Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Александр Клюквин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Александра Клюквина

Фильмография:

1979 Мамуре - фильм-спектакль
1981 Доходное место - фильм-спектакль
1983 Умные вещи - фильм-спектакль
1983 Фома Гордеев - фильм-спектакль
1984 Берег его жизни
1985 Ревизор - фильм-спектакль
1986 Мой любимый клоун - фильм-спектакль
1987 Каменный цветок - фильм-спектакль
1988 Иван - фильм-спектакль
1988 Штаны
1989 Бывший папа, бывший сын
1990 ...И аз воздам - фильм-спектакль
1991 Дело Сухово-Кобылина
1994-1998 Петербургские тайны
1998 Царь Пётр и Алексей - фильм-спектакль
2001 Семейные тайны
2001 Сезон охоты 2
2002 Маска и душа
2002 Марш Турецкого (3 сезон)
2002 Линия защиты
2003 Тотализатор
2003 Таинственный ящик - фильм-спектакль
2003 Спас под берёзами
2003 Свадьба Кречинского - фильм-спектакль
2003 На углу у Патриарших-3
2003 Каменская-3
2004 Стилет-2
2004 Слепой
2004 По ту сторону волков-2
2004 Одинокое небо
2004 Долгое прощание
2005 Три сестры - фильм-спектакль
2005 Правда - хорошо, а счастье лучше - фильм-спектакль
2005 Мужчины не плачут-2
2005 Клоунов не убивают
2005 Две судьбы-2. Голубая кровь
2005 Две судьбы-3. Золотая клетка
2005 Влюблённый агент. Не оставляйте надежду, маэстро!
2005 Авантюристка
2006 Трое сверху
2006 Солдаты-9
2006 Солдаты-10
2006 Прорыв
2006 Очарование зла
2006 Мнимый больной - фильм-спектакль
2007 Я - телохранитель
2007 Киллер к юбилею
2007 Я сыщик
2007 Папины дочки
2007 Ничего личного
2007 Комната с видом на огни
2007 Колобков. Настоящий полковник!
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1
2007 07-й меняет курс
2008 Убийство в дачный сезон
2008 Срочно в номер-2
2008 На всякого мудреца довольно простоты - фильм-спектакль
2008 Жизнь взаймы
2008 Генеральская внучка
2008 Адмиралъ
2009 Адмиралъ (сериал)
2009 Шёпот оранжевых облаков
2009 Чёрный баран
2009 Танки грязи не боятся
2009 Тайная стража. Смертельные игры
2009 Суд
2009 Сердце капитана Немова
2009 Десантура
2009 Вольф Мессинг: Видевший сквозь время
2009 Братаны
2009 Бомжиха-2
2010 Телохранитель-3
2010 Совет да любовь
2010 Братаны-2
2010-2011 Институт благородных девиц
2010-2013 Ефросинья (Россия, Украина)
2011 Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2011 Ельцин. Три дня в августе
2011 Группа счастья
2011-2012 Товарищи полицейские
2013 Тайны института благородных девиц
2013 Ревизор - фильм-спектакль
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было...
2013 Бомбила-2
2014 Уйти, чтобы вернуться
2014 Сердце звезды
2014 Верь мне
2015 Измены
2017 Тёмная ночь - короткометражный
2017 Отчий берег
2017 Калейдоскоп судьбы
2017 Визит старой дамы - фильм-спектакль
2018 На пороге любви
2018 Ланцет
2018 Домашний арест
2018 Возмездие
2019 Угрозы
2020 Белый снег
2020 Волк
2020 Драйв
2020 Угрюм-река
2021 По ту сторону смерти-2
2021 Пропавшая
2022 Без правил
2022 Оффлайн
2022 Переговорщик
2022 Пётр I. Последний царь и первый император - документальный
2022 Спасская. Новые серии
2023 Король и Шут
2023 Король и шут: сказка о Горшке и Князе
2023 ФК "Родина"
2023 Хоккейные папы
2024 Старушки в бегах-3
2024 Наследство

КЛЮКВИН
Александр Владимирович

Родился 26.04.1956, Иркутск

Народный артист России (2004)
Лауреат премии Правительства России (2009)

Детство

Александр Клюквин родился в Иркутске, в семье военнослужащего и учительницы. По роду службы отца семье приходилось немало кочевать по стране, так что Александр за своё детство сменил с десяток школ. В 1967 году у него появилась младшая сестра Мария.

Будучи сыном военного, Александр и сам мечтал о такой стезе, планируя поступать в Суворовское училище. Всё изменилось в старших классах. Как-то раз его пригласили поучаствовать в школьном КВНе, доверив роль средней головы Змея Горыныча. В другой раз Александру довелось читать произведение Зощенко на школьном вечере. Выяснилось, что у парня хорошие артистические данные, и он загорелся стать актёром.
 
