Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Кузьменков Юрий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1963 Именем революции
1965 Наш дом
1965 Дни лётные
1966 Западня - короткометражный
1966 День приезда - день отъезда - короткометражный
1967 Журналист
1968 Служили два товарища
1968 Орлята Чапая
1969 У озера :
1969 Родом отсюда - короткометражный
1970 Две сестры
1970 Вас вызывает Таймыр
1971 Минута молчания
1972 Шторм - фильм-спектакль
1972 Любить человека
1972 Любимые страницы - фильм-спектакль
1972 Доктор Жуков, на выезд! - фильм-спектакль
1972 Доверие
1972 Бунташный июль - фильм-спектакль
1972 Бой после победы
1972, 1973 Большая перемена
1973 Каждый день жизни
1973 Высокое звание
1973 Василий Тёркин - фильм-спектакль
1974 Три дня в Москве
1974 Потому что люблю
1974 Осень
1974 Главный день
1974 В восемнадцать мальчишеских лет - фильм-спектакль
1975 Мальчик со шпагой
1975 Доверие
1975 В ожидании чуда
1976 "Сто грамм" для храбрости
1976 Сибирь
1976 Огненное детство
1976 Несовершеннолетние
1976 Легко быть добрым
1976 Додумался, поздравляю!
1976 Два капитана
1977 По семейным обстоятельствам
1977 Джентльмены, которым не повезло - фильм-спектакль
1978 Лес, в который ты никогда не войдешь
1978 День приезда - день отъезда - фильм-спектакль
1981 Честный, умный, неженатый...
1981 Любовь моя вечная
1982 Родителей не выбирают
1982 Инспектор ГАИ
1984 Победа (СССР, ГДР)
1984 Если можешь, прости
1985 Прыжок
1985 Печка на колесе - фильм-спектакль
1986 Фитиль - короткометражный
1986 Белая лошадь - горе не моё - фильм-спектакль
1987 Мужские портреты
1989 Вдовий пароход - фильм-спектакль
1990 Заложница
1991 Яр
1991 Пока гром не грянет
1991 Плащаница Александра Невского
1995 Ширли-мырли
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 1. Завещание императора
2000 Именины с костылями - фильм-спектакль
2001 На углу у Патриарших-2
2002 Невозможные зелёные глаза
2003 Тотализатор
2003 Спас под берёзами
2003 Антикиллер-2
2004 На углу у Патриарших-4
2005 Убойная сила-6
2005 Счастье ты моё
2005 Плата за любовь
2005 Брежнев
2006 Угон
2006 Трое сверху
2006 Сирано де Бержерак - фильм-спектакль
2006 Джоник
2007 Снежный ангел
2007 Громовы. Дом надежды
2008 Мальтийский крест
2008 Колдовская любовь (Украина)
2008 Женщина без прошлого
2009 Солдаты-16. Дембель неизбежен
2009 Побег из "Новой жизни" (Украина)
2009 Одну тебя люблю
2009 Круиз
2010 Небо в огне (Россия, Украина)
2011 Салями
2011 Пилот международных авиалиний
2011 Бомбила
2011 БАгИ

КУЗЬМЕНКОВ
Юрий Александрович

16.02.1941, Москва – 11.09.2011, Ленинский район Московской обл.

Заслуженный артист РСФСР (1980)

Детство

Юрий Кузьменков родился 16 февраля 1941 года в обычной рабочей семье. Его отец работал слесарем, а мама была парикмахером. Детство Юрия прошло в подмосковном поселке (можно сказать в деревне) – ныне это московский район Щукино. Рос он хулиганом, но родителей побаивался и слушался. Юрий Александрович рассказывал о них: «Мама была счастлива, глядя на меня, души во мне не чаяла, ведь я – единственное, любимое и неповторимое, семимесячное дите. А вот отец меня наказывал».

