Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Коршунов Виктор _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1956 Необыкновенное лето
1956 Сорока-воровка
1956 Первые радости
1961 Иван Рыбаков - телеспектакль
1962 В мертвой петле
1965 По тонкому льду
1967 Возмездие
1968 Доктор Вера
1968 Золотые часы
1968 Удар! Еще удар!
1970 Сердце России
1970 Сердце Бонивура
1981 Царь Федор Иоаннович - фильм-спектакль
1981 Любовь Яровая - фильм-спектакль
1981 Вызов - фильм-спектакль
1983 Вишнёвый сад - фильм-спектакль
1988 Иван - фильм-спектакль
1994 Царь Борис - фильм-спектакль
1998 Чайка - фильм-спектакль
1998 Царь Пётр и Алексей - фильм-спектакль
2003 Волки и овцы - фильм-спектакль

КОРШУНОВ
Виктор Иванович

Родился 24.11.1929, Москва

Народный артист СССР (1984)
Кавалер ордена Октябрьской революции (1974)
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1980)
Кавалер ордена За заслуги перед Отечеством IV степени (1994)
Награжден медалями «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран труда» (1984)

Детство

Родители Виктора Ивановича Коршунова - Иван Алексеевич (1897-1967) и Екатерина Михайловна (1907-1972) никакого отношения к искусству не имели. Оба они работали в торговой сети.

Виктор Коршунов родился 24 ноября 1929 года в Москве, там же прошло его детство, там же его семью настигла весть о начале войны. Иван Алексеевич ушёл добровольцем на фронт, а Виктор остался в Москве. Как мог, он старался помогать своей маме.

В 1943 году четырнадцатилетний Витя записался в театральную студию районного Дома пионеров, которой руководила актриса Варвара Ивановна Стручкова. Их труппа выступала в госпиталях и больницах с концертами, поднимая раненым настроение, а после представления ребята помогали нянечкам.

Школа-студия МХАТ. Любовь

В 1947 году Виктор Коршунов поступил в школу-студию МХАТ на курс Александра Михайловича Карева. Там же училась и Екатерина Еланская, дочь знаменитой актрисы Художественного театра Клавдии Николаевны Еланской и режиссёра Ильи Яковлевича Судакова (известного по фильмам «Заговор обреченных», «Жуковский», «Александр Попов»). Между Виктором и Екатериной вспыхнула любовь…

В 1951 году Виктор окончил школу-студию МХАТ, а в1953 году, Екатерина Еланская и Виктор Коршунов поженились.

Театр

После окончания школы-студии МХАТ Виктор Коршунов был принят в Центральный театр транспорта (ныне Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя). На сцене этого театра актер сыграл Фернандо («Живой труп» Моретто), Миланеса («Испанский священник» Д. Флетчера), Степанова («Молодой человек» Кирова), Ваську Окорока («Бронепоезд 14-69» В.Иванова). Именно в спектакле «Бронепоезд 14-69» на него обратили внимание представители Малого театра и пригласили молодого актера к себе.

Так в 1952 году Виктор Коршунов стал актером Малого театра, которому и посвятил всю свою жизнь. Первоначально актеру довелось играть роли второго плана, но уже спустя год Коршунову доверили первую большую роль - Бориса Годунова в постановке «Ивана Грозного».

За долгие годы им было сыграно большое количество самых разнообразных ролей, среди которых: Вознесенский в «Живом трупе» Л.Н.Толстого, Дик Джонсон в «Шакалах» А.М.Якобсона, Конышков в «Опасном спутнике» А.Д.Салынского, Иван Рыбаков в одноименной пьесе В.М.Гусева, Дональбайн в «Макбете» У.Шекспира, Жадов в «Доходном месте» А.Н.Островского, Лоренс в «Ярмарке тщеславия» В.Теккерея, Суслов в «Дачниках» М.Горького, Глумов и Крутицкий в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского, Великатов в «Талантах и поклонниках» А.Н.Островского, Сорин в знаменитой «Чайке» А.П.Чехова и многие другие.

В 60-е годы Виктор Коршунов пробовал себя и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Песня о ветре» (совместно с В.Б.Монаховым), «Коллеги» (совместно с Б.А.Бабочкиным) и «Человек бросает якорь».

Кино

В кино Виктор Коршунов дебютировал в 1956 году главной ролью в драме Владимира Басова «Необыкновенное лето», рассказывающей о событиях 1919 года в одном из приволжских городов России.

В последствии Коршунов снимался в кино нечасто, отдавая предпочтение работе в театре. Среди наиболее известных киноработ актера – роли в биографической ленте «В мертвой петле» (Нестеров), приключенческом фильме «По тонкому льду» (сотрудник НКВД Дмитрий Дмитриевич Брагин), спортивном фильме «Удар, еще удар!» (тренер Андрей Павлович Таманцев), детской киноповести «Золотые часы» (Федор Иванович), военной драме «Корпус генерала Шубникова» (генерал армии).

Сегодня

Со временем Виктор Иванович достиг в Малом театре лидирующего положения. В 1985 году он стал его директором, а с 1998 года – Виктор Иванович является генеральным директором Государственного академического Малого театра. Здесь же работает его сын Александр Коршунов. Супруга Виктора Ивановича - Екатерина Еланская - создатель и художественный руководитель театра «Сфера». Внуки - Степан Коршунов и Клавдия Коршунова также являются продолжателями актерской династии.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
Биография Виктора Коршунова на сайте Малого театра http://www.maly.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.