Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Котенев Анатолий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1984 Неизвестный солдат
1985 Матрос Железняк
1985 Друзей не выбирают
1986 Человек, который брал интервью
1986 Секретный фарватер
1986 Нас водила молодость...
1987 Отряд специального назначения
1987 Мостик - киноальманах
1988 Частный визит в немецкую клинику
1988 Передай дальше...
1988 Вы чье, старичье?
1989 Наваждение
1989 Дежа вю / Deja vu (СССР-Польша)
1990 Гол в Спасские ворота
1991 Человек со свалки
1991 Откровение Иоанна Первопечатника
1991 Звезда шерифа
1992 Белое озеро (Беларусь)
1993 Стамбульский транзит (Украина-Россия)
1995 Четвертая планета
1995 Черный ящик (Беларусь) - короткометражный
1996 Птицы без гнезд (Беларусь)
1996 Любить по-русски-2
1996 Из ада в ад (Беларусь-Германия-Россия)
1996 Дезертир
1997 Бег от смерти (Беларусь)
1998 Охота жить (Беларусь) - короткометражный
1998 Контракт со смертью
1999 Любить по-русски-3. Губернатор
1999 Каменская-1 - сериал
1999 Казачья быль
2001 Побег из Гулага (Беларусь-Германия-Россия)
2001 День рождения Буржуя - 2 - сериал
2003 Между жизнью и смертью (Беларусь)
2003 Лучший город Земли - сериал
2003 Благословите женщину
2003 Ундина - сериал
2003 Оперативный псевдоним - сериал
2004 Ундина-2. На гребне волны - сериал
2004 Слепой - сериал
2004 Покушение
2004 Красная площадь - сериал
2004 Игра на выбывание
2004 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - сериал
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Студенты-1 - сериал
2005 Лига обманутых жен - сериал
2005 Атаман - сериал
2005-2007 Обреченная стать звездой - сериал
2006 Служба 21, или Мыслить надо позитивно
2006 Прорыв
2006 Последняя исповедь
2006 Конец света
2006 За все тебя благодарю-2 (Украина)
2006 Джоник
2006 Аэропорт-2 - сериал
2007 Код апокалипсиса
2007 Жажда экстрима (Украина)
2007 Девы ночи (Украина)
2007 Гражданин начальник-3 - сериал
2007 Бешеная - сериал
2007 07-й меняет курс
2007 Трое сверху - 2 - сериал
2008 Счастливы вместе - сериал
2008 Ставка на жизнь
2008 Синяя борода
2008 Любовь на асфальте
2008 Колдовская любовь (Украина) - сериал
2008 История любви, или Новогодний розыгрыш
2009 Час Волкова - 3 - сериал
2009 И была война
2009 Буровая-2 - сериал
2009 1941
2010 Черкизона. Одноразовые люди - сериал
2010 Самая счастливая (Беларусь-Россия)
2010 Садовник
2010 Рысь
2010 Покушение (Беларусь)
2010 Моя любовь
2010 Катино счастье
2010 Адвокатессы - сериал
2010-2011 Институт благородных девиц - сериал
2011 Сделано в СССР
2011 Роман в письмах
2011 Лучший друг семьи
2011 Всё, что нам нужно... (Беларусь)
2011 Казнокрады
2011-2013 Лесник - сериал
2012 Фантом
2012 Спасти босса
2012 Русалка
2012 Источник счастья
2012 Знахарка
2012 Защитница
2012 Топтуны
2012 Схватка
2012 Родной человек
2012 Петрович
2012 Не уходи
2012 Метро
2012 Любовь для бедных
2012 Иван и Толян
2013 Тайны института благородных девиц - сериал
2013 Следователь Протасов
2013 Поцелуй! (Украина)
2013 Ой, ма-моч-ки! (Беларусь, Россия)
2013 Нахалка (Украина)
2013 Женский доктор-2 (Украина) - сериал
2013 Букет
2013 Берега моей мечты
2014 Племяшка
2014 Викинг-2
2015 Главный конструктор
2015 Время дочерей
2016 Солнце в подарок
2016 Время первых

