Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Косых Виктор _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
1964 Отец солдата
1965 Звонят, откройте дверь
1965 Мимо окон идут поезда
1966 Неуловимые мстители
1967 Ангел (новелла в к/а «Начало неведомого века»)
1967 Возмездие
1968 Новые приключения Неуловимых мстителей
1971 Корона Российской империи, или Снова Неуловимые
1973 С тобой и без тебя...
1973 Юнга Северного флота
1976 По волчьему следу
1977 Трактир на Пятницкой
1977 Фронт за линией фронта
1979 Оазис в огне
1979 Пограничный пес Алый
1980 Большая малая война
1981 Сказка, рассказанная ночью
1981 Фронт в тылу врага
1983 Тревожное воскресенье
1983 У опасной черты
1985 Утро обреченного прииска
1988 Холодное лето пятьдесят третьего...
1989 Беспредел
1990 Система ниппель
1992 Исповедь содержанки
1994 Маэстро вор
2004 Диверсант
2005 Звезда эпохи - сериал
2006 Сотворение любви / Mirajul dragostei (Россия, США, Румыния, Украина, Молдова)
2008 Почтальон
2010 Найди меня

КОСЫХ
Виктор Иванович

27.01.1950, Алапаевск Свердловской обл. - 23.12.2011, Москва

Лауреат Приза МГК ВЛКСМ «Алая гвоздика» юным актерам на Всесоюзной неделе детского фильма (1967, фильм «Звонят, откройте дверь»)

Волков - Косых

Витя Косых (тогда еще Волков) родился 27 января 1950 года. Его мама работала в школе учительницей физики. Он рано лишился отца, и еще малышом Витю усыновил известный актер Иван Косых. Впоследствии (когда ему исполнилось 18 лет) мальчик сменил фамилию и отчество Виктор Николаевич Волков - на Виктор Иванович Косых.

Дебют в кино

В кино Виктор начал сниматься в 13 лет. Произошло это, в общем-то, случайно. В школу, где он учился, пришла ассистент режиссера Элема Климова. Она искала мальчика, умеющего плавать, для новой картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Вместе со всем классом на пробы явился и Витя.

Он вспоминал: «Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод».

Первоначально Витю утвердили роль Марата - мальчишки, который прыгает голышом в крапиву. Все бы хорошо, но сниматься голышом! «По тем временам это была, чуть ли не порнуха, - вспоминает Виктор Иванович. - В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали». Поэтому, когда его стали пробовать на главную роль Кости Иночкина, то он старался, изо всех сил. Только бы не прыгать голым в крапиву! И его утвердили. Правда оголиться мальчику все же пришлось - когда Костя Иночкин после купания задом к камере выжимает трусы.

Сюжет этой веселой комедии заключался в том, что пионера Костю Инночкина изгоняют за проступок из лагеря. Но, не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик тайно возвращается в лагерь, где его друзья так же тайно содержат его и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день. Ведь именно в этот день Костина бабушка заявится в лагерь.

Режиссер Элем Климов сумел в своей картине соединить казалось бы несоединимое. В фильме сама система лагерной жизни с абсурдным, но многозначительным сочетанием взаимоотрицающих лозунгов над входом («Добро пожаловать!» и «Посторонним вход воспрещен!») очень смахивала на еще не вовсе пережитую (в реальности!) систему отрядно-лагерного бытия под бдительным оком государства. В то же время «детское» художественное мировосприятие сценаристов и комедийное чутье Элема Климова, никогда затем не создававшего столь же веселых лент, спасло фильм от сатирической насупленной серьезности и озабоченности.

Тем не менее, уже после первых просмотров фильм, как антисоветский и антихрущевский, был снят с проката.

Данька из «Неуловимых»

В том же 1964 году Виктор Косых снялся еще в одном фильме – драме Резо Чхеидзе «Отец солдата». Вместе с ним в этой картине играл и его отчим Иван Косых. А спустя год мальчика пригласили на одну из ведущих ролей в школьную киноповесть Александра Митты «Звонят, откройте дверь». За эту работу юные актеры Лена Проклова и Витя Косых на Всесоюзной неделе детского фильма в 1967 году были отмечены призом МГК ВЛКСМ «Алая гвоздика».

Затем последовала главная роль в киноповести Эдуарда Гаврилова и Валерия Кремнева «Мимо окон идут поезда». Так что к 1966 году, когда его пригласил в свою картину режиссер Эдмонд Кеосаян, Виктор Косых уже был достаточно известным юным актером.

Эдмонд Кеосаян приступал к съемкам детского приключенческого фильма о юных героях Гражданской войны. Вите Косых доверили главную роль смельчака Даньки. Других героев сыграли: Миша Метелкин (Валерка-гимназист), Валя Курдюкова (Ксанка) и Вася Васильев (Яшка-цыган).

