Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Петр Любешкин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1938 Победа
1942 Парень из нашего города
1942 Секретарь райкома
1947 Сказание о земле Сибирской
1947 Рядовой Александр Матросов
1950 Донецкие шахтёры
1951 Незабываемый 1919 год
1953 Адмирал Ушаков
1953 Корабли штурмуют бастионы
1953 Завтрак у предводителя - фильм-спектакль
1953 Случай в тайге
1954 Верные друзья
1956 Сорок первый
1957 Случай на шахте восемь
1957-1958 Тихий Дон
1958 Звероловы
1958 Сегодня увольнения не будет - короткометражный
1958 Олеко Дундич (СССР, Югославия)
1958 На дорогах войны
1959 Фуркат
1959 Соната Бетховена - короткометражный
1959 Муму
1960 Яша Топорков
1960 Тучи над Борском
1960 Пять дней - пять ночей (СССР, ГДР)
1961 У крутого яра - короткометражный
1961 Мишка, Серега и я
1961 Дерсу Узала
1961 Две жизни
1961 В трудный час
1962 Чудак-человек
1962 У твоего порога
1962 Молодо-зелено
1962 Конец света
1963 Цветные сны - короткометражный
1963 Ты не один
1963 Слуша-ай!
1963 Именем революции
1963 Встреча на переправе - короткометражный
1964 Сокровища республики
1964 Отец солдата
1964 Одиночество
1964 Непрошенная любовь
1964 Наш честный хлеб
1964 Казнены на рассвете...
1964 Валера
1965 Чёрный бизнес
1965 Сквозь ледяную мглу
1965 Женщины
1965 26 бакинских комиссаров
1966 Сердце друга
1966 По тонкому льду
1966 Лунные ночи
1967 Тихая Одесса
1967 Осенние свадьбы
1967 Николай Бауман
1967 И никто другой
1967 Зареченские женихи - короткометражный
1967 Дом и хозяин
1967 Доктор Вера
1967 Возвращение - короткометражный
1968 На войне как на войне
1969 Сердце Бонивура
1969 Про Клаву Иванову
1969 Золото
1969 Варькина земля
1970 Чёртова дюжина
1970 О друзьях-товарищах
1970 Один из нас
1970 Морской характер
1971 Офицер запаса
1971 Освобождение
1972 Пётр Рябинкин
1972 Надежда
1972 Всадники
1973 Родной дом
1973 До последней минуты
1973-1983 Вечный зов - сериал
1974 Хождение по мукам
1974 Станция Щеглово - короткометражный
1974 Совесть
1974 Ливень
1975 Концерт для двух скрипок
1975 Афоня
1976 Стажёр
1976 Огненное детство
1976 Мы вместе, мама
1976 Два капитана
1976 Встретимся у фонтана
1976 Быть братом
1976 Аты-баты, шли солдаты...
1976 Ансамбль неудачников - короткометражный
1977 Позови меня в даль светлую
1977 Мимино
1977 День сюрпризов - короткометражный
1977 Гонки без финиша
1978 Человек меняет кожу
1978 Поздняя ягода
1978 Живите в радости
1978 Голубка
1978 Алтунин принимает решение
1979 Крутое поле
1980 Что там, за поворотом?
1980 Пора летних гроз
1980 Платон мне друг
1980 Особо важное задание
1980 Коней на переправе не меняют
1980 Алёша
1981 Крепыш
1982 Не все кометы гаснут
1982 Надежда и опора
1983 Петля
1983 Водитель автобуса
1983 Весна надежды
1984 Репортаж с линии огня
1985 Жил отважный капитан
1988 Щенок
1989 Из жизни Фёдора Кузькина
1990 Комитет Аркадия Фомича

ЛЮБЕШКИН
Пётр Владимирович

15.01.1913, Лапино, Московская губерния – 05.08.1990, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1978)

Детство и юность

Петр Любешкин родился в 1913 году в деревне Лапино Московской губернии. Его отец Владимир Иванович являлся владельцем нескольких пекарен, а мать Пелагея Семеновна была хозяйкой кирпичных артелей, так что нужды семья не знала. Помимо Петра в семье было еще трое детей: сестры Александра и Нина, а также младший брат Виктор.

Любешкины пережили революцию 1917 года и последующую за ней Гражданскую войну. Однако непоправимый удар их хозяйству принес пожар, случившийся в 20-е годы. После этого семья была вынуждена перебраться в Москву.

Трудиться Петр Любешкин начал с 16 лет. В течение трех лет он сменил несколько мест работы - хлебозавод, шарикоподшипниковый завод, торфоразработки. Но затем творческое начало юноши взяло верх, и он в 1932 году поступил в театрально-литературную студию Комиссии содействия ученым при СНК СССР.

Начало творческой деятельности. Великая Отечественная война

В 1936 году Петр Любешкин закончил обучение в студии, после чего талантливого выпускника приняли в труппу Ленинградского БДТ. Там он проработал всего лишь год, после чего вернулся в столицу, где стал актером МХАТа. А вскоре у Петра Любешкина состоялся дебют и на киноэкране. Правда, появился он в крохотном эпизоде, сыграв горожанина в историческом фильме Михаила Доллера и Всеволода Пудовкина «Победа».

