Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Куликова Мария_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1999 Поворот ключа
1999 Затворник
2000 Империя под ударом - сериал
2001 Убойная сила-3 - сериал
2002 Секретарши - фильм-спектакль
2002 Две судьбы - сериал
2003 Козлёнок в молоке
2004 Лесная царевна
2004 Ландыш серебристый-2 - сериал
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 - сериал
2004-2006 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Новый русский романс (Украина)
2005 Две судьбы-2. Золотая клетка - сериал
2005 Две судьбы-2. Голубая кровь - сериал
2005 Воскресенье в женской бане - сериал
2006 Сестры по крови (Украина-Россия) - сериал
2006 Рельсы счастья - сериал
2006 Дело было в Гавриловке
2006 Главный калибр
2006 Восемь любящих женщин - фильм-спектакль
2007 Она сказала "Да" (Украина)
2007 Белка в колесе
2007 Аферисты (Россия-Украина)
2008 Ухня
2008 Своя правда
2008 Разрешите тебя поцеловать
2008 Полет фантазии
2008 Наследство - сериал
2008 Две судьбы-3. Новая жизнь - сериал
2009 Рябины гроздья алые (Украина)
2009 Предлагаемые обстоятельства - сериал
2009 Первая попытка
2009 Женщина-зима
2009 Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе (Россия-Украина) - сериал
2009 Десантура
2010 Я счастливая!
2010 С приветом, Козаностра
2010 Допустимые жертвы
2010 Адвокатессы - сериал
2011 Лето волков
2011 Золотые небеса
2011 Доярка из Хацапетовки-3 (Россия, Украина)
2011 Голубка
2012 Разрешите тебя поцеловать... снова
2012 Это моя собака
2012 Мечтать не вредно (Украина)
2012- 2013 Склифосовский (2 сезон)сериал
2013 Слишком красивая жена
2013 Склифосовский (3 сезон)сериал
2013 Разрешите тебя поцеловать... на свадьбе
2013 Парфюмерша
2013 Ожерелье
2013 Задания особой важности. Операция «Тайфун»
2013 Его любовь
2014 Уйти, чтобы вернуться
2014 Разрешите тебя поцеловать... отец невесты
2014 Поздние цветы
2014 Муж на час (Украина)
2014 Куда уходит любовь
2014 Когда наступит рассвет
2014 Заезжий молодец
2014-2015 Склифосовский (4 сезон)сериал
2015 Теория невероятности
2015 Два плюс два
2016 Тайна русской жемчужины
2016 Ищу мужчину

 

КУЛИКОВА
Мария Григорьевна

Родилась 04.08.1977, Москва

 

Детство

Мария Куликова родилась 4 августа 1977 года в Москве в музыкальной семье - бабушка актрисы была деканом вокального факультета Гнесинки, отец, Григорий Владимирович - профессиональный бас. Окончив когда-то Гнесинское училище, много лет работал на Гостелерадио, позже стал певчим в церковном хоре. Одна лишь мама Марии, Наталия Ивановна, «выбивается» из общей картины музыкального семейства - по профессии она инженер, работает в МАДИ. Однако, несмотря на это, все в семье жили музыкой, и это обстоятельство делает еще более парадоксальным тот факт, что Мария Куликова так и не освоила толком фортепиано, о чем, кстати, позже признавалась с сожалением.

С 10 лет девочка играла в театральной студии, куда ее родители определили, по признанию самой актрисы, только для того, чтобы она не болталась по улицам и не попала в какую-нибудь неприятную историю, хотя росла положительным ребенком. Первой ролью юной актрисы во время обучения в этой студии стала роль маленькой Бабы-Яги.

