Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Крайнова Яна _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Яны Крайновой

Фильмография:

2007 Тупой жирный заяц
2008 Исчезнувшая империя
2009 Подъезд
2009 Defcon
2009 Отблески
2011 Интерны
2011 Дневник доктора Зайцевой
2012 Дневник доктора Зайцевой-2
2012 Ископаемый
2012 Любовь в СССР
2013 Долгая дорога
2014 Анжелика
2014 Высокая кухня
2014 Кровь с молоком
2014 Новогодний папа
2015 Гражданка Катерина
2015 Квест (Латвия, Россия)
2016 На перекрёстке радости и горя
2016 Так поступает женщина
2017 Линия огня
2017 Любимая
2018 Блестящая карьера (Беларусь, Украина)
2018 Улётный экипаж
2018 Челночницы. Продолжение
2019 Гадалка
2019 Чистая психология
2019 Невеста комдива
2019 Женская версия. Чисто советское убийство
2020 Гадалка-2
2021 Статья 105

 

КРАЙНОВА
Яна Сергеевна

Родилась 28.09.1986, Юрмала

Лауреат премии «Золотой лист» (2009, за роли в дипломных спектаклях «…Третье…» и «Последние»)
Лауреат премии Фонда имени Герасимова и Макаровой

Детство

Яна Крайнова родилась и выросла в Латвии. С юных лет девочка проявляла самостоятельность. Она посещала различные студии танцев, училась в музыкальной школе по классу флейты, изучала иностранные языки: английский, немецкий, французский. В старших классах Яна осознала, что переросла уровень родной Юрмалы, и ей необходим дальнейший рост. Следующим этапом в ее становлении стал город Рига…

Родители поддержали решение Яны продолжить свое обучение в Риге, благо, что от Юрмалы этот город находится всего лишь в 24 километрах. Менее часа на маршрутке. Так несколько лет Яна ездила туда-сюда. А в 11 классе девушка увлеклась театром и стала посещать театральную студию Виктора Янсона. Яна вспоминает: «Это было в Старой Риге, в чердачном помещении, там была потрясающая атмосфера!». Тогда-то она и поняла, что ее призванием является это драматическое искусство.

В Москву!

Где поступать в театральный вуз? Яна могла остаться в Латвии (латышским она владеет в совершенстве), отправиться в Германию или поехать в Москву. Германию она исключила по двум причинам: языковой барьер и менталитет европейцев - закрытых, сдержанных. А вот Москва, в которой она уже бывала, ее привлекала своей энергетикой. И вот – решено: она отправляется в Москву! Когда Яна объявила об этом родителям, те, разумеется, ахнули, но возражать не стали. Они всегда относились с уважением к выбору дочери. Пусть лучше попробует, чем потом будет жалеть о неиспользованном шансе…

Как и полагается, Яна подала документы во все московские театральные вузы. Программу выступления девушка готовила сама, без чьей либо помощи. И уже позже, став студенткой, поняла, насколько неудачной она была. Константин Аркадьевич Райкин на прослушивании ей так и сказал: «Программа неудачная, но ты мне нравишься. Иди, подготовь что-нибудь другое и приходи через недельку…»

Все туры Яне Крайновой удалось пройти в двух вузах - в ГИТИСе и ВГИКе. Она выбрала ВГИК, где была зачислена на курс В.Грамматикова. Началась учеба по 20 часов в сутки, репетиции, жизнь в общаге, поездки в переполненном метро. Ей, юрмальчанке, было тяжело, и Яна периодически ездила в родной город, как она говорит сама: «подпитываться у моря, у природы»…

Институт Яна окончила в 2009 году. Окончила блестяще – за участие в дипломных спектаклях «…Третье…» и «Последние» молодая актриса получила премию «Золотой лист». Теперь начинался новый период в ее жизни…

Доктор Саша Зайцева

Многие выпускники театральных вузов после окончания учебы сталкиваются с проблемой, когда ты никому не нужен. Яна Крайнова вспоминает о том периоде: «В голове раздрай - что дальше? Чего я хочу на самом деле? Серьёзных предложений нет, нет даже крючочков, за которые можно было бы зацепиться. И стала меня на какое-то мгновение Москва пугать… Но я собрала волю и решила, что это просто необходимая «остановка» в жизни. Надо подумать. Надо «собрать» себя…».

И просвет наступил. После нескольких эпизодов в кино (девушка из ресторана в драме Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя» и др.), Яну утвердили на роль риэлтора Марины в сериал «Отблески». Это была ее первая более-менее значимая работа на экране. А затем наступил и звездный час…

В 2010 году Яне Крайновой поступило приглашение на пробы к сериалу «Дневник доктора Зайцевой». А в самый канун 2011 года актриса получила радостное событие – она утверждена на главную роль! Она вспоминает: «Известие настигло меня в метро на эскалаторе. Я принялась кричать, плакать, смеяться, рискуя покатиться кубарем. Люди смотрели на меня, как на безумную. А я ощущала абсолютное заслуженное счастье». Правда, для участия в сериале Яне пришлось пойти на определенные жертвы. До этого она регулярно сидела на диетах, занималась спортом и йогой, правильно питалась. А тут создатели сериала предложили ей набрать вес - килограмм 8-10. Что поделать, на главные роли не каждый день приглашают, и актриса тут же согласилась…

Героиней Яны Крайновой стала перспективный молодой хирург Александра Ильинична Зайцева, женщина очень эмоциональная и трогательная. Она работает в клинике отца и параллельно решает проблемы в личной жизни. Для того, чтобы лучше вжиться в образ актриса посетила несколько настоящих операций, стойко перенеся вид крови, вместе с другими актерами прослушала лекции специалистов. Благодаря этому Яна на себе прочувствовала, насколько ответственна и сложна работа врача.

«Дневник доктора Зайцевой» стал своеобразным российским ответом на американский сериал «Дневник Бриджит Джонс». Несмотря на имеющиеся недостатки, в общем и целом сериал удался. А для Яны Крайновой он стал хорошим стартом в кино.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Яна Крайнова боится славы», http://www.kinru.ru;
«Яна Крайнова растолстела ради роли в сериале «Дневники доктора Зайцевой», http://www.woman.ru;
Илона Егиазарова, «Яна Крайнова: «Жениху я понравилась толстушкой», http://www.vokrug.tv

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.