Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Геннадий Крашенинников_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1958 Акварель - короткометражный
1960 Тучи над Борском
1961 Рассказы о юности
1962 49 дней
1964 Пока фронт в обороне
1964 Жили-были старик со старухой
1964 Большая руда
1965 Три времени года
1965 Лебедев против Лебедева
1965 Дети Дон-Кихота
1966 Фитиль - короткометражный
1966 Товарищ песня
1966 Душечка
1966 Дикий мёд
1966 Айболит-66
1967 Места тут тихие
1967 Крепкий орешек
1967 Весна на Одере
1968 Золотой телёнок
1969 Похищение
1969 Король манежа
1969 13 поручений
1970 Спеши строить дом
1970 Море в огне
1971 Смертный враг
1971 Освобождение
разведчик Егоров
1971 Лето рядового Дедова
1971 Дом в пять стен - короткометражный
1972 Пётр Рябинкин
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
1975 На ясный огонь
1976 Два капитана
1977 Кафе "Изотоп"
1978 Встретились... - короткометражный
1982 Надежда и опора

КРАШЕНИННИКОВ
Геннадий Дмитриевич

28.03.1936, село Яковлево, Северный район, Оренбургская область – 09.08.1982, Москва

 

Детство

Геннадий Крашенинников родился в селе Яковлево Оренбургской области в 1936 году. Ему было пять лет, когда началась Великая Отечественная война, отца, и служащего Красной армии, направили на фронт.

В 1944 году отца отозвали с фронта и послали в освобождённые районы Орловской области. Вслед за ним последовала и его семья. Там, в Орловской области прошли школьные годы Геннадия.

Студенческие годы

После окончания в 1954 году школы Геннадий Крашенинников пошёл работать на завод фрезеровщиком. Но уже спустя год он отправился в Москву для поступления в театральный вуз. Удача улыбнулась ему, и Геннадий был принят во ВГИК на курс Б.В.Бибикова.

На третьем курсе Геннадий Крашенинников впервые снялся в кино. Отар Иоселиани ( в будущем знаменитый кинорежиссёр, а тогда тоже студент ВГИКа) пригласил его и Софико Чиаурели в свою учебную работу – короткометражку «Акварель» по одноимённому рассказу Александра Грина. Молодые актёры изобразили на экране супружескую пару – мужа-пьяницу и жену-прачку, которые, попав в музей и увидев на картине свой дом, переосмысливают жизнь.

Актёр эпизода

В 1960 Геннадий Крашенинников окончил ВГИК. Он стал регулярно сниматься в кино, появляясь на экране в эпизодических ролях в картинах разного жанра и разного уровня. Среди фильмов с его участием немало и широко известных кинолент. Так в драме Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой» он исполнил роль односельчанина стариков Гусаковых, в мелодраме Евгения Карелова «Дети Дон-Кихота» - милиционера в зоопарке, в экранизации знаменитой повести Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», осуществлённой Михаилом Швейцером, - студента в поезде, в масштабной киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» - разведчика Егорова, в приключенческом фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» - чекиста, сопровождающего золото, в картине Евгения Карелова «Два капитана», поставленной по одноимённому роману Вениамина Каверина, - лётчика.

Параллельно с работой в кино Геннадий Крашенинников с 1964 года играл в Московском государственном театре киноактера.

Последние годы

С возрастом Геннадий Крашенинников стал менее востребован кинематографом. В отсутствии работы он пристрастился к спиртному и, в конце концов, покончил с жизнью.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Биография Геннадия Крашенинникова. Авторский проект Алексея Тремасова http://a-tremasov.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.