Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Маликова Екатерина _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2004 Ночной Дозор
2005 Слепой-2
2005 Рекламная пауза
2005 От 180 и выше
2006 Я остаюсь
2006 Ненасытные
2006 Любовники
2006 Кромъ
2006 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3
2007 Я сыщик
2007 Срочно в номер
2007 Майор Ветров (Беларусь)
2007 Ледяная страсть (Беларусь, Россия)
2007 Враг номер один
2007 Бой с тенью 2: Реванш
2008 Тариф новогодний
2008 Мент в законе-1
2008 Застава Жилина
2009 Хранитель
2009 Тот, кто рядом (Украина)
2009 Пистолет Страдивари (Россия, Украина)
2009 Легенды колдовской любви (Россия, Украина)
2009 Итальянцы (Италия)
2009 Ещё один шанс (Украина)
2009 Барвиха
2010 Последняя минута
2010 Любовь-морковь 3
2010 Индус
2010 Дело Крапивиных
2010 Богини правосудия
2010 Аманда О
2011 Фарфоровая свадьба
2011 Ты и я (Россия, США)
2011 Товарищи полицейские
2011 Моя вторая половинка
2011 Купидон
2012 Прощай, Катя (Турция)
2012 Гром
2013 Танкисты своих не бросают
2013 Секс, кофе, сигареты
2013 Мама-детектив
2013 Карпов-2
2013 Здрасьте, я ваш папа!
2013 До смерти красива
2014 Семья 3Д
2014 Последний вагон. Весна
2014 Мужские каникулы
2014 Женщины на грани
2014 22 минуты...
2015 Срочно выйду замуж
2015 Ищейка
2015 Избранница (Украина)
2015 Граница времени
2015 Гастролёры
2016 Пятница
2017 Контакт (Россия, Украина)

 

МАЛИКОВА
Екатерина Геннадьевна

Родилась 05.03.1982, Коломна, Московская обл

Лауреат театральной премии "Золотой лист" (2007)

Детство

Екатерина Маликова родилась 5 марта 1982 года в подмосковном городе Коломне. Её родители не имели отношения к искусству - мама Наталия Маликова работала инженером в конструкторском бюро, а отец Геннадий Маликов был кандидатом филологических наук. Екатерине было два года, когда родители развелись, и мама вышла замуж повторно.

Училась Екатерина в средней школе с углублённым изучением гуманитарных предметов и английского языка, и это ей впоследствии пригодилось в жизни. Её увлечения были весьма широки – девочка занималась и рисованием, и танцами, и легкой атлетикой, и гимнастикой, и пела в хоре. А ещё Екатерина выделалась среди сверстников своей внешностью – прежде всего высоким ростом. Из-за этого её дразнили то телебашней, то каланчой. Знали бы они, как всего через несколько лет Екатериной будут восхищаться её многочисленные поклонники…

Модель

Детство Екатерины Маликовой закончилось в шестнадцать лет – тогда она поссорилась с отчимом и ушла из дома, начав самостоятельную жизнь. В 1999 году девушка окончила школу и выбрала для себя карьеру модели. Первые навыки она получила в «Московском доме моды Вячеслава Зайцева», а уже через год вышла в финал престижного международного конкурса моделей «New Model Today». Затем было сотрудничество с московскими модельными агентствами «Red stars» и «Fashion», успешные выступления на подиумах Милана, Парижа, Токио.

Красивую, эффектную девушку заметили и режиссёры. Тимур Бекбамбетов снял её в одном из своих роликов, а создатели сериала «Бедная Настя» готовы были доверить ей в своём проекте одну из небольших ролей. Для этого Екатерину даже отправили на трёхмесячные актёрские курсы при киностудии «Амедиа». Правда, в сериале она так и не снялась, зато у Екатерины появилось желание продолжить свою стезю именно в этом направлении, и она поступила на актёрский факультет Школы-студию МХАТ в мастерскую Романа Козака и Дмитрия Брусникина.