Характер Юрия не мешал ему учиться в школе на отлично, проявляя способности к точным наукам. С седьмого класса мальчик увлекся литературой и театром, брал уроки у одного артиста, который работал шумовиком в театре Моссовета. Словом, к окончанию школы он твердо решил для себя стать актером.

Юность

Против решения сына категорически выступил отец, который вообще не считал актерство профессией. По его настоянию Юрий Кузьменков предпринял попытку поступить в строительный институт, но провалил вступительные экзамены. На этом отец не успокоился, и Юрию пришлось пойти учиться в ПТУ на слесаря-инструментальщика.

Однако «вирус сцены» уже прочно сидел в сознании Юрия Кузьменкова. В свободное от учебы время он стал играть в местном самодеятельном театре, где получал от этого настоящее удовольствие. Талантливому юноше доставались практически все главные роли, и зрители всегда с восторгом встречали его появление. Однажды о нем даже написали в заводской многотиражке, отметив его мастерство. После этого Юрий уже не сомневался в своем призвании.

Театр Моссовета

Хвалебная статья в газете вскружила Юрию Кузьменкову голову. Он, ни много ни мало, отправился прямо к директору Театра имени Моссовета с требованием взять его в труппу. Конечно, принимать в труппу Юрия не стали, но его напор и уверенность в своих силах были вознаграждены – в 1961 году юношу зачислили в студию, которую набирал в этом году при театре Юрий Завадский.

За учебу Юрий Кузьменков взялся со всем энтузиазмом. Его так увлек процесс постижения актерского мастерства, что первые два года он ни о чем другом и думать не мог. Преподаватели же, в свою очередь, отмечали врожденный талант студента, который был настоящим лидером среди однокурсников.

В 1964 году Юрий Кузьменков окончил Театральную студию и был принят в Театр имени Моссовета. Этой сцене он отдал более сорока лет своей жизни…

Личная жизнь

Свою любовь Юрий Кузьменков встретил, будучи студентом, в лице однокурсницы Галины Ванюшкиной. Юрий Александрович рассказывал «Мы с Галиной вместе поступали в студию при Театре имени Моссовета. Я сразу Галю разглядел и стал за ней ухлестывать, просто проходу не давал девчонке. Учились мы на одном курсе, готовили совместные отрывки, потом играли в студенческих спектаклях. Короче, так много времени проводили вместе, что нам и свидания не надо было назначать»

В 1963 году они поженились. Свадьбу играли прямо в театре, всем курсом, накрыв столы в репетиционном зале. Тем не менее, практически все были уверены, что этот брак окажется недолгим – актерские семьи, создаваемые в юношестве, как правило, не выдерживают проверки временем. Юрий и Галина опровергли всех скептиков. Юрий Александрович рассказывал: «Мы и правда первые семь лет вели весьма активный образ жизни за пределами брака: и я и моя супруга – оба молодые, съемки, творческие поездки, длительные разлуки, такие семейные отношения не тяготили ни меня, ни ее. Но к тридцати годам мы решили поставить точку – либо расставаться, либо строить нормальную семью».

Именно в это время у супругов родился сын Степан, который еще больше укрепил их семью. Впоследствии Степан стал дипломатом, служил при российской миссии в ООН. В настоящее время вместе с женой и двумя дочками живет в Америке.

Первые роли в кино

С первых же работ Юрия Кузьменкова в кино как-то сразу определилось его амплуа – напористого, прямолинейного, уверенного в себе мужчины, не лишенного чувства юмора. Сыграв пару эпизодов, актер уже в 1965 году получил свою первую главную роль – летчика Андрея в драме режиссеров Николая Литус и Леонида Ризина «Дни лётные». Картина рассказывала о буднях пилотов реактивных самолетов, для которых ежедневный риск является неотъемлемой частью профессии.

