Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Галикс Колчицкий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Золотой эшелон
1967 Запомним этот день
1968 Скучная история. Из записок старого человека - фильм-спектакль
1968 Поздняя любовь - фильм-спектакль
1968 Поэма о топоре - фильм-спектакль
1968 Эксперимент доктора Абста
1969 Штрихи к портрету В.И.Ленина
1969 Егор Булычов и другие - фильм-спектакль
1970 Боян Чонос - фильм-спектакль
1971 Заговор - фильм-спектакль
1971 Вся королевская рать
1972 Укрощение огня
1972 Право на прыжок
1972 Враги - фильм-спектакль
1973 Исполнение желаний
1974 Чайка - фильм-спектакль
1974 Хождение по мукам
1974 Скворец и Лира
1974 Выбор цели
1976 Солдаты свободы (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР)
1976 Сибирь
1976 Ну, публика! - фильм-спектакль
1976 В одном микрорайоне - фильм-спектакль
1979 Мёртвые души - фильм-спектакль
1979 Этот фантастический мир. Выпуск 2 - фильм-спектакль
1980 Атланты и кариатиды
1981 Охотник - фильм-спектакль
1982 Красные колокола (СССР, Италия, Мексика)
1982 Этот фантастический мир. Выпуск 7 - фильм-спектакль
1983 Анна Павлова (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция)
1984 Михайло Ломоносов
1985 От зарплаты до зарплаты
1985 Господин гимназист
1986 Таинственный узник
1986 Попутчик
1986 Накануне отъезда - фильм-спектакль
1986 Борис Годунов (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша)
1987 Так победим! - фильм-спектакль
1987 Николай Подвойский
1987 Мораль Леонардо - фильм-спектакль
1987 Мегрэ у министра - фильм-спектакль
1991 Сюжет для двух рассказов
1991 Призраки зеленой комнаты
1991 Царь Иван Грозный
1992 Чёрный квадрат
1996 Лиза и Элиза






КОЛЧИЦКИЙ
Галикс (Георгий) Николаевич

19.04.1922, Харьков – 15.05.1999, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1962)

Театр

Галикс Колчицкий родился 19 апреля 1922 года в Харькове в семье священника. Спустя год семья Колчицких переехала в Москву. Еще в школьные годы Галикс увлекся сценой. По окончании школы он поступил в политехнический институт, но проучился там недолго. Тяга к сцене взяла свое, и юноша в 1941 году был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского.

В 1949 году Галикс Колчицкий перешел в труппу МХАТа. Этой сцене он посвятил большую часть своей жизни, сыграв огромное количество самых разных ролей. Зрители рукоплескали ему в спектаклях: «Школа злословия» Р. Шеридана (Джозеф Сэрфес), «Идеальный муж» О. Уайльда (Лорд Горинг), «Враги» М. Горького (Бобоедов), «Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса (Босс Финли), «Чайка» А.П. Чехова (Сорин), «Сон разума» А.-Б. Вальехо (Падре Дуасо), «Мертвые души» М. Булгакова по роману Н.В. Гоголя (Губернатор), «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского (Мамаев), «Без вины виноватые» А. Островского (Муров), «Анна Каренина» Н. Волкова по роману Л. Толстого (Князь Степан Аркадьевич Облонский), «Дворянское гнездо» И. Тургенева(Лаврецкий), «Егор Булычов и другие» М. Горького (Звонцов) и многих других.

Когда в 80-е годы в МХАТе произошел печально-известный раскол, Галикс Николаевич остался в МХАТе имени Горького под руководством Татьяны Дорониной. Но в 1989 году между ними произошел конфликт, и Колчицкий покинул труппу…

Кино

В кино Галикс Колчицкий пришел, когда ему уже было под сорок. Свою первую роль он сыграл в военном фильме режиссера Ильи Гурина «Золотой эшелон», повествующем о спасении золотого запаса России в 1919 году. Его героем стал иностранец Скайф. Первое время Колчицкому, обладавшему красивой, благородной внешностью часто приходилось исполнять на экране иностранцев: американский майор Вудсон в военном фильме Антона Тимонишина «Эксперимент доктора Абста», начальник охраны президента США Арт Корвин в фильме-спектакле «Заговор», генерал Лебен в шпионском фильме Григория Александрова «Скворец и Лира» и др.

Со временем актер все чаще стал появляться на экране в образах начальников, ученых, медиков, священнослужителей. Среди его работ - роли в фильмах: «Право на прыжок» (профессор-хирург Луговой),«Солдаты свободы» (секретарь ЦК компартии Украины Коротченко), «Михайло Ломоносов» (настоятель Соловецкого монастыря отец Варсануфий), «Господин гимназист» (директор гимназии Василий Васильевич), «Царь Иван Грозный» (митрополит Филипп).

Будучи актером, тяготеющем, прежде всего к сцене, Галикс Колчицкий очень часто снимался в фильмах-спектаклях. Часть из них являлись экранизациями постановок МХАТа («Враги», «Чайка» и др.). Другие были телевизионными постановками. Так он сыграл премьер-министра в известном детективном фильме-спектакле «Мегрэ у министра», дважды принимал участие в популярном телеальманахе «Этот фантастический мир», сыграв во втором выпуске руководителя экспедиции Юпитера, а в седьмом выпуске профессора.

Личная жизнь

Галикс Николаевич был женат на актрисе театра им. Станиславского, режиссёре Центрального телевидения Нине Колчицкой. Сын - Николай Колчицкий - актер, снимался в фильмах: «Азазель»,«Доктор Живаго» и др.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

Оцените, пожалуйста, материал:
1 голос, 5 из 5 (100% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.