Учеба. Первые роли в кино

Екатерина Маликова с головой окунулась в учёбу - шесть дней в неделю практически с утра до позднего вечера. Впрочем, это не помешало её параллельно начать свою кинокарьеру. Уже на первом курсе знакомый ей Тимур Бекбамбетов пригласил Екатерину на небольшую роль стюардессы в свой знаменитый блокбастер «Ночной дозор». Не замедлили себя ждать и следующие работы: Роза в остросюжетном сериале «Слепой-2», фотомодель Маша в фильме «Рекламная пауза», Ляля в фильме «Я остаюсь», Бьянка в фильме «Ненасытные», Римма в фильме «Любовники», Девушка-Смерть в фильме «Кромъ», Федора в детективном сериале «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3». Самой же заметной работой начинающей актрисы в этом периоде стала роль Ольги Костровой в комедии режиссёра Александра Стриженова «От 180 и выше» - одной из девушек, с которыми пытался завязать отношения главный герой Костик в исполнении Евгения Стычкина.

Театр «Сатирикон»

Ещё, учась на втором курсе, Екатерина Маликова была приглашена Константином Райкиным в дипломный спектакль его четверокурсников «Сцены из супружеской жизни». А на четвертом курсе Екатерина получила главную роль Царицы Гулинди в его спектакле «Синее чудовище», поставленном по пьесе Карло Гоцци на сцене театра «Сатирикон». Примечательно то, что в этой постановке актрисе довелось исполнять без страховки по-настоящему цирковой номер на канате.

После окончания в 2007 году Школы-Студии МХАТ Екатерина Маликова пришла уже в знакомый ей «Сатирикон», возглавляемый Константином Райкиным, в качестве актрисы труппы. Она продолжила играть в «Синем чудовище», а чуть позже появились и новые роли. В 2010 году состоялась премьера спектакля «Деньги» по пьесе А.Н.Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын», в котором она сыграла Ларису, а в 2011-м – премьера спектакля «Умереть от любви» по великой трагедии пьесе У. Шекспира «Ромео и Джульетта», где её героиней стала леди Капулетти.

Кино. 2007-2011 годы

Тем временем кинокарьера актрисы стремительно развивалась. Окончив в 2007 году Школу-студию МХАТ, Екатерина Маликова активно снималась в фильмах и сериалах самых разных жанров, благодаря чему стала узнаваема среди широкого круга зрителей. Да и героини её получались столь эффектными, что не запомнить их было просто нельзя. Так в кассовом боевике «Бой с тенью 2: Реванш» режиссёра Антона Мегердичева актриса снялась в роли спортивного адвоката Джулии, которая жертвует своей карьерой ради спасения любимого мужчины. В криминальной мелодраме режиссёра Владимира Чубрикова «Ледяная страсть» Екатерина Маликова преобразилась в шикарную, предприимчивую женщину по имени Элла, которая оказывается безжалостной убийцей.

Большой удачей Екатерины Маликовой стала её роль польки Эльжбетты Поплавской в фильме Василия Пичула «Застава Жилина» (2008). Образ получился чрезвычайно убедительным, а настоящего польского акцента актриса добилась, слушая по несколько часов в день диктофон с записанными на чистом польском языке репликами своей героини. Впоследствии Екатерина отмечала Василия Пичула в числе тех режиссёров, с которыми её было особенно интересно работать, быть, что называется, «на одной волне». Несколькими годами позже – в 2011 году – Екатерина Маликова вновь снялась у Пичула в его фильме «Фарфоровая свадьба», где сыграла врача-хирург Елену Николаеву.

Надо отметить, что режиссёры особенно в первое время очень часто использовали, прежде всего, внешние данные актрисы, и Екатерине Маликовой доставались образы расчетливых стерв, «снежных королев», красивых, но одиноких бизнесвумен Именно такой «холодной» красавицей, успешной, обеспеченной, но одинокой женщиной стала её Елена Сазонова в детективной мелодраме «Тот, кто рядом» (2009). А стервозность проявилась в другой ленте - в криминальной комедии «Пистолет» (2009) - в образе жены-стервы Елены, которая нанимает киллера для убийства её мужа.

