Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Владимир Лепко_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Владимира Лепко

Фильмография:

1926 Шинель
1934 Поручик Киже
1935 Восстание рыбаков
1935 Лётчики
1937 Белеет парус одинокий
1938 По щучьему веленью
1939 Шуми, городок
1940 Будни
1940 Преступление и наказание - короткометражный
1940 Старый наездник
1941 Боевой киносборник №7
1946 Центр нападения
1947 Поезд идёт на восток
1948 Путь славы
1949 Кубанские казаки
1949 У них есть Родина
1950 Донецкие шахтёры
1954 Мы с вами где-то встречались
1954 Верные друзья
1954 Родимые пятна. Ревизоры поневоле
1955 Дело Румянцева
1960 Игроки - фильм-спектакль
1960 Десять шагов к Востоку
1960 Девичья весна
1960 Осторожно, бабушка!
1962 Яблоко раздора
1963 Фитиль №4. Пострадавший
1963 Фитиль №18. Сила привычки
1963 Короткие истории

ЛЕПКО
Владимир Алексеевич

13(25).12.1898, Гагры – 19.10.1963, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1947)
Народный артист РСФСР (1954)
Лауреат первой премии Международного театрального фестиваля в Париже (1963)
Награжден медалью «За оборону Москвы» (1944)

Детство и юность

Владимир Лепко родился в 1898 году в городе Гагры, в семье инженера-электрика Алексея Ивановича Лепко. Позже семья переехала в Екатеринослав. Там в 1906-1907 годах Владимир учился в Екатеринославском Реальном училище, а затем в 1908-1912 годах - в частной гимназии Вертоградова.

Артистическая деятельность Владимира Лепко началась в 16 лет – в 1914 году он стал работать в качестве артиста и помощника декоратора в частной антрепризе Мацкого и Ковалевой в Самаре. В 1915 году он перебрался в Вятку, где в течение года выступал в антрепризе Хлебникова и Петровой.

В 1916 году Владимир Лепко был призван в армию. После революции 1917 года он перешёл на сторону Советской власти, и в 1918-1920 служил в Красной Армии, в 10–м номерном Kрасногвардейском полке.

Театральная деятельность в довоенные годы

В 1920 году Владимир Лепко демобилизовался. В том же году он организовал Театр Молодежи в Ельце. С этого момента началась его активная творческая деятельность. В последующие годы он менял города, театры, нарабатывая опыт. В 1921-1922 годах Владимир Лепко служил режиссёром театра железнодорожников при Дорожном отделе Народного образования Юго–Восточной железной дороги в Воронеже, в 1922-м - артистом и декоратором в частной антрепризе в Луге.

В 1923 году Лепко пришёл в труппу театра пародий «Кривое зеркало». Здесь он прослужил в качестве режиссёра, актёра и декоратора до 1928 года. За это время им было сыграно множество разноплановых ролей, среди которых: матрос Амба Крой в спектакле «Любовь Аржаная» (пародия на «Любовь Яровую»), Жених с Лиговки в спектакле «Оформлении быта», главная роль в пантомиме «Монастырский садовник», Баранов в миниатюре «Юбилей вахтёра Баранова». Яркой работой Владимира Лепко стала постановка «Гастроль турецкого трагика Абрама Мамазяна» (пародия на гастрольные спектакли армянского актёра Ваграма Папазяна, игравшего Отелло на французском языке).

В 1929 году Владимир Лепко сотрудничал с Ленинградским Мюзик-холлом, играл роли Эфиопа в спектакле «Вампука, невеста африканская…» и Телемака в спектакле «Одиссея». В 1930-1935 годах актёр служил в московском Мюзик-холле. Там он был занят в постановках: «Шестая мира», «Под куполом цирка», «Святыня брака» и др.