Выбор профессии, учеба

Ближе к окончанию школы, когда встал вопрос о поступлении в институт, девушка выбрала юридический факультет, поскольку в то время диплом юриста был одним из самых престижных и модных. Уйдя из театра и поступив на курсы Московского Государственного Университета, Мария усиленно занималась с педагогами. Но для нее все это оказалось безумно тяжело, и, как человек от природы ленивый, она сделала выбор в пользу более легкой профессии, как ей тогда казалось – актерской, после чего тайком поступила в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, попав на курс Е. В. Князева.

Начало работы в кино

После окончания вуза в 1998 году Мария сыграла маленькую роль Лены Рогозиной в сериале «Поворот ключа». «Помню, с каким ужасом в первый раз пришла на площадку. Боялась подвести. Когда говорят: «Снимаем с одного дубля», - и нужно успеть попасть в свет, сказать текст, вовремя повернуться на камеру. Очень часто поначалу речь идет даже не об игре, а как выполнить сложную техническую схему» - вспоминает актриса.

«Две судьбы»

Сыграв в том же году в детективной ленте Егора Кончаловского «Затворник», а в следующие два года в двенадцатисерийном художественном фильме Сергея Газарова и Андрея Малюкова «Империя под ударом» и детективном сериале Сергея Снежкина и Евгения Аксенова «Убойная сила-3», Марии Куликовой выпал счастливый билет – в 2002 году ей досталась одна из главных ролей в мелодраматическом сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Две судьбы».

Видимо, судьба действительно преподнесла актрисе сюрприз, ведь все произошло случайно. «Я собиралась на другие пробы. Ошиблась дверью и попала к Ускову, которого тогда в лицо не знала. Мы беседовали, я оставила координаты, потом он спросил, кто меня прислал, и все выяснилось. Я дошла до «своих» проб, провалилась, а через пару дней получила вызов на съемки «Судеб»», - рассказывает Мария. Любопытно, что сначала ее планировали на роль Веры, прикидывали возрастной грим. Но буквально в последние дни перед съемками решили сделать Надей.

Со съемками этого фильма многое связано в жизни Маши – одним из таких примеров служит то, что первая часть «Двух судеб» снимали в квартире родителей актрисы. Средств на картину было выделено немного, и художники по интерьерам сбились с ног в поисках квартиры с сохранившейся обстановкой 70-х годов. Тут-то Мария и вспомнила о родительской квартире – работая всю жизнь на госпредприятиях, они были людьми не очень обеспеченными, поэтому квартира у них небогатая, с мебелью как раз того времени, необходимого в сериале. «Так у моих родителей стали снимать кино. Вечером съемочная группа уезжала, и мои родственники ходили среди камер и осветительных приборов. Для них это стало приключением. И мне было смешно. Сижу на своем диване, по левую руку - Дмитрий Щербина (отец Степан), по правую - Лика Вольская (мама Лида), и я играю их дочку. В своей собственной квартире!».

Невероятный успех первой части сериала не только принес популярность нашей героине, но и вдохновил его создателей на продолжение - спустя 3 года на экран вышли две вторые части сериала «Две судьбы-2. Золотая клетка» и «Две судьбы-2. Голубая кровь», а еще через 3 года третья часть сериала «Две судьбы-3. Новая жизнь».

Продолжение карьеры

Мария Куликова в фильме Лесная царевнаВ вышедшем в 2004 году фильме Теймураза Эсадзе и Александра Басова, сказочной истории по мотивам русского фольклора «Лесная царевна», Мария Куликова сыграла главную роль Царевны Марьи. В том же году актриса приняла участие в съемках драмы Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый-2», ироническом детективе Анатолия Матешко «Даша Васильева: любительница частного сыска» и ситкоме Алексея Кирюшенко «Моя прекрасная няня».

Помимо «Двух судеб», описанных выше, в 2005 году вышло еще 2 работы с Марией в главной роли – комедийный мелодраматический сериал Дмитрия Астрахана «Воскресенье в женской бане», в частности серии «Горе от ума», и криминальный сериал с элементами мелодрамы Андрея Праченко «Новый русский романс», где актриса сыграла Алёну, дочь крупного бизнесмена Ермолаева в исполнении Бориса Невзорова.

