Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Колтаков Сергей _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Сергея Колтакова

Фильмография:

1981 Валентина
1984 Соучастники
1986 В стреляющей глуши
1986 Тройной прыжок «Пантеры»
1987 Двое на острове слез
1987 Жизнь Клима Самгина
1987 Зеркало для героя
1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Утоли моя печали
1991 «Армавир»
1994 Любовь французская и русская
1995 Летние люди («Дачники»)
1997 Мама не горюй
1998 Привет от Чарли-трубача
1999 Страстной бульвар
2000 Черная комната. Цветок жизни
2004 Дети Арбата
2005 Убойная сила-6
2005 Подкидной
2005 Мама, не горюй! - 2
2007 Ленинград
2008 Спасите наши души (Россия, Украина)
2008 Новая Земля
2009 Пелагия и белый бульдог
2009 Какраки
2009 Братья Карамазовы
2011 ПираМММида
2011 Лето волков
2012 Дирижёр
2012 Роман с кокаином
2012 Обратная сторона Луны
2012 Исключение из правил
2013 Доктор Смерть
2014 Уходящая натура
2014 Зимы не будет
2016 Пьяная фирма
2016 Екатерина. Взлёт
2017 Хождение по мукам
2017 Мешок без дна
2017 Легенда о Коловрате
2017 Икра
2018 Светлана
2018 Операция "Сатана"
2019 Союз Спасения
2019 Конец сезона
2019 Екатерина. Самозванцы
2020 УГРОза: Трепалов и Кошелёк
2020 Серебряные коньки
2020 Министерство



Сценарист:
1999 Страстной бульвар

КОЛТАКОВ
Сергей Михайлович

Родился 10.12.1955, Алтайский край, Барнаул

Лауреат Премии ФСБ в номинации «Актерская работа»(2008, за фильм «Спасите наши души»)

Биографические данные

В 1974-75 годах он учился на актерском факультете в Саратовском театральном училище имени И.А.Слонова, в 1979 году окончил актерский факультет ГИТИСа, где занимался в мастерской А.Попова.

В 1979-1980 годах Сергей Колтаков играл в Московском театре имени Маяковского, в 1982-1985 годах - в Московском драматическом театре имени Станиславского, а в 1989 году перешел в труппу МХАТа имени Чехова, где проработал некоторое время. Одна из самых ярких его работ на этой сцене - Треплевв чеховской«Чайке».

Кроме того актер был задействован в спектакле Театрального товарищества 814 «"Сны Родиона Романовича».

Кино советского периода

В кино Сергей Колтаков дебютировал в 1981 году ролью Павла в фильме Глеба Панфилова «Валентина». Настоящее открытие актера произошло три года спустя. В психологическом детективе Инны Туманян «Соучастники» он необычайно правдиво сыграл роль уголовника Анатолия Тредубенко. Его герой, находясь в заключении, неожиданно признавался в более тяжком преступлении, нежели то, за которое сидел. И следователю (актер Леонид Филатов) предстояло разобраться в этом странном признании…

Очень много Сергей Колтаков снимался в годы перестройки. При этом актер демонстрировал удивительные способности к перевоплощению, играя совершенно разноплановые роли в картинах самых разных жанров. Так в драме режиссера Владимира Хотиненко «В стреляющей глуши» (1985), повествующей о событиях 1918 год, он снялся в главной роли красноармейца Федора Крохова, уполномоченного по продразверстке. В семейной мелодраме «Двое на острове слёз» (1986) исполнил роль туриста Севы, в которого влюбляется главная героиня. В социальной драме «Утоли моя печали» (1989) создал образ уставшего от беспросветной жизни бульдозериста Бориса, который бросает работу и поступает в институт культуры.

У того же Владимира Хотиненко Сергей Колтаковв 1987 году снялся в фантастической драме «Зеркало для героя». В основе этого умного, тонкого, психологического фильма лежал фантастический сюжет перемещения двух главных героев Сергея и Андрея в прошлое, во времена молодости их родителей. Одного из них – Сергея Пшеничного и сыграл Сергей Колтаков. Герои картины, оказавшись в иной реальности, вживались в нее, меняя свое мировоззрение, влюбляясь в окружающих людей и, в конце концов, понимая, за что же эти люди жили, боролись и умирали…

Многим зрителям Сергей Колтаков запомнился по фильму Георгия Юнгвальд-Хилькевича, поставленном на темы знаменитых и вечных «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. В этой фееричной комедии, наполненной неподражаемым одесским юмором,актер исполнил роль легендарного короля налетчиков Бени Крика.

Особую страницу в творчестве Сергея Колтакова занимают его роли в фильмах, созданных в жанре арт-хаус. В 1988 году он сыграл главную роль американского летчика Хэнка Моргана в фильме «Новые приключения янки при дворе короля Артура». Создатели картины, взяв за основу знаменитую повесть Марка Твена, переработали ее до неузнаваемости, создав совершенно иное творение на библейские темы. А герой Колтакова поочередно оказывался то в доспехах рыцаря, то представал в образе новоявленного мессии, одетого в рубище, то в современном облачении поливал из пулемета рыцарское войско, проходя, в результате, путь осознания своей роли в этом мире.

Персонажей Сергея Колтакова неизменно отличала психологическая глубина. «Особенный, умный, странный, глубокий, нервный актер», - писали тогда о нем критики. Одной из самых сильных его работ стала роль Семина в драме режиссера Вадима Абдрашитова«Армавир». Начинающаяся, как фильм-катастрофа, в котором терпел крушение теплоход, картина Абдрашитова перерастала в арт-хаус, и повествовала уже о катастрофе в более глубоком смысле – катастрофе человеческих судеб, сливающихся в катастрофу целой страны, утерянной в забвении навсегда.

Кино российского периода

И все же, несмотря на ряд ярких, интересных работ, в полной мере актер не был оценен. Так сложилось, что его лучшие роли пришлись на непростое для нашей страны перестроечное время. Когда же в начале 90-х грянул политический, экономический и культурный кризис, Сергей Колтаков практически перестал сниматься в кино.

Его возвращение на экраны состоялось в конце 90-х, когда Сергей Колтаков снялся в роли следователя прокуратуры в известном фильме того времени «Мама, не горюй!». В 2000-е годы актер стал вновь активно работать в кино, проявляя себя как мастер яркого характерного портрета. Среди его работ в новом веке: Крутиков в сериале «Убойная сила-6», майор Женин в боевике «Подкидной», Махов в фантастическом боевике «Новая Земля», Федор Павлович Карамазов в драме «Братья Карамазовы», гончар Денис Панкратович Семеренков в военной драме «Лето волков», Всеволод Уколов в сериале «Обратная сторона Луны», кинорежиссер Андрей Юрьевич Звонарёв в мелодраме «Уходящая натура».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.