В 1936 году Владимир Лепко перешёл в Театр Сатиры. Он сразу же активно включился в репертуар и вскоре набрал большую популярность у театральной публики. Среди его ролей, сыгранных до начала Великой Отечественной войны: Макаров в спектакле «Простая девушка», Оронт - «Господин де Пурсоньяк», Панталоне - «Слуга двух господ», Годес - «Неравный брак», Пётр Андреевич – «Сашка».

Начало кинокарьеры

В кино Владимир Лепко дебютировал в 1926 году ролью портного Петровича в немом фильме «Шинель», поставленном по мотивам повестей Николая Васильевича Гоголя «Шинель» и «Невский проспект». Однако эта роль осталась единичной – в тот период актёр всё своё время уделял театру.

Полноценно кинокарьера Владимира Лепко стартовала в середине 30-х годов. В ярком сатирическом фильме «Поручик Киже», поставленном по рассказу Юрия Тынянова, он сыграл графа Кутайсова. Также актёр снялся в эпизодических ролях в драме «Восстание рыбаков» (рыбак), приключенческой мелодраме «Лётчики» (парикмахер), детском приключенческом фильме «Белеет парус одинокий» (подгулявший лихач), фильме-сказке «По щучьему веленью» (повар) и других фильмах. А в 1940 году Лепко исполнил роль игрока Анатолия Петровича в имевшей успех комедии «Старый наездник».

Годы войны

В годы Великой Отечественной войны Владимир Лепко продолжал играть в Театре Сатиры, а также вместе с артистами театра участвовал в выступлениях фронтовых бригад. А ещё он снялся в новелле «Настоящий патриот» в киноальманахе «Боевой киносборник №7», где исполнил роль немецкого майора.

Театр и кино после войны

После войны Владимир Лепко особенно ярко раскрылся и в кино, и в театре. Он посвятил свою жизнь служению сцене Театра Сатиры, где стал одним из ведущих артистов труппы. Зрители рукоплескали ему в спектаклях: «Время, вперёд!» (роль – Сашко), «Лев Гурыч Синичкин» (слуга Лука), «Вас вызывает Таймыр» (Бабурин), «Мешок соблазнов» (Роберт Титмарч), «Комедия ошибок» (Дромио), «Человек с именем» (Рубашкин), «Потерянное письмо» (Фарфуриди), «Страницы минувшего» (Швохнёв), «Где эта улица, где этот дом?» (Петухов), «Баня» (Оптимистенко), «Клоп» (Присыпкин), «Жорж де Валера» (Сибило), «Мистерия-Буфф» (Поп), «Золотой телёнок» (Фунт), «Памятник себе» (Вечеринкин), «Дамоклов меч» (Комиссионер), «Яблоко раздора» (Иван Климович Помазан) и др.

В кино Лепко наиболее яркие, запоминающиеся роли сыграл в 50-е годы. Так в короткометражке «Ревизоры поневоле», вошедшей в сатирический киноальманах «Родимые пятна», он создал образ администратора гостиницы, бюрократа Прахова. Многим зрителям актёр запомнился в ролях вечно чихающего продавца в знаменитой комедии «Кубанские казаки» и шофёра Василия Лемехова в криминальной драме «Дело Румянцева».

В 1962 году, будучи на гастролях в Париже, Владимир Лепко в рамках Международного театрального фестиваля стал лауреатом 1-й премии в номинации «За лучшее исполнение мужской роли» - так были отмечены его работы в спектаклях «Клоп» и «Яблоко раздора». В том же году режиссёры Валентин Плучек и Екатерина Сташевская экранизировали «Яблоко раздора», и Лепко вновь сыграл роль Помазана.

Последней работой актёра в кино стала роль руководителя занятий по техминимуму в комедийном киноальманахе «Короткие истории».

Личная жизнь

Владимир Лепко прожил долгую семейную жизнь с супругой Антониной Георгиевной Крупениной, служившей балериной в музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Их дочь Виктория Лепко стала актрисой кино и театра.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы википедии

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.