Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Краско Иван _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Авария
1966 В городе С.
1967 Первороссияне
1969 Белый флюгер
1972 Красные пчелы
1972 Принц и нищий
1974 Последний день зимы
1974 Сержант милиции
1974 Юркины рассветы
1974 Блокада
1975 Лавина
1975 О чем не узнают трибуны
1978 Конец императора тайги
1978 Соль земли - сериал
1980 Гибель 31 отдела
1980 Эскадрон гусар летучих
1981 Что бы ты выбрал?
1981 Сын полка
1981 Придут страсти-мордасти
1981 Правда лейтенанта Климова
1981 Похищение чародея - фильм-спектакль
1981 Деревенская история
1981-1982 Россия молодая
1982 Таможня
1982 Тем, кто остается жить
1983 Дублер начинает действовать
1983 Место действия
1983 Семен Дежнев
1983 Эхо дальнего взрыва
1984 Восемь дней надежды
1984 Макар-следопыт
1984 Приходи свободным
1985 Вот моя деревня...
1985 Грядущему веку
1985 Снегурочку вызывали?
1986 Последняя дорога
1987 Отряд специального назначения - читает текст
1988 Господин оформитель
1988 Серая мышь
1988 Штаны
1990 Наутилус
1991 Афганский излом
1991 Губернаторъ
1992 Прекрасная незнакомка
1993 Роман императора (Дворцовая хроника)
1993 Ты есть...
1994 Колесо любви
1996 Возвращение броненосца
1998 Цветы календулы
1999 Агент национальной безопасности-1
1999 Болдинская осень
1999 Новые приключения ментов. Контрабас
1999 Танцы под ущербной луной
1999 Чествование - режиссер
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
2000 Империя под ударом. Хлыст
2000-2004 Вовочка - сериал
2001 Привет, малыш!
2001 Начальник каруселей
2001 Агент национальной безопасности - 3 - сериал
2001-2004 Чёрный ворон - сериал
2002 Челябумбия
2002 Убойная сила-4 - сериал
2002 Красный стрептоцид - короткометражный
2003 Удачи тебе, сыщик
2003 Танцор
2003 Срочный фрахт
2003 Линии судьбы
2003 Женский роман
2004 Улицы разбитых фонарей-6 - сериал
2004 Легенда о Тампуке
2004 Иванов и Рабинович
2004 Агентство 2 - сериал
2005 Семья
2005 Риэлтор - сериал
2005 Подлинная история поручика Ржевского
2005 Пари
2005 Мастер и Маргарита
2005 Лабиринты разума
2005 Королевство кривых... - сериал
2005 Господа присяжные
2005 Брежнев - сериал
2005 Sказка O Sчастье
2006 Мечта
2006 Женская логика - 5 - сериал
2006 Вызов-2
2007 Ораниенбаум. Серебряный самурай
2007 Морские дьяволы - 2 - сериал
2007 Марш Турецкого (4 сезон) - сериал
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) - сериал
2007 В гавань заходили корабли
2008 Опасная комбинация
2008 Куклы колдуна
2008 Дорожный патруль - 1 - сериал
2008 9 мая. Личное отношение - киноальманах
2009 Тарас Бульба (Россия, Украина)
2009 Личное дело капитана Рюмина
2010 Судмедэксперты
2010 Семейный очаг
2010 Прощай, «макаров»! - сериал
2010 Мы из будущего - 2
2010 Журов-2 - сериал
2011 Приставы - сериал
2011 Петр Первый. Завещание
2011 Манна небесная
2011 Куда течет море - короткометражный
2011 Дело было на Кубани
2012 Поклонница
2012 Мальчики - короткометражный
2012 Личные обстоятельства - сериал
2012 Литейный (7-й сезон) - сериал
2012 Кремень
2012 Зоннентау - сериал
2012 Во саду ли, в огороде
2012 Вместе - короткометражный
2012 Белая гвардия - сериал
2013 Чудесный доктор - короткометражный
2013 Морские дьяволы. Смерч. Судьбы - сериал
2013 Лёд
2013 Как закалялась сталь - документальный
2013 Берега моей мечты
2014 Чужое

