Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Мартиросян Георгий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1974 Звезда экрана
1976 Золотая речка
1978 Осенние колокола
1978 Конец императора тайги
1978 Двое в новом доме
1979 На таежных ветрах
1979 Жил-был настройщик
1979 Похищение "Савойи"
1979 Пираты XX века
1980 Частное лицо
1981 Подснежники и эдельвейсы
1982 Там, на неведомых дорожках...
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры
1984 Двойной обгон
1984 Колье Шарлотты
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1985 Салон красоты
1985 Научись танцевать
1985 Знай наших!
1985 Снайперы
1986 Выкуп
1988 Клад
1988 Аэлита, не приставай к мужчинам
1989 Чаша терпения
1989 Биндюжник и король
1990 Система "Ниппель"
1990 Моя морячка
1990 Мария Магдалина
1991 Летучий голландец
1991 Как живете, караси?
1991 Гений
1992 Плащаница Александра Невского
1992 Новый Одеон
1992 Дымъ
1992 Бабник 2
1993 Падение
1993 Грехъ. История страсти
1994 Вальсирующие наверняка
1995 Первая любовь
1995 Любить по-русски
1996 Любить по-русски-2
1996 Импотент
1996 Возвращение "Броненосца"
1997 Шизофрения
1997 Страсти в ателье "Шах"
1997 Бедная Саша
1999 Ворошиловский стрелок
1999 Поворот ключа
1999 Любить по-русски-3. Губернатор
1999 Куба далеко
2000 Президент и его внучка
2000 Марш Турецкого - сериал
2000 Ландыш серебристый
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 Бременские музыканты и К
2001 Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2001 Next
2002 Осенний детектив
2003 А поутру они проснулись
2004 Парижская любовь Кости Гуманкова
2004 Нежное чудовище
2004 Дзисай
2004-2006 Моя прекрасная няня
2005 Фирменная история
2005 Теневой партнер
2005 Один из многих
2006 Страсти по кино: Чего хочет женщина?
2006 Страсти по кино: Контрольный поцелуй
2006 Русское средство
2006 Лифт
2006 Кадетство. Первый сезон
2006 Парижане
2007 Кадетство. Второй сезон
2007 Кадетство. Третий сезон
2007 День выборов
2007 Бешеная
2007 Агония страха
2007 07 меняет курс
2007 Я остаюсь
2008 День радио
2008 Я лечу
2008 Парадокс
2009 Ранетки
2009 Крыша
2009-2010 Кремлёвские курсанты
2010 Стройбатя
2011 Счастливчик Пашка
2011 Пыльная работа
2012 Свидание
2013 Три звезды
2014 Сватьи
2014 Бессонница
2015 Временно недоступен
2016 Жизнь после жизни (Россия, Украина)
2017 Неизвестный
2018 За первого встречного

МАРТИРОСЯН
Георгий Хачатурович

Родился 31.01.1948, Ростов-на-Дону

Заслуженный артист России

Счастливое детство

Георгий Мартиросян родился в Ростове-на-Дону в интернациональной семье. Его мама как то приехала из столицы в этот замечательный южный город, да так и осталась, повстречав свою любовь в лице Хачатура Мартиросяна. Партийно-комсомольской деятельности она предпочла устройство семейного быта и воспитание сына.

Детство Георгия пришлось на тяжелые послевоенные годы. Но в его памяти остались лишь светлые воспоминания. Родители Георгия всегда были радушными хозяевами, потому их дом всегда был полон друзей, - застолья, веселье. А на летние каникулы Георгий уезжал в деревню под Владимиром к любимым бабушке и дедушке. Лес, озеро, свежий воздух, - ну что еще нужно мальчишке?!

В школе Георгий учился неплохо. Отличником и примерным учеником он, правда, не был, но твердые четверки имел. А еще он был настоящим заводилой, - порой и класс мог сорвать на левый берег Дона, за что и получил кличку Батька Махно.

Театр в жизни Георгия возник случайно. Он учился уже в старших классах, когда в школе был организован театральный кружок. Любопытный юноша как-то заглянул на репетицию, да и остался. Интересно же.

