Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Отар Мегвинетухуцеси_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1958 Фатима
1961 Добрые люди
1963 Кто оседлает коня?
1967 Мольба
1968 Тариэл Голуа
1969 Десница великого мастера
1971 Ожерелье для моей любимой
1973 Искатели затонувшего города
1973 Солнце осени
1973 Похищение Луны
1977 Берега - сериал
1977 Древо желания (Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни)
1980 Здравствуйте, все!
1982 Брат
1983 Клятвенная запись
1986 Арена неистовых
1986 Круговорот
1987 Хареба и Гоги
1990 Турандот
1990 Спираль
1991 Изыди!..
1992 Женщина в море
1992 Катька и Шиз
1993 Цыганский остров («Будулай, которого не ждут» - киновариант)
1994 Будулай, которого не ждут («Цыганский остров» — тв)
1994 Колыбельная
1995 Грибоедовский вальс (из цикла «Первая любовь»)
1995 Тени прошлого
1999 Дорогая М
2001 Антимоз Ивериели
2002 Enki-Benki

МЕГВИНЕТУХУЦЕСИ
Отар Вахтангович

Родился 16.01.1932

Народный артист СССР (1979)
Дважды лауреат Государственной премии Грузинской ССР (1977 - за театральную работу, 1981 - за роль Даты Туташхиа в фильме «Берега»)
Лауреат Приза за лучшую главную мужскую роль на МКФ в Токио, Япония (1992, за фильм «Изыди»
Лауреат Приза на МКФ «Созвездие» (1992, за фильм «Изыди»)
Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Лучшая драматическая роль» (2001, за роль в спектакле «Антигона»)
Лауреат премии «Кумир» (2001, за роль в спектакле «Антигона»)

Театр

Отар Мегвинетухуцеси родился 16 января 1932 года в Грузии. В 1954 году он окончил Театральный институт имени Ш. Руставели, где обучался у педагогов Д. Алексидзе, А. Васадзе и А. Хорава, после чего был принят в труппу Театра имени К. Марджанишвили. Спустя год он сыграл свою первую большую роль – Чонту в спектакле «Изгнанник» В. Пшавелы.

В 1967 году Отар Мегвинетухуцеси перешел в Драматический театр города Рустави. Там он проработал до 1975 года, а затем вновь вернулся в Театр имени К. Марджанишвили.

За три десятка лет работы на сцене Театра имени К. Марджанишвили Отар Мегвинетухуцеси сыграл множество самых разных ролей. Среди них: Сатин («На дне» М.Горького), Бенедикт («Много шума из ничего» А.Островского), Сирано («Сирано де Бержерак»), Дон Кихот («Человек из Ламанчи»), Пиросмани («Здравствуйте все»), Лир («Король Лир) и многие другие. В 1996 году Отар Вахтангович стал Художественным руководителем этого театра.

Кино

Впервые на экране Отар Мегвинетухуцеси появился в 1958 году в роли Джамбулата, княжеского сына, в исторической драме Семена Долидзе «Фатима». В последующие два десятка лет актер в кино снимался редко. Все эти годы главным для него оставался театр.

Неожиданный всплеск популярности Отару Мегвинетухуцеси принес телевизионный сериал «Берега», вышедший на экраны страны в конце 70-х. Актер сыграл в нем благородного разбойника Дату Туташхиа. Его герой пытается делать добро, но убеждается в том, что оно не дает добрых всходов. Разочаровавшись в людях, Туташхия начинает борьбу со злом, но не может искоренить и его. В конце концов, растеряв близких и друзей, он принимает смерть от руки собственного сына…

В 1981 году Отар Мегвинетухуцеси за эту работу был удостоен Государственной премии Грузинской ССР. Но даже это признание не изменило его положение в кинематографе. Актер продолжал уделять основное время любимому театру. В кино же он снимался мало и, как правило, на студии «Грузия-фильм». Среди его работ в 80-е годы – роли в картинах: «Здравствуйте все», «Брат», «Клятвенная запись», «Арена неистовых», «Хареба и Гоги» и др.

В 1991 году молодой и почти ни кому не знакомый режиссер Дмитрий Астрахан решил обратиться к модной в то время еврейской теме, избрав за основу своего фильма «Изыди!» произведения Шолом-Алейхема, Бабеля и Куприна. На главную роль еврея Моти Рабиновича он пригласил чернобрового красавца Отара Мегвинетухуцеси, что стало для многих неожиданностью.

Фильм имел огромный успех, собрав множество призов на различных кинофестивалях. Не осталась без внимания и блестящая работа грузинского актера Отара Мегвинетухуцеси. В 1991 году он был удостоен приза за лучшую главную мужскую роль на Международном кинофестивале в Токио, а год спустя - приза на МКФ «Созвездие».

Среди других работ актера в 90-е годы: главная роль в телесериале «Будулай, которого не ждут», а также роли в триллере «Катька и Шиз» и драме «Дорогая М».

В российском театре

В 2001 году прославленный актер был приглашен в Московский Художественный театр для исполнения роли Царя Креона в спектакле «Антигона». Это роль стала для него первой в русском театре и на русском языке. Дебют оказался ошеломляющим. Работа Отара Мегвинетухуцеси была отмечена театральными премиями «Чайка» и «Кумир». Кроме того, актер удостоился множества лестных отзывов в прессе. Вот некоторые из них:

«Комсомольская правда»: «Креона во МХАТе играет дивный грузинский актер Отар Мегвинетухуцеси. Описать скудными словами то, что он делает на сцене, просто нет возможности - каждый взгляд, каждая фраза его настолько настоящие, что сердце сжимается».

«Время МН» «Дуэт Марины Зудиной и Отара Мегвенетухуцеси - редкий сценический союз актеров. Кажется, они понимают друг друга с полувзгляда, с полувздоха. Вообще на сцене царит особый актерский ансамбль, в котором каждый не только играет свою партию, но и помогает другим играть. Отар Мегвинетухуцеси не играет. Он живет Креоном, и в этой жизни нет места суете и античной статике. При внешнем аскетизме движений - такой вулкан внутри! Гигантский человек, он обращается с Антигоной как с несмышленым детенышем, пытается втолковать, каким та владеет бесценным сокровищем - жизнью…»

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2002 www.km.ru;
Страница Отара Отара Мегвенетухуцеси на сайте МХАТ www.mxat.ru
Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
2 голоса, 3 из 5 (60% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.