Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Матешко Анатолий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 В бой идут одни "старики"
1973 Как закалялась сталь
1974 Земные и небесные приключения
1975 Канал
1977 Бирюк
1977 Весь мир в глазах твоих...
1977 Строгая мужская жизнь
1980 Быстрее собственной тени
1980 Петля Ориона
1982 Инспектор Лосев
1982 Свадебное путешествие перед свадьбой
1983 Тогда и война кончится - режиссер
1984 Если можешь, прости...
1987 Возвращение
1987 Черная яма - режиссер
1989 Зеленый огонь козы - режиссер
1990 Ха-би-ассы - режиссер, актер
1991 Женщина для всех - режиссер
1993-96 Елисейские поля
1997 Приятель покойника
1999 День рождения Буржуя – сериал - режиссер
2000 Всем привет
2001 День рождения Буржуя - 2 – сериал - режиссер
2003 Даша Васильева. Любительница частного сыска – сериал - режиссер
2005 Подруга особого назначения - режиссер
2005 Миф об идеальном мужчине - режиссер
2006 Дурдом – сериал - режиссер

МАТЕШКО
Анатолий Николаевич

Родился 29.09.1953, город Гостомель, Киевская область, Украина

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Баку в 1988 г. (короткометражный фильм "Черная яма")

Выбор профессии

Анатолий Матешко родился в украинском городке Гостомель. Решение стать актером он принял под влиянием своей старшей сестры Ольги Матешко. Когда она училась во ВГИКе, двенадцатилетний Анатолий приезжал к ней на каникулы и «заразился» актерской профессией. Он вспоминает: «Это была жизнь, о которой я даже не подозревал. Люди в 6 утра приходили в институт и до лекций садились смотреть фильмы, которые тогда на советских экранах невозможно было увидеть: Феллини, Антониони, французские ленты, американские вестерны. На эти просмотры публика пролезала сквозь все щели: служебные входы, чердаки, форточки. После такого возвращаться к прежней жизни было сложно. Все это отпечаталось в моем сознании очень сильно. Даже не сами фильмы, а атмосфера. Запрет в воздухе и глоток свободы с экрана: там какая-то жизнь совершенно запредельная, буржуазный флер. Так что это было желание не актерской профессии, скорее, свободной жизни».

Актерские работы

На актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И. К. Каpпенко-Каpого Анатолий Матешко поступил лишь со второго раза. Как он признается, вхождение в эту профессию было для него непростым. Поначалу его даже посещали мысли: «Куда я пошел, чем занимаюсь?».

В 1976 году Анатолий окончил институт и был распределен актером на киностудию имени А.Довженко. Его дебютом могла стать роль Смуглянки в знаменитой картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Съемки фильма уже начались, но в последний момент Анатолий предпочел этой роли другую роль, а Смуглянку сыграл Сергей Подгорный. В картине остался лишь эпизод с участием Анатолия Матешко в роли некоего безымянного летчика.

В последующие годы Анатолий Матешко много снимался на различных киностудиях нашей страны. Играл, как правило, героев того времени: комсомольцев, сознательных идейных борцов, спортсменов-чемпионов… Порой встречались в его биографии и отрицательные роли, но это было, скорее, исключение.

Сам актер самой удачной своей работой считает роль в драме режиссера Анатолия Михайловича Гранника «Строгая мужская жизнь» снятой на «Ленфильме» по мотивам повести А. Сметанина «Ракеты черного дыма».

Режиссерские работы

В одном из интервью Анатолий Матешко признался, что режиссурой занялся, когда устал от актерской деятельности. Впервые на новом поприще он попробовал себя в 1983 году, сняв короткометражку «Тогда и война кончится».

В 1985 Анатолий Матешко окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где обучался в мастерской В. Грамматикова. Сценарий для его дипломной работы - короткометражного фильма «Черная яма» - написал Аркадий Высоцкий. В 1987 году «Черная яма» получила на последнем Всесоюзном кинофестивале главный приз.

Не менее удачными были и последующие совместные работы Матешко и Высоцкого – мелодрама «Зеленый огонь козы» и сказка для взрослых «Ха-би-ассы». Благодаря этим картинам в нашем кинематографе появились новые имена. Именно Матешко принадлежит заслуга в открытии ныне популярных актеров Владимира Машкова и Елены Кориковой.

Казалось, что Анатолия Матешко ждало большое будущее. Однако, после мелодрамы «Женщина для всех», вышедшей в 1991 году, все неожиданно закончилось. Наступивший в стране кризис вынудил многих режиссеров свернуть свою деятельность.

