Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мамадаков Амаду _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2002 Раскалённая суббота
2002 Марш Турецкого (2 сезон) - сериал
2002 Звезда
2003 Таксистка-1 - сериал
2003 Таксист
2003 Москва. Центральный округ - сериал
2003 Баязет
2004 Охотники за иконами
2004 Москва. Центральный округ-2 - сериал
2004 Звездочет
2004 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - сериал
2004 Богатство
2004 72 метра
2004 Солдаты-1 - сериал
2004 Солдаты-2 - сериал
2004 Солдаты. Здравствуй, рота, новый год!
2005 Солдаты-3 - сериал
2005 Солдаты-4 - сериал
2005 Взять Тарантину
2005 9 рота
2006 Точка
2007 Солдаты-12 - сериал
2007 Морская душа - сериал
2007 Монгол (Россия, Казахстан- Германия)
2008 Смальков. Двойной шантаж
2008 Наследники
2008 Защита
2009 Московский дворик
2010 Парень с Марса
2010 Основная версия - сериал
2010 Москва. Центральный округ-3 - сериал
2010 Гоп-стоп
2011 Заяц, жаренный по-берлински
2011 Защита свидетелей
2012 Кордон следователя Савельева (Россия, Украина)
2012 Вероника. Потерянное счастье
2013 Вероника. Беглянка
2013 Форт Росс
2013 Склифосовский (3 сезон) - сериал
2014 Чужая война
2014 Поворот наоборот
2016 София Палеолог
2016 Москва. Центральный округ-4
2016 Беловодье. Тайна затерянной страны


 

МАМАДАКОВ
Амаду

Родился 26.10.1976, Онгудайский район Алтайского края

Заслуженный артист Республики Алтай
Лауреат премии Г.И.Чорос-Гуркина (2004, за участие в фильме «Звезда»)

Парень с Алтая

Так уж повелось, что чем известнее актер, тем больше разных слухов о нем возникает. Про Амаду Мамадакова уже после первых его работ поползли слухи, что он сын чуть ли не миллионера. На самом же деле родился Амаду в простой деревенской семье на Алтае. О своих родителях он рассказывает: «Сколько себя помню, мои родители жили небогато, но честно. Поэтому у нас всегда был культ не денег, а уважительных и доверительных человеческих взаимоотношений».

Театр, начало карьеры

С ранних лет Амаду хотел стать актером, и его мечта осуществилась. В 1993 году он поступил в Щепкинское училище, где обучался в алтайской национальной студии у Владимира Павловича Селезнева. Примечательно то, что в эту студию поступило двадцать человек, а закончило обучение в 1997 году ровно в два раза меньше. Среди них был и Амаду, который окончил училище с красным дипломом.

В том же году Амаду Мамадаков вернулся к себе на родину. Но долго работать в местном театре он не смог: «…обстановка в театре производила удручающее впечатление». Спустя год он вернулся в Москву и поступил на режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС).

Параллельно с учебой Амаду играл в театрах. Со второго курса учебы он начал работать в театре Калягина «Et cetera», а спустя четыре года был принят в основной состав труппы. В театре «Арт Хаус» Мамадаков поставил спектакль по пьесе Г. Горина «Забыть Геростата», исполнив в нем одну из ролей.

Дебют в кино

Кинокарьера Амаду Мамадакова началась в 2001 году. Режиссеры часто устраивают кастинги среди студентов московских театральных вузов. Во время одного из них на Амаду обратил внимание Николай Лебедев. Режиссер как раз собирался снимать фильм «Звезда», в основу которого легла одноименная повесть Эммануила Казакевича, написанная им еще в далеком 1947-м году. Сюжет картины прост: группа советских разведчиков в тылу фашистов ценой собственной жизни добывает важные разведданные.

Амаду Мамадакову предложили в картине сыграть роль…. казаха Джурабаева. Те, кто знаком с творчеством Казакевича, могут заметить, что в его произведении никакого Джурабаева не было. Действительно, этот персонаж перекочевал в сценарий из другой повести Казакевича – «Двое в степи».

Но от этой роли Амаду отказался. Он вспоминает: «Два моих дедушки воевали, поэтому я попросил играть роль алтайца. Написали письмо Шахназарову (главному продюсеру фильма), он согласился. Я написал на трех листах множество алтайских фамилий и имен, и остановились на фамилии Тендеков, что означает "знак". И персонаж своего рода знаковый...»

