Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мазурова Екатерина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1957 Дело было в Пенькове
1957 Дом, в котором я живу
1958 Трое вышли из леса
1960 Пусть светит
1961 А если это любовь?
1961 Когда деревья были большими
1963 Полустанок
1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
1965 Мимо окон идут поезда
1968 Встречи на рассвете
1968 Урок литературы
1968 Хозяин тайги
1969 В деревне «Загадкино»
1969 Последние каникулы
1970 Дядя Ваня
1971 Джентльмены удачи
1972 Руслан и Людмила
1973 Большая перемена
1974 Кыш и Двапортфеля
1974 Романс о влюбленных
1975 Пузырьки
1976 Стажер
1976 Сто грамм для храбрости...

МАЗУРОВА
Екатерина Яковлевна

18.11.1900, Иваново-Вознесенск – 1995

Заслуженная артистка России (1950)
Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

Начало творческой деятельности

Екатерина Мазурова родилась в Иваново-Вознесенске в семье рабочих. Годы её юности прошли в старинном городе Шуя.

Там же, на сцене Шуйского драматического театра, началась и артистическая судьба Мазуровой. Затем были театральные коллективы Кинешмы, Иванова, Ярославля, Москвы.

40-е годы

Во время войны в прифронтовой столице она играла для защитников города, отказавшись эвакуироваться в тыл. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

С 1947 по 1951 годы Екатерина Яковлевна работала в Германии в Первом драматическом театре войсковой части. В послевоенные годы её творческая судьба была связана с Московским театром драмы и комедии (ныне Театр на Таганке), где она проработала более 20 лет.

Киноактриса

Перенеся два инфаркта, Екатерина Мазурова в 1953 году оставила сцену и надолго связала свою жизнь с кино.

Она снималась у таких великолепных режиссёров, как Анненский, Кулиджанов, Швейцер, Райзман, Птушко, Барнет, Ростоцкий, Михалков-Кончаловский. Екатерина Мазурова создала целую галерею запоминающихся бабушек, как, например, Екатерина Борисовна в мелодраме «Когда деревья были большими», или мама главного героя комедии «Джентльмены удачи» Евгения Ивановича Трошкина. А кто не помнит бабушку Кости Инночкина в великолепной детской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»?! Яркие образы были созданы актрисой в фильмах: «Анна на шее», «Екатерина Воронина», «Пусть светит», «Полустанок», «Мимо окон идут поезда», «Дядя Ваня», «Воскресенье», «Хозяин тайги», «Сибириада».

Кроме того, актриса нередко снималась в сатирическом тележурнале «Фитиль».

Последние годы

Последние годы жизни Екатерина Мазурова посвятила городу своей юности. Она приняла живейшее участие в создании краеведческих музеев Шуи и села Васильевского Шуйского района. В 70-е годы Екатерина Яковлевна, всю жизнь собиравшая антиквариат, безвозмездно передала Шуйскому краеведческому музею на вечное хранение коллекции русской и зарубежной живописи и графики XIX-XX веков, керамики, вышивки бисером, антикварной мебели - всего более тысячи экспонатов.

Использованные материалы:
Биография Екатерины Мазуровой на сайте Характерные актеры http://actors.km.ru;
Фото из архива Госфильмофонда

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 5 из 5 (100% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.