Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Худайбергенов Джамбул_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1975 Притча о любви
1975 Храни свою звезду
1976 Встречи на Медео
1979 Ранние журавли
1980 Пора звенящего зноя
1980 Мы - взрослые
1982 Дыня
1983 Отчим
1984 Бойся, враг, девятого сына
1985 Лети, журавлик
1986 Человек на мотоцикле
1988 Шаг (СССР-Япония)
1988 Трое
1990 Клещ
1993 Абулхаир-Хан (Казахстан)
1994 Кодекс молчания-2 (Россия-Узбекистан)
1996-2000 Перекресток (Казахстан)
2001-2003 Саранча (Казахстан)
2009 Обратная сторона (Казахстан)
2010 Астана – любовь моя (Казахстан-Турция)
2011 Айналайын (Казахстан)
2012 Книга Легенд. Таинственный Лес (Казахстан)

КУАНЫШЕВА
(Худайбергенова)
Жанна (Жаннат)

Родилась 04.04.1958

Лауреат премии «За лучшую женскую роль» на Всесоюзном кинофестивале в г. Бишкек (1976)
Обладательница памятного знака «Алматы жулдызы - звезда Алматы»

«Дождь»

В детстве Жанна Куанышева училась в спортивной школе, занимаясь прыжками в воду. Благодаря этому обстоятельству и состоялся ее дебют в кино. В 1972 году к ним в школу приехала съемочная группа фильма «Дождь» в поисках дублерши для юной героини. Жанна подошла и по возрасту, и по комплекции. Она вспоминает: «Я не могу сказать, что попала в «волшебный мир кино» в чистом смысле этого слова. Я просто оказалась на съемочной площадке, где и узнала все тонкости кинопроцесса. Первый съемочный день для меня, простой семиклассницы, казался каким-то театром абсурда. Проведя здесь около недели, я продублировала главную героиню: побегала под искусственным дождем, поплавала в речке и вернулась к своим тренировкам».

«Притча о любви»

Вторая встреча Жанны Куанышевой с кинематографом состоялась спустя три года. Девушка к тому времени оканчивала школу и собиралась в Ленинград - поступать в Ленинградский институт на факультет востоковедения. Об актерской профессии она и не думала. В это время Булат Мансуров приступал к съемкам своей картины «Притча о любви», повествующей о высоких чувствах двух влюбленных. Ассистентка режиссера, когда-то работавшая с Жанной, вспомнила о девушке, нашла ее и представила Мансурову. Пробы прошли успешно.

Партнером Жанны Куанышевой по фильму стал актер Джамбул Худайбергенов, недавно окончивший ВГИК. Между молодыми людьми сразу вспыхнула симпатия, впоследствии переросшая в большую любовь. Жанна вспоминает: «Мы долго дружили, а потом это чувство переросло в полную уверенность, что мы друг без друга уже не можем обходиться. Это были золотые времена, и я вспоминаю о них с радостью. Мой муж часто совершал сумасбродные поступки ради меня, часами простаивал у окна, исполняя серенады».

70-е – 80-е годы

Жанна Куанышева (позже по мужу – Худайбергенова) снималась в кино, может быть, и не очень много, но регулярно. Она создавала на экране образы молодых, задорных, жизнерадостных девушек. Большой успех актрисе принесла работа в картине Шарипа Бейсембаева «Храни свою звезду». Актриса вспоминает: «В фильме я играла аульную замужнюю женщину. На тот момент я не то что не была замужней, но даже не знала, что значит состояние влюбленности. Я была абсолютно городской девочкой, занимающейся экстремальным видом спорта. Я лошадей-то видела только в парке Горького, не говоря уже о верблюдах и осликах. А юрту я впервые увидела только на Выставке достижений народного хозяйства. Я и Салтанат - это совершенно разные люди. Но благодаря нашей съемочной группе, я смогла вжиться в роль». Жанна Куанышева действительно была очень естественна и органична в роли Салтанат, чистой, лучезарной, щедрой душой девушки. Этот образ полюбился многим зрителям, принеся актрисе большую популярность на родине. А еще были: учительница в киноповести «Ранние журавли» и Анара в телефильме «Встречи на Медео», Алима в картине «Пора звенящего зноя» и Алия в драме «Отчим», Кункей в сказке «Бойся, враг, девятого сына» и Асель в детской ленте «Лети, журавлик».

В реальной жизни Жанна совсем не походила на своих воздушных, романтичных героинь, но это не мешало ей создавать достоверные, полнокровные образы, неизменно вызывающие участие у зрителя. Так после выхода на экраны лирической кинокомедии «Дыня», где ее героиней стала девушка Зайра, актриса получила письмо от одного комбайнера из Краснодарского края. «Что же ты, бедная, мучаешься?! – писал он. - Бросай свое дело и приезжай к нам в Краснодарский край. У меня есть корова, комбайн и сад. Я сам мою посуду! Будешь жить как королева». Жанна Куанышева признается: «Я этому человеку была всю жизнь благодарна за такое искреннее участие».

Возрастные роли

В 90-е годы, с развалом Советского Союза, Жанна Куанышева практически перестала сниматься в кино. Ее первой большой работой после многолетнего простоя стала мстительная и стервозная Жанна Сабирова, жена главы мафии Тимура из казахского сериала «Перекресток» - семейной саге, повествующей о простых жителях Алма-Аты в сложный период 90-х годов. Эта роль ознаменовала новый этап в творчестве актрисы.

В 2001-2003 годах Жанна Куанышева снялась еще в одном казахском остросюжетном сериале – «Саранча». Здесь актриса выступила совсем в другой роли – тележурналистки Алмы. В активе Жанны Куанышевой также роли в фильмах: «Обратная сторона» (жена Санжара), «Невероятные приключения Бахи и Тахи» и др.

Игорь BIN

Использованные материалы:
М. Бараненко. Статья о Жанне Куанышевой, «Советский экран», № 21, 1981 г.;
Ольга Храбрых, «Жанна Куанышева, дочь Раджа Капура», http://www.express-k.kz, 24.08.2007,
Гульмира Арбабаева, «На канале "Хабар" начинается трансляция очередной отечественной "мыльной оперы" "Саранча"», http://panorama.kz

Оцените, пожалуйста, материал:
1 голос, 5 из 5 (100% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.