 

КОТЕНЁВ
Анатолий Владимирович

Родился 25.09.1958, Сухуми

Заслуженный артист Республики Беларусь (2012)

Детство, юношество

Анатолий Владимирович Котенёв родился 25 сентября 1958 года в городе Сухуми в семье машиниста и воспитательницы в детском саду. Через год после его рождения семья переехала в город Невинномысск Ставропольского края. Учась в школе, мальчик хотел стать моряком, потом пошел заниматься в авиамодельный кружок (судомодельного в школе не было), и так «присох» к этому делу, что перестал мечтать о море, а увлекся дельтапланами, небом.

В седьмом классе Анатолий «заболел» театром. Первые выступления будущего актера проходили в театре миниатюры и эстрады при Дворце культуры города Невинномысска. Однако после окончания школы Котенев сначала выучился на токаря-расточника, и только после этого поступил в Свердловское театральное училище. Проучившись в нем год, юноша был призван в армию.

Отслужив, Анатолий в училище уже не вернулся, отправившись покорять столицу. Москва встретила абитуриента не ласково: В Щукинском ему сразу сказали: «Так вы уже учились? До свидания, мы не переучиваем». Во ВГИКе тоже не заладилось. И вот после двух неудачных попыток Котенев пришел в школу-студию МХАТ, прошел прослушивание и был зачислен на курс И.М. Тарханова, который и окончил в 1984 году.

80-е – 90-е

Ещё, будучи студентом, Анатолий Котенев дебютировал в телефильме Григория Аронова «Неизвестный солдат». А сразу после окончания Школы-студии МХАТ был утвержден на главную роль в биографическом фильме режиссера Виталия Дудина «Матрос Железняк» (о герое гражданской войны Анатолии Железнякове). Фильм вышел на экран в 1985 году.

Несмотря на первые успехи остаться в Москве у актера не было возможности, и он принял приглашение Бориса Ивановича Луценко, который руководил в то время Минским Театром-студией киноактера. Полный радужных надежд на главные роли он приехал в Белоруссию, но за долгую карьеру на «Беларусьфильме» получил их всего только две. Как вспоминает Котенев: «Обычно говорили так: «Да он наш штатный актер, это неинтересно. Он рядом, а настоящие звезды всегда далеко…».

В 1986 году Анатолий сыграл свою первую звездную роль – капитана Бориса Шубина в военно-патриотическом фильме «Секретный фарватер» по одноименному роману Леонида Платова. Эта увлекательная картина повествовала о торпеднике на исходе войны встречающемся с таинственной немецкой субмариной без опознавательных номеров и раскрывающем тайны Третьего рейха…

После этого актер успел сняться еще в нескольких фильмах, таких как: «Гол в Спасские ворота» (Всеволод Лосев), «Откровение Иоанна Первопечатника» (игумен Василий), «Человек со свалки» (Герасим Дягилев), «Дежа вю» (Владимр Маяковский). А потом наступил 1992 год. Страна погрязла в кризисе, кино оказалось никому не нужным, все разваливалось... Одна из редких работ тех лет - главная роль космонавта Сергея Беляева в фантастической ленте режиссера Дмитрия Астрахана «Четвертая планета». Как-то так получилось, что эта талантливая картина осталась мапо известной широкому зрителю, хотя безусловно заслуживала внимания.

Тем не менее, ролей в 90-е годы было мало, нужно было как-то выживать. Актер стал занимался чеканкой, резьбой, дошел до глиптики (резьба по камню), рисовал. Позже Анатолий познакомился с ювелирами в Минске, приобрел инструменты и стал делать кольца, серьги. На хлеб хватало, но не больше...

