Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Маслова Нина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1967 Желаем успеха - короткометражный
1969 У озера
1969 Обвиняются в убийстве
1971 Русское поле
1972 Нервы, нервы
1972 Бой с тенью
1972, 1973 Большая перемена
1973 Товарищ бригада
1973 Иван Васильевич меняет профессию
1973 Жизнь на грешной земле
1974 Три дня в Москве
1974 Наследники
1975 Улыбнись, ровесник! (CCCР, ГДР)
1975 Афоня
1976 Сохранить город (CCCР, Польша)
1976 Моё дело
1978 Я хочу вас видеть (ГДР)
1978 Право первой подписи
1978 Молодость с нами
1978 Голубка
1981 Честный, умный, неженатый...
1984 Песочные часы
1985 Салон красоты
1985 Опасно для жизни!
1985 Искренне Ваш
1986 Мой любимый клоун
1987 Везучая
1987 Акселератка
1988 Это было прошлым летом
1989 Две стрелы. Детектив каменного века
1990 Неустановленное лицо
1990 Аферисты
1991 Депрессия (Латвия)
1991 Блуждающие звёзды
1992 Старые молодые люди
1993 Свистун
1995 Самодельная истина - короткометражный
1996 Карьера АртуроУи. Новая версия
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - сериал
2000 Салон красоты - сериал
2001 Идеальная пара
2002 Приключения мага
2003 Желанная
2003 Благословите женщину
2003 Прощальное эхо
2003 Сыщики-2 - сериал
2005 Звезда эпохи - сериал
2005 Сыщики-4 - сериал
2006 Капитанские дети
2006 Угон - сериал
2007 Срочно в номер - сериал
2007 Затмение
2010 Русская рулетка. Женский вариант
2013 Уик-энд
2014 Тайна тёмной комнаты
2014 Дневник мамы первоклассника

МАСЛОВА
Нина Константиновна

Родилась 27.11.1946, Рига

Заслуженная артистка России (2006)

Детство

Нина Маслова родилась 27 ноября 1946 года в Риге. Там же прошло ее детство, как она сама рассказывает, непростое, несмотря на то, что ее семья была вполне обеспеченной. А все дело в том, что Нина оказалась нежеланным ребенком, и спустя какое-то время ее родители развелись. С матерью, которая вышла замуж повторно, у Нины отношения не складывались. Не находя понимания, девочка стала убегать из дома, пропадать в компаниях подростков, выпивать…

Студенческие годы

Окончив школу, Нина Маслова закрутила роман с парнем-москвичом и уехала в столицу. Там она в 1964 году поступила в Московский Институт гидромелиорации. Однако уже вскоре девушка потеряла всякий интерес к учебе и обратила свой взор к актерской профессии.

В 1965 году Нина Маслова с легкостью поступила в Школу-студию МХАТ. Но и здесь ей не удалось долго задержаться. А причиной тому стали ее порядочность и упрямый характер. В те годы КГБ нередко пыталось вербовать студентов вузов, чтобы те доносили на своих однокурсников. Вызвали и Нину. На это предложение строптивая девушка ответила отказом, за что и поплатилась отчислением в 1967 год с формулировкой «за плохое поведение».

Нина Константиновна рассказывает, что тогда из-за отчисления впала в депрессию. К счастью в том же году ей удалось поступить во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. И уже здесь она спокойно доучилась,получив в 1971 году заветный диплом.

Кино советского периода. На вторых ролях

Сниматься в кино Нина Маслова начала в студенческие годы. В 1967 году она снялась в главной роли в короткометражном фильме Исидора Анненского «Желаем успеха», повествующей о молодой девушке, приехавшей в Москву и пытающейся поступить в театральный вуз. А в 1969 году актриса снялась уже в полнометражной ленте - в криминальной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве», где исполнила роль второго плана девушку Элю.

В 1971 году, после окончания ВГИКа, Нина Маслова была зачислена в штат театра-студии киноактера. В кино она снималась достаточно регулярно, правда лишь в ролях второго плана. Тем не менее, именно роли второго плана принесли актрисе в начале 70-х популярность. Да и как можно было не заметить ее озорную Викторию Коровянскую из всенародно любимого телесериала «Большая перемена». Их комический дуэт с Савелием Крамаровым не мог оставить равнодушным зрителей. А ее героиня неподражаемая царица Марфа Васильевна из легендарной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», обращающаяся к «супругу»: «Всё в делах, всё в делах, великий государь - аки пчела!» Роль крохотная, но какая яркая и запоминающаяся! И, наконец, знаменитая комедия Георгия Данелии «Афоня», в которой Нина Маслова появилась в роли Елены Орловой, женщины из 38-й квартиры. Той самой мечтой Афони, для которой главный герой произвел ремонт всей сантехники.

Все эти киноленты вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа, а Нину Маслову прославили на всю страну. Однако дальнейшего развития ее кинокарьера не получила. Актриса продолжала регулярно сниматься до начала 90-х, но больших ролей по-прежнему не было. Вновь ей приходилось довольствоваться вторым планом, а то и эпизодами. Самыми заметными работами Нины Масловой в 80-н годы стали роли в драме «Песочные часы» (Галя), комедийной мелодраме «Салон красоты» (режиссёр телевидения Нина Константиновна), мелодраме «Искренне Ваш» (официантка Оля), приключенческой комедии «Две стрелы. Детектив каменного века» (любовница Ходока).

Личная жизнь

Личная жизнь у Нины Масловой не сложилась, хотя недостатка в поклонниках у этой красивой, эффектной женщины никогда не было. Еще в годы учебы во ВГИКе она влюбилась в одного болгарина и даже смогла какими-то немыслимыми путями выбить себе поездку в Болгарию. Оказалось, что ездила она зря – любимый ее предал.Позже был в ее жизни другой мужчина, некий высокопоставленный чиновник, за которого ее посватала Нонна Мордюкова. Они даже подали заявление в ЗАГС, но в итоге жить вместе не смогли…

Возвращение

В интервью газете «Собеседник» Нина Маслова откровенно призналась, что многие годы злоупотребляла алкоголем и в результате дошла до такой черты, когда врачи ей сказали, что жить осталось всего ничего. А ведь актрисе тогда было лишь 50. Спасение Нина Константиновна нашла в церкви и в вере. Она пришла в храм один раз, потом второй, третий… С того времени Нина Константиновна стала вести здоровый, а главное духовный образ жизни. Ушли болезни, вернулась работа.

В 2000 году Нине Масловой предложили роль в сериале «Салон красоты». По сценарию она должна была сыграть актрису, которая ради съемок в фильме делала аборт от своего любовника, но эту роль в итоге все равно не получала. Нина Константиновна рассказывает: «Когда я прочла сценарий, у меня началась истерика – это же прямо моя биография! Но сниматься согласилась. И знаете, за этой работой как-то забыла про свои проблемы со здоровьем».

В последующие годы Нина Маслова стала периодически появляться в эпизодических ролях в различных российских фильмах и сериалах: тетя Дуся в мистической комедии «Приключения мага», доктор в драме «Благословите женщину», распорядитель в ЗАГСе в драме «Прощальное эхо», Ангелина в детективном сериале «Сыщики-2», жена Лютикова в сериале «Сыщики-4», Алевтина Федоровна в криминальной мелодраме «Капитанские дети», мать Лилии в мелодраме «Затмение», актриса на пенсии Тоня в мелодраме «Русская рулетка. Женский вариант» и др.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Пахомова Анжелика, Интервью с актрисой, http://sobesednik.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.