Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сергей Мартынов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1972 Всегда начеку!
1973 И на Тихом океане...
1973 Абитуриентка
1974 Царевич Проша
1974 Следую своим курсом
1975 Концерт для двух скрипок
1978 Прощальная мазурка (Польша)
1979 Отец и сын
1980 Ларец Марии Медичи
1980 Гость - короткометражный
1980 Братья Рико
1981 Товарищ Иннокентий
1981 В небе "Ночные ведьмы"
1982 Срочно... Секретно... Губчека
1983 Тревожное воскресенье
1983 Нежданно-негаданно
1983 Любовью за любовь
1984 Наследство
1984 Загадка Кальмана (Венгрия, СССР)
1985 На другом берегу - свобода (Болгария - Чехословакия)
1985 Картина
1985 Господин Великий Новгород
1986 Семь криков в океане
1986 Всего один поворот
1986 Вера
1988 Государственная граница
1988 В связи с переходом на другую работу
1989 Сувенир для прокурора
1990 Ныне прославися сын человеческий
1991 Плащаница Александра Невского
1991 Звезда шерифа
2001 Лиса Алиса
2002 Солнечный удар
2004 Тайный знак-3. Формула счастья
2011 Самоубийцы
2012-2015 Верное средство

МАРТЫНОВ
Сергей Фёдорович

Родился 25.01.1952, Александровка, Ростовская обл.

 

Первые работы на киноэкране

Сергей Мартынов родился в посёлке Александровка Ростовской области. После окончания школы юноша отправился в Москву и с первого раза поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Будучи студентом, он дебютировал на киноэкране эпизодической ролью в фильме «Всегда начеку!». А в 1973 году (в год окончания ВГИКа) Сергей Мартынов сыграл свою первую заметную роль в кино – штурмана Виктора в драме режиссёра Алексея Мишурина «Абитуриентка». В основу этой остросюжетной ленты легли реальные события 1970 года, когда двумя террористами был захвачен советский пассажирский самолёт.

Широкую известность Сергею Мартынову принесла музыкальная киносказка режиссёра Надежды Кошеверовой «Царевич Проша», вышедшая в 1974 году. В этой киноленте, поставленной по мотивам русского фольклора, актёр исполнил главную роль, создав образ красивого, честного, романтичного, синеглазого царевича, которого разгневанный отец изгнал из царства. Другую главную роль – веселого жулика Лутоню, помогающего по ходу фильма Проше, сыграл Валерий Золотухин. В результате получился яркий, незабываемый дуэт противоположных, но органично дополняющих друг друга персонажей, которые полюбились и взрослым зрителям и детям.

Мастер озвучивания

Одновременно со съёмками в кино Сергей Мартынов начал работу над озвучиванием зарубежных кинокартин. Его голос можно было услышать во французской драме «Скромное обаяние буржуазии», индийской мелодраме «Бобби», знаменитой комедии «Новобранцы идут на войну» итальянский и французский кинематографистов, немецкой сказке «Беляночка и Розочка» и многих других.

Кино. Звёздные годы

Лучшие работы Сергея Мартынова в кино пришлись на конец 70-х – начало 80-х. Так в 1979 году он снялся у известных мастеров отечественного кинематографа Владимира Краснопольского и Валерия Ускова в драме «Отец и сын», поставленной по одноименному роману Георгия Маркова и повествующей о становлении Советской власти в Сибири. Актёр исполнил одну из главных ролей - подпоручика Белой армии Григория Ведерникова. Затем была заметная работа в гангстерской саге режиссёра Геннадия Иванова «Братья Рико», снятой на киностудии «Беларусьфильм». В этой ленте, явно навеянной легендарным «Крёстным отцом», Сергей Мартынов сыграл одного из братьев - Тони Рико.

Самую большую известность актёру принесли роль Виктора Михайлова, продавца мебельного отдела комиссионного магазина в остросюжетной ленте режиссёра Рудольфа Фрунтова «Ларец Марии Медичи» и Кости Лазарева в военной драме «В небе "Ночные ведьмы"», посвящённой подвигу советских лётчиц в годы Великой Отечественной войны. На их фоне совершенно незаметно пролетела другая картина с участием Сергея Мартынова – историко-революционный драма «Товарищ Иннокентий». Героем Мартынова здесь стал русский революционер Иосиф Дубровинский, известный под подпольной кличкой Инннокентий, его жизни и деятельности и была посвящена лента.

