву, было опрометчиво. Против этого был отец Иоанн, который говорил им: «Ничего не делайте по наитию и желанию, но сообразуясь с реальной обстановкой и своими возможностями. Что вы умеете и есть ли возможность реализовать это умение. На этот вопрос ответьте себе сами. И всякое дело начинайте с молитвы». Александр и Елена, еще работая в театре, начали брать уроки вокала и сольфеджио, готовя себя для служения в храме. Окончательно порвать с театром они решили в 1987 году.

Новая жизнь

Уход Александра и Елены Михайловых из театра окружающие восприняли по разному. Родители недоумевали, как можно было оставить успешную работу, многие коллеги, считая их предателями, перестали с ними общаться, а газеты радовались возможности преподнести читателям «жареные» факты. Впрочем, были и те, кто восхищались поступком Михайловых.

«Уйдя из театра, мы окунулись в другой, совершенно неведомый нам мир, который переборол все. Мы не оглядывались с болью назад, и для нас это была милость Божия. Радость, к которой мы приобщились, она все покрывала», - признается Александр. Свою новую жизнь они начали в храме, в подмосковном селе Гребнево, став певчими в хоре. Альт и тенор.

Чуть позже Михайловы пришли к идее совместного исполнения духовных песен. В 1994 году они начали выступать с сольными концертами по России, а затем и за рубежом. Их аудитория самая разная. Михайловы выступают в больницах и детских домах, в домах для престарелых и тюрьмах, и, конечно же, в монастырях и многочисленных приходах московских храмов. Их песни, посвящены любви к Богу и к родной земле, а авторами стихов являются как знаменитые поэты: Сергей Есенин, Владимир Тредиаковский, Николай Гумилев, так и деятели церкви: архидьякон Иосиф, монахиня Антония, святитель Дмитрий Ростовский, а также неизвестные сочинители. Дуэт Михайловых возвращает людям спокойствие, веру в добро и в духовное богатство.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Михайловы выпустили несколько аудио-альбомом: «Слава Богу за все!» (1995), «Пойте, детки, Господу» (1996), «Тихая моя Родина» (1998), «Душа грустит о небесах» (2003). Последний альбом они посвятили памяти своего духовного отца, протоиерея Феодора Соколова, погибшего в автомобильной катастрофе в 2000 году.

Чувствуя потребность полнее и глубже выразить себя, Александр и Елена в 1997 году окончили Православный Свято-Тихоновский богословский институт со степенью бакалавра религиоведения (Александр) и бакалавра искусств (Елена).

Еще одной стороной творчества Михайловых стала постановка спектаклей. Александр Михайлов рассказывает: «Нам в какой-то момент показалось мало певческого языка, чтобы высказать все, что сейчас нас волнует. Мы почувствовали, что нужно воспользоваться языком драматургии». Да, они вновь вернули к театру, но к театру, о котором мечтали, выбирая литературу, близкую им по духу.

Для своей первой постановки (которая была осуществлена в 1998 году) Михайловы избрали сказку М.Е.Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть», пригласив режиссёром профессора театрального училища имени Б.В.Щукина Марианну Рубеновну Тер-Захарову. Михайловы же исполнили в спектакле каждый по несколько ролей. О вере в спектакле напрямую не говорится, но при этом поднимаются понятия совести, нравственности. А ведь совесть – это и есть глас Божий в человеке.

В последующие годы Михайловы поставили еще ряд спектаклей, среди которых - «Матрёнин двор» по рассказу Солженицына (режиссёр В.В. Иванов), демонстрировавшийся в театре «Глас». Постановки Михайловых все больше пользуются успехом и популярностью у зрителей, а это значит, что их усилия не напрасны.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Анна Иванова, Елена Меркулова, «Формула любви. Продолжение следует…», журнал «Фома» №5, 2006 год;
О. С. Дзюбинская, «Александр и Елена Михайловы», http://pesni.voskres.ru
Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
22 голоса, 4.64 из 5 (93% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.