Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Любезнов Иван_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1937 Белеет парус одинокий
1937 Богатая невеста
1940 Закон жизни
1940 Старый наездник
1940 Яков Свердлов
1941 Дочь моряка
1941 Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
1941 Самый храбрый
1944 В шесть часов вечера после войны
1945 Здравствуй, Москва
1947 За тех, кто в море
1949 Встреча на Эльбе
1953 Вихри враждебные
1954 Ревизоры поневоле
1955 Гость с Кубани
1955 Доброе утро
1958 Идиот
1958 Матрос с «Кометы»
1960 Бессонная ночь
1961 Казаки
1962 Коллеги
1966 Дачники
1975 Достигаев и другие
1977 Солдаты свободы (третий и четвертый фильмы)
1979 Летучая мышь

ЛЮБЕЗНОВ
Иван Александрович

02.05.1909, Астрахань - 05.03.1988, Москва

Народный артист СССР (1970)
Лауреат Сталинской премии (1946, за фильм «В шесть часов вечера после войны»)

Театр

Иван Любезнов родился 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1909 года в Астрахани. В 1931 году он окончил Государственный институт театрального искусства и был принят в труппу Малого театра. Потом работал в Московском театре сатиры, а с 1948 года снова выступал в Малом театре, на сцене которого создал много запомнившихся комедийных образов.

Лучшие роли Любезнова в театре: Орлов («Таланты»), Сашка («Сашка»), Андрей Белугин («Женитьба Белугина»), Верба («Калиновая роща»), Дремлюга («Крылья»), Двоеточие («Дачники»). Впоследствии Борисом Бабочкиным была снята телеверсия спектакля «Дачники».

Помимо работы в театре Иван Любезнов с 1928 года довольно успешно выступал на эстраде как чтец.

Любезнов – Ладынина - Пырьев

В кино Иван Любезнов дебютировал в 1935 году фильмом «Вражьи тропы». Картина была, в общем-то, посредственной, но в жизни Любезнова она сыграла определенную роль. Вместе с Любезновым в фильме снялась и его жена – актриса Марина Ладынина. На съемках Марина познакомилась с режиссером Иваном Пырьевым. Между ними вспыхнула любовь, и Марина спустя год ушла к нему, оставив своего прежнего мужа.

Удивительное совпадение, но именно благодаря Пырьеву Любезнов вскоре приобрел первую известность. В 1937 году он сыграл в комедии «Богатая невеста» сатирическую роль счетовода Ковынько. А главная роль в фильме досталась, конечно же, Марине Ладыниной.

В картинах Ивана Пырьева Любезнов снимался и в дальнейшем («В шесть часов вечера после войны», «Идиот»), и каждый раз весьма удачно…

Душа-человек

К 60-м годам Иван Любезнов стал уже очень популярным актером. На экране он появлялся в самых разных обличиях: уголовника и секретаря райкома, трусливого «фрица» и советского маршала. Но при этом каждый его персонаж был удивительно правдоподобен. И здесь дело не столько в искусстве перевоплощения (хотя без него, конечно, не обходилось), сколько во врожденном обаянии актера. Природное чувство юмора - простодушного, шутейного, но с русопятой хитринкой - было самой броской и самой располагающей приметой его актерской индивидуальности.

Среди наиболее известных ролей актёра - лейтенант Демидов в фильме «В шесть часов вечера после войны», Иволгин в экранизации «Идиота», маршал Толбухин в военно-историческом фильме «Солдаты свободы», Гарри Перебейнога в драме «Встреча на Эльбе», Михаил Михайлович Бобылёв в социальной комедии «Доброе утро», Стародуб в музыкальном фильме «Матрос с «Кометы».

Сын

Сын Ивана Александровича - актёр Михаил Любезнов (1947-1981), известен зрителям по роли Чарли Уэйкема в фильме «Здравствуйте, я Ваша тётя!».

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2002;
Иван Любезнов http://proekt-wms.narod.ru;
Иван Любезнов http://www.kino-teatr.ru;
Марк Кушнирович. Биография Ивана Любезнова. Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. IV. СПб, Сеанс, 2002

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.