Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Козелькова Елена _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Строится мост
1967 Крыжовник - короткометражный
1967 Звёзды и солдаты (Венгрия, СССР)
1968 Наши знакомые
1968 В горах моё сердце
1969 Студент - фильм-спектакль
1969 Обвиняются в убийстве
1969 Винтовки Тересы Каррар - фильм-спектакль
1971 Телеграмма
1971 Поезд в далекий август
1971 Ночь на 14-й параллели
1972 Улица без конца
1972 За твою судьбу
1973 Во весь голос - фильм-спектакль
1974 Повесть о человеческом сердце
1974 Осенние грозы
1974 Мегрэ и старая дама - фильм-спектакль
1975 Ключи от рая
1976 Сибирь
1976 Письма XII века - фильм-спектакль
1976 Вечно живые - фильм-спектакль
1977 Лунев сегодня и завтра - фильм-спектакль
1977 Гарантирую жизнь
1978 Огонь в глубине дерева - короткометражный
1978 Эцитоны Бурчелли - фильм-спектакль
1980 Диалог с продолжением
1981 Берегите женщин
1981 Единственный мужчина - читает текст
1982 Взять живым
1982 Казнить не представляется возможным
1983 Военно-полевой роман
1986 Время сыновей
1990 Дамский портной
2000 Третьего не дано
2001 Лавина
2002 Неудача Пуаро
2003 Три товарища - фильм-спектакль
2008 Хлеб той зимы
2008 Крутой маршрут - фильм-спектакль




 

КОЗЕЛЬКОВА
Елена Георгиевна

Родилась 25.03.1937, Киев

Заслуженная артистка РСФСР (1984)
Лауреат Государственной премии СССР (1970, за роль Хромовой в фильме «Обвиняются в убийстве»).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актерскую работу» (1973, за главную роль в фильме «За твою судьбу»)

Театр

Елена Козелькова родилась в Киеве. В 1960 году она окончила геологический факультет МГУ, после чего работала геологом Центрально-Казахстанской экспедиции.

В 1964 году Елена Козелькова окончила студию при Московском театре имени Моссовета и стала актрисой театра «Современник». Среди ее первых ролей на цене этого театра: Монастырская в спектакле «Вечно живые» и Божена в спектакле «Третье желание».

В последующие годы Елена Козелькова играла в спектаклях: «Белоснежка и семь гномов» (Королева), «Старшая сестра» (Актриса), «Обыкновенная история» (Елизавета Александровна), «Валентин и Валентина» (Мать Валентины), «Двенадцатая ночь» (Мария), «Кабала святош» (Мадлена Бежар) и других.

Параллельно с 1970 года Козелькова играла на сцене Театра Советской Армии, а с 90-х годов участвовала в антрепризах.

В настоящее время Елена Георгиевна продолжает работать в театре «Современник». В сегодняшнем репертуаре актрисы «Анфиса» Леонида Андреева - Бабушка, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка - фрау Мюллер, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург - Тамара, «Титул» Александра Галина - Мещерская, «Четыре строчки для дебютантки» Жана Ануя - мадам Александра.

Следует отметить и ее работу в спектакле «Моя мать – Марлен Дитрих», поставленном в 2002 году Анатолием Ледуховским на сцене Театра Наций. Спектакль был посвящен 100-летию великой немецкой актрисы. Дуэт двух актрис Елены Козельковой (исполнившей роль легендарной Марлен Дитрих) и Алёны Ковалёвой (роль Марии Рива, дочери Марлен Дитрих) не оставили равнодушными никого: ни тех зрителей, которые знает и любят Марлен Дитрих по ее кинолентам, ни тех, кто слышит о ней впервые.

Кино

Самые известные роли Елены Козельковой в кино приходятся на конец 60-х – начало 70-х годов. Так в 1969 году она сыграла судью Хромову в детективной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве». За эту роль актриса была удостоена Государственной премии СССР.

Также высоко была отмечена и ее работа в киноповести Тимура Золоева «За твою судьбу». Елена Козелькова исполнила роль Терезы Савченко, которая была спасена во время войны французами от гибели в лагере смерти Равенсбрюк. И теперь, через много лет, она едет на родину, чтобы вылечить свою дочь. За эту роль актриса получила Первую премию на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате в 1973 году.

Среди других заметных работ Елены Козельковой стоит отметить главные роли в героической драме Вадима Лысенко «Поезд в далекий август», детективе Алоиза Бренча «Ключи от рая», мелодраме Даниила Храбровицкого «Повесть о человеческом сердце» (роль ленинградской поэтессы Майи Олькиной), киноповести Бориса Степанова «Гарантирую жизнь» и других.

В 80-е годы Елена Козелькова стала все реже сниматься в кино, играя, как правило, роли второго плана. Правда, и в таких ролях актриса оставалась по-прежнему заменой. Так, например, в 1981 году она сыграла Валерию Степановну в музыкальной комедии «Берегите женщин».

В 2000 году Елена Козелькова после десятилетнего перерыва вновь появилась на экранах, снявшись в сериале «Третьего не дано». А спустя два года она сыграла в детективном мини-сериале Сергея Урсуляка «Неудача Пуаро», поставленном по роману Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда».

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Елена Козелькова http://www.sovremennik.ru;
«Моя мать – Марлен Дитрих» http://www.moscow2000.com;

Оцените, пожалуйста, материал:
2 голоса, 4.5 из 5 (90% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.