Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Софья Лебедева_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Софьи Лебедевой

Фильмография:

2011 Пыльная работа
2013 Слишком красивая жена
2013 Пятая стража
2013 Поезд на север
2013 Обмани, если любишь
2013 Жених
2014 Кураж
2015 А зори здесь тихие...
2015 Последний герой
2015 Повелители снов
2015 Параллельные прямые пересекаются в бесконечности
2015 Любовная сеть
2015 Лондонград. Знай наших!
2016 Три королевы
2016 О футболе и про ангелов - короткометражный
2016 Бывшие
2017 Проклятие спящих
2017 Ольга-2
2018 Я худею
2018 Света с того света
2018 МакМафия (Великобритания, США)
2018 Любовь по найму
2018 Как выйти замуж. Инструкция
2018 Забытое преступление
2018 Женщина с прошлым
2018 Доктор Преображенский
2019 О чём она молчит
2019 Неоконченный бой
2019 Женская версия. Чисто советское убийство
2019 Бывшие-2
2020 Трое
2020 Тонкие материи
2020 Последний министр
2020 Последний министр. Новогодний
2020 МиниМакс
2020 Любовь без размера
2020 Королева
2020 Казанова
2020 Иванько
2020 Грозный
2020 Временная связь - короткометражный
2020 Бывшие-3
2021 Последний министр-2
2022 Город тайн
2022 Временная связь. Альманах


ЛЕБЕДЕВА
Софья Сергеевна

Родилась 14.12.1993, Обнинск, Калужская обл.

Лауреат Премии «Золотой лист» за лучшую женскую роль в спектакле «Наш городок»

Детство

Софья Лебедева родилась 14 декабря 1993 года в городе Обнинске – известном наукограде. Её прапрапрадед Николай Николаевич Златовратский был писателем, прабабушка Стефания Алексеевна Кудрявцева работала агрономом, ведущим озеленителе города Обнинска в 1947—1989 годах. Папа Софьи занимался наукой, но в 90-е годы был вынужден уйти в бизнес. Мама, по образованию химик-технолог, посвятила себя воспитанию детей – их в семье было трое: Софья, её старший брат и младшая сестра.

Родители постарались дать детям разностороннее образование. С раннего детства Софья посещала всевозможные кружки, рисовала, делала поделки, изучала английский язык, профессионально занималась художественной гимнастикой (добилась звания кандидата в мастера спорта). Одним словом, как признаётся сама Софья, детство у неё было насыщенным и счастливым.

В девятом классе Софья Лебедева увлеклась хореографией. Она начала заниматься в обнинском театре «Экспериментальный класс современной хореографии» под руководством Галины Барбарыкиной. Но затем театр остался без помещения и был вынужден переехать в другой город. Софью же приметил режиссёр обнинского театра «Д.Е.М.И.» Олег Демидов и пригласил её в свою труппу. Параллельно она играла в гимназическом театре-студии «Золушка».

Учась в 11-м классе, Софья рассматривала для себя два дальнейших пути – либо поступать в МГУ, чтобы стать дипломатом, либо в театральный вуз. В результате тяга к актёрской профессии перевесила.

Студенческие годы

Мама поддержала желание дочери стать актрисой. А вот от папы они подготовку к поступлению скрыли. В 16 лет Софья начала штурмовать все столичные театральные вузы, но больше всего она мечтала поступить в Школу-студию МХАТ. Судьба её в этом оказалась благосклонной – Софья была принята на курс Игоря Золотовицкого.

Будучи студенткой, Софья начала играть в учебном театре Школы-студии МХАТ. Она была задействована в спектаклях: «На дне» (Наташа), «Гогольревизор» (Пошлёпкина), «Ханума» (Сона), «Лестница в небо» и других.

Учась на последнем курсе, в 2014 году Софья Лебедева дебютировала на основной сцене МХТ имени Чехова в роли Нины Заречной в спектакле Константина Богомолова «Чайка» по всемирно известной пьесе Антона Чехова. В мае она приняла участие в гастролях театра в Париже. В том же году Софья окончила Школу-студию МХАТ.

Кино

В кино Софья Лебедева начала сниматься в студенческие годы. Она дебютирована на экране в 2011 году эпизодической ролью в детективном сериале «Пыльная работа». А в 2013-м актриса уже исполнила главную роль Нади Потаповой в мелодраме режиссёра Каринэ Фолиянц «Жених».

Первый большой успех к Софье Лебедевой пришёл с фильмом «А зори здесь тихие». Через 43 года после выхода легендарной картины Станислава Ростоцкого режиссёр Ренат Давлетьяров решил поставить собственную версию повести Бориса Васильева. Софья Лебедева сыграла в фильме одну из главных ролей – Лизу Бричкину. Фильм собрал ряд призов на кинофестивалях, а Софья приобрела широкую известность.

В последующие годы Софья Лебедева много снималась в кино, исполняя, как главные, как и второстепенные роли. Одной из самых заметных её работ стала роль Риты Волковой в трёх сезонах сериала «Бывшие». Актриса создала образ девушки, связавшейся со взрослым, женатым мужчиной, отцом её подруги. Среди других её работ: Женя в детективной мелодраме «Три королевы», Света в мистическом триллере «Проклятие спящих», Настя, подруга Гриши в сериале «Ольга-2», Наташа в драме «Доктор Преображенский», стюардесса Кира в мелодраме «Любовь по найму», Ника Янышева в детективе «Женская версия. Чисто советское убийство» и др.

Довелось Софье Лебедевой поработать и за рубежом. В 2018 году она снялась в 8-серийной криминальной драме «МакМафия» совместного производства Великобритании и США, где сыграла роль русской девушки Людмилы. Актриса рассказывает: «В «МакМафии» я столкнулась с историей героини, которая прошла через сексуальное рабство. На этапе подготовки я общалась с девушками, которые столкнулись с тем же, а после - с психологом, которая объяснила мне, что изменилось в их сознании. Это было громадное развитие».

В 2020-2021 годах Софья Лебедева сыграла целый ряд разноплановых ролей. Среди них: Нина в фантастической короткометражке «Временная связь», Наташа в комедийном сериале «Иванько», Ингрид в детективно-приключенческом сериале «Казанова», Лиза в комедии «Любовь без размера».

Сама же актриса самым важным для себя проектом называет сериал «Последний министр», в котором сыграла роль Сони Скворцовой. Софья призналась, что «была с первого дня влюблена в сценарий, он гениальный», а создателя сериала Романа Волобуева назвала потрясающим режиссером и мыслителем, который верит в актеров, дает свободу, поддерживает. На протяжении двух сезонов сериала зрители стали свидетелями развития героини Софьи Лебедевой. Если поначалу её Соня представлялась эдакой серой мышкой, то затем, по словам актрисы, «расправила крылья и перешла на тёмную сторону», стала полной противоположностью себе прежней.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Гусева Людмила, «Выгнанные из Обнинска таланты завоёвывают Париж»,15 апреля 2014, https://obninsk.name;
Лада Николаева, «Софья Лебедева - о съемках в «Тетрисе», работе за рубежом и личной жизни», 14 Декабря 2021, https://instyle.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.