Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Валерий Матвеев_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1972 Монолог
1972 Красные пчёлы
1978 Комедия ошибок
1979 Приключения принца Флоризеля
1980 Никудышная
1981 Кража
1982, 1983 Жизнь Берлиоза (СССР, Франция)
1983 Смерть Тарелкина - фильм-спектакль
1984 Предел возможного
1984 Колье Шарлотты
1986 Сошедшие с небес
1986 БДТ тридцать лет спустя - фильм-спектакль
1988 Гнев отца - короткометражный
1990 Неустановленное лицо
1991 Чокнутые
1992 Удачи Вам, господа
1995 Зимняя вишня - сериал
1998 Улицы разбитых фонарей-1 - сериал
2000 Романовы. Венценосная семья - сериал
2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин - сериал
2009 Вербное воскресенье
2010 Улицы разбитых фонарей-10 - сериал

 

МАТВЕЕВ
Валерий Евгеньевич

27.05.1956 – 17.05.2014

 

Дебют в кино

Валерий Матвеев дебютировал в кино в 16 летнем возрасте. Одной из первых его работ на экране стала роль Димы в психологической драме режиссера Ильи Авербаха «Монолог». Эти съемки стали для начинающего актера одновременно и отличной школой и настоящим испытанием. Талантливый, интеллигентный режиссер Илья Авербах, собрав ансамбль выдающихся отечественных актеров (Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Марина Неёлова, Станислав Любшин, Евгения Ханаева), создал тонкое, умное кино. В таких условиях невозможно было сфальшивить, и Валерий Матвеев достойно вписался в полотно этой картины. Его герой, безнадежно влюбленный в Нину (Марина Неёлова) был очень достоверен в кадре.

Театр

В 1977 году Валерий Матвеев окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра им. М.Горького (ныне им. Г. Товстоногова). Этой сцене он прослужил до конца своих дней, играя самые разные роли. Среди его самых известных театральных работ: Листницкий-младший в «Тихом Доне» Михаила Шолохова, Роби в «Визите старой дамы» Дюрренматта, Мизинчиков в спектакле «Фома» по Достоевскому, Свистунов в гоголевском «Ревизоре», Семен Годунов в «Борисе Годунове» А.С.Пушкина, Запорожец в спектакле «Ночь перед Рождеством» по Гоголю, Громилов в «Талантах и поклонниках» А.Н.Островского.

Френк Скримджер и другие

Вспоминая кинороли Валерия Матвеева, большинство зрителей в первую очередь отмечают его Френка Скримджера в ироническом детективе режиссера Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля». В этом телефильме Матвеев снялся спустя два года после окончания института. Его героя, жизнерадостного, громкоголосого, пышущего здоровьем ковбоя из Техаса действительно невозможно забыть. Едва появившись в кадре, он сразу приковывал внимание, вызывая симпатию у зрителей. А его фразы из фильма сразу стали крылатыми: «Это что ещё за бычок-трёхлеток?», «А здесь нечисто играют», «Ну, такие повороты не для моей лошади».

Больше таких звездных ролей у Валерия Матвеева на экране не было. Однако ценители, безусловно, отметят и его Герцога в блистательном телефильме Вадима Гаузнера «Комедия ошибок», поставленном по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, и Гену Мельникова в социальной драме Динары Асановой «Никудышняя», и Доблмена в драме «Кража», поставленной Леонидом Пчелкиным по одноименной пьесе Джека Лондона, и Игоря Линева в детективе «Колье Шарлотты».

Последней работой актера в кинематографе советского периода стала маленькая роль слуги Отрешковых в комедии Аллы Суриковой «Чокнутые» - очаровательной, доброй, ироничной киноленте.

Российский период творчества

С начала 90-х Валерий Матвеев исчез с экранов. Он активно работал в театре, занимался преподавательской деятельностью, передавая молодому поколению актерское мастерство в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств.

В новом веке Валерий Матвеев несколько раз снялся в теоесериалах, исполняя небольшие роли. Среди них: инспектор Эш в детективном сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», диссидент Георгий Ястребов в 8-серийной драме «Вербное воскресенье» и художник Иван Дмитриевич Мосин в одной из серий сериала «Улицы разбитых фонарей-10» (серия «Ангел смерти»).

Ушел из жизни Валерий Матвеев 17 мая 2014 года после продолжительной болезни. Ушел слишком рано - ему не было и шестидесяти…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

Оцените, пожалуйста, материал:
8 голосов, 4.38 из 5 (88% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.