Потом была первая роль, спектакль. Первый успех. Георгий Хачатурович вспоминает: «Я там какого-то такого разорившегося бродягу играл, человека с неудавшимся каким-то состоянием жизни, неудавшейся жизни. И какой-то монолог у меня был… Когда я монолог этот прочел, я увидел боковым зрением, что он за кулисами запрыгал, этот наш преподаватель, т. е. он очень эмоциональный был, монолог этот, в зале были аплодисменты, а он запрыгал за кулисами. И я боковым зрением видел, что он показывает, что это здорово. Потом он меня хвалил, говорит: да, ты это здорово сделал, правильно, абсолютно точно и эмоционально. И потом он сказал: <…> правильный признак того, что ты точно сыграл эмоционально, - это по спине бегут мурашки. И я запомнил это состояние, это присутствие мурашек было…»

Годы учебы

Впечатление от театра у Георгия было таким сильным, что он решил не оканчивать школу, а сразу после 9 класса поступать в Ростовский театральный институт. И это был вполне осознанный выбор. Он признается, что вступительные экзамены практически не помнит, - такое было сильное волнение. Тем не менее, преподаватели сумели разглядеть в юноше талант. Георгий благополучно прошел три тура и был принят в институт в мастерскую Г. Гуровского.

Это было прекрасное время. Молодость, желание учиться, постигать секреты актерского мастерства. Интересный курс, замечательные педагоги. На всякие вечеринки времени не хватало, да и желания не было. Почему? «Потому что у всех глаза были в растопырку, потому что каждый день происходило что-то новое, тебя посвящали в эту замечательную, я считаю, профессию, которая приносит людям ту самую радость, без которой нельзя в этой жизни жить, во всяком случае, оптимизм. И вот этому прекрасному мы и учились», - говорит Георгий Хачатурович.

Армия

В 1968 году Георгий Мартиросян окончил театральный институт, и был призван в армию. Что делать, - гражданский долг! Ему, как выпускнику театрального, повезло – направили служить в легендарный ансамбль песни и пляски Северокавказского округа под руководством Анатолия Тополя. Здесь то и пригодилось его актерское мастерство, - Георгию Мартиросяну поручили вести конферанс.

Природное остроумие и непринужденность, талант импровизации, а также навыки, полученные в годы учебы, помогли Георгию легко адаптироваться. И вскоре зрители уже умирали со смеху от его очередных реприз.

А в увольнительные солдат мчался домой, - к молодой жене. Так пролетели два года службы, за которые у Георгия и сын успел родиться. Вот как бывает, и служба личной жизни не помеха…

Разорвать круг

Вернувшись из армии в 1970 году в родной Ростов, Георгий мог поступить либо ТЮЗ, либо в драматический театр М. Горького. Он поначалу выбрал драмтеатр. Поработал на вторых ролях, оценил свои силы, почувствовал, что может большее. Тут, как раз, в ТЮЗе ему предложили более серьезные роли, и Георгий Мартиросян ушел.

В ТЮЗе Мартиросян очень скоро стал ведущим актером. Но и этот уровень вскоре перестал его устраивать. Талантливый актер всегда тщеславен и стремится к большему. Когда же все начинает идти по привычному кругу, надо разрывать этот круг. Что Мартиросян в 1973 году и сделал, оправившись в Москву.

Едва появившись на киностудии Горького, Георгий Мартиросян сразу привлек внимание своей фактурной внешностью. Тут же последовало предложение сняться в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Звезда экрана». И хотя роль оператора Пети была небольшой, но – лиха беда начало.

Когда же съемки закончились, новых предложений, к сожалению, не последовало, и Георгию пришлось временно вернуться в Ростов. Возвращаться в театр он не захотел и поэтому устроился диктором на телевидении…

И снова Москва

В 1975 году Георгия Мартиросяна пригласили на роль Тихона в приключенческую картину «Золотая речка». На съемках он познакомился с молодым Александром Абдуловым, который и порекомендовал Мартиросяна в столичный театр «Ленком». В «Ленкоме» Мартиросян проработал несколько лет. Находился даже не на вторых, а на третьих ролях, потому в конце концов ушел из театра. Но главное то, что в эти годы Мартиросян успел прочно закрепиться в столице, регулярно снимаясь в кино.

Георгий Мартиросян в фильме Пираты ХХ векаВ ранних ролях режиссеры зачастую использовали внешние данные Георгия Мартиросяна - большой рост, внушительные бицепсы, бесстрастное лицо, мелкие кудри на огромной голове, потому и роли ему предлагались, в общем-то, однотипные. Зато снимался Георгий много и регулярно: пилот «Савойи» в приключенческом фильме «Похищение «Савойи», Клюев в первом советском боевике «Пираты XX века», спортсмен Славик в картине «Жил-был настройщик», Стас Седов в детективе «Колье Шарлоты», Кириллов в триллере «Двойной обгон», бандит Мармон в плутовском детективе «Гений»…

Были среди его персонажей, как положительные, так и отрицательные герои. Но отрицательных почему-то было больше. Хотя Георгий Мартиросян по этому поводу ни чуть не расстраивается, наоборот: «Отрицательные роли всегда интересно играть, это характер. Это новый какой-то подход к тому, какой он должен быть вот здесь, в таких обстоятельствах, в таких, в разных. И пытаешься не повторяться. В этом, наверное, сложность профессии, или сложность или несложность».

