Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Медведев Вадим_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Кортик
1954 Большая семья
1955 Овод
1955 Двенадцатая ночь
1956 Тропою грома
1956 Медовый месяц
1957 Екатерина Воронина
1957 Двое из одного квартала
1958 Евгений Онегин - фильм-опера
1958 Хождение по мукам. Сестры
1958 Хождение по мукам. Восемнадцатый год
1959 Хождение по мукам. Хмурое утро
1960 Пиковая дама
1960 Вдали от Родины
1961 Самые первые
1964 Гамлет
1965 Заговор послов
1968 Мертвый сезон
1972 Тайник у Красных камней
1972 Комитет девятнадцати
1973 Не пройдет и года...
1974 Рожденная революцией - сериал
1975 Прошу слова
1977 Запасной аэродром
1978 Ханума - телеспектакль
1979 Осенний марафон
1979 След на земле
1980 Второе рождение
1983 Васса
1986 Последняя дорога
1988 Большая игра

МЕДВЕДЕВ
Вадим Александрович

Родился 28.04.1929, Ялта – 02.03.1988, Ленинград

Народный артист РСФСР

Театр

Свой творческий путь Вадим Медведев начал в 1945 году во вспомогательном составе Московского драматического театра. В 1949 году Медведев окончил студию при Московском Камерном театре, а в 1952 году перебрался в северную столицу и стал работать в Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина.

Обладая превосходными сценическими данными, Вадим Медведев играл самые разные роли: от молодых романтических героев (Орсино в «Двенадцатой ночи» Шекспира и Ведерников в «Годах странствий») до характерных персонажей (князь Гантимуров в «Порт-Артуре», Джозеф в «Изюминке на солнце», Звавич в спектакле «По московскому времени», Алексей Иванович в «Игроке» по Достоевскому и др.). Удачными были и сложные драматические роли: Державина в спектакле «Друзья и годы» и Петра Ивановича Адуева в «Обыкновенной истории».

С 1966 года Вадим Медведев вместе со своей женой, актрисой Валентиной Ковель, выступал на сцене Ленинградского Большого драматического театра. Здесь, под руководством Георгия Товстоногова, актер еще больше расширил свой творческий диапазон, подтвердив незаурядную способность к перевоплощению, чуткость к жанровым особенностям произведений. Среди ролей: Сергей Усов («Традиционный сбор»), Уолтер Франк («Цена»), Ляпкин-Тяпкин («Ревизор»), Шаррон («Мольер»), Божеумов («Три мешка сорной пшеницы»), Микич Котрянц («Ханума»), Малисов («Мы, нижеподписавшиеся»), Варравин («Смерть Тарелкина»), Отец («Я построил дом»).

Кино

В кино Вадим Медведев начал сниматься с 1954 года. Его первые роли – Антон Журбин в киноромане Иосифа Хейфица «Большая семья» и Владимир Терентьев в детском приключенческом фильме «Кортик». Актер много и интересно снимался во второй половине 50-х – начале 60-х годов. Зрители запомнили и полюбили его по ролям в драме Александра Файциммера «Овод» (Джованни Бола), комедии Яна Фрида «Двенадцатая ночь» (Герцог Орсино), фильме «Тропою грома» (Ленни Сварц), психологической драме Исидора Анненского «Екатерина Воронина» (Юрий Мостовой), фильме-опере «Евгений Онегин» (Онегин) и, конечно же, популярном сериале «Хождение по мукам» (Иван Телегин). Красивая, аристократическая внешность актера располагала именно к таким ролям.

В 1960 году режиссер Алексей Швачко доверил Вадиму Медведеву главную роль в героико-приключенческом фильме «Вдали от Родины». Актер сыграл советского разведчика лейтенанта Гончаренко, который под именем барона Генриха фон Гольдринга сумел войти в доверие к фашистам, разведать о местонахождении секретного подземного военного завода и благополучно вернуться из Германии на Родину. Картина стала лидером проката 1960 года, собрав 42 млн. зрителей.

В 60-е – 70-е годы Вадим Медведев снимался в кино реже. Среди его работ можно отметить Джорджа в приключенческой ленте «Заговор послов», Анри в политическом памфлете «Комитет 19-ти», Нила Алексеевича Колычева в сериале «Рожденная революцией» (где он снялся вместе со своей женой Валентиной Ковель).

В 1983 году после значительного перерыва, Вадим Медведев вновь появился на экране в большой роли. Он сыграл Сергея Петровича Железнова, мужа Вассы, в замечательном фильме Глеба Панфилова «Васса».

Вадим Александрович ушел из жизни 2 марта 1988 года. Похоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия;
Вадим Медведев http://www.persons-info.com

Оцените, пожалуйста, материал:
14 голосов, 3.79 из 5 (76% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.