Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Литвинов Владимир_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1976 Пока стоят горы...
1977 Золотая мина
1978 Соль земли
1979 Эмиссар заграничного центра
1980 Тревога
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1980 Кодовое название "Южный гром"
1981 Женщина в белом
1985 Чёрная стрела
1985 Снегурочку вызывали?
1985 Вина лейтенанта Некрасова
1986 С днём рождения, или Инкогнито - фильм-спектакль
1986 Плата за проезд
1986 Как стать звездой
1987 Первая встреча, последняя встреча
1988 Прошедшее вернуть
1988 Не забудь оглянуться
1988 За всё заплачено
1989 Хочу сделать признание
1989 Мастер и Маргарита. Главы из романа - фильм-спектакль
1989 Гарем Степана Гуслякова
1990 Распад
1991 Телохранитель
1991 Танго смерти
1991 Год хорошего ребёнка
1992 Гроза над Русью (Украина)
1993 Роман императора
1993 Миссия (Италия)
1993 Кодекс бесчестия
1993 Золото партии (Украина)
1994 Прохиндиада-2
1994 Приемник (Япония)
1994-1998 Петербургские тайны
1998 Улицы разбитых фонарей-1
1998 Классик
1999 Криминальные умы (Финляндия)
2000 Русский бунт
2000 Бандитский Петербург - 2 (Адвокат)
2001 Марш Турецкого (2 сезон)
2001 Леди Бомж
2002 Русский спецназ
2002 Ледниковый период
2002 Кодекс чести-1
2002 Две судьбы
2003 Тотализатор
2003 Сыщик без лицензии
2003 Леди Мэр
2004 Слепой
2004 Сармат
2004 Боец
2005 Убойная сила-6
2005 Тайная стража
2005 Счастливый
2005 Примадонна
2005 Охота за тенью (Украина)
2005 Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения
2005 Лаки. Не время для любви (Индия)
2005 Две судьбы-2. Голубая кровь
2005 Две судьбы-3. Золотая клетка
2005 Атаман
2006 Секретные поручения
2007 Ты сверху, я снизу
2007 Ситуация 202 (Россия, Украина)
2007 Медвежья охота
2007 Агония страха
2007 1612: Хроники Смутного времени
2007-2011 Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2008 Умница, красавица
2008 Тяжёлый песок
2008 Трудно быть мачо
2008 Объявлены в розыск
2008 Знахарь
2008 Воротилы
2008 Боец. Рождение легенды
2008 Афганский призрак
2009 Тайная стража. Смертельные игры
2009 Охота на Вервольфа (Украина)
2009 Золото скифов
2009 Гром ярости
2009 Большая нефть
2010 Последняя минута
2010 Небо в огне (Россия, Украина)
2010 Застывшие депеши
2010 Голоса
2010 Вы заказывали убийство
2011 Расплата
2011 Поединки
2011 Пираньи
2011 Морпехи
2011 Retrum
2012 Топтуны
2012 Во саду ли, в огороде
2013 Пенелопа
2013 Мама будет против!
2013 Жена офицера
2013 Всё сначала
2014 Слава
2014 Принц Сибири
2014 Полцарства за любовь
2014 Отец Матвей
2014 Московская борзая
2014 Мама, я женюсь
2014 Верни мою любовь (Россия, Украина)
2015 Ищейка
2015 Джуна
2016 Молодёжка



ЛИТВИНОВ
Владимир Устинович

Родился 15.03.1951, Ленинград

Заслуженный артист России (2007)

Детство и юность

Владимир Литвинов родился и вырос в Ленинграде. Он был «поздним ребёнком»: маме на момент его рождения было 46 лет, а отцу уже за пятьдесят. Вскоре отец ушёл из жизни, и дальнейшим воспитанием сына мама занималась уже одна. Как вспоминает сам Владимир, в детстве он зачитывался приключенческими книгами, особенно ему нравились произведения Джека Лондона. Под их влиянием и формировалось мировоззрение мальчика.

После окончания школы Владимир Литвинов поступил в политехнический институт. Отучившись год, он, как и другие юноши, был призван в армию. Именно там, на срочной службе, Владимир и задумался об актёрской карьере. После демобилизации он не стал продолжать учёбу в политехническом, а подал документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Судьба улыбнулась ему с первого же раза, и Владимир был зачислен на актёрский факультет.