Театр и личная жизнь

Параллельно с кинокарьерой продолжалась работа Георгия Мартиросяна в театре. В 1980 он пришел в Театр Сатиры. За три года на его сцене он сыграл несколько ролей, среди которых: Егор («Гнездо глухаря» В. Розова), Васильков («Бешеные деньги» А. Островского), Метью-Монета («Трехгрошовая опера» Б. Брехта).

В Театре Сатиры Георгий Мартиросян познакомился с Татьяной Васильевой. Вскоре они поженились. Вместе играли на сцене, вместе и покинули Театр Сатиры.

С 1983 по 1993 год, Георгий работал в театре им. Вл. Маяковского. Самые известные роли того периода: Григорий («Плоды просвещения» Л. Толстого) и Лорд Мортон («Да здравствует королева, виват!» Р. Болта).

А затем были 90-е годы. Тяжелое время. Мартиросян и Васильева прошли немало испытаний, и в их семейной жизни бывало разное. Но пройдя через все испытания, они все же сумели сохранить уважение друг к другу. Георгий Хачатурович признается: «Я жалею, что произошел какой-то разрыв наших отношений. Сейчас у нас просто нормальные отношения с Таней, т. е. нормальные человеческие отношения, и забота о дочке является первой заботой».

С 1998 года – Георгий Мартиросян играет в театре «Школа современной пьесы». Среди лучших ролей: Шамраев в чеховской «Чайке», и Граф Альбафьорита в «Трактирщице». Участвует актер и в антрепризных спектаклях. Так в Антрепризе Александра Абдулова он играл Сергея в спектакле «Все проходит», а в антрепризе Московской Гильдии актеров театра и кино - Ральфа в «Контракте на убийство» и Альфредо в «Призраках».

Возрастные работы в кино

С возрастом талант актера раскрывался все шире, режиссеры чаще стали использовать комедийный талант Мартиросяна, и как итог - разнообразнее стали создаваемые образы. Так в картине «Первая любовь» (1995) он предстает в роли туповатого, но искренне любующегося собой лакея, а в «Президенте и его внучке» (2000) – в роли голубоватого хозяина художественного салона.

Георгий Мартиросян в сериале КадетствоНередко Мартиросяна приглашают на роли, так сказать, «руководящих деятелей». Опять же – подходящий имидж. Он был прокурором в «Ворошиловском стрелке» и заместителем прокурора в знаменитой трилогии «Любить по-русски», директором в «Фирменной истории» и председателем профкома в комедии «Парижская любовь Кости Гуманкова». Да и в популярном молодежном сериале «Кадетство» он первоначально – мэр провинциального города, а затем – чиновник, работающий в правительстве в Москве. Кстати, благодаря роли отца кадета Макарова из сериала «Кадетство» Мартиросян приобрел немалую популярность среди молодого поколения. И хотя в целом его образ несколько идеализирован и схематичен, но и в таких рамках Мартиросян достаточно убедителен. Не случайно на встречах со зрителями его нередко называют просто «папа Макарова».

Среди других работ актера в последние годы – роли в таких известных картинах, как: триллер «Лифт» (Отец), комедии «День выборов» (здесь он в дуэте с Макаревичем исполняет песню «Снежинка») и «День радио» (дядя из генштаба), сериале «Я лечу» (сын заслуженного чиновника-пенсионера) и другие.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Георгий Мартиросян: «Мне страшно смотреть сегодняшнее кино», 16.04.2008, http://www.km.ru;
Георгий Мартиросян в программе «От первого лица», 11.12.2007, http://www.radiorus.ru;
Сергей Капков, Биография Георгия Мартиросяна на сайте «Характерные актеры российского кино», http://www.actors.km;
Светлана Кузина, «Георгий Мартиросян. В партизанах», «АиФ Москва» № 25 от 18.06.2003;
Светлана Кузина, «Георгий Мартиросян. Я - приверженец спорта», «АиФ Здоровье» № 48 от 27.11.2003

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.