Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Колганова Татьяна _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Татьяны
Колгановой

Фильмография:

1995 Дни ненастья
1999 Happy End (Счастливый конец) (Чехия)
2000 Волки в городе (Чехия)
2000 Виза на смерть (Германия)
2001-03 Черный ворон
2001 Сестры
2001 Веснянка
2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин. 3-й фильм. Дело в шляпе
2003 Линии судьбы
2004 Сестры
2004 Повторение пройденного
2005 Херувим
2005 Улицы разбитых фонарей-7
2005 Решение проблем
2005 Развод и девичья фамилия (Россия, Украина)
2006 Синдикат
2007 Ораниенбаум. Серебряный самурай
2007 Она сказала "Да" (Украина)
2007 Здравствуйте Вам! (Россия, Украина)
2007 Бандитский Петербург - 10 (Расплата)
2008 Реквием для свидетеля (Россия, Украина)
2008 Разлучница (Россия, Украина)
2008 Мамочка, я киллера люблю
2008 Колдовская любовь (Украина)
2008 День зависимости (Украина)
2008 Время земляники
2009 Черта
2009 Роковое сходство
2009 Личное дело капитана Рюмина
2009 Гром ярости
2009 Брачный контракт
2009 9 мая. Личное отношение
2010 Семейный дом
2010 Найди меня
2010 Литейный (4-й сезон)
2010 Государственная защита
2010 Врач
2011 Шеф
2011 Чужое лицо
2011 Семь вёрст до небес
2011 Литейный (5-й сезон)
2011 Литейный (6-й сезон)
2011 Земля людей
2011 Защита свидетелей
2011-2012 Литейный (7-й сезон)
2012 Шопинг-тур
2012 Перцы
2012 Механик
2012 Исключение из правил
2012 Звездный Ворс
2012-2013 Шеф-2
2013 Тяжелый случай
2013 На крыльях
2013 Любовь с первого вздоха
2013 Литейный (8-й сезон)
2014 Врачиха
2014-2015 Чужое гнездо
2015 Клим
2016 Запах лаванды (Беларусь, Россия)
2016 Куда уходят дожди
2016 О чём молчат французы
2017 Инспектор Купер. Невидимый враг
2017 Качели
2017 Комиссарша
2017 Месть как лекарство
2017 Олюшка
2017 Чёрная кровь (Беларусь, Россия, Украина)
2018 Ангелина (Украина)
2018 Добровольцы (Украина)
2018 История одного назначения
2019 Неопалимый Феникс
2019 Окончательный приговор
2020 Агеев

 

КОЛГАНОВА
Татьяна Анатольевна

Родилась 07.04.1972, Бельцы, Молдавия

Лауреат Приза за лучшую роль на Санкт-Петербургском фестивале «Чистые грезы» (1999, за фильм «Happy end»)

Детство

Родители Татьяны познакомились в Одессе. Отец был моряком, а мама работала в торговле начальником организационного отдела. Позднее, когда мама была беременна старшей сестрой Татьяны Аленой, она переехала в Молдавию, в город Бельцы, где жила бабушка. Вскоре родилась Алена. А позже и Татьяна.

Еще в детстве Татьяна решила стать актрисой. Она рассказывает такую историю: «Как-то мы с бабушкой смотрели кино. Там что-то случилось, и я давай рыдать, жалко мне стало героиню. Бабуля попыталась меня успокоить: да перестань ты, говорит, она плачет не по-настоящему, у нее слезы парафиновые, а ты, дурочка, ревешь. Я расстроилась еще больше, поссорилась с бабушкой и, видимо, тогда уже решила, что вот вырасту, стану артисткой и докажу всем, что слезы – настоящие». Чуть позже Татьяна узнала, что у них в городе есть театральная студия в Доме офицеров, и пошла туда заниматься.

Городом мечты Татьяны с детства был Ленинград. «У меня была игра, смысла ее не помню, но в ней находились карточки с питерскими достопримечательностями. Я буквально влезала в каждую картинку, ощущала ее». Осуществить мечту попасть в Питер и стать актрисой она смогла по окончании школы, которую окончила с серебряной медалью.

Студентка двух институтов

В Петербург Татьяне предложила поехать мама. Там жила дочь маминой подруги. В 1989 году семнадцатилетняя Татьяна отправилась в Питер, чтобы поступить в какой-нибудь театральный институт. Но здесь Татьяну ждало разочарование. Педагогам не понравился ее говор, напоминающий одесский. К тому же перед экзаменом девушка, объевшись вкуснейшим ленинградским мороженым, схватила страшную ангину. Короче говоря, ее не приняли. Как признается Татьяна, тогда ей «казалось, жизнь кончена, рыдала страшно».