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Любешкин вместе с театром отправился в эвакуацию в Алма-Ату. Тогда же он сыграл свои первые заметные роли в кино. Фильмы того времени были призваны поднять дух советского народа в священной войне против фашизма. Такого плана стала и картина «Парень из нашего города», поставленная по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова. Снималась она на улицах и в пригородах Алма-Аты, а также в павильоне отданного съемочной группе нового Дворца культуры. Главную роль советского танкиста Сергея Луконина в ней сыграл знаменитый Николай Крючков, а Петру Любешкину досталась роль Сафонова. Теме войны был посвящен и другой фильм с участием Петра Любешкина - героическая драма Ивана Пырьева «Секретарь райкома», в котором он появился в образе партизана Федюшина.

В Алма-Ате Петр Любешкин находился около года. Долг перед Родиной звал его на защиту своей страны, и актер сначала стал курсантом 2-го танкового училища, а затем отправился на фронт в составе 1-й танковой бригады. Петр Владимирович воевал до самого конца войны и за свои боевые заслуги был награжден медалью «За победу над Германией».

Кинокарьера

После окончания войны Петр Любешкин не стал возвращаться в театр, в 1946 года он был зачислен в штат киностудии «Мосфильм» и всю оставшуюся жизнь отдал кинематографу. В свободное же от съемок время он, как и многие другие киноактеры, играл в Театре-студии киноактёра.

После ряда эпизодических ролей на экране Петр Любешкин в 1953 году снялся в историко-биографической дилогии режиссера Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы, посвященной жизни великого русского флотоводца адмирала Ушакова. Картины, проникнутые верой в русского человека, в его силу духа и несгибаемую волю, повествовали о великих и героических страницах российского флота – его становлении на Черном море, действиях в русско-турецкой войне, походе в Италию. В первом фильме Петр Любешкин сыграл матроса Лепёхина, а во втором - капитана 1-го ранга Шапилова. Стоит отметить, что Кирилл Андреевич Шапилов (Шатилов) – реальная историческая личность, командующий линейным 66-пушечным кораблем «Святой Павел» в эскадре Ушакова, известный своим мужеством и доблестью, за успехи награжденный орденами. В фильме же Шатилов в исполнении Любешкина был представлен как недальновидный морской офицер, действия которого привели к гибели множества матросов.

За четыре десятка лет Петр Любешкин сыграл на экране огромное количество ролей. Главных персонажей у него почти не было, на экране актер появлялся обычно в ролях второго или третьего плана, а нередко и в эпизодах. Но его героев невозможно было не заметить – характерные персонажи людей «из народа» (рабочие и крестьяне, солдаты и милиционеры, председатели колхозов и секретари райкомов) были узнаваемы зрителями и потому близки им и привычны. Их отличали неподдельный драматизм, естественность, местами мягкий юмор. Среди его работ в 50-е – 60-е годы: Егор Иванович в киноромане «Случай в тайге», Гужов в военной драме «Сорок первый», казак Алексей Шамиль в экранизации романа Шолохова «Тихий Дон», заводской мастер Антон Иванович в детском телефильме «Ты не один», Отец в военной драме «У твоего порога», командир полка майор Гаврилин в военном фильме «Сердце друга», замполит, подполковник Тимофей Васильевич Овсянников в военном фильме «На войне как на войне», Иван Григорьевич в телесериале «Варькина земля».

Но самые лучшие, самые известные работы Петра Любешкина пришлись на 70-е годы, когда актер принял участие в целом ряде картин, имевших огромный успех у зрителей и впоследствии вошедших в золотой фонд нашего кино. Так в знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» он сыграл подполковника Коркина, во всенародно любимом телевизионном сериале «Вечный зов» - Силантия Савельева, в телесериале «Хождение по мукам» - старика Рублева, в культовой комедии Георгия Данелии «Афоня» – опытного слесаря дядю Пашу Шевченко, в другой популярнейшей комедии Данелии «Мимино» - крошечную роль отца адвоката, в пронзительной военной драме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...» - Илью Ивановича. И, наконец, как не вспомнить Сковородникова из экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана», осуществленной в 1976 году режиссером Евгением Кареловым.

Петр Любешкин активно работал в кино и Театре киноактера до 1983 года. Помимо актерской деятельности он также занимался и литературной - писал пьесы о деревенской жизни. В 1983 году Петр Владимирович ушел на заслуженный отдых. Впрочем и на пенсии он иногда продолжал сниматься.

Личная жизнь

Первый раз Петр Любешкин женился в юности на своей однокурснице Ляле. У них родилась дочь Нина. Впоследствии супруга Петра Любешкина была арестована, и дочь он воспитывал один.

В 50-е годы на съемках в Курске Петр Любешкин познакомился с закройщицей Ниной. В 1958 году они поженились, а в 1959 году у них родилась дочь Ольга. Ольга не пошли по стопам отца, она много лет работала в сфере обслуживания.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Биография актрисы на сайте Википедия
Театр им. Ленсовета, История. http://lensov-theatre.spb.ru
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» 23 апреля 1932 г.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.