Новый век, новые возможности

В 2002 году на «Беларусьфильме» Анатолий Котенев снимался в фильме «Между жизнью и смертью». Название фильма актер воспринял как руководство к действию. Он понял, что на студии не скоро начнут снимать настоящее кино, поэтому купил билет на поезд и сказал жене, что пока не заработает денег, из Москвы не вернется. С тех пор его дом в Минске, а работа в Москве. Примерно через месяц снялся в сериале «Лучший город земли», а потом пошел один сериал, другой. Конечно, как признается актер, сериалы – это не то о чем он мечтал, но что делать…

Вообще сниматься в сериалах Анатолий решился благодаря своей маме, которая однажды сказала актеру: «Ты просто завидуешь им. Мы их знаем, мы их любим. А ты снимаешься редко». На что он ответил: «хорошо, будет возможность, я снимусь специально для тебя». И когда поступило приглашение сняться в «Ундине», актер его тут же принял. В сериале Котенев сыграл роль преуспевающего бизнесмена Андрея Таранова, приехавшего с семьей на отдых в небольшой приморский город и встретившего молодую девушку, оказавшуюся впоследствии дочерью женщины, которую он любил, но не смог удержать двадцать лет назад… Сериал имел огромный успех, особенно у женщин. Как говорит сам актер: «я знаю, что в Ялте, когда кричали: ««Ундина» начинается!», женщины бросали сажать картошку и шли смотреть». После этого последовала целая череда сериалов из которых самые известные: «Ундина-2», «Обреченная стать звездой», «За все тебя благодарю», «Трое сверху».

В 2007 году вышел в свет сериал «Колдовская любовь», в котором Анатолий отошел от своего привычного амплуа отца главных героев и офицеров ФСБ и предстал в новом образе героя-любовника, не пропускающей ни одной юбки. Однако и этого героя Анатолий постарался «очеловечить». Это не первый опыт отрицательных персонажей сыгранных Анатолием. В 2001 году вышел на экран немецкий фильм «Побег из ГУЛАГа» (оригинальное название «Пока несут ноги»), рассказывающей о немецком военнопленном после войны приговоренного к 25 годам исправительных работ на Колыме. Проработав четыре года, он бежал из лагеря и три года странствовал через Сибирь и Среднюю Азию, пока не вернулся домой. В нем Анатолий сыграл главного отрицательного героя Каменева.

В 2009 году актер снялся в военном многосерийном фильме «1941» рассказывающем о взаимоотношениях людей в маленькой приграничной деревне в первые дни войны.

Личная жизнь

В 1989 году Анатолий Котенев женился на студентке Минского театрального института, Светлане Боровской (1969) (сейчас она - ведущая Первого Национального телеканала Белоруссии). Как говорит сам актер секрет их счастливой семейной жизни частые командировки, они не успевают надоесть друг другу. У него двое сыновей: Владимир (19.08.1989), названый в честь отца Анатолия, студент философского факультета БГУ и Клим (11.03.1998).

В 2005 году, наконец, сбылась давняя мечта Анатолия Котенева: они с женой купили участок на котором построили дом по собственному проекту, где Анатолий очень любит бывать, заниматься рыбалкой и рисовать картины, заниматься резьбой по кости.

Антон Лопушков

Использованные материалы:
Анатолий Котенев на сайте http://ru.wikipedia.org;
Наталья Кривец: «Актер Анатолий Котенёв : Моим детям ремня давать не за что», 16.12.2009, http://www.kp.ru;
«Анатолий Котенев: «Свою жену я соблазнял окрошкой…»», МК-Бульвар № 586 от 20 августа 2008 г. http://www.mk.ru;
Елена Денисенко «Анатолий Котенев: «Я всегда недоволен собой»» 17.03.2004, http://pda.sb.by;
Анатолий Котенев на сайте http://www.kino-teatr.ru;
«Анатолий Котенев. Свободный кубанский казак», http://www.actorskino.ru;
«ТВ-парк» №39, сентябрь 2003 года Анна Молева: «Анатолий Котенёв: Рассекреченный фарватер»;
Анатолий Котенев на сайте http://www.helenheart.com

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.