Выход нашелся. Кто-то подсказал ей, что в Институте культуры имени Крупской есть факультет «режиссура драмы». Татьяна подала документы туда, и первый же экзамен сдала на пятерку. Большего и не потребовалось – будучи серебряной медалисткой, ее тут же зачислили на курс Валерия Израилевича Плоткина.

Однако мечта стать актрисой Татьяну не оставляла. Спустя три года (в 1992 году) она все-таки поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на актерское отделение (мастерская В.В.Петрова). При этом благодаря своему педагогу, Институт культуры Татьяна не бросила. Так и тянула два института! «Конечно, в сессию получалось в два раза больше экзаменов, чем у других, но зато и стипендии две!» - смеется Татьяна.

Еще в студенческие годы Татьяна дебютировала в кино ролью Анжелы в мелодраме Юлия Карасика «Дни ненастья».

«Комедианты»

В 1996 году Татьяна Колганова окончила С.Пб.Г.А.Т.И. и была принята в театр «Комедианты», где отработала один сезон. За это время она успела сыграть в нескольких спектаклях: «Анютины глазки» (Анюта), «Сказка о четырех близнецах» (Бомка), «Беда от нежного сердца» (Екатерина Ивановна).

Работа в Чехии

Еще учась в институте, Татьяна ездила на каникулы к подруге в Прагу, которая работала на радио «Свобода» диктором. Тогда же Колганова впервые на радио записала свой голос. Прошло время, Татьяна уже окончила институт, год как работала в «Комедиантах». И вот однажды раздался телефонный звонок. Ей сообщили, что на радио «Свобода» есть вакантное место диктора и она главный кандидат на эту должность. Три дня Татьяна мучительно раздумывала, но, в конце концов, любопытство пересилило страх. Так актриса оказалась в Чехии…

«Поначалу работать в прямом эфире радио «Свобода» было волнительно и интересно, но со временем ощущение новизны прошло, это стало рутинной работой, принося все меньше и меньше удовлетворения, поскольку я «на беду свою» человек творческий», - рассказывает Татьяна Колганова.

К тому времени Татьяна уже была замужем за режиссером Вадимом Сквирским. И вот он вместе с другом Владом Ланнэ написали специально для Колгановой сценарий к фильму «Happy end». Это была дипломная режиссерская работа Влада в чешской киноакадемии «FAMU», но сценарий оказался настолько хорошим, что его купило чешское телевидение и спонсировало работу.

Фильм имел большой успех в Чехии и Словакии и на всевозможных фестивалях занимал призовые места. В России, к сожалению, он не был так раскручен, хотя на санкт-петербургском фестивале «Чистые грезы» получил очередной гран-при, а Татьяна Колганова – приз за лучшую роль. В Чехии Татьяна снялась еще в одном фильме - у режиссера Петра Николаева она сыграла русскую анархистку в картине «Волки в городе».

Благодаря этим фильмам Татьяну пригласили на чешское телевидение вести программу о кино «Prologi». Передачу она вела на чешском языке. По-чешски она говорила с небольшим акцентом, но это лишь придавало ей шарма. Так Татьяна Колганова вошла в историю чешского телевидения как первая русская ведущая.

Возвращение в Россию

Казалось бы, все складывалось хорошо, но Татьяну все же тяготило то, что она не занимается своим любимым делом. Она признается: «Я актриса, а не журналистка. У каждого из нас свой путь. В романе Пауло Коэльо «Алхимик» есть очень хорошая мудрая фраза: «Добиться воплощения своей судьбы – это единственная подлинная обязанность человека» и еще: «Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Журналистика – не мой путь. Мне очень хотелось вернуться в профессию, и Вселенная, то есть Бог, помогла мне».

Как-то Татьяна призналась своим друзьям, что ей очень хотелось бы сыграть в каком-нибудь сериале. И вот однажды раздался телефонный звонок, и ей предложили одну из главных ролей в мистическом сериале «Черный ворон». В то время Татьяна Колганова носила длинные волосы, и это как раз попадало под образ.

Повторного звонка Татьяна ждала два месяца. Наконец она решила, что видимо уже нашли другую актрису. Расстроившись, она отправилась в парикмахерскую и коротко постриглась, а на следующий день ей снова позвонили: «Срочно вылетайте!» Так в 2001 году Татьяна вернулась в Россию.

