Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ларионов Всеволод _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1945 Пятнадцатилетний капитан
1946 Крейсер «Варяг»
1951 Пржевальский
1953 Серебристая пыль
1956 Поэт
1957 Улица полна неожиданностей
1960 Наследники
1965 Как Вас теперь называть?
1966 Завтраки сорок третьего года
1968 Крах
1977 Двенадцать стульев
1978 Обыкновенное чудо
1978 Сибириада
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1980 Выстрел в спину
1980 Незваный друг
1980 Огарева, 6
1981 Кольцо из Амстердама
1981 От зимы до зимы
1981 Родня
1981 Через Гоби и Хинган
1983 Демидовы
1983 Дом, который построил Свифт
1984 Один и без оружия
1984 Первая Конная
1985 Дорога к морю
1985 Не имеющий чина
1986 Без срока давности
1986 Лицом к лицу
1987 Очи черные
1988 Запретная зона
1988 Защитник Седов
1988 Реквием по филею
1989 Интердевочка - читает текст
1990 Повесть непогашенной луны
1991 Ближний круг
1991 Круг обреченных
1991 Осада Венеции
1991 Сыщик Петербургской полиции
1991 Чокнутые
1992 Исповедь содержанки
1992-94 Горячев и другие - сериал
1993 Золото
1993 Кодекс бесчестия
1993 Несравненная
1993 Русская певица
1996 Барханов и его телохранитель - читает текст
1996 Линия жизни
2000 Репете

ЛАРИОНОВ
Всеволод Дмитриевич

11.09.1928, Москва – 08.10.2000

Народный артист России (1977)
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1986)

Корни

Всеволод Ларионов родился в 1928 году в Москве. Его дед – артист императорских театров (много лет спустя, когда Всеволод стал актером театра Ленкома, портрет деда неизменно украшал его гримерный столик). Мама Всеволода – родом из обрусевших немцев, тех что переселились в Россию еще при Петре I. Семья Ларионовых была в родстве с Толстыми и Мамонтовыми. Кроме того, Всеволод Ларионов был племянником знаменитой актрисы Софьи Гиацинтовой.

Дик Сэнд

Актерская карьера Всеволода Ларионова началась в 1945 году. Семнадцатилетний юноша снялся в роли Дика Сенда в детском приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан». Эта работа принесла ему всесоюзную известность. Благородный и отважный юный капитан на долгие послевоенные десятилетия сделался кумиром всех мальчишек.

Спустя год популярность начинающего актера упрочило участие в героической драме «Крейсер «Варяг». Так триумфально началось восхождение Всеволода Ларионова…

«Ленком»

Некоторое время Всеволод Ларионов учился в Московском авиационном институте, но любовь к театру все же пересилила. В 1950 году он окончил Театральное училище при Театре им. Ленинского комсомола и стал актером «Ленкома».

На подмостках этого театра Ларионов проработал более полувека.Начав с образов «голубых героев», он постепенно проявил самобытный комедийный талант. Среди ролей на сцене: Борис («Колесо счастья»), Вано («Парень из нашего города»), Полежаев («Беспокойная старость»), Филипп («Тиль»), Мамаев («Мудрец»), кардинал Вулси («Королевские игры»).

Ларионова отличала особая, только ему присущая мягкость, даже интимность сценической манеры. Как внешне он умел быть то вальяжным, то мешковатым, так и внутренний мир своих персонажей мог представить в самых разных, иногда противоречивых тонах.

Мастер отрицательных ролей

После удачного кинодебюта Всеволод Ларионов снялся еще в нескольких картинах, а затем, в конце 50-х, внезапно исчез с экранов. В 1965 году он окончил театроведческий факультет ГИТИСа, получив второе высшее образование.

В конце 70-х Ларионов вернулся в кинематограф. К этому времени он уже окончательно перешел на отрицательные роли. Это не удивительно. С такими внешними данными, как у него, в советском кино можно было особенно успешно играть коварных негодяев, иностранных шпионов и карточных шулеров, что, собственно говоря, Ларионов с большим успехом и делал.

Подлецы ему удавались отменно. За более чем 50 лет он переиграл их великое множество. Тщеславный Охотник в «Обыкновенном чуде», продажный судья Белс в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»… Список можно продолжать долго. То же самое было и в театре - подлый Полоний в «Гамлете», велеречивый дурак Мамаев в «Мудреце», кардинал-интриган в «Королевских играх».

Одной из последних работ Ларионова был телесериал «Горячев и другие», где он исполнил роль крутого мафиози, принесшую ему популярность чуть ли не равную «Пятнадцатилетнему капитану». По его собственным словам, «братки» даже стали являться к нему за советами.

Среди других ролей актера стоит отметить: Фёдора Николаевича в «Сибириаде», Ушакова в «Демидовых», инквизитора в «Осаде Венеции», второго мужа в «Очах чёрных», полковника Гаврилова в «Русской певице», князя Розанова-Раздорского в «Чокнутых», Проскурякова в «Огарева, 6», Изнурёнкова в «12 стульях».

Лучшей работой Всеволода Ларионова признана роль мецената Сергея Дягилева в фильме «Анна Павлова». Кстати, это единственная в карьере актера роль истинного аристократа.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Всеволод Ларионов на сайте "Характерные актеры" http://actors.km.ru;
Ирина Родионова, "Жил отважный капитан..." ("Сегодня", 10.10.2000 http://zwezda.ru)

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.