Летчики, военные, рабочие – простые и сильные мужчины – такие персонажи, как правило, и становились героями Юрия Кузьменкова на киноэкране. Среди его работ второй половины 60-х: лейтенант Иван Фомич Климченко в военной короткометражке «Западня», красный командир Степан Михайлович Костров в фильме «Орлята Чапая», Степан Жихарь в короткометражном фильме «Родом отсюда», крановщик Кузя в мелодраме «Две сестры».

Фильмы Алексея Коренева

Широкая известность к актеру пришла в начале 70-х, а успех ему принесли картины режиссера Алексея Коренева. Первый раз они встретились на пробах к фильму «Вас вызывает Таймыр». Собственно говоря, как таковых проб и не было. Кузьменков и Коренев сразу пришлись по душе друг другу, и режиссер тут же утвердил его на роль геолога Дюжикова. Фильм, вышедший в 1971 году, представлял собой комедию положений и был выдержан в чисто водевильном стиле – легкий, веселый, с вполне прогнозируемыми, но от этого не теряющими обаяния, поворотами сюжета.

Вскоре Алексей Коренев приступил к съемкам телевизионного сериала «Большая перемена», рассказывающего об учениках школы рабочей молодежи и их учителе Несторе Петровиче. Поначалу режиссер думал отдать главную роль Юрию Кузьменкову. Однако от этой мысли он быстро отказался - Нестор Петрович в его исполнении выглядел сильным мужиком, а по сюжету должен быть рохлей. В итоге Кузьменкову досталась другая ведущая роль – Ивана Федоскина. Как оказалось, Коренев попал в самую точку – актеру удалось создать образ не просто здорового, сильного парня, а очень порядочного человека с большим, добрым, любящим сердцем. За внешним весельем картины скрывался трагизм великодушного мужчины, от которого уходит невеста. Уходит к тому самому Нестору Петровичу. Сцена, где герой Кузьменкова уговаривает продавщицу достать костюм для жениха Полины, просто великолепна.

Помимо Юрия Кузьменкова в фильме снялось целое созвездие актеров. Самого Нестора Петровича сыграл Михаил Кононов. Другие роли исполнили: Наталья Гвоздикова, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Савелий Крамаров, Виктор Проскурин, Валерий Носик, Ирина Азер, Людмила Касаткина, Валентина Талызина и многие другие мастера нашего кино. Едва выйдя на экраны, фильм завоевал сердца миллионов зрителей (он и спустя десятилетия пользуется огромным успехом). Юрию Кузьменкову, как и другим актерам, «Большая перемена» принесла колоссальную популярность – по его рассказам, актеру просто не давали прохода на улице, благодарили за роль, признавались в любви.

Юрий Кузьменков и в дальнейшем снимался в картинах Алексея Коренева. По его признанию, у этого режиссера он готов был играть любые роли. Так в 1974 году он сыграл космонавта Юрия Иволгина в комедии «Три дня в Москве», в 1977-м - водопроводчика Митюхина в комедии «По семейным обстоятельствам». Последней их совместной работой стала киноповесть «Честный, умный, неженатый...», в которой Юрий Кузьменков исполнил роль участкового Гриши.

70-е – 80-е. Работы у других режиссеров

Немало интересных, запоминающихся ролей Юрий Кузьменков сыграл и в картинах других режиссеров. В 1971 году на экраны вышла военная драма «Минута молчания», поставленная по повести Анатолия Рыбакова «Неизвестный солдат». Добрый, проникновенный фильм рассказывал о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны и о необходимости сохранять память о тех годах, о тех людях. Юрий Кузьменков сыграл в картине одну из главных ролей – старшины Кости Бокарева, командира небольшой группы бойцов, принимающей бой с фашистами.

Среди лучших работ актера стоит отметить и Петра Сковородникова, друга главного героя фильма «Два капитана» Саши Григорьева. Эта экранизация знаменитого романа Вениамина Каверина стала гимном мужества, преданности, самоотверженности, а ее девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться» волновал сердца миллионов мальчишек на всем просторе Советского Союза.