В драматическом сериале Валерия Рожко и Олега Туранского «Сестры по крови», вышедшем в 2006 году, Мария Куликова также исполнила главную роль молодой женщины, успешной бизнес-леди, владелицы сети супермаркетов. В этом же году актриса снялась в мелодраматическом сериале Александра Канановича «Рельсы счастья», детективной комедии Виктора Кобзева «Дело было в Гавриловке» и боевике Михаила Шевчука «Главный калибр».

В следующем году Мария исполнила главные роли в 2-х мелодрамах – роль Тани в картине Андрея Праченко «Она сказала «Да»» и роль Ирины Белкиной в ленте Виктора Бабенко «Белка в колесе», где актриса играла в паре со своим мужем Денисом Матросовым, а также главную роль Юлии Некрасовой в комедии Игоря Штернберга «Аферисты».

Работоспособности Маши можно только позавидовать – с каждым годом на экран выходит все большее количество картин с участием актрисы. Так, в 2008 году поклонники Марии Куликовой смогли насладиться сразу несколькими ее работами – помимо «Двух судеб-3», актриса появилась в главных ролях в таких фильмах, как снятая по роману Виктории Токаревой мелодрама «Своя правда» Натальи Родионовой, где она сыграла русскую женщину Марину Гусько, родившуюся в Баку и вынужденную в 90-х годах переехать с детьми в Россию, и армейская комедия «Разрешите тебя поцеловать» Анарио Мамедова, в которой актриса исполнила роль задорной военнослужащей-контрактницы, прапорщика Натальи Киселевой. Партнером Марии по фильму и исполнителем главной роли стал Игорь Лифанов.

В 2008 году актриса появилась и в комедии Виктора Кузьменко «Полет фантазии», сыграв роль супруги главного героя Ани Бузовой, и драматическом сериале Теймураза Эсадзе «Наследство», где Мария сыграла роль Дарьи Короленко, дочери Елены Григорьевны. В «Наследстве» вместе с нашей героиней собралось целое соцветие прекрасных актеров – Александр Балуев, Елена Сафонова, Александр Домогаров, Альберт Филозов, Марина Зудина, Родион Нахапетов, Ада Роговцева.

2009-2011 годы

Мария Куликова в фильме Доярка из Хацапетовки-2Среди последних работ актрисы также немало главных ролей – например, роль Анастасии в мелодраме Александра Итыгилова-младшего «Рябины гроздья алые», где партнерами Марии Куликовой по фильму стали Евгений Дятлов и Эвклид Кюрдзидис, а также роль участкового врача Полины Мороз в мелодраме Сергея Комарова «Женщина-зима». Кроме этого, в вышедшем в 2009 году комедийном сериале Павла Снисаренко «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе», явившемся продолжением истории любви простой доярки и богатого наследника, Мария также исполнила главную роль Кати Матвеевы и роль Марго.

В 2010 году актриса сыграла в 4-х картинах, где в трех из них у нее - главные роли: роль загруженной бытом многодетной матери Натальи Полушкиной, в один момент под влиянием старой школьной подруги круто изменившей свою жизнь, в комедии Александра Канановича «Я счастливая!»; роль известной своим крутым нравом женщины, 2 года проработавшей по контракту в Италии и возвратившейся домой, в мелодраме Ивана Стаханова «С приветом, Козаностра» и роль Екатерины Федотовой, которая стала перед жизненным выбором между личным счастьем и карьерой, в мелодраме Артема Мазунова «Допустимые жертвы».

В начале 2011 года, вышла 12-серийная детективная драма Алексея Лебедева и Владислава Фурманова «Г.О.Б.Л.ИНы. Защита свидетелей», повествующая о непростой службе подразделения по защите свидетелей и где у нашей героини отрицательная роль.

