Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Лисовская Янина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1982 Не хочу быть взрослым
1983 Ворота в небо
1983 Оглянись
1983 Привет с фронта
1984 Лучшие годы
1984 Любовь и голуби
1985 Полевая гвардия Мозжухина
1986 За Ветлугой-рекой
1986 Наш черед, ребята
1988 Пилоты
1989 Женщины, которым повезло
1990 Дина
1991 Машенька
1998 Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни - фильм-спектакль
2001-2013 Специальная комиссия. Лейпциг / SOKO Leipzig (Германия)
2005 Улыбка глубоководных рыб / Das Lacheln der Tiefseefische (Германия)
2010 УГРО. Простые парни-3
2010-2012 Данни Ловински / Danni Lowinski (Германия)
2011 Потерянное время / Remembrance (Германия)
2011 Мариенхоф / Marienhof (Германия)
2012 Место преступления / Tatort (ФРГ, Австрия, Швейцария)
2013 Друзья из Франции / Friends From France (Германия, Израиль, Канада, Россия, Франция)


ЛИСОВСКАЯ
Янина (Яна) Константиновна

Родилась 17.09.1961

Учеба

Янина Лисовская родилась в артистической семье. Ее папа, - классический тенор, солист московской государственной филармонии, пел на сценах знаменитейших театров мира. Большая часть времени девочки прошла за кулисами - она присутствовала на концертах папы, на его репетициях. Все это, естественно отложило, отпечаток на Янину, которая твердо была уверена, что ее будущее будет обязательно связано с искусством.

Девочка окончила музыкальную школу, после чего решила попробовать себя на актерской стезе. Документы она подала сразу в несколько театральных училищ и с первой же попытки поступила сразу в три: в Щукинское, ГИТИС и в школу-студию МХАТа. И это при том, что, к примеру, в той же школе-студии конкурс был 110 человек на место!

Подумав, Янина остановила свой выбор именно на МХАТовской школе, поскольку курс там набирал выдающийся актер Олег Ефремов. Вместе с Яниной на курсе учились: Александр Феклистов, Вера Сотникова, Дмитрий и Мария Брусникины. С особой благодарностью Янина Лисовская вспоминает своих педагогов: Андрея Мягкова, Александра Калягина, Аллу Покровскую и, конечно же, самого Олега Николаевича Ефремова.

Театр

Окончив в 1982 году Школу-студию МХАТ, Янина Лисовская поступила в Центральный Академический детский театр. «Это было великолепное время, - вспоминает актриса. - Режиссер А.В. Бородин собрал потрясающую команду, в которую входили Евгений Дворжецкий, Игорь Нефедов, Боря Шувалов, Леша Блохин, Сережа Серов...»

В детском театре Янина проработала три с половиной года, после чего неожиданно получила приглашение от Олега Ефремова сыграть на сцене МХАТа Соню в спектакле «Дядя Ваня». Для ввода режиссер отводил Янине всего девять дней. Она вспоминает: «Когда я пришла на первую репетицию, открыла дверь и увидела Смоктуновского, Евстигнеева, Вертинскую, Борисова, Саввину, Мягкова, Невинного, Гуляеву, то поняла, что не смогу произнести ни одного слова из своей роли».

Тем не менее, спектакль был сыгран, после чего Олег Николаевич стал настаивать на переходе Янины Лисовской во МХАТ. Актриса не могла решиться на этот шал почти год. Все это время она работала в двух театрах, пока, наконец, окончательно не перешла во МХАТ.

Кино

В кино Янина Лисовская попала после окончания Школы-Студии МХАТ. Помощник режиссера Юрия Чюлюкина увидела Янину в роли Марьи Антоновны в дипломном спектакле «Ревизор», после чего пригласила начинающую актрису на пробы к фильму «Не хочу быть взрослым». В этой музыкальной комедии Янина сыграла роль девочки Светы.

После дебюта посыпались новые предложения. За пару лет она сыграла роли в героической драме «Ворота в небо», семейной драме «Оглянись», мелодраме «Привет с фронта», романтической драме «Лучшие годы».

Наконец, в 1984 году Янина была приглашена Владимиром Меньшовым на роль Людки (дочери главных героев) в мелодраму «Любовь и голуби». Вместе с Лисовской в фильме снимались такие выдающиеся актеры, как: Сергей Юрский, Нина Дорошина, Александр Михайлов, Людмила Гурченко. Янина Лисовская признается, что именно «Любовь и голуби» является ее любимой картиной: «Такое удовлетворение от результата работы и такое приятное послевкусие актерская судьба дарует нечасто».

Еще одной такой картиной для Лисовской является пятисерийный телефильм «Женщины, которым повезло» режиссеров Марка Орлова и Виктора Храмова. Каждая из серий рассказывает о судьбах участниц Великой Отечественной войны в послевоенные годы. Янина сыграла одну из главных ролей – Нину. Кроме нее в картине снялись замечательные актрисы: Вера Глаголева, Елена Проклова, Ольга Остроумова, Евгения Глушенко… «Время, проведенное на съемках вспоминается, как сплошной праздник, домашний и уютный, - вспоминает Янина. - Можете себе представить, как мы изощрялись в приготовлении пищи и создании уютной обстановки на площадке и во время досуга».

Переезд в Германию

Карьера Янины Лисовской развивалась успешно. Она регулярно снималась в кино, играла главные роли во МХАТе. Кроме того, актриса работала на радио. С ее участием были поставлены радиоспектакли: «Пиноккио», «Завтра была война», «Собор Парижской богоматери», «Три мушкетера», «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» и многие другие.

Тем неожиданнее стал переезд Янины Лисовской в Германию. А причиной эмиграции стала любовь. Как-то раз Янина вместе с театром приехала на гастроли в Германию. В Геттингенском государственном театре они показывали спектакль «37 мая». Именно в этом спектакле ее впервые увидел немецкий актер Вольф Лист. Некоторое время спустя Геттингенский театр посетил с ответными гастролями Москву. Янина и Вольф вновь встретились. Постепенно дружеские отношения переросли в большую любовь.

В результате Янина переехала в Германию, где вышла замуж за Вольфа Листа и получила работу во Фрайбургском театре. Туда же перебрался из Геттингенского театра и ее муж. Правда со МХАТом Янина порвала не сразу. Еще два года она жила на две страны. В этой ситуации ей помог Олег Ефремов. Он успокоил Янину словами: «Поезжай, а дальше смотри сама: вернешься через неделю, мы все будем счастливы. Вернешься через год-три-десять - твое место будет тебя ждать». Уверенность в том, что она в любой момент может вернуться, помогла Янине более спокойно и уверенно адаптироваться в чужой для себя стране.

За годы проведенные в Германии Янина поставила более десяти спектаклей: «Маленький Мук», «Руслан и Людмила», «Ревизор», «Волшебник изумрудного города», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Снежная королева» и др.

Не обошло вниманием актрису и немецкое кино. Она снялась в фильмах «Таторт. Следы войны», «Живущий у Рейна», «Приземление на Луну», «Рандеву», «Ласточкино гнездо». В этой комедии я буду играть русскую девушку Веру.

Кроме того, Янина занимается преподавательской деятельностью: в двух театральных школах Фрайбурга она обучает студентов актерскому мастерству.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000")
Татьяна Окоменюк, «Яна Лисовская: Судьба моя- театр» http://www.tanitch.de

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.