Съемки одного из фильмов - «Огненное детство» режиссера Юрия Швырёва (1976) – запомнились Юрию Кузьменкову тем, что на них он чуть не погиб. События картины разворачивались в 1919 году на железнодорожной станции. В одной из сцен на «красных» наступал вражеский бронепоезд, а до этого герой Кузьменкова комиссар Саббутин прощался со своей маленькой дочкой. Однако что-то не состыковалось, и бронепоезд пустили раньше. О том, что было дальше, актер рассказывал так: «Я говорю свою реплику, стоя к поезду спиной, вдруг «летит» один мой товарищ и буквально выталкивает меня с рельсов на обочину… а девочка остается… Поезд идет, до малышки метров десять осталось, я успеваю прыгнуть и выхватить ее с рельсов – буквально в тот же миг прокатился тяжелый броневик. Когда я совершал свой бросок, я краем глаза заметил, что операторы, осветители удирали, побросав технику – и никто из них не подумал о девочке. Эта махонькая так ничего и не поняла, она даже испугаться не успела». Стоит заметить, что ту малышку играла Анна Назарьева – в будущем известная актриса.

Из других ролей актера: старший лейтенант Анатолий Жук в драме «Потому что люблю», лейтенант милиции Назаров Александр в фильме «В ожидании чуда», капитан милиции Георгий Матвеевич в детском фильме «Мальчик со шпагой», рабочий Сергей Иванович Дикушин в социальной драме «Легко быть добрым», алкоголик Вася в киноальманахе «Сто грамм для храбрости», лесничий Юрий в молодежном фильме «Лес, в который ты никогда не войдешь», подполковник Фёдор в мелодраме «Если можешь, прости».

90-е – 2000-е

После распада Советского Союза Юрий Кузьменков остался не у дел. Фильмов снималось мало, да и то, зачастую не выдерживало никакой критики. Единственную роль в середине 90-х актер исполнил в известной комедии «Ширли-мырли». Появился он там в эпизоде, сыграв мужика с козой.

Вновь сниматься в кино Юрий Кузьменков стал с наступлением нового века. Перейдя на возрастные роли, он стал регулярно появляться на экране в различных сериалах разного жанра – исторических, биографических, криминально-детективных, мелодраматических, создавая абсолютно разные образы. Так у Светланы Дружининой в ее «Тайнах дворцовых переворотов» он сыграл Алексея Макаровв, в сериале «Брежнев» актер преобразился в известного политического деятеля Николая Викторовича Подгорного, в популярном криминальном сериале «На углу у Патриарших-4» его героем стал вор Леонид Архипович Мартынов по кличке «Крест». В активе актера – даже участие в мистическом сериале - в 2008 году он принял участие в съемках « Колдовской любви», создав колоритный образ деревенского пастуха.

Театр имени Моссовета, в котором Юрий Кузьменков проработал более сорока лет, он был вынужден оставить после того, когда узнал, что на полтора года вперед для него не предназначено никаких новых ролей. Юрий Александрович перешел в Театр Российской армии, где ему сразу предложили роль в пьесе Островского. На сцене этого театра, да еще в антрепризе актер играл последние годы своей жизни.

Финал

Последние годы Юрия Кузьменкова страдал от сахарного диабета и панкреатита. Однажды, находясь на даче под Москвой, он почувствовал ухудшение здоровья. Жена стала уговаривать его лечь в больницу, но актер отказался. На следующее утро, 11 сентября 2011 года, он скончался от сердечного приступа. Похоронили Юрия Александровича на сельском кладбище в деревне Жабкино Ленинского района Московской области.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Светлана Кузина, «Здоровье надо тратить!», «Аргументы И Факты»
Катерина Романенкова, «Не отказывал ни одной женщине», сайт: Кино эксперт
Марина Бойченко, «Я настоящий жеребец», сайт: Собеседник
Федор Раззаков, «Врачебные тайны. Пороки и недуги великих», Эксмо, 2013

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.