Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Колтаков Сергей _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1981 Валентина
1984 Соучастники
1986 В стреляющей глуши
1986 Тройной прыжок «Пантеры»
1987 Двое на острове слез
1987 Жизнь Клима Самгина
1987 Зеркало для героя
1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Утоли моя печали
1991 «Армавир»
1994 Любовь французская и русская
1995 Летние люди («Дачники»)
1997 Мама не горюй
1998 Привет от Чарли-трубача
1999 Страстной бульвар
2000 Черная комната. Цветок жизни
2004 Дети Арбата - сериал
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Подкидной
2005 Мама, не горюй! - 2
2007 Ленинград
2008 Спасите наши души (Россия, Украина)
2008 Новая Земля
2009 Пелагия и белый бульдог
2009 Какраки
2009 Братья Карамазовы
2011 ПираМММида
2011 Лето волков
2012 Дирижёр
2012 Роман с кокаином
2012 Обратная сторона Луны
2012 Исключение из правил
2013 Доктор Смерть
2014 Уходящая натура
2014 Зимы не будет
2016 Трепалов и Кошелёк

Сценарист:
1999 Страстной бульвар

КОЛТАКОВ
Сергей Михайлович

Родился 10.12.1955, Алтайский край, Барнаул

Лауреат Премии ФСБ в номинации «Актерская работа»(2008, за фильм «Спасите наши души»)

Биографические данные

В 1974-75 годах он учился на актерском факультете в Саратовском театральном училище имени И.А.Слонова, в 1979 году окончил актерский факультет ГИТИСа, где занимался в мастерской А.Попова.

В 1979-1980 годах Сергей Колтаков играл в Московском театре имени Маяковского, в 1982-1985 годах - в Московском драматическом театре имени Станиславского, а в 1989 году перешел в труппу МХАТа имени Чехова, где проработал некоторое время. Одна из самых ярких его работ на этой сцене - Треплевв чеховской«Чайке».

Кроме того актер был задействован в спектакле Театрального товарищества 814 «"Сны Родиона Романовича».

Кино советского периода

В кино Сергей Колтаков дебютировал в 1981 году ролью Павла в фильме Глеба Панфилова «Валентина». Настоящее открытие актера произошло три года спустя. В психологическом детективе Инны Туманян «Соучастники» он необычайно правдиво сыграл роль уголовника Анатолия Тредубенко. Его герой, находясь в заключении, неожиданно признавался в более тяжком преступлении, нежели то, за которое сидел. И следователю (актер Леонид Филатов) предстояло разобраться в этом странном признании…

Очень много Сергей Колтаков снимался в годы перестройки. При этом актер демонстрировал удивительные способности к перевоплощению, играя совершенно разноплановые роли в картинах самых разных жанров. Так в драме режиссера Владимира Хотиненко «В стреляющей глуши» (1985), повествующей о событиях 1918 год, он снялся в главной роли красноармейца Федора Крохова, уполномоченного по продразверстке. В семейной мелодраме «Двое на острове слёз» (1986) исполнил роль туриста Севы, в которого влюбляется главная героиня. В социальной драме «Утоли моя печали» (1989) создал образ уставшего от беспросветной жизни бульдозериста Бориса, который бросает работу и поступает в институт культуры.

У того же Владимира Хотиненко Сергей Колтаковв 1987 году снялся в фантастической драме «Зеркало для героя». В основе этого умного, тонкого, психологического фильма лежал фантастический сюжет перемещения двух главных героев Сергея и Андрея в прошлое, во времена молодости их родителей. Одного из них – Сергея Пшеничного и сыграл Сергей Колтаков. Герои картины, оказавшись в иной реальности, вживались в нее, меняя свое мировоззрение, влюбляясь в окружающих людей и, в конце концов, понимая, за что же эти люди жили, боролись и умирали…

Многим зрителям Сергей Колтаков запомнился по фильму Георгия Юнгвальд-Хилькевича, поставленном на темы знаменитых и вечных «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. В этой фееричной комедии, наполненной неподражаемым одесским юмором,актер исполнил роль легендарного короля налетчиков Бени Крика.

Особую страницу в творчестве Сергея Колтакова занимают его роли в фильмах, созданных в жанре арт-хаус. В 1988 году он сыграл главную роль американского летчика Хэнка Моргана в фильме «Новые приключения янки при дворе короля Артура». Создатели картины, взяв за основу знаменитую повесть Марка Твена, переработали ее до неузнаваемости, создав совершенно иное творение на библейские темы. А герой Колтакова поочередно оказывался то в доспехах рыцаря, то представал в образе новоявленного мессии, одетого в рубище, то в современном облачении поливал из пулемета рыцарское войско, проходя, в результате, путь осознания своей роли в этом мире.

Персонажей Сергея Колтакова неизменно отличала психологическая глубина. «Особенный, умный, странный, глубокий, нервный актер», - писали тогда о нем критики. Одной из самых сильных его работ стала роль Семина в драме режиссера Вадима Абдрашитова«Армавир». Начинающаяся, как фильм-катастрофа, в котором терпел крушение теплоход, картина Абдрашитова перерастала в арт-хаус, и повествовала уже о катастрофе в более глубоком смысле – катастрофе человеческих судеб, сливающихся в катастрофу целой страны, утерянной в забвении навсегда.

Кино российского периода

И все же, несмотря на ряд ярких, интересных работ, в полной мере актер не был оценен. Так сложилось, что его лучшие роли пришлись на непростое для нашей страны перестроечное время. Когда же в начале 90-х грянул политический, экономический и культурный кризис, Сергей Колтаков практически перестал сниматься в кино.

Его возвращение на экраны состоялось в конце 90-х, когда Сергей Колтаков снялся в роли следователя прокуратуры в известном фильме того времени «Мама, не горюй!». В 2000-е годы актер стал вновь активно работать в кино, проявляя себя как мастер яркого характерного портрета. Среди его работ в новом веке: Крутиков в сериале «Убойная сила-6», майор Женин в боевике «Подкидной», Махов в фантастическом боевике «Новая Земля», Федор Павлович Карамазов в драме «Братья Карамазовы», гончар Денис Панкратович Семеренков в военной драме «Лето волков», Всеволод Уколов в сериале «Обратная сторона Луны», кинорежиссер Андрей Юрьевич Звонарёв в мелодраме «Уходящая натура».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.