Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Лебедев Рэм_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1950 Мусоргский
1956 Пять дней - короткометражный
1956 Она Вас любит
1957 Улица полна неожиданностей
1959 Шинель
1962 713-й просит посадку
1964 Зайчик
1965 Корабли в Лиссе - фильм-спектакль
1965 Верный робот - фильм-спектакль
1966 12 стульев - фильм-спектакль
1967 Первый президент - фильм-спектакль
1967 Домик - фильм-спектакль
1967 Доктор Солт уезжает - фильм-спектакль
1968 Принц Наполеон - фильм-спектакль
1968 Последние дни - фильм-спектакль
1969 Смерть Вазир-Мухтара - фильм-спектакль
1969 Мальчик из спичечной коробки - фильм-спектакль
1970 Прощай, оружие! - фильм-спектакль
1971 Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - фильм-спектакль
1972 Юбилей - фильм-спектакль
1973 Умные вещи
1973 12 писем из Дальногорска - фильм-спектакль
1975 Бурный поток - короткометражный
1977 Лишний день в июне - фильм-спектакль
1977 Гигиена питания - документальный
1978 Пока бьётся сердце - фильм-спектакль
1979 Ипподром
1981 Сильва
1981 Приглашение к жизни - фильм-спектакль
1983 Два гусара - фильм-спектакль
1986 Последняя дорога

ЛЕБЕДЕВ
Рэм Фёдорович

30.11.1928, Ленинград - 12.04.1988, Ленинград

Заслуженный артист РСФСР (1963)
Народный артист РСФСР (1970)
Народный артист СССР (1982)

Театр

Рэм Лебедев родился и вырос в Ленинграде. В 1948 году он окончил театральную студию при Ленинградском театре юных зрителей, после чего был принят в труппу театра. Сцене Ленинградского ТЮЗа актёр отдал два с половиной десятка лет своей жизни, сыграв немало интересных ролей. Среди них: Фамусов в драме «Горе от ума» по Грибоедову, Тихон в драме «Гроза» по Островскому, Жухрай в революционной драме «Как закалялась сталь» по Островскому, Жуковский в биографическом спектакле «В садах лицея» по пьесе Даниила Дэля, Полоний в трагедии «Гамлет» по Шекспиру.

В 1974 года Рэм Лебедев перешёл в Ленинградский театр драмы имени А.С. Пушкина, где и проработал оставшуюся жизнь. Он играл Нарокова в комедии «Таланты и поклонники» по пьесе Александра Островского, Иону в спектакле «Унтиловск» по пьесе Леонида Леонова, Лебедева в спектакле «Иванов» по пьесе Антона Павловича Чехова, Кутузова в спектакле «Фельдмаршал Кутузов» по пьесе Владимира Соловьева, Коровина в спектакле «Веранда в лесу» по пьесе Игнатия Дворецкого, Элфреда в спектакле «Маленький вокзальчик, весь в цветах» по Фелану и другие роли.

Кино и ТВ

В кино Рэм Лебедев снимался мало. Самой заметной его работой в 50-е годы стала роль обаятельного, общительного фотографа Павла, друга главного героя в комедийной мелодраме Семёна Деревянского и Рафаила Сусловича «Она Вас любит». В основном же актёр появлялся на экране в небольших, эпизодических ролях. Так в биографическом фильме Григория Рошаля «Мусоргский» (1950) он сыграл художника Репина, в комедии Сергея Сиделёва «Улица полна неожиданностей» (1957) - свидетеля происшествия, в экранизации гоголевской «Шинели» (1959), осуществлённой Алексеем Баталовым, - помощника столоначальника, а в фильме-катастрофе Григория Никулина «713-й просит посадку» (1962) - сомневающегося пассажира.

С середины 60-х Рэм Лебедев практически перестал сниматься в кино, зато стал активно сотрудничать с Ленинградским телевидением, принимая участие в постановках фильмов-спектаклей по произведениям классиков и современников. За двадцать лет он сыграл около двух десятков ролей, среди которых: господин Доннель в фантастической постановке «Верный робот» по Станиславу Лему, отец Фёдор в фильме-спектакле «12 стульев» по знаменитой повести Ильфа и Петрова, заведующий городским финансовым отделом Ваткин в фильме-спектакле «Домик» по комедии Валентина Катаева, Баззи в фильме-спектакле «Доктор Солт уезжает» по пьесе Пристли, господин Лион в фильме-спектакле «Принц Наполеон» по сатирической пьесе Василия Шкваркина, Василий Андреевич Жуковский в фильме-спектакле «Последние дни» по пьесе Михаила Булгакова, директор цирка в фильме-спектакле «Мальчик из спичечной коробки» по повести немецкого писателя Эриха Кёстнера

Изредка Рэм Лебедев снимался на Ленфильме в телевизионных фильмах. В 1973 году он принял участие в съёмках замечательного детского фильма «Умные вещи» режиссёра Анатолия Граника, сыграв министра внутренних дел. Многим зрителям он запомнился по роли обаятельного Миксы в музыкальном фильме Яна Фрида «Сильва» - экранизации одноименной оперетты Имре Кальмана.

В 1986 году он снялся у режиссёра Леонида Менакера в его фильме «Последняя дорога», посвящённом гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этой ленте он исполнил роль придворного лекаря Арендта. По странному совпадению, эта роль стала его последней работой на экране.

Личная жизнь

Рэм Лебедев был женат на актрисе Ленинградского ТЮЗа Людмиле Красиковой. Как рассказывает их дочь Елена, Людмилу он полюбил, когда та ещё была замужем. Первый муж Красиковой был директором ТЮЗа. Когда он умер, Людмила осталась одна с маленьким сыном Сашей. Она очень тяжело перенесла эту смерть, и у неё на нервной почве даже отнялись ноги. Именно в тот момент её поддержал Рэм Лебедев. Он окружил её заботой, и Людмила поправилась.

В браке с Людмилой Красивовой у Рэма Лебедева родилась дочь Елена Лебедева, которая впоследствии стала актрисой. Приёмный сын Александр Хочинский также выбрал актёрскую профессию.

Рэм Лебедев скончался 12 апреля 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Шуваловском кладбище.

Igor BIN

Использованные материалы:
«Елена Лебедева: Фоменко был лучшим мужчиной в моей жизни», 6 марта 2008, http://www.eg.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.