Получив в 1973 году аттестат о среднем образовании, Александр отправился к бабушке, которая жила в подмосковном Коврове. Родители вместе с его младшей сестрой в то время находились за границей – отец служил в качестве военного советника танковой бригады в Сирии. Однако в тот год студентом Александру стать не удалось. Придя в ГИТИС, юноша увидел уверенных в себе абитуриентов и, решив, что ему здесь ничего не светит, развернулся и ушёл…

Реализация мечты

Некоторое время Александр работал слесарем-сборщиком мотоциклов на конвейере Завода имени В. А. Дегтярёва в городе Коврове. Затем он устроился монтировщиком сцены во МХАТе. К этому времени вернулись из-за границы родители. Мама знала о желании сына стать актёром. Поэтому она приехала в столицу, нашла объявление о наборе в актерскую студию и предложила Александру позаниматься с педагогами. Так будущий актёр познакомился с актёром и педагогом Михаилом Юрьевичем Романенко-Кушковским, ставшим его первым наставником.

Михаил Юрьевич помог Александру подготовить программу, и уже на следующий 1974 год юноша благополучно прошёл все вступительные туры в знаменитом театральном училище им. Щепкина и был принят на курс Михаила Царёва.

Малый театр

В 1978 году Александр Клюквин окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра. Его первыми работами на этой сцене стали роли в спектаклях: «Конёк-Горбунок» (Данила), «Царь Фёдор Иоаннович» (стремянный), «Мамуре» (Гильом). Чуть позже последовала роль Неуедёнова в спектакле «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Островского и другие работы.

Сцене Малого театра Александр Клюквин посвятил всю свою жизнь, со временем став одним из ведущих актёров труппы. На его счету огромное количество созданных образов. Так среди ролей, сыгранных в 80-е годы, можно выделить такие, как: Уваров в спектакле «Картина» по пьесе Даниила Гранина, Петрушка в комедии Грибоедова «Горе от ума», Куран в драме Шекспира «Король Лир», Яша в драме Чехова «Вишнёвый сад», Воробьёв-Соколов и Балалайкин в спектакле «Из воспоминаний идеалиста» по произведениям Чехова, Белогубов в комедии Островского «Доходное место».

В 1988-1990 годах Александр Клюквин играл в спектаклях Московского драматического театра «Сфера», но затем вернулся к основной деятельности в Малом театре.

В 90-е годы, из-за тяжёлой экономической ситуации в стране Александр Клюквин пытался зарабатывать бизнесом. Однако из этого у него ничего не вышло. Впоследствии в одном из интервью Александр Владимирович признался, что он – актёр, ничем другим он заниматься не хочет, да и не имеет желания.

В 90-е годы Александр Клюквин был задействован в постановках Малого театра: «Князь Серебряный» по роману Алексея Толстого (Басманов), «Кетхен из Хайльбронна» по пьесе Генриха фон Клейста (Фридрих фон Гернштадт), «Детоубийца» по пьесе Горенштейна (Орлов), «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского (Павлин Савельич), «Царь Иудейский» по пьесе Константина Романова (Симон Киринеянин), «Горячее сердце» по произведению Александра Островского (Вася Шустрый), «Царь Борис» по пьесе Алексея Толстого (Салтыков), «Недоросль» по пьесе Дениса Фонвизина (Простаков) и др.

Самые заметные работы актёра в новом веке: Степан Степанович Чубуков в спектакле «Свадьба, свадьба, свадьба» по пьесе Антона Павловича Чехова, Беральд в спектакле «Мнимый больной» по пьесе Жана-Батиста Мольера, Бургомистр в спектакле «Визит старой дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта, Карабас-Барабас в спектакле «Буратино» по сказке Алексея Толстого, Манилов в спектакле «Мёртвые души» по произведению Николая Васильевича Гоголя.

Кино

Поначалу на экране Александр Клюквин появлялся в постановках фильмов-спектаклей. Его первой работой в полнометражном кино стала эпизодическая роль студента в биографическом фильме режиссёра Юрия Соломина «Берег его жизни», вышедшем в 1984 году. Затем были другие редкие кинороли.

Настоящая кинокарьера Александра Клюквина стартовала с началом нового века. Он оказался очень востребован новым российским кинематографом, стал активно сниматься в различных сериалах, исполняя, в основном, роли второго-третьего плана. За два десятилетия им было сыграно под сотню ролей. Зрителям запомнились: адвокат Сергей Данилович Зимовец во втором и третьем сезонах сериала «Две судьбы», босс в девятом и десятом сезонах сериала «Солдаты», Борис Фёдорович в сериале «Колобков. Настоящий полковник!», премьер-министр Виктор Николаевич Пепеляев в историко-биографическом сериале «Адмиралъ», генерал-майор Василий Андреевич Громов в сериале «Братаны», генерал Пётр Ильич Шестаков в сериале «Институт благородных девиц» и его продолжении «Тайны института благородных девиц» и др. Отдельно стоит отметить блестяще воплощённый актёром образ великого певца Фёдора Ивановича Шаляпина в биографическом сериале «Пётр Лещенко. Всё, что было…» (2013).

