Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Копелян Ефим _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1940 Танкер «Дербент»
1941 Боксеры
1949 Александр Попов
1952 Джамбул
1952 Разлом
1953 Любовь Яровая
1955 Овод
1956 Искатели
1956 Пролог
1956 Старик Хоттабыч
1957 Балтийская слава
1957 Сестры
1958 В дни Октября
1958 Кочубей
1958 Мистер Икс
1959 Достигаев и другие
1961 Самые первые
1962 713-й просит посадку
1962 В мертвой петле
1963 Все остается людям
1963 Два воскресенья
1964 До свидания, мальчики!
1964 Сон
1965 Авария
1965 Время, вперед!
1965 Двадцать шесть бакинских комиссаров
1965 Залп «Авроры»
1965 Как Вас теперь называть?
1965 На одной планете
1966 Неуловимые мстители
1967 Бабье царство
1967 Николай Бауман
1967 Особое мнение
1967 Софья Перовская
1968 Гроза над белой
1968 Интервенция
1968 Крах
1968 Наши знакомые
1968 Новые приключения Неуловимых
1968 Ошибка резидента
1969 Адам и Хева - читает текст
1969 Ее имя - весна
1969 Опасные гастроли
1969 Преступление и наказание
1970 Миссия в Кабуле - читает текст
1970 Сердце России актер
1970 Судьба резидента
1970 Чайка
1971 Даурия
1971 Егор Булычов и Другие
1971 Корона Российской империи
1972 Гроссмейстер
1972 Свеаборг
1972 Тайник у красных камней
1972 Хроника ночи
1973 Докер
1973 Исполняющий обязанности
1973 Крах инженера Гарина
1973 Открытая книга
1973 Семнадцать мгновений весны - читает текст
1973 Старая крепость
1973 Это сильнее меня
1973 Вечный зов
1974 Обещание счастья
1974 Последний день зимы
1974 Северный вариант
1974 Соломенная шляпка
1975 Повесть о человеческом сердце
1975 Ярослав Домбровский
1978 Ханума

КОПЕЛЯН
Ефим Захарович

12.04.1912, Речица, Белоруссия – 06.03.1975, Ленинград

Народный артист СССР (1973)

Ведущий актер БДТ

Ефим Копелян родился в небольшом белорусском городке Речица. В юности он учился на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде. Но уже тогда его манил к себе театр. В свободное от учебы время Ефим участвовал в массовках легендарного БДТ. Там же в 1935 году он окончил театральную студию (педагоги К. К. Тверской и К. В. Скоробогатов), после чего был принят в труппу этого театра.

Впоследствии вся его творческая жизнь была связана с питерским БДТ. Он был одним из легендарных мастеров этого театра. Играл много – романтического Дона Сезара де Базана и Швандю из «Любови Яровой», роли классического репертуара и современности. Был «социальным героем», исполнял характерные роли, играл в комедиях и трагедиях. Товстоногов занимал Копеляна почти во всех премьерах театра.

Здесь же Ефим Копелян нашел и свое личное счастье. Он женился на одной из лучших актрис БДТ, Людмиле Макаровой.

Работы в кино

Хотя Ефим Копелян был преимущественно театральным актером, но и в кино он оставил заметный след. Правда кинематограф открыл талант Копеляна не сразу. Почти 30 лет ему пришлось сниматься лишь в эпизодах.

Одной из первых действительно больших и заметных ролей в кино для Копеляна стал атаман Бурнаш в приключенческой ленте Керсаяна «Неуловимые мстители», вышедшей на экраны в 1966 году. Впоследствии Ефим Копелян сыграл еще раз Бурнаша в фильме «Новые приключения неуловимых».

Но по-настоящему о Ефиме Копеляне, как о новом имени в отечественном кино, заговорили после выхода в 1967 году историко-революционного фильма Семена Туманова «Николай Бауман», где актер сыграл знаменитого промышленника и мецената Савву Морозова.

Вторая половина 60-х – первая половина 70-х – это время самой плодотворной и интересной работы Ефима Захаровича в кинематографе. Среди самых заметных его работ можно назвать: генерал Сергеев в приключенческих лентах «Судьба резидента» и «Ошибка резидента», Свидригайлов в картине «Преступление и наказание» по одноименному роману Ф.М. Достоевского, Бобруйский-Думбадзе в фильме «Опасные гастроли», Кафтанов в телесериале «Вечный зов».

Актриса БДТ Зинаида Шарко как-то заметила: «Копеляна иногда называли «нашим Жаном Габеном», находя, что он похож на французского актера и внешне, и масштабом личности. А я бы сказала: «Жан Габен – это их Фима Копелян!»

Голос за кадром

Впервые голос Ефима Копеляна за кадром прозвучал в комедии Алексея Коренева «Адам и Хева». Позже он нередко озвучивал как художественные, так и документальные и научно-популярные ленты.

Блестящий талант Ефима Копеляна, как чтеца, раскрылся в знаменитом телесериале «Семнадцать мгновений весны», где актер выступил в роли внутреннего голоса легендарного разведчика Штирлица. Можно с полной уверенностью сказать, что успех Штирлица Вячеслав Тихонов должен в равной мере разделить с Копеляном. «Копелян - богатый внутренний мир Исаева-Штирлица, отточенная мысль режиссера Лиозновой. Штирлиц курит - Копелян говорит. Штирлиц пьет пиво - Копелян не тянется за кружкой, он говорит. Штирлиц едет к Борману - Копелян никуда не едет и не идет, он по-прежнему говорит взвешенно и спокойно, говорит, когда Штирлиц молчит, спит, бреется…»

Заключение

Ефим Копелян работал в кино и театре до последних своих дней. Народный артист СССР Олег Басилашвили, который был частым партнером Копеляна на сцене БДТ, заметил, что Ефим Захарович был абсолютно не похож на артиста: «Он не выделялся ни высоким ростом, ни красивой внешностью, ни громким голосом. На сцене он был прост и, казалось, маловыразителен, однако его персонажи всегда жили насыщенной внутренней жизнью. Каждая из его ролей была откровением, но все его персонажи были похожи только на одного человека - на Ефима Копеляна». При этом работать с ним, по мнению Олега Валерьяновича, было легко и просто, потому что и на сцене и в жизни Копелян был простым, честным и добрым человеком.

Использованные материалы:
Ефим Копелян. Голос за кадром решает всё! http://www.sem40.ru;

Оцените, пожалуйста, материал:
24 голоса, 4.33 из 5 (87% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.