Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Князев Евгений_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1983 Поздняя любовь
1988 Работа над ошибками
1988 Фантастическая история
1990 Мои люди
1991 Дело
1993 Способ убийства (Украина)
1994 Графиня Шереметева
1994 Без вины виноватые - фильм-спектакль
1996 Железный занавес
2000 Простые истины
2000-2001 Маросейка, 12 - сериал
2002 Уличенная ласточка - фильм-спектакль
2003 Пятый ангел
2003 Посвящение Еве - фильм-спектакль
2004 Шпионские игры (Латвия, Россия)
2004 На Верхней Масловке
2005 Рысак
2005 Побег
2005 Звезда эпохи
2006 Потерянные в раю
2006 Пороки и их поклонники (Россия, Украина)
2006 Молодые и злые
2006 Девять жизней Нестора Махно - сериал
2007 Судебная колонка
2007 Путешествие с домашними животными
2007 Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны
2007 Агония страха - сериал
2008 Фотограф
2008 Новая жизнь сыщика Гурова
2008 Монтекристо - сериал
2008 Декабрьская жара /| Detsembrikuumus (Эстония)
2009 Скоро весна
2009 Мальчик и девочка
2009 Вольф Мессинг: Видевший сквозь время
2011 Товарищи полицейские - сериал
2011 Мишень
2011 Манна небесная
2011 Лето Индиго
2011 Группа счастья
2012 Страсти по Чапаю - сериал
2012 Однажды в Ростове - сериал
2012 Блиндаж
2013 Дом с лилиями (Россия, Украина)
2013 Вангелия

 

КНЯЗЕВ
Евгений Владимирович

Родился 09.08.1955, Щёкино, Тульская обл.

Народный артист РФ (2001)
Лауреат Государственной премии России за театральную работу
Кавалер Орден Почета (2010)

Путь в актеры

Евгений Князев родился 9 августа 1955 года в Щёкино Тульской области, что неподалеку от знаменитой Ясной Поляны. Папа Владимир Иванович был по профессии шахтером, а мама Зоя Ивановна – домохозяйка, занималась воспитанием сына и трех дочерей. О своем детстве Евгений Владимирович вспоминает как о счастливом времени, когда он был окружен вниманием и любовью.

Актером Евгений Князев мечтал стать с детства. В 1972 году после окончания школы он поступал в Щукинское театральное училище, но его не приняли. Тогда Евгений пошел учиться в Тульский политехнический институт по специальности «горный инженер». Тем не менее, тяга к лицедейству у юноши не пропала, и с третьего курса он начал играть в самодеятельности. Тогда же, проходя практику в Ленинграде, Евгений Князев попытался поступить в ЛГИТМиК на курс к Рубену Агамерзяну. Попытка оказалась удачной, но Евгений не решился бросить институт. Лишь в 1978 году благополучно закончив учебу и получив диплом инженера он, наконец, осуществил свою мечту – отправился в Москву и поступил-таки в театральное училище имени Б.В.Щукина на курс Людмилы Владимировны Ставской.

Переключиться с точных наук на творчество было нелегко, но сам процесс постижения секретов актерского мастерства Евгению Князеву пришелся по душе. Потому и учился он увлеченно. А тем, где что-то не получалось, помогали педагоги, которым Евгений Владимирович очень благодарен.

Театр

В 1982 году по окончании театрального училища имени Евгений Князев был приглашён в труппу Государственного Академического театра имени Евг. Вахтангова. Для молодого актера стал успешным ввод на роль Гаэтана в спектакле «Роза и крест». Специалисты отмечали его выразительную пластику и мощный темперамент.

Свою первую большую роль Евгений Князев сыграл в 1985 году. Тогда Евгений Симонов поставил спектакль «Три возраста Казановы» (по пьесам Цветаевой), где легендарного сердцееда играли сразу три актера: Евгений Князев – молодого Казанову, Василий Лановой – зрелого, а Юрий Яковлев - Казанову в летах. Работа бок о бок с такими мастерами стала серьезной школой для Князева.

В дальнейшем в разные годы Евгений Князев играл Дон Гуана в «Маленьких трагедиях», графа Обольянинова в «Зойкиной квартире», Лорда Клинтона в «Марии Тюдор», Эрика Ларсена в «Посвящении Еве», Панталоне в «Принцессе Турандот» и другие роли. Нельзя не отметить целый ряд интересных работ актера в спектаклях Петра Фоменко: чиновник Шило в спектакле «Дело» по Сухово-Кобылину, Незнамов в «Без вины виноватых» (удостоен госпремии), Герман в «Пиковой даме», Ашилль в «Чуде святого Антония».

Не довольствуясь репертуаром родного театра, Евгений Князев с середины 90-х сотрудничает с другими театрами, независимыми компаниями и антрепризами. Среди таких работ: Берлиоз в одноименном спектакле Театра Наций, Севостьянов и Ксей Ксеич в «Провокации» Школы современной пьесы, Барро в спектакле Фокина «Арто и его двойник», поставленном в Центре Мейерхольда.

С 1994 года Евгений Владимирович начал преподавать в Театральном институте им. Б. Щукина, а в 2003 году стал его ректором. В качестве художественного руководителя Князев выпустил два актёрских курса - в 1998 и в 2004 годах.