В настоящее время актриса занята в съемках многосерийного фильма Романа Просвирина «Голубка», снятого по одноименной повести Алины Знаменской, где Мария задействована в главной роли.

Театр

В 1998 году, сразу после окончания учебы, Мария Куликова была зачислена в труппу Московского Академического Театра Сатиры, где и трудится по сей день. За это время актриса приняла участие в постановке 9 спектаклей, среди которых комедия «Ни сантима меньше!», где у нее роль Вильди, комедия Наталии Фекленко по пьесе Роберта Тома «Восемь любящих женщин», где Мария исполнила роль Сюзон, «Трёхгрошовая опера», в котором актриса предстает в образе Люси, а также комедии «Таланты и поклонники», «Ханума» и мюзикл «Секретарши».

Кроме этого, Мария Куликова с февраля 2003 года участвует в уникальном проекте известного немецкого дирижера Герда Альбрехта, представляющем собой концертный вариант «Евгения Онегина» с музыкой Сергея Прокофьева, которую композитор написал ещё в 1936 году для спектакля Александра Таирова.

Личная жизнь

Мария Куликова и Денис МатросовСериал «Две судьбы» стал судьбоносным не только в карьере, но и в личной жизни актрисы – своего мужа, Дениса Матросова, Маша встретила во время съемок именно этой картины.

«В первый день его потрясли выкуренные мною две пачки сигарет. Сам он табаком не балуется. А я жутко нервничала. Съемки напряженные, у пруда, жара 35 градусов, все купаются, а нам нельзя. Тем не менее я тоже обратила на Дениса внимание. Замечала, где он и с кем. Потом мы застряли в кафе и переговорили обо всем. Он проводил меня домой» - так вкратце, по словам Марии, выглядит история ее знакомства с Денисом. Практически сразу же пара стала неразлучной – не в силах расстаться ни на миг, они постоянно возили в машине свои необходимые вещи, так как совершенно не представляли, где окажутся в конце дня и где им придется провести ночь. За это друзья шутливо прозвали их «мешочниками». Сейчас влюбленные уже в законном счастливом браке, и в свободное от съемок время активно заняты постройкой собственного загородного дома.

Интересные факты

Сейчас Мария уже водит автомобиль, но во время съемок «Двух судеб» не умела, хотя в кадре лихачила за рулем. «Машина стояла на огромной платформе, которая была прицеплена к большому тягачу. Там же, на платформе, размещались операторы, режиссеры, монитор, вокруг - кордон милицейских авто, и все это очень медленно двигалось. На общих планах меня подменяла дублерша» - раскрывает секрет «фокуса» актриса.

На съемках тех же знаменитых «Двух судеб» был один забавный момент – когда переснимали первую сцену у пруда, на улице было всего около 10 градусов, и наша героиня изо всех сил старалась не щелкать зубами, а посиневшее от холода тело пришлось намазать морилкой коричневого цвета для придания легкого загара. Но морилка «сработала» весьма неожиданно - наложенная на синеву, она дала фиолетовый цвет.

Как известно, Мария большая любительница сигарет. «Между прочим, я год не курила. Бросила во время гастролей в Штатах и Канаде. Там дымить запрещено почти везде, а сигареты местные вообще в руки взять страшно - на пачках то зубы гнилые, то ребенок уродливый». Но когда квартиру, в которой жили Маша с мужем, обокрали, она не смогла сдержаться и закурила снова, чтобы хоть как-то снять стресс.

Мила Асланова

Использованные материалы:
Екатерина Евсюкова, «Я извожу мужа ревностью», www.sobesednik.ru;
«Мария Куликова: «Боюсь учиться злости», «Экспресс газета»;
Сайт «pravda.ru»;
Сайт «Кино-театр» http://www.kino-teatr.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
170 голосов, 4.82 из 5 (96% рейтинг)

© 2003-2015 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.