Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Маклаков Алексей _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Алексея Маклакова

Фильмография:

1999 Каменская-1
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000-2001 Маросейка, 12
2001 Привет, малыш!
2001 Кобра
2002 Две судьбы
2003 Мясо - короткометражный
2003 Москва. Центральный округ
2004 Формула
2003 Солдаты
2004 Солдаты-2
2004 Солдаты. Здравствуй, рота, новый год!
2004 Парни из стали
2004 Ночной Дозор
2004 Не забывай
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1
2004 Афромосквич
2004 Апокриф: музыка для Петра и Павла
2005 Солдаты - 3
2005 Солдаты - 4
2005 Солдаты - 5
2005 Есенин
2005 Дневной Дозор
2005 Время собирать камни
2005 Банкирши (Украина)
2005-2006 Люба, дети и завод…
2006 Первое правило королевы (Украина)
2006 Офицеры
2006 Мертвый, живой, опасный (Украина)
2006 Женская работа с риском для жизни (Украина)
2006 Громовы
2006 Будем на ты
2006 Большие девочки
2006 Солдаты - 6
2006 Солдаты - 7
2006 Солдаты - 8
2006 Солдаты - 9
2006 Солдаты-10
2006 Тупой жирный заяц
2006 Старая подруга
2007 Платина
2007 Милосердный
2007 Иго любви
2007 Гаишники (Россия-Украина)
2007 Всё по-честному
2007 Солдаты-11
2007 Прапорщик Шматко, или Ё-моё
2007 Солдаты-12
2008 Шаг за шагом
2008 Солдаты-15. Новый призыв
2008 Приговор
2008 После жизни
2009 Солдаты-16. Дембель неизбежен
2009 Как казаки... (Украина)
2010 Однажды в Бабен-Бабене
2010 Дворик
2011 Суперменеджер, или Мотыга судьбы
2011 Амазонки из глубинки
2013 Тёмный мир: Равновесие
2013 Солдаты. Снова в строю
2013 Стройка
2013-2016 Как закалялся стайл (Украина)
2014 Семья 3Д
2016 Эластико
2017 Везучий случай!
2017 Беглецы (Латвия, Россия)
2017 Новогодний переполох
2020 Мир, дружба, жвачка
2020 Отпуск по собственному желанию
2021 Крюк
2021 8 способов любить
2021 Жена олигарха
2021 Майор Гром: Чумной доктор
2021 Проклятый чиновник
2021 Хрустальный
2022 Абсурд
2022 Здравствуйте, я ваша смерть
2022 Короче, я женюсь!
2022 Нулевой пациент

МАКЛАКОВ
Алексей Константинович

Родился 06.01.1961, Москва

Театр

Алексей Маклаков родился в Москве, а его детство прошло в Новосибирске, куда его мама уехала с сыном вскоре после рождения сына. Там же Алексей окончил Новосибирское государственное театральное училище. Некоторое время работал на радио «Юнитон», играл в новосибирском театре «Красный факел».

В 1996 году Алексей Маклаков был принят в труппу театра имени Вл. Маяковского. На сцене этого театра им были сыграны роли в спектаклях: «Синтезатор любви»' (Мервин), «Входит свободный человек» (Браун), «Плоды просвещения» (Доктор), «Дети Ванюшина» (Красавин), «Чума на оба ваши дома!» (Синьор Капулетти), «Как вам это полюбится» (Ле-Бо) и др.

Все эти годы в кино Алексей Маклаков не снимался, поэтому кроме заядлых театралов он был практически никому не известен…

Водитель-маг Семен

Впервые в кино Алексей Маклаков снялся в 2001 году. Но ту эпизодическую роль в фильме «Привет, малыш!» вряд ли кто из зрителей запомнил. А вот режиссер Тимур Бекмамбетов уже тогда обратил внимание на талантливого актера, и когда приступил к съемкам «Ночного дозора», то вновь вспомнил про него.

Бекмамбетов предложил Алексею Маклакову роль водителя-мага Семена. Актер признается: «Когда я посмотрел сценарий, то, честно говоря, даже не знал, как его начинать читать». В этой ситуации Маклакову помог его друг, сотрудник «Радио Юнитон» Борис Комаров, который, прочитав сценарий, посоветовал ему согласиться на роль.

Маклаков очень удачно вписался в предложенный ему образ. Продюсер сериала Вячеслав Муругов так отмечает игру актера: «…действительно очень точное попадание, очень талантливое исполнение этого образа. Я даже скажу больше, одно дело - написать, а другое - вдохнуть жизнь в этот образ. Это очень дорогого стоит».