Съемки уже начались, а названия у картины еще не было, и режиссер объявил среди актеров конкурс, дав примерные варианты «Неуловимые из Гуляй-поля» или «Мстители из Гуляй-поля». Вот тогда Виктор Косых и Михаил Метелкин и придумали название «Неуловимые мстители».

Кстати во время съемок «Неуловимых» Виктор Косых чуть было не погиб. Дело было так. Снимали сцену, когда пьяный возница несется на тачанке по улицам села, и Данька выбегает наперехват, чтобы спасти сидящих на дороге детишек. Так получилось, что в одном из дублей Витя выскочил чуть раньше, чем следовало. Он вспоминал: «Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом - голос Кеосаяна: «Проверьте, он там живой?» Рану на скуле зашили. Но шрам остался».

Картину ожидал огромный зрительский успех. По многу раз ребятня всего Советского Союза смотрела «Неуловимых», в которых четверо подростков мстят бандитам батьки Бурнаша. В первый же год ее посмотрели более 50 млн человек. Зрительский успех совпал и с официальным признанием властей. На Всесоюзной неделе детского фильма Кеосаян получил за свою картину «Алую гвоздику» - премию ЦК ВЛКСМ.

Вполне естественно, что у режиссера возникла идея сделать продолжение фильма – «Новые приключения Неуловимых мстителей», пригласив на главные роли естественно все тех же ребят. Картина, вышедшая в 1968 году, имела такой же большой успех, как и первый фильм.

А вот о третьем фильме «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые», рассказывающем о спасении музейных ценностей, этого сказать нельзя. Фильм оказался откровенно слабым. Возможно дело в том, что главные герои подросли, и то, что хорошо смотрелось в детском варианте, оказалось малоинтересным, негодным во взрослом исполнении.

Тем не менее, роль Даньки осталась главной в биографии Виктора Косых, несмотря на то, что впоследствии он снялся в полусотне картин.

Взрослые роли в кино

Тем временем Виктор Косых отучился в Московском погранучилище, а затем окончил актерский факультет ВГИК. По окончании ВГИКа он много снимался в кино, правда, как правило, на вторых ролях. Среди его наиболее известных работ – роли в военной повести Владимира Рогового «Юнга Северного флота», историко-социальной драме Шамиля Махмутбекова «Оазис в огне», приключенческом фильме Юлия Файта «Пограничный пес Алый», драме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего».

Когда началась перестройка Виктор Косых, и ранее неизбалованный вниманием кинематографа, стал сниматься совсем редко. Его товарищи по детским фильмам ("Добро пожаловать…" и "Неуловимые мстители") подались кто куда - в сантехники, дворники, грузчики и т.д. Лучше сложилась судьба у Василия Васильева, ушедшего в бизнесмены. Виктор Косых единственный (если не считать Михаила Метелкина, ставшего режиссером по монтажу) остался в кинематографе. Чтобы прожить, он ездил с творческими вечерами по стране, рассказывая о своих работах.

Личная жизнь

Когда человек пропадает из поля зрения, то про него, как правило, рождаются всякие слухи. Рассказывали, что Виктор Косых попал в тюрьму за то, что в пьяном виде задавил насмерть человека, что от него ушла жена, не дождавшись его из тюрьмы… На самом же деле ничего подобного не было.

Вот реальные факты из его жизни, рассказанные самим Виктором Косых: «Летом 97-го мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря. Вдруг прямо перед машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице... У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку, как сообщало телевидение, меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт - не имел технической возможности предотвратить наезд».

Что же касается личной жизни актера, то со своей первой женой Виктор прожил 18 лет. Однако затем они расстались, как признавался сам актер по-хорошему, просто поняли, что устали друг от друга.

В течение десяти лет Виктор вел холостяцкую жизнь. Затем он познакомился с молодой женщиной Еленой, по профессии следователем. Несмотря на разницу в возрасте (Елена вдвое моложе Виктора), они решили пожениться. В 2001 году у супругов родилась дочка Катя. Виктор Иванович рассказывал: «Приятели твердили: «Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи - оно тебе надо?» А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание».

Последние работы в кино

В последние годыВиктор Косых работал в театре «Темп», при Союзе театральных деятелей.. После долгого перерыва он вновь снялся в кино. В сериале «Звезда эпохи» (в первоначальном варианте он назывался «Любовь к тебе, как бедствие»), рассказывающем о судьбе знаменитой советской актрисы Валентины Серовой, Виктор сыграл парторга театра. Кроме того, он снимался в фильме «Пенек» - пародии на «Бумер» и «Бригаду».

Виктор Иванович умер 23 декабря 2011 года на 62-м году жизни от инсульта.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
Юлия Пчелина, «Виктор Косых: Я не стал дворником благодаря «Неуловимым» («Комсомольская правда» от 29.03.2004)

Оцените, пожалуйста, материал:
37 голосов, 4.7 из 5 (94% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.