Есть в активе актёра и главные роли. Так в 2008 году он сыграл Владимира Владимировича, главу семейства Адамовых в драме «Жизнь взаймы», посвящённой теме трудных подростков. К главным ролям можно причислить и его подполковника в остросюжетном сериале «Десантура» (2009). Также он сыграл главную роль директора музея Андрея Ильича Лопатина в одной из серий сериала «Суд» (2009).

В 2022 году Александр Клюев исполнил одну из главных ролей в детективном триллере «Оффлайн» - его героем стал Кротов. А в 2023 году актёр создал колоритный образ криминального авторитета по кличке Краб в спортивно-криминальной драме «ФК Родина».

Дубляж

Александр Клюквин обладает выразительным голосом. Это позволило ему стать одним из ведущих российских мастеров дубляжа. Актёр озвучил немало популярных зарубежных кинолент. Его голосом говорят персонажи таких звёзд мирового кинематографа, как: Роберт Де Ниро («Военный ныряльщик», «Любовь: Инструкция по применению», «Стажёр», «Джокер»), Джеймс Белуши («Призрак»), Алек Болдуин («Элизабеттаун»), Джейсон Стэтхэм («Сотовый»), Жерар Депардьё («Набережная Орфевр, 36»), Курт Расселл («Ванильное небо»), Жан-Поль Бельмондо («Один шанс на двоих», «Профессионал»), Жан-Клод Ван Дамм («Некуда бежать»), Сильвестр Сталлоне («Рэмбо», «Рокки-4», «Рокки-5»), Питер Фальк (лейтенант Коломбо из знаменитого сериала «Коломбо»), Бернар Фарси (комиссал Жибер из фильмов «Такси») и др. В ряде фильмов и сериалов Александр Клюквин и вовсе озвучивал все мужские роли: например, во всенародно любимом криминальном сериале «Спрут».

Знают голос Александра Клюквина и дети - он занимался дубляжом мультсериалов: «Пчела Майя» и «Утиные истории».

А самый знаменитый озвученный актёром персонаж – это Альф из популярного одноимённого семейного телесериала. Александр Владимирович признался, что любит этого персонажа и гордится своей работой. Стоит отметить, что в американском оригинале голос Альфа звучал совсем иначе – тоньше, визгливее. Продюсеры изначально искали точное попадания. Но режиссёру удалось убедить в том, что именно Клюквин подходит под эту роль. В результате уже довольно скоро Клюквина стали называть «лучшим Альфом в мире». Был момент, когда Александр на некоторое время попал в больницу, и на озвучивание Альфа пригласили другого актера. Тут же на телевидение посыпались письма от недовольных телезрителей. Поэтому после выписки Клюквин не только вернулся к работе, но и переозвучил уже готовые серии.

Нередко в озвучивании фильмов Александр Клюквин работает в паре со своей сестрой — актрисой Марией Клюквиной.

Кроме того, Александр Клюквин записывает аудиокниги, принимает участие в озвучивании рекламы. А ещё он является официальным голосом телеканала «Россия».

Личная жизнь

Первый раз Александр Клюквин женился ещё в юности - на своей однокурснице. Вместе они прожили 11 лет. Детей в браке не было. Со временем чувства угасли, и супруги приняли решение разойтись. От жены Клюквин ушел с одним чемоданом.

Второй супругой Александра стала Елена. Женщина работала дизайнером и воспитывала маленькую дочь Аню от первого брака.  Александр принял девочку, как родную, заботился о ней. Но при этом он мечтал о собственном ребёнке, а супруга этого не хотела. С Еленой они прожили долгих двадцать лет. Однако настоящих чувств, по признанию Александра не было, а под конец и вовсе сложилось «тягучее и совсем неправильное существование, когда неинтересно жить вместе».

В определённый момент, когда Клюквин уже и не мечтал о семейном счастье, ему встретилась настоящая любовь в лице Тамары Алексеевой. Женщина была моложе его на 30 лет. Едва увидев её, пришедшую устраиваться к ним в театр на должность руководителя репертуарного отдела, он сразу же влюбился. Александр Владимирович тут же развёлся, оставив Елене квартиру, дачу, мебель и все вещи, после чего стал добиваться руки Тамары.

Это оказалось делом не простым – свадьбу они сыграли через три года. Зато теперь Александр Клюквин говорит: «Тамара – это огромное количество юмора плюс любовь. Это то, в чем я купаюсь уже много лет. Мы очень похожи, и мне это нравится». А ещё она подарила ему долгожданного ребёнка - 24 декабря 2014 года у них родилась дочь Антонина.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Лина Лисицына, «Александр Клюквин: «На первом у меня жена и дочь», 30.04.2020, https://yagazeta.com;
«Судьба Александра Клюквина. "Я предупредил жену, что детей у нас не будет"», 17 августа 2018, https://smotrim.ru;
«"Лучший Альф в мире": Клюквин вспомнил, как подарил голос инопланетянину», 26 апреля 2021, https://smotrim.ru.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.