Есть в картине один момент, который особенно привлекает внимание зрителей. Герой Мамадакова зажигает пучок какой-то травы. Этот эпизод, которого в первоначальном сценарии не было, придумал сам актер. «Почему-то подумал, что языческий обычай моей народности - своеобразный оберег от несчастий - очень гармонично впишется в те кадры, когда мы снимали последние минуты жизни наших разведчиков… - признается Амаду Мамадаков. - Этот ритуал очень древний. В девственно чистых горах моего родного Алтая родители или другие родные люди собирают особую траву и перед дорогой или испытанием отдают ее тебе. В минуты опасности священную траву зажигают и окуривают ею себя или других. Еще задолго до Великой Отечественной войны наши прапрадеды в гильзах, в кисетах, сумочках, мешочках всегда носили эту траву с собой. Кстати, я и сейчас беру ее с собой, когда куда-то уезжаю…»

В картине состоялся еще целый ряд громких дебютов. Впервые на большом экране появились: Игорь Петренко, Артем Семакин, Анатолий Гущин и Юрий Лагута. Кроме того, в фильме снимались солдаты 11-го кавалерийского полка Таманской дивизии. Этот полк знаменит тем, что был создан еще во время съемок эпической картины Сергея Бондарчука «Война и мир». Финальные кадры «Звезды», которые многие зрители сочли хроникой времен Великой Отечественной, на самом деле снимались в конце августа 2001 года на военном полигоне в Алабино.

Картина вышла на экраны в 2002 году и сразу обратила на себя внимание, как критиков, так и зрителей. Удачным оказалось соединение в фильме военно-патриотической и лирико-романтической линий.

На волне успеха

После удачного дебюта на Амаду Мамадакова сразу же обратили внимание режиссеры. Естественно, что предлагали играть различных азиатов. Нередко в сценарии даже не описывались никакие черты характера, только указывалась национальность. В таких случаях Амаду начинал сам «наращивать» свою роль. При этом он всегда старается уйти от штампов, и поэтому его персонажи, даже маленькие, запоминаются зрителям.

Сразу же после «Звезды» он сыграл китайца в сериале «Таксистка», потом - оперуполномоченного Банзарова в сериале «Москва. Центральный округ», чилийца - в сериале «Звездочет», моряка-подводника Мухамбетова - в фильме «Семьдесят два метра», японского шпиона - в сериале «Богатство» (по одноименному роману В. Пикуля).

Рядовой Вакутагин

Свое актерское мастерство Амаду Мамадаков с блеском сумел реализовать в популярном сериале «Солдаты», где сыграл рядового Вакутагина. Чукча в армии! Практически анекдотическая ситуация. Но и здесь актер умело избежал штампов.

Как и все новобранцы, Вакутагин проходит становление от неопытного «духа», который путается в воинских званиях, до «дембеля», лихо командующего «молодыми». При этом Мамадаков наделяет своего героя особыми отличительными качествами. Как опытный охотник, он кладет все пули на стрельбище в «десяточку», на кухне разговаривает с рыбой, прежде чем отрезать ей голову, лечит военнослужащих с помощью шаманства. Его герой порой по-детски наивен, а порой удивительно предприимчив. Он проигрывает схватку с «одноруким бандитом», отдает деньги липовым милиционерам в поезде. При этом он быстро усваивает основные армейские принципы и, попав на кухню, сразу ставит на место прапорщика Данилыча.

Именно совокупность всех этих, порой противоречивых, качеств делает Вакутагина удивительно реалистичным персонажем, вызывающим у зрителей необыкновенную симпатию.

Популярность

В настоящее время Амаду Мамадаков самый известный алтайский актер, и неслучайно его работы были высоко отмечены на родине. Руководство республики присвоило ему почетное звание заслуженного артиста республики Алтай.

Можно заметить, что Амаду Мамадаков очень часто в кино играет военных. И это не случайно. «Я очень трепетно отношусь ко всему, что связано с армией, военной службой. Может, сказывается то, что вырос на рассказах о войнах - оба моих деда воевали в Великую Отечественную, брат выполнял интернациональный долг в Афганистане. То есть достаточно военная семья», - признается он. В очередной раз он сыграл советского солдата в широко разрекламированном блокбастере Федора Бондарчука «9 рота», рассказывающем о событиях в Афганистане.

Одна из последних работ актера - роль Таргутая, главного врага Чингисхана, в эпической исторической саге Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Амаду Мамадаков признается, что испытывает чувство огромного уважения к личности Чингисхана (его в картине играет популярный японский актер Таданобу Асано), поэтому ему очень интересно было сниматься в этой картине. «...было чувство противоборческого азарта... Ведь враг Чингисхана — это второй Чингисхан, тоже сильный человек. Думаю, для каждого азиатского актёра этот фильм важен, чтобы хоть немного прикоснуться к легенде...» - признается он.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Екатерина Сергеева, «Амаду Мамадаков: Люблю быть интересным...» ("Горно-Алтайск" №4 2004 http://www.gorno-altaisk.ru);
Вячеслав Калинин, «Амаду Мамадаков: Кино должно отражать правду жизни» ("Мособлпресс" 11.03.2005 http://www.mosoblpress.ru);
Вячеслав Калинин, Интервью с Амаду Мамадаковым (http://bratishka.ru);
Ирина Толстошеева, «Амплуа алтайца - китайцы» («Маркер-Экспресс от 30.01.2004 http://www.altapress.ru);
Интервью Амаду Мамадакова газете "Московский Комсомолец", 13 июня 2006 года

Оцените, пожалуйста, материал:
28 голосов, 4.61 из 5 (92% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.