Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Юрий Мажуга _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1956 Когда поют соловьи
1957 Рожденные бурей
1958 Город зажигает огни
1959 Катя-Катюша
1965 Родник для жаждущих
1967 Скуки ради
1972 За все в ответе
1972 Тихие берега
1974-77 Рожденная революцией - сериал
1975 Там вдали, за рекой
1977 Красные дипкурьеры
1977 Странная женщина
1977 Хомут для маркиза
1978 Неудобный человек
1978 Подпольный обком действует
1979 Полоска нескошенных диких цветов
1979 Скрытая работа
1980 Депутатский час
1982 Трест, который лопнул
1983 Миргород и его обитатели
1984 Канкан в английском парке
1986 Игорь Саввович
1988 Штормовое предупреждение
1989 Торможение в небесах
1990 Овраги
1990 Уроки в конце весны
1990 Фуфель
1991 Казаки идут
1991 Убить «Шакала»
1993 Вперед, за сокровищами гетмана!
1994 Притча про светлицу
1995 Осторожно! Красная ртуть!
1997 Ботанический сад
1997 Святое семейство
1998 С вами опасно иметь дело...
2001 Вечера на хуторе близ Диканьки (Украина)
2002 Кукла (Украина)
2007 Здравствуйте Вам! (Россия-Украина)

МАЖУГА
Юрий Николаевич

Родился 13.04.1931, Киев

Народный артист СССР (1981).
Лауреат Национальной премии им. Т.Г.Шевченко (1983).
Кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знака Почета, За заслуги 3 и 2 степени.
Лауреат премии "Київська пектораль" (2000).

Театр

Юрий Мажуга - ведущий актёр украинского кино и сцены. Окончив в 1953 году Киевский театральный институт имени И.К.Карпенко-Карого, он стал актёром академического русского драмтеатра имени Леси Украинки, где работает по сей день. За это время он сыграл более чем в восьми десятках спектаклей, с одинаковым успехом исполняя как трагические, так и комедийные роли. Среди его работ: «Ромео и Джульетта», «Иркутская история», «Горе от ума», «Игрок», «Огонь желаний», «Ревизор» и многие, многие другие.

С 1975 года Юрий Николаевич занимается педагогической деятельностью. Он преподает актёрское мастерство в театральном институте имени Карпенко-Карого (с 1985 Юрий Мажуга – профессор института) и в эстрадной студии.
Актер Русского драматического театра имени Л.Украинки.

Кино

В кино актер начал сниматься в середине 1950-х годов. Первой его работой была роль зоотехника Василия в производственной мелодраме «Когда поют соловьи». Затем были: «Рожденные бурей» (Щавель), «Скуки ради» (Матвей Егорович), «Катя-Катюша» (Жора). В детективе Николая Винграновского «Тихие берега» Мажуга сыграл следователя Ивана Лукича, расследующего убийство инспектора рыбнадзора,

Особенно много Юрий Мажуга снимался во второй половине 70-х – начале 80-х. Режиссеры с удовольствием использовали как талант актера, так и его внешность – добродушного мужчины, с хитринкой в глазах и с ямочками на щеках.

Самыми заметными работами актера безусловно считаются участковый Санько в знаменитом историко-революционном сериале Григория Кохана «Рожденная революцией» и Иван Никифорович в экранизации произведений Н.В.Гоголя «Миргород и его обитатели». Среди других фильмов с его участием: «За все в ответе» (Максим Петров), «Хомут для Маркиза» (Потейкин), «Трест, который лопнул» (Билл Хамбл), «Штормовое предупреждение» (Турчак), «Канкан в английском парке» (Иван Качур), «Торможение в небесах» (Бареев). В 2001 году Юрий Мажуга снялся в роли Головы в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Мажуга Юрий Николаевич actors.km.ru;
Юрий Мажуга. Биографическая справка. http://dvd-film-shop.ru;
Юрий Мажуга http://www.rusdram.com.ua

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.