Кино. 80-е – 90-е годы

Евгений Князев в фильме Работа над ошибкамиДля кинозрителя Евгений Князев до некоторого времени был совершенно неизвестен. Первую значительную роль он сыграл лишь в 1988 году, снявшись в социально-психологической драме режиссера Андрея Бенкендорфа «Работа над ошибками». Его героем стал молодой журналист Андрей Петрушов, который устраивается на время в школу преподавателем русский язык и литературу. Фильм поднимал очень важные вопросы, связанные с педагогической профессией и воспитанием подрастающего поколения. Главный из них - вопрос призвания, ведь человек, который равнодушен к детям и считает школу временным пристанищем, не имеет морального права быть учителем.

В конце 80-х – начале 90х вышло еще несколько картин с участием Евгения Князева. Это драма Николая Ильинского «Фантастическая история» (молодой Йоганнес), детектив «Способ убийства» (Марк Скотт), историческая лента «Графиня Шереметева» (граф Никита Андреевич Разумовский). А затем в кинокарьере актера наступил временный перерыв.

Новый век. Новые роли

Не получая достойных предложений в кино Евгений Князев какое-то время довольствовался работой в театре. На экран он вернулся уже в новом веке. Он исполнил небольшие роли в сериалах «Простые истины» (преподаватель живописи Павел Сергеевич Зимин) и «Маросейка, 12» (Егор Заритовский), а затем был приглашен на главную роль в криминально-драматический сериал «Пятый ангел», где сыграл бизнесмена Григория Плоткина.

В последующие годы Евгений Князев регулярно снимался в кино, исполняя роли второго плана и демонстрируя мастерство перевоплощения: Бурмин в историческом фильме «Рысак» (2005), Судаков в сериале «Звезда эпохи» (2005), месье Антуан в драме «Потерянные в раю» (2006), Троцкий в историческом сериале «Девять жизней Нестора Махно» (2006), Отец Николай в молодежной драме «Молодые и злые» (2006), Роман Тупикин в сериале «Судебная колонка» (2007), оперный певец Аскольд в сериале «Агония страха» (2007), судья Владимир Германович Крылов в сериале «Монтекристо» (2008), и др.

Вольф Мессинг

Евгений Князев в фильме Вольф Мессинг. Видевший сквозь времяЗаговорили об актере после выхода на экраны биографического сериала «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Евгений Владимирович признается, что приглашение на роль знаменитого предсказателя было для него неожиданным. Он вспоминает: «За год до начала съемок, мне позвонил В.А. Краснопольский, с которым мы не были знакомы и сказал, что через год он, наверное, начнет снимать фильм о Мессинге, и хотел бы пригласить на эту роль меня, с гарантией 90% что эту роль я буду играть, и попросил не занимать лето следующего года. Я, конечно же, согласился, хотя о Мессинге на тот момент я знал только минимум, те расхожие вещи, которые о нем говорили. И только в мае месяце следующего года мне позвонили и предложили приехать на Мосфильм, меня загримировали, показали продюсерам и через неделю я получил окончательно утверждение на роль. Это удивительно и может в этом есть какая то мистика, потому что на такого уровня роли бывает очень сложный кастинг и подбор артистов, а режиссеры насколько я знаю от них, больше никого не пробовали…»

Роль оказалась одновременно сложной и очень интересной, ведь Вольф Григорьевич Мессинг - фигура окутанная туманом мифов и домыслов. Документов о нем осталось очень мало, из документальных кадров - только момент когда он подарил во время войны Совестному правительству самолет купленный на собственные деньги, из печатной продукции книга Вольфа Мессинга – «Я – телепат». Поэтому для Евгения Князева самым главным в работе над ролью были воспоминания очевидцев, которые бывали у него на концертах, которым довелось общаться с ним. «Я работал с большим интересом, в съемочной группе была прекрасная атмосфера и очень трепетное отношение режиссеров к личности Мессинга и ко мне», - вспоминает Евгений Владимирович.

Зрители очень тепло отреагировали на выход сериала. Актера просто завалили письмами, благодаря за достоверно созданный образ Мессинга.

Кино. 2011-13 годы

Евгений Князев в фильме Однажды в РостовеПосле больших успехов к актерам неизменно повышается всеобщее внимание. Так стало и с Евгением Князевым. Несмотря на то, что на экране актер продолжил исполнять роли второго плана, зрители не преминули отметить его замечательные работы в двух сериалах на историческую тему. Так в сериале «Однажды в Ростове», повествующем о трагических событиях новочеркасского голодного бунта, он сыграл профессора психиатрии Алексея Львовича Калюжного, человека мудрого и порядочного. А в историко-биографической ленте «Страсти по Чапаю» (первом биографическом фильме о легендарном начдиве Василии Ивановиче Чапаеве) Евгений Князев вновь примерил на себя роль председателя РВС республики Льва Давидовича Троцкого. Образ получился очень запоминающийся – самодовольный, бесцеремонный, вызывающий неприязнь зрителя с первых кадров.

Личная жизнь

Евгений Владимирович женат. Его дочери не пошли по стопам отца, избрав другие профессии.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Официальный сайт Евгения Князева, knjazev.com;
Ирина Тагирова, «Вы на меня не обиделись, Вольф Григорьевич?», «Аргументы И Факты»

Оцените, пожалуйста, материал:
46 голосов, 4.48 из 5 (90% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.