Именно в этот период родная сестра Анатолия Ольга Матешко эмигрировала в США. Но сам Анатолий не спешил покидать страну. Он продолжал работать. Анатолий Николаевич вспоминает: «…все пришлось начинать заново. Спасала моя профессия, потому что даже в той ситуации снимал какие-то заказные фильмы, рекламу. Я все время «кормился» профессией и никуда не уходил: ни торговать, ни покупать. Я не боялся никакой работы — брал камеру, оператора, и мы ездили по стране, снимали какие-то заказные фильмы, которые оплачивались зачастую очень хорошо».

Любовь

В этот тяжелый для себя период жизни Анатолий Матешко встретил свою будущую жену Анастасию. Их знакомство оказалось случайным, и произошло оно благодаря рассеянности Анастасии. Однажды сосед-оператор предложил девушке сходить в Дом кино на фестиваль «Молодость» посмотреть его новую работу. Совершенно случайно они попали в другой зал, где демонстрировалась мелодрама Алексея Левченко «Елисейские поля».

После просмотра Анастасия спросила, кто играл главную роль. «Толя Матешко», – последовал ответ. А несколько мгновений спустя они повстречали и самого Анатолия. Уже тогда девушка поняла, что этот мужчина обязательно станет ее мужем.

Анатолий Матешко вспоминает: «Настя была в какой-то причудливой шляпке, из-под которой на меня смотрели такие искренне-восторженные глаза, что мне, право, было просто неловко. В моей жизни был тогда очень тяжелый период, все рушилось: развалился Советский Союз, кинематограф, наступило время неустроенности, неуверенности в завтрашнем дне… Я говорил Насте: «Зачем тебе это нужно?» А у Насти был жених, с которым она собиралась уехать в Америку. И уехала. Потом вернулась. Снова уехала. Снова вернулась, и уже навсегда…»

Триумфальное возвращение в кинематограф

Анастасия стала для Анатолия Матешко, находящегося в творческом кризисе и недавно пережившего тяжелый развод с первой женой, настоящей Музой и Ангелом-хранителем. Вскоре Анатолий на украинской студии «1+1» приступил к съемкам сериала «День рождения Буржуя». Одну из ролей – секретаршу Оксану – в нем сыграла Анастасия. Анатолий Матешко утверждает, что не делал для своей молодой жены никаких поблажек. По его словам, на пробы она пришла на общих основаниях и если бы не смогла проявить себя, то ни за что не была бы утверждена.

«День рождения Буржуя» вышел на экраны в период, когда зрители, уставшие от многочисленного латиноамериканского «мыла», ждали чего-то нового от отечественного кинематографа. «День рождения Буржуя» оправдал их надежды, о чем свидетельствуют головокружительные рейтинги сериала. Анатолий Матешко в один миг стал знаменитым, причем эта слава была гораздо большей, чем та, что сопровождала его роли положительных персонажей в фильмах 80-х годов.

Окрыленный успехом, Анатолий Матешко дал старт сериалам по мотивам Донцовой на телеканале СТС, рассказывающим о любительнице частного сыска Даше Васильевой. Затем последовали детективные ленты «Подруга особого назначения», «Миф об идеальном мужчине», «Дурдом». В настоящее время Матешко по праву считается одним из ведущих современных режиссеров, работающих в жанре сериала.

Личная жизнь

В настоящее время Анатолий Матешко женат вторым браком. С женой Анастасией они воспитывают сына Колю. От первого брака у Анатолия сын Артем.

Об отношениях с первым сыном Анатолий Николаевич рассказывает: «Я не замечал, чтобы он затаил какую-то обиду. Вообще Артем парень интеллигентный, деликатный. Какое-то время он даже жил с нами, когда мне приходилось уезжать, Настька ходила к нему в школу на родительские собрания. Весь его подростковый перестроечный период совпал с Настиным становлением в качестве жены, рождением нашего сына Кольки. Наверное, ему было непросто, но есть вещи, за которые они с Настей взаимно благодарны друг другу».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия www.km.ru;
Ольга Кипнис, «Анатолий Матешко: Мой успех – заслуга жены» 02.11.2006 http://www.viva.ua;
«Миф об идеальном режиссере становится реальностью» http://www.s-info.ru;
Галина Цымбал, «Как снять хороший фильм, вам подскажет сердце» 19.08.2005 http://www2.uwtoday.com.ua;
Анатолий Матешко: «Деньги, которые собираются потратить на один псевдошедевр, лучше бы отдали кинофакультету» http://www.zerkalo-nedeli.com;
фото с сайта www.actors.khv.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.