Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мартон Николай_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Залп «Авроры»
1967 Женя, Женечка и «Катюша»
1967 Мятежная застава
1968 Интервенция
1975 Звезда пленительного счастья
1977 Убит при исполнении...
1979 Маленькие трагедии
1980 Рафферти
1980 Корпус генерала Шубникова
1980 Я-актриса
1981 20-е декабря («7 декабря по старому стилю»)
1981 Товарищ Иннокентий
1986 Прекрасная Елена
1988 Физики
1990 Шаги императора
1990 Полубог
1991 Дело Сухово-Кобылина
1992 Две дуэли
1996 Вовкулакия, или Загадка доктора Никодима
1996 Недотепы
1996 Птенцы моря
1998 Серебряные головы
1998 Улицы разбитых фонарей. Страховочный вариант
1999 Колы
2000 Убойная сила - 2. Кредит доверия - сериал
2000 Улицы разбитых фонарей - сериал
2002 Ниро Вульф. Голос с того света - сериал
2002 Бандитский Петербург. «Арестант» - сериал
2002 Агент национальной безопасности - сериал
2003 Белый карлик
2003 Конвой PQ -17 - сериал
2003 Не ссорьтесь, девочки
2004 Шахматист
2004 Белая ворона
2004 Прямохождение
2004 Риэлтор - сериал

МАРТОН
Николай Сергеевич

Родился 10.09.1934

Народный артист России
Кавалер Ордена Почета (2006)

Театр

Свою актерскую деятельность Николай Мартон начал в Крымском русском театре, куда был принят сразу же после окончания в 1958 году Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Здесь он очень скоро занял ведущее положение. Среди его ролей того периода: Герман («Таня» А.Арбузова), Ромео («Ромео и Джульетта» В.Шекспира), Дон Жуан («Каменный властелин» Л.Украинки), Акоста («Уриэль Акоста» К.Гуцкова).

В 1962 году Крымский театр выехал на гастроли в Ленинград. В репертуаре был и спектакль «Уриэль Акоста». На Николая Мартона обратили внимание и пригласили в знаменитый Александринский театр.

Одними из первых работ на новом месте, принесшими Николаю Мартону успех, стали роли Альбера в «Скупом рыцаре» А.С.Пушкина и Фабиано Фабиани в драме Виктора Гюго «Мария Тюдор». Настоящее же признание к актеру пришло после исполнения им роли Антуана де Сент-Экзюпери в спектакле по пьесе Л.Малюгина «Жизнь Сент-Экзюпери», где актеру с потрясающей достоверностью и убедительностью удалось создать поэтический образ писателя – романтика.

За долгие годы работы в Александринском театре Мартоном было создано немало удачных, разнообразных ролей. Это и преуспевающий художник, щеголь и фат Вагин в «Детях солнца» М.Горького, и умный, образованный граф Шабельский в «Иванове» А.П.Чехова, и стрелочник Эльберт в «Маленьком вокзальчике» Б.Фелона, и Фирс в «Вишневом саде» А.П.Чехова, и Земляника в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, и многие другие.

Всего же за время работы в Александринском театре Николай Сергеевич Мартон, сыграл более 90 ролей.

Кино

Помимо работы в театре Николай Сергеевич Мартон регулярно снимался в кино и на телевидении, как правило исполняя небольшие, порой эпизодические роли. Среди них: капитан Симон в трагикомедии «Интервенция», полковник СС в лирической комедии «Женя, Женечка и «Катюша», Исмет-Паша в исторической ленте «Убит при исполнении», Тилден в политическом детективе «Рафферти», Граф Орлов в историко-романтической драме «Звезда пленительного счастья», Альбер в картине «Маленькие трагедии», Кейтель в военной драме «Корпус генерала Шубникова» и другие роли.

В последние годы после долгого перерыва Николай Мартон вновь востребован отечественным кинематографом. Зрители могли увидеть его в сериалах: «Бандитский Петербург» (Фогельзанг), «Агент национальной безопасности» (Королев), «Конвой PQ -17» (Дадли Паунд), «Риэлтор» (Наум Ренатович). Среди последних работ актера: Хадинов в фильме «Прямохождение» и Шон Мак-Денниш в фильме «Белая ворона».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО Медиа-Сервис 2000);
Николай Сергеевич Мартон. Краткая биография. http://www.alexandrinsky.ru;
Жанна Зарецкая, «Все сходится в точке семейного стола» («Вечерний Петербург» от 20.05.2005)

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
1 голос, 5 из 5 (100% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.