Однако самой Екатерине всегда хотелось большего, она стремилась к незаштампованности и разноплановости в своей работе. По этой причине актриса с удовольствием взялась в 2009 году за роль Юлии в мистическом российско-украинском сериале «Легенды колдовской любви». Тогда, в одном из интервью, она признавалась: «Мне так редко предлагают роли некрасивых девушек, что я согласилась сразу! Правда, делать из себя страшненькую пришлось своими силами. Я старалась, как могла, при помощи содержимого косметички. А режиссер Володя Янощук смотрел на меня и все говорил: «Нет, все равно красивая. Иди тональным кремом брови еще замажь и ресницы как-то посветлей сделай». В итоге стать некрасивой на пробах мне так и не удалось, поэтому, когда позвонили и сообщили, что я все-таки утверждена, то очень, удивилась и обрадовалась одновременно. Мне очень понравилось, что образ Юли кардинально отличается от того, что я играла ранее. Не люблю штампы и одноплановые типажи»

Как и у всех актёров, бывали в карьере Екатерины Маликовой и неудачные картины. В 2010 году она снялась в телесериале «Аманда О» - истории телезвезды Аманды, неожиданно обнаружившей на своём месте другую женщину. Роль Аманды в том проекте исполнила известная актриса Анастасия Заворотнюк, и Екатерина Маликова сыграла лже-Аманду. Но, едва выйдя на экраны, сериал был снят по причине крайне низкого рейтинга.

В зарубежном кино

Хорошее знание иностранных языков (английского и французского) позволило Екатерине Маликовой работать и в зарубежных лентах. В 2009 году она снялась в эпизоде приключенческой комедии «Итальянцы» режиссёра Джованни Веронези. Фильм повествовал о приключениях итальянцев во время их пребывания в Арабских Эмиратах и в России.

В 2011 году актриса отправилась в Лос-Анжелес, где приняла участие в съёмках фильма «Ты и я» (другое название «В поисках t.A.T.u.») режиссёра Роланда Жоффе. События фильма разворачивались вокруг концерта группы «Тату». Главные роли в картине исполнили американки Миша Бартон и Шантель ВанСантен, а Екатерина Маликова сыграла небольшую роль Марины.

Год спустя Екатерина Маликова снялась в мелодраме турецкого режиссёра «Прощай, Катя». Фильм рассказывал о российской девушке Кате (её сыграла Анна Андрусенко), разыскивающей в Турции своего отца. Екатерине Маликовой досталась в этой картине заметная роль Светланы.

Кино. 2012-2014 годы

Востребованность Екатерины Маликовой в кинематографе привела к тому, что ей стала крайне сложно совмещать работу на сцене и на съемочной площадке. В результате актриса сделала свой выбор в пользу кино и в 2012 году покинула Театр «Сатирикон».

В дальнейшем Екатерина Маликова продолжала активно сниматься в фильмах и сериалах, создавая образы сильных, уверенных женщин, таких, как: адвокат Катерина Одинцова в фильме «До смерти красива», Анна в сериале «Мужские каникулы», шеф-повар ресторана Елена в сериале «Карпов-2», представитель газовой компании Ольга Гурова в фильме «22 минуты», психолог Любава Большова в мелодраматическом сериале «Избранница» и др.

В 2015 году Екатерина Маликова приняла участие в съёмках фантастического сериала «Граница времени», повествующего о работе специальной правительственной организации Служба охраны времени, отслеживающей людей, перемещающихся в прошлое. Актриса создала образ начальника территориального сектора «Границы времени» Анны Станиславовны Павловой – волевой женщины, «железной леди», посвятившей большую часть жизни агентурной работе и обладающей среди коллег непререкаемым авторитетом.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Екатерина Маликова: Меня многие не любят, и я знаю, за что», 13.04.2014, http://sobesednik.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.