КРАСКО
Иван Иванович

Родился 23.09.1930, д. Вартемяки Ленинградской области

Народный артист России

Из моряков в актеры

В 1953 году Иван Краско окончил Первое балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». Несколько лет он служил командиром корабля Дунайской флотилии. Дослужился до звания капитан-лейтенанта. Однако в возрасте 27 лет Иван Краско принял решение, кардинально изменившее его дальнейшую жизнь…

Краско понимал, что для поступления в театральный необходима соответствующая подготовка. Для этого он в течение трех лет занимался в студии. Вместе с ним занимались Игорь Горбачев и Сергей Юрский, ставшие впоследствии выдающимися актерами. «Поднаторев» в актерском деле, Иван Краско в 1957 году поступил в театральный институт им. Островского. Там ему довелось учиться у знаменитой Елизаветы Ивановны Тиме (актрисы Александринки) - жены Николая Николаевича Качалова.

К тому времени Иван Краско уже был женат. Его жена работала в школе учителем русского языка и литературы. В 1957 году у них родился сын Андрей. В дальнейшем семейная жизнь у супругов не сложилась, и они развелись. Андрей остался на воспитании у матери (хотя связи с отцом никогда не терял). Впоследствии он стал популярным киноактером («Олигарх», «72 метра»).

БДТ

В 1961 году Иван Краско окончил театральный институт и сразу же был принят в труппу знаменитого Ленинградского академического Большого драматического театра (БДТ) имени М.Горьгого. И как принят! Выпускники института (сразу полкурса!) подали в театр список фамилий на просмотр. Ивана Краско в нем не было, он должен был лишь подыграть однокурсникам Георгию Штилю и Александру Семенову (впоследствии ставшему актером театра «Балтийский дом»). Правда «подыграть» Ивану пришлось не какой-нибудь эпизод или незначительную реплику, а ни больше ни меньше как Егора Булычова - одному, Шмагу - другому.

Краско отыграл блестяще и понравился главному режиссеру театра Георгию Александровичу Товстоногову, а также Владиславу Стржельчику и Евгению Лебедеву, просматривавшим молодых актеров. В итоге в БДТ были приняты Иван Краско, Георгий Штиль и еще два их сокурсника.

Для Краско это было настоящим счастьем. Ведь еще учась в институте, он с друзьями бегал на спектакли в БДТ, восхищался Стржельчиком, Лебедевым, Луспекаевым, Копеляном, Зинаидой Шарко, Людмилой Макаровой... Со студенческой поры он был влюблен в Татьяну Доронину за ее Монахову в спектакле «Варвары». И надо же было так случиться, что первая роль, которую ему предложили в театре, была роль жениха Володи в «Старшей сестре» по пьесе Александра Володина. По сюжету ему надо было любить Доронину – ту самую, перед которой он преклонялся!

В БДТ Иван Краско отработал четыре года. В 1965 году он покинул этот театр. Этот свой шаг актер объясняет так: «Там было сложно пробиться. Как говорила Зина Шарко: «Золотая дюжина» держит репертуар в своих зубах, пока жива». <…> Играл я очень много, но практически - одну массовку, эпизодические роли». Одной из последних ролей Ивана Краско в БДТ стал Креон в спектакле режиссера Евгения Львовича Шифферса. Вместе с Шифферсом они и ушли из театра…

Театр им. В.Ф.Комиссаржевской

В 1965 году Иван Краско и Евгений Шифферс оказались в Театре на Литейном. Иван Иванович вспоминает: «Сыграл в одном спектакле - Колю Леонтьева в «Кандидате партии» Крона. Была хорошая оценка. Поехали по области. В одном ДК - 20 человек зрителей, в другом - 15. И когда дошло до тринадцати, я сказал: «Женя, а есть ли смысл работать в этом театре?» Проработав три месяца, Иван Краско ушел в Драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской.

