Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Хан Роман Ензепович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1958 Человек с планеты Земля
1961 10000 мальчиков
1962 Седьмой спутник - фильм-спектакль
1963 Теперь пусть уходит

КОЛЬЦОВ
(Розенштраух)
Юрий (Георгий) Эрнестович

12(25).08.1909, Белорецк – 22.07.1970, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1958)
Народный артист РСФСР (1963)

Начало театральной карьеры

Юрий Кольцов родился в городе Белорецке. Его детство пришлось на драматические для России годы – Первую мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революции и последующую за ними Гражданскую войну. Судьба распорядилась так, что Юрий потерял своих родителей. После их смерти мальчик попал в московский детский дом, где и воспитывался.

В 1926 году Юрий Кольцов поступил в Школу-студию им. Ермоловой. В 1930 году он закончил обучение, а в 1933-м был принят в труппу МХАТ. Этой сцене Юрий Кольцов прослужил четыре года, исполняя преимущественно эпизодические роли. Так актёр появлялся в народных сценах в спектаклях «Царь Федор Иоаннович», «Женитьба Фигаро», «Воскресение», играл арестант в спектакле «Горячее сердце», юнкера в спектакле «Дни Турбиных» и многие другие незначительные роли. Самой же заметной работой Юрия Кольцова в этот период стала роль Рябцева в спектакле «Враги», поставленном по пьесе Максима Горького.

Вдали от Москвы

В 1937 году Юрия Кольцова по доносу одного из актеров МХАТа арестовали, а затем и осудили как «врага народа». Срок он отбывал на Колыме. Там же с 1942 года Кольцов начал играть Магаданском музыкально-драматическом театре им. Горького. Вместе с ним на этой сцене выступали актёры Александр Демич и Георгий Жжёнов, отбывающие срок, так же как и Кольцов. В Магаданском театр Юрием Кольцовым был создан ряд ярких образов: Борис Годунов в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», Гарри Смит в спектакле «Русский вопрос», Берсенев в спектакле «Разлом», Илья Быков в спектакле «Касатка».

В 1948 году Юрий Кольцов был освобождён, но без права проживания в столице. По этой причине он уехал в Ростов-на-Дону, где поступил в труппу Областного драмтеатра. В Ростове-на-Дону Кольцов проработал до 1956 года. За это время им был сыгран ряд интересных ролей, в числе которых: Батура в спектакле «Калиновая роща» по пьесе А. Е. Корнейчука, Мальволио в комедии «Двенадцатая ночь» по У. Шекспиру, Трэнк в спектакле «Лондонские трущобы» по Б. Шоу, Геннадий Дубравин в спектакле «Огненный мост» по Б. С. Ромашову, Протасов в спектакле «Живой труп» по Л. Н. Толстому, Труффальдино в комедии «Слуга двух господ» по пьесе К. Гольдони, Карандышев в драме «Бесприданница» по А. Н. Островскому.

Возвращение в Москву

22 октября 1955 года был подписан указ о реабилитации Юрия Кольцова. В следующем году актёр вернулся в столицу и был принят в труппу МХАТа. В числе его первых работ после возвращения стали роли Иностранного писателя в спектакле «Кремлёвские куранты» по пьесе Погодина и Полежаева в спектакле «Беспокойная старость» по пьесе Рахманова. В последующие годы он появлялся в спектаклях: «Безымянная звезда» (Мирою), «Дворянское гнездо» (Михалевич), «Три сестры» (Тузенбах), «Всё остаётся людям» (Серафим), «Кукольный дом» (Ранк). В МХАТе Кольцов проработал до августа 1964 года, после чего окончательно оставил театр.

Кино

Дебют Юрия Кольцова на киноэкране состоялся в 1958 году. В историко-биографической ленте «Человек с планеты Земля» он исполнил главную роль выдающегося учёного-изобретателя, основоположника космических полётов Константина Эдуардовича Циолковского. Актёр создал образ человека, увлечённого идеей межпланетных перелётов, всю жизнь отстаивающего свои идеи, борющегося с насмешками, недоверием и равнодушием, и только на склоне лет получившего почёт и признание.

Роль Циолковского так и осталась лучшей работой Кольцова, созданной им на киноэкране. Спустя три года он снялся в роли Борисова в детском фильме «10000 мальчиков». Но этот явно пропагандистский фильм успеха не имел.

В 1962 году Юрий Кольцов принял участие в постановке фильма-спектакля «Седьмой спутник» по одноименной повести Бориса Лавренева, где сыграл главную роль Евгения Павловича Адамова. Герой Кольцова, будучи представителем передовой части русской интеллигенции, проходил путь от сомнений в революционном движении до осознания своего долга перед народом и необходимости стать в ряды борцов с контрреволюцией.

Ещё через год Юрий Кольцов исполнил главную роль в телевизионной драме «Теперь пусть уходит», поставленной режиссёром Сергеем Алексеевым по одноимённой пьесе Пристли. Актёр создал образ старого и больного художника Саймона Кендла. Эта роль стала последней работой Юрия Кольцова на экране.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.