Фильм принес Алексею Маклакову большую популярность. Особенно зрителям запомнилась знаменитая сцена, где аварийка под управлением Семена совершает знаменитый кульбит. Маклаков вспоминает о том, как происходили съемки: «…в этот вечер я был голодный и купил пиццу. Когда я приехал на станцию метро «Красные ворота», где мы это снимали, шел мелкий дождь, и тут я увидел кабину нашей машины, которая стояла на центрифуге… А перед этим ко мне подошел лучший, как я считаю, в России каскадер - Дима Воробьев - который спросил: «Леша, ты ел сегодня?» - «Да, вот только купил пиццу» - «Может, не будешь?». Я не понял. Я съел эту пиццу, запил чаем. Когда мы сели вот как раз в эту кабину, нас крутили на 360 градусов. Это было 8 дублей, то есть вся пицца, съеденная мной, к сожалению, оказалась внутри салона и т.д. А потом, когда я был на озвучке, я увидел то, как вы видите этот кадр, уже в смонтированном материале. К нашей кабине был пририсован кузов. Взлет, полет… И, честно говоря, я даже позавидовал этому герою, которого я играл, что неужели можно так круто водить автомобиль. И я считаю, что они озвучили несколько кадров в этой картине. Потому что он был, ну что ли еще последствием того, что я пережил, связанное с пиццей. Поэтому я его обожаю. Полет был удачным».

Прапорщик Шматко

К моменту выхода «Ночного дозора» Алексей Маклаков уже начал сниматься в новом проекте – сериале «Солдаты». Создатели сериала ставили перед собой задачу в комедийной манере рассказать о современной армии. При этом они умело избежали отклонений в сторону откровенной сатиры. Юмор в сериале по-настоящему добрый. Именно поэтому «Солдаты» одинаково полюбились самым различным слоям населения, что немаловажно, были с восторгом приняты и самими военнослужащими.

Алексей Маклаков сыграл в «Солдатах», пожалуй, самую колоритную роль – прапорщика Шматко.

Здесь стоит отметить, что Маклаков в армии прослужил всего 6 месяцев, да и то вряд ли можно было назвать настоящей службой. Вот, что он вспоминает сам: «Служил я недолго, зато весело. Забрали меня в армию из Новосибирского театрального института. Как только я попал в часть, организовал кружок художественной самодеятельности. Наши бойцы-артиллеристы меня уважали, даже "деды" со мной подружились...»

Учитывая все это, можно только удивляться, как актер сумел столь тонко прочувствовать своего героя. Он не просто сыграл прапорщика, а создал действительно необыкновенно правдивый образ. При этом Шматко нельзя назвать однозначно положительным героем. В нем намешано с избытком как положительных, так и отрицательных качеств. Но в самые ответственные моменты хорошее в нем всегда берет верх.

Наверное, это и сделало персонаж Алексея Маклакова всенародным любимцем. Уже через полгода вся страна хохотала над хитроватым, хозяйственным и таким обаятельным прапорщиком Шматко. Даже дети стали присылать ему письма на адрес: «Москва, прапорщик Шматко». А на улицах останавливали мужчины, чтобы вспомнить армию. У Маклакова даже появился охранник, и он стал первым в истории «прапорщиком» с личным телохранителем.

За первыми «Солдатами» последовали «Солдаты-2», «Солдаты-3» и т.д. Менялись герои сериала, и лишь прапорщик Шматко оставался всегда неизменным. Правда, одно время он побывал и в лейтенантах, но даже в этом звании он оставался Прапорщиком. По духу.

Сам актер размышляет над успехом своего героя: «Я пытался понять, в чем секрет успеха моего прапорщика. И понял. Это самый распространенный тип русского человека — тот, который живет вопреки. Мы все живем вопреки чему-либо — маленькой зарплате, семейным проблемам. При этом Шматко, как и большинство наших людей, умудряется быть оптимистом. В каждом русском человеке есть что-то от этого прапорщика».

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Прапорщик с телохранителем» http://www.astv.ru;
Э. Никоваева, Интервью с А. Маклаковым и В.Муруговым 03.10.2004 http://echo.msk.ru;
Интервью с А. Маклаковым 19.08.2004 http://www.r-uniton.ru;
Алексей Маклаков: в армии, в наряде ели мы оладьи http://www.telesem.ru;
Алексей Маклаков http://www.mayakovsky.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.