В театре им. Комиссаржевской Иван Краско работает и по сей день. В настоящее время он один из ведущих актеров театра, занят в спектаклях: «Утоли моя печали», «Дама с камелиями», «Шут Балакирев», «Кин IV» и других.

Работы в кино

В кино Иван Краско дебютировал в середине 60-х, сыграв эпизодическую роль в психологическом детективе «Авария». Затем последовали другие крошечные роли. Так до 1972 года Иван Краско играл исключительно эпизоды.

В театре у Краско дела шли значительно лучше. Так в спектакле «Принц и нищий» режиссера Вадима Гаузнера он успешно играл Майлса Гендона. Благодаря этому, когда Гаузнер решил снять фильм «Принц и нищий», то из спектакля взял лишь одного актера – Ивана Краско. Эта роль стала первой большой работой актера в кино.

Затем последовали роли лейтенанта Гусеницина в телесериале Герберта Раппапорта «Сержант милиции» и старшего лейтенанта Горелова в киноэпопее Михаила Ершова «Блокада». Наконец в 1978 году Иван Краско сыграл свою самую известную роль - Ивана Соловьева в приключенческом фильме Владимира Саруханова «Конец императора тайги». Хотя по сюжету роль и отрицательная, актер считает, что «на самом деле Иван Соловьев был не бандитом, а справедливым человеком, эдаким Робин Гудом».

Среди последующих работ актера в кино следует отметить телевизионный детектив «Гибель 31 отдела» и кинороман «Тем, кто остается жить». Но в основном Ивану Краско вновь доставались лишь небольшие роли. Так в знаменитой мистической драме «Господин оформитель» он сыграл слугу у барина, в эротической комедии «Колесо любви» - грузина, в историческом фильме «Россия молодая» - думного Ларионова, а в трагикомедии «Цветы календулы» - бомжа.

Не обошло вниманием актера и современное кино. Ивана Краско нередко приглашают в различные сериалы: «Улицы разбитых фонарей» (серия «Контрабас» - персонаж с одноименной кличкой), «Убойная сила» (капитан судна Жаров). В сериале «Агент национальной безопасности» Ивану Краско довелось сняться вместе со своим сыном – Андреем Краско.

Иван Иванович продолжает активно работать, несмотря на свой возраст. В канун своего семидесятилетия он снялся в картине с названием «Привет, малыш!». «Что для меня главное в кино – говорит актер – не столько роли, сколько сама атмосфера съемок, когда сначала снимают последнюю сцену, а уже потом – начало. Это лихое вхождение в роль, память, которая держит тебя (стоп, какой я тогда был?)… И еще. Там я могу встретиться с хорошими ребятами из других театров, знакомыми и незнакомыми, новыми партнерами. Мне это очень приятно. В родном же театре из спектакля в спектакль твою жену играет одна и та же актриса. Это приедается…»

Новый брак

Свое семидесятилетие актер отметил не только новой работой в кино, но и серьезными переменами в личной жизни. Он женился на молодой и прекрасной Наталье Николаевне (супруга моложе его на целых полвека). У молодоженов с перерывом в полтора года родились двое детей – Иван и Федор. Теперь Иван Иванович шутит, что должен женить своих детей. Кто знает? Все может быть…

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Светлана Мазурова, «Дядя Ваня, социальный герой» («Восточно-Сибирская правда», от 09.05.2003 http://zwezda.ru);
Владимир Желтов, «Привет, малыш!» («Смена» http://smena.ru);
Фильм Бориса Горлова "Sказка о sчастье" http://www.rincomedia.ru;
"Жил один мужик" http://www.studio-ps.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
5 голосов, 3.4 из 5 (68% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.