Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мартон Николай_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Залп «Авроры»
1967 Женя, Женечка и «Катюша»
1967 Мятежная застава
1968 Интервенция
1975 Звезда пленительного счастья
1977 Убит при исполнении...
1979 Маленькие трагедии
1980 Рафферти
1980 Корпус генерала Шубникова
1980 Я-актриса
1981 20-е декабря («7 декабря по старому стилю»)
1981 Товарищ Иннокентий
1986 Прекрасная Елена
1988 Физики
1990 Шаги императора
1990 Полубог
1991 Дело Сухово-Кобылина
1992 Две дуэли
1996 Вовкулакия, или Загадка доктора Никодима
1996 Недотепы
1996 Птенцы моря
1998 Серебряные головы
1998 Улицы разбитых фонарей. Страховочный вариант
1999 Колы
2000 Убойная сила - 2. Кредит доверия
2000 Улицы разбитых фонарей
2002 Ниро Вульф. Голос с того света
2002 Время любить
2003 Бандитский Петербург. «Арестант»
2003 Агент национальной безопасности-4
2003 Улицы разбитых фонарей-5
2003 Не ссорьтесь, девочки
2004 Шахматист
2004 Конвой PQ-17
2005 Риэлтор
2005 Ревизор - фильм-спектакль
2005 Прямохождение
2006 Сонька Золотая Ручка
2006 Коллекция
2007 Янтарный барон
2007 Тени прошлого
2008 Дилер
2008 Взятки гладки
2010 Золотое сечение
2013 Шерлок Холмс
2013 Хуторянин
2017 Лачуга должника
2018 Довлатов (Россия, Сербия, Польша)


МАРТОН
Николай Сергеевич

Родился 10.09.1934

Народный артист России
Кавалер Ордена Почета (2006)

Театр

Свою актерскую деятельность Николай Мартон начал в Крымском русском театре, куда был принят сразу же после окончания в 1958 году Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Здесь он очень скоро занял ведущее положение. Среди его ролей того периода: Герман («Таня» А.Арбузова), Ромео («Ромео и Джульетта» В.Шекспира), Дон Жуан («Каменный властелин» Л.Украинки), Акоста («Уриэль Акоста» К.Гуцкова).

В 1962 году Крымский театр выехал на гастроли в Ленинград. В репертуаре был и спектакль «Уриэль Акоста». На Николая Мартона обратили внимание и пригласили в знаменитый Александринский театр.

Одними из первых работ на новом месте, принесшими Николаю Мартону успех, стали роли Альбера в «Скупом рыцаре» А.С.Пушкина и Фабиано Фабиани в драме Виктора Гюго «Мария Тюдор». Настоящее же признание к актеру пришло после исполнения им роли Антуана де Сент-Экзюпери в спектакле по пьесе Л.Малюгина «Жизнь Сент-Экзюпери», где актеру с потрясающей достоверностью и убедительностью удалось создать поэтический образ писателя – романтика.

За долгие годы работы в Александринском театре Мартоном было создано немало удачных, разнообразных ролей. Это и преуспевающий художник, щеголь и фат Вагин в «Детях солнца» М.Горького, и умный, образованный граф Шабельский в «Иванове» А.П.Чехова, и стрелочник Эльберт в «Маленьком вокзальчике» Б.Фелона, и Фирс в «Вишневом саде» А.П.Чехова, и Земляника в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, и многие другие.

Всего же за время работы в Александринском театре Николай Сергеевич Мартон, сыграл более 90 ролей.

Кино

Помимо работы в театре Николай Сергеевич Мартон регулярно снимался в кино и на телевидении, как правило исполняя небольшие, порой эпизодические роли. Среди них: капитан Симон в трагикомедии «Интервенция», полковник СС в лирической комедии «Женя, Женечка и «Катюша», Исмет-Паша в исторической ленте «Убит при исполнении», Тилден в политическом детективе «Рафферти», Граф Орлов в историко-романтической драме «Звезда пленительного счастья», Альбер в картине «Маленькие трагедии», Кейтель в военной драме «Корпус генерала Шубникова» и другие роли.

В последние годы после долгого перерыва Николай Мартон вновь востребован отечественным кинематографом. Зрители могли увидеть его в сериалах: «Бандитский Петербург» (Фогельзанг), «Агент национальной безопасности» (Королев), «Конвой PQ -17» (Дадли Паунд), «Риэлтор» (Наум Ренатович). Среди последних работ актера: Хадинов в фильме «Прямохождение» и Шон Мак-Денниш в фильме «Белая ворона».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО Медиа-Сервис 2000);
Николай Сергеевич Мартон. Краткая биография. http://www.alexandrinsky.ru;
Жанна Зарецкая, «Все сходится в точке семейного стола» («Вечерний Петербург» от 20.05.2005)

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.