Несмотря на изменившуюся прическу, она сразу же приглянулась автору сценария Дмитрию Вересову, который тут же заявил: «Это она! Я писал про нее». Татьяна была утверждена без всяких проб…

Кино и театр. 2001-2005 годы

В сериале «Черный ворон» Татьяна Колганова снималась три года. Яркая многоплановая роль «рыжекудрой красавицы-вамп» Тани Захаржевской принесла актрисе признание и любовь зрителей. Надо сказать, что Татьяна несколько изменила свою героиню. «В книге Захаржевская ненавидит дочку, - рассказывает актриса, - мне бы не хотелось этого играть. Трагедия моей Татьяны в том, что она хочет быть нормальной женщиной, любит дочь, но они не могут быть вместе».

Не прекращая съемок в «Черном вороне», Татьяна Колганова снималась и в других фильмах и сериалах, причем совершенно в разных ролях. В 2001 году на нее обратил внимание Сергей Бодров. В то время он готовился снимать свою картину «Сестры». Бодров пригласил актрису на пробы, которые она удачно прошла. В «Сестрах» Татьяна Колганова сыграла Наташу (маму главных героинь, которых сыграли Оксана Акиньшина и Катя Горина).

Затем Татьяна снялась в роли Сьюзан Браун в третьем фильме детективного сериала Евгения Татарского «Ниро Вульф» - «Дело в шляпе».

В 2003 году Татьяна Колганова сыграла одну из главных ролей в сериале «Линии судьбы» - девушку по имени Настя, гражданскую жену Кости-музыканта, героя Константина Хабенского. Герои Колгановой и Хабенского – провинциалы, которые приезжают в Москву, покорять столицу.

В 2004 году вышел очередной сериал с участием Татьяны Колгановой «Сестры». Там она снялась в роли Аллы - одной из трех сестер. Ее партнершами по сериалу были популярная актриса Галина Бокашевская и Любовь Тихомирова.

Одновременно со съемками в кино Татьяна Колганова играет на сцене «Небольшого Драматического театра» в Санкт-Петербурге. Одна из самых ярких театральных ролей актрисы – Кривой Зуб в пьесе Максима Горького «На дне».

Вообще-то, те, кто хорошо знает классику, наверняка помнят, что у Горького этот персонаж мужской. В театре же решили пойти на эксперимент и превратить Кривого Зуба в женщину. Этот ход дался. Татьяна играет грубую, мужиковатую горбатую женщину-карлицу.

Чистый яд

Одна из последних работ актрисы в кино - роль Киры Ятт в экранизации детектива Татьяны Устиновой «Развод и девичья фамилия». Татьяна призналась, что с удовольствием снялась в этом фильме, поскольку ей нравятся книги Устиновой. «Однажды был у меня тяжелый период. Со мной происходили ужасные вещи, как в комедии «Невезучие» с Пьером Ришаром. Нелепости вплоть до врезания лбом в столбы. Из депрессии я вышла благодаря детективам Марининой. Есть такой терапевтический эффект и у книжек Татьяны Устиновой».

Во время работы над своими ролями Колганова часто использует одну «фишку». Она покупает для своей героини духи. Например, ее Таня Захаржевская в «Черном вороне» пахла «Issey Miyake». Духи для Киры помогла выбрать продавщица: «Попробуте аромат «Pure Poison». Переводится как «чистый яд». «А ведь Киру Ятт в сериале несколько раз называют именно «чистым ядом»! - поразилась Татьяна. Это ли не судьба?

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Татьяна Колганова http://sisters.film.ru;
Татьяна Колганова http://www.kinobrat.ru;
Ольга Медведева, «Татьяна Колганова: Я буду женой Константина Хабенского» («Экспресс-газета» 11.11.2002 г);
Ольга Мартинская, «Татьяна Колганова не боится резких перемен» («Экспресс-газета» Семейное мыло №3 2004 г);
«Я никогда не сижу на диетах, и это мой секрет!» http://petkach.spb.ru
Елена Петрова, «От красавицы до чудовища» («АиФ Петербург» № 04 (597) от 26.01. 2005 г. http://www.aif.ru);
Наталья Волошина, «Ведьма из «Черного ворона» стала журналисткой и сыщицей» («Комсомольская правда» 21.06.2005);
Татьяна Колганова http://kolganova1.narod.ru – фото;
Страница Татьяны Колгановой http://kolganova.boom.ru

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.