Поиски своей индивидуальности

В 1976 году Владимир Литвинов окончил ЛГИТМиК и был принят в ленинградский Театр комедии. Там он проработал недолго. Позже он служил в ТЮЗе, театре драмы и комедии на Литейном, пару сезонов (в 1986 году) в театральном проекте Саратовского театра драмы, но особого успеха ни добился нигде. Спустя годы он по этому поводу сказал так: «В театре мир более условный, а здесь, в кино, - вполне реален. Поэтому я не нашел себя в театре. Меня заедает профессиональный быт».

Впрочем, и в кино к Владимиру Литвинову успех пришёл не сразу. Дебютировав в 1976 году в эпизоде фильма «Пока стоят горы...» он и в дальнейшем долгое время не был особо востребован, появляясь на экране преимущественно в небольших ролях: майор Карагодов в приключенческом фильме «Золотая мина», адъютант Климовича в фильме «Эмиссар заграничного центра», гусар в мелодраме «О бедном гусаре замолвите слово», лейтенант Громов в военном фильме «Кодовое название "Южный гром"», доктор в фильме «Женщина в белом». Единственной его большой работой в этот период стала главная роль старшего лейтенанта Сергея Максимова в фильме «Тревога». Однако эта картина большого интереса у зрителей не вызвала.

В чём же заключалась причина невостребованности? Как утверждает сам Владимир Литвинов, в его независимом характере, поиске самого себя, своей индивидуальности: «Десятилетиями отсутствия актерской работы я заплатил за то, что прожил эти годы достаточно независимым. Я ездил на "шабашки", зарабатывал большие деньги, а затем читал книги, катался на лыжах. <…> Всегда пытался сам себя создать. Мне это нравилось…»

Личная жизнь

Первый раз Владимир Литвинов женился в молодости. У супругов родилась дочь Анна, но это не спасло брак от распада. После развода бывшая жена не разрешала Владимиру видеться с дочерью, и встретиться они смогли лишь после достижения ею совершеннолетия. Анна проживает в Таллине и является известной художницей.

Неудачным оказался и второй брак Владимира Литвинова. Вторая супруга актёра по образованию врач, она живёт и работает в Германии.

Первая известность

Своим первые по-настоящему заметные роли в кино Владимир Литвинов сыграл лишь в конце 80-х. Начало положила драма «За всё заплачено», поставленная по мотивам одноименной документальной повести А.Смирнова и поднимающая тему войны в Афганистане. В этой ленте он исполнил главную роль командира взвода Семёнова.

Съёмки фильма проходили на границе с Афганистаном на учебной базе, а неподалеку шла настоящая война. В одном из эпизодов с актёром произошёл несчастный случай – он выпал из бронетранспортёра и наткнулся на антенну, которая вошла в его тело на 15 сантиметров. Поначалу этого даже не заметили и съёмки не остановили, и только позже выяснилось, что металлический штырь прошёл в опасной близости от артерии, и от смерти Владимира спасла лишь счастливая случайность. Потом была операция, а уже через неделю актёр, не смотря на температуру 39, по просьбе режиссёра снимался вновь. Владимир Устинов позже вспоминал: «Когда ехал перед камерой в танке, меня пронзала такая адская боль, что, скажу честно, матерился. Но ничего, потом переозвучили. Второй эпизод - посадку в вертолет - еле осилил. Ходить-то не мог, меня положили на траву и, когда «вертушка» зависла надо мной, стало сдувать, хотя и был в бронежилете и с автоматом…»

За ролью Семёнова последовали другие работы. Одна из них – главная роль в фильме «Гарем Степана Гуслякова», где он создал образ многодетного отца, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Создателям этой картины удалось удержать тонкий баланс, не скатываясь ни в глубокую драму, ни в трагикомедию, а оставив впечатление светлой, возвышенно-духовной мелодрамы.

90-е годы

Широкую популярность и народную любовь Владимиру Литвинову принёс политический детектив режиссёра Анатолия Иванова «Телохранитель», вышедший в 1991 году. Сюжет фильма переносил зрителей в 70-е годы и рассказывал о преступлениях в высшем эшелоне власти, свидетелем которых становился герой Литвинова офицер КГБ Павел Селихов. В эти же годы состоялась еще пара заметных работ актёра на экране: Павел Селихов в политическом детективе «Золото партии» и Борис Годунов в исторической драме «Гроза над Русью».