В 80-е годы Сергей Мартынов много снимался в кино, исполняя роли в картинах разного жанра и разного уровня. Среди его работ можно отметить поручика контрразведки Алексея Вольнова в остросюжетном фильме «Срочно... Секретно... Губчека», бригадира портовых ремонтников Сергея Лукина в фильме-катастрофе «Тревожное воскресенье», художника Вадима в комедии «Нежданно-негаданно», Александра Лобадюка в военно-историческом фильме «Государственная граница».

В начале 90-х актёр сыграл главную роль врача-психоаналитика Джада Стивенса в детективе «Звезда шерифа», поставленном режиссёром Николаем Литусом по мотивам повести Сиднея Шелдона «Дон Винтон», а также роль майора госбезопасности Рогова в детективе «Плащаница Александра Невского». Вскоре после этого наступил развал Советского Союза, отечественный кинематограф поразил глубокий кризис, и Сергей Мартынов, как и многие другие актёры советской школы, исчез с экранов…

Российское кино

Возвращение Сергея Мартынова в кино состоялось спустя десять лет. В 2001 году на экраны вышла криминальная мелодрама совместного российско-французского производства «Лиса Алиса». Картина повествовала о взаимоотношениях современной московской девушки Алисы (её роль сыграла 0000000000) и атташе по культуре посольства Франции Жерара де Роша (эту роль исполнил Сергей Мартынов). На экране разворачивалась история о внезапно возникшей между героями увлечённости, переросшей в бурную страсть, последующем за этим предательстве, и как ответ этому - мести, которая, увы, оборачивалась бумерангом против героини фильма.

Год спустя Сергей Мартынов сыграл роль Френка Беринга в фильме «Солнечный удар». После этого актёр, к сожалению, появлялся на российском киноэкране лишь в эпизодах.

Пробовал свои силы Сергей Мартынов и в режиссуре, только не в игровом кино, а в анимации. В 2002 году им был поставлен детский мультипликационный сериал «Немного о Страшилке» о приключениях трех друзей - Крота, Летучей мыши и Солнечного Зайчика.

Личная жизнь

Первой супругой Сергея Мартынова стала Татьяна Прошутинская, двоюродной сестры знаменитой телеведущей Киры Прошутинской. В том браке у него родились сын Сергей и дочь Анастасия. В конце 80-х отношения между супругами испортились. Татьяна вместе с детьми уехала на постоянное место жительства в Лондон. Какое-то время Сергей Мартынов летал туда навещать детей. А затем произошла трагедия – Татьяна попала в больницу, где из-за врачебной ошибки скончалась. После её смерти Сергей Мартынов забрал детей и перевез их в Россию.

С актрисой Ириной Алфёровой, звездой советского кинематографа, Сергей Мартынов познакомился ещё в 1978 году в Минске на пробах к фильму «Братья Рико». Однако тогда у обоих были счастливые браки, и меж ними ничего возникнуть не могло. Вновь судьба свела их в 1985 году на озвучивании венгерского фильма «Волшебник Лала». Ирина Алфёрова рассказывает, что была рада увидеть вновь с её слов красивого, обаятельного, сильного и заботливого мужчину. Однако и тогда между ними были исключительно рабочие отношения.

Искра вспыхнула спустя несколько лет на съёмках фильма «Звезда шерифа». Сергей Мартынов переживал отъезд супруги в Англию, а Ирина Алфёрова – разрыв с мужем Александром Абдуловым. Они много общались между собой и спустя какое-то время поняли, что влюблены друг в друга. Это и стало началом их совместной жизни. Впоследствии Ирина Алфёрова признавалась, что в этом браке она обрела счастье. Сергей Мартынов стал для неё надёжной защитой, а также мужчиной, для которого она желанна, нужна и интересна.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Личная жизнь актера Сергея Мартынова http://www.known.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.