После распада Советского Союза отечественный кинематограф поразил глубокий кризис, и Владимир Литвинов, как и многие другие актёры, практически исчез с экранов. В отсутствии достойных предложений он крайне мало снимался в кино, да и то в небольших ролях. Кроме того Владимир Литвинов пытался пробовать себя в режиссуре, снимая документальные ленты, рекламные ролики, учебные и прикладные картины.


Семейное счастье

Семейное счастье Владимир Литвинов обрёл в третьем браке. Со своей будущей женой Еленой он познакомился в конце 80-х в Киеве на съёмках фильма «Хочу сделать признание». Её отец работал на местной киностудии. Сама же Елена, которой на тот момент было 19 лет, к кино отношения не имела. Впоследствии она получила экономическое образование.

Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте Владимир и Елена быстро нашли общий язык. Спустя некоторое время они зарегистрировали свои отношения. В 1992 году у супругов родился сын Арсений, а спустя 18 лет в семье появилась дочь Аксинья.

Новый век – новые роли

Наступление нового века ознаменовалось для Владимира Литвинова наступление нового периода в кинокарьере. Фактурного актёра стали регулярно приглашать на роли различных «людей в погонах». Среди таких его персонажей можно отметить генерала Коновалова в сериале «Марш Турецкого», полковника ФСБ Оганезова в сериале «Ледниковый период», полковника ФСБ Силина в сериале «Русский спецназ», полковника ФСБ Левитина в сериале «Сыщик без лицензии», полковника Сердюка в сериале «Слепой», генерала-полковника ФСБ Вериченко в сериале «Оперативный псевдоним – 2», генерала Игоря Николаевича Смирнова в сериале «Секретные поручения».

Также героями Литвинова нередко становились олигархи, бизнесмены, высокопоставленные чиновники и другие важные лица, а иногда и главари преступного мира (бизнесмен Никита Николаевич Борзов в боевике «Медвежья охота», наркобарон Знобишин в боевике «Гром ярости», директор банка Виктор Петрович Коршилов в сериале «Вы заказывали убийство», олигарх Романов Григорий Осипович в детективе «Застывшие депеши» и др.).

Многочисленные работы на экране принесли Владимиру Литвинову новый виток популярности. Все чаще в активе Владимира Литвинова стали появляться главные роли. Как правило, актёр создавал на экране образы сильных, уверенных людей. Так в военном боевике «Охота на Вервольфа» (2009) он исполнил роль майора Николая Седова, командира группы советских разведчиков, направленных в тыл к фашистам, а в криминальном 12-серийном фильме «Тайная стража. Смертельные игры» (2009) сыграл роль Шубина, одного из офицеров Управления наружного наблюдения ФСБ, участвующего в широкомасштабной операции по выявлению и обезвреживанию национал-боевиков.

Второе десятилетие нового века

Второе десятилетие 2000-х принесло Владимиру Логинову целый ряд новых интересных работ в кино. Это и капитан 2 ранга береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Владимир Логинов в приключенческом фильме «Пираньи», и влиятельный бизнесмен Роман Алексеевич Болдырев в остросюжетном фильме «Расплата», и капитан порта Геннадий Петрович Степин в мелодраме «Пенелопа», и олигарх Константин Сергеевич Бушуев в комедийной мелодраме «Принц Сибири», и генерал Григорий Владимирович Гришин в детективном сериале «Московская борзая», и бизнесмен Сергей Семёнович Орлов в мелодраме «Верни мою любовь».

В 2014 году Владимир Литвинов воплотил на экране образ выдающегося хоккейного тренера Виктора Тихонова, снявшись в биографической 4-х серийной ленте «Слава», посвящённой жизни легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Как признаётся актёр: «Играя роль великого тренера Виктора Тихонова, я понял природу его конфликта с Фетисовым. У каждого, конечно, своя правда, но лично я считаю: после Тихонова наш хоккей кончился»..

А год спустя актёру довелось сыграть помощника знаменитой целительницы Джуны в одноимённом фильме. Рассказывая о той работе, Владимир Литвинов отмечает: «Чувствовал себя не очень хорошо на площадке, хотя считаю себя духовно здоровым человеком. От всей этой мути, притворства человеческого, сглазов, порчи, голова шла кругом. Но в любой ситуации меня спасает ирония».

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Владимир Литвинов: «Шестилетняя дочка называет меня папой-дедом», 15.12.2015, http://www.eg.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.