Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Клюев Борис _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1968 Каратель
1970 Крушение империи
1971 Рудобельская республика
1971 Вчера, сегодня и всегда
1972 Земля, до востребования
1973 Так и будет - фильм-спектакль
1974-1977 Хождение по мукам
1975 Фальшивая монета - фильм-спектакль
1977 Гроза - фильм-спектакль
1977 Горе от ума - фильм-спектакль
1978 Д'Артаньян и три мушкетера
1979 Возвращение на круги своя - фильм-спектакль
1980 Скандальное происшествие в Брикмилле
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Смертельная схватка
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Охота на тигра
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кoроль шантажа
1980 Заговор Фиеско в Генуе - фильм-спектакль
1980 День рождения Терезы - фильм-спектакль
1981 Царь Федор Иоаннович - фильм-спектакль
1982 Король Лир - фильм-спектакль
1982 Жизнь Берлиоза / La vie de Berlioz (СССР-Франция)
1983 Подросток
1984 ТАСС уполномочен заявить... - сериал
1985 Соучастие в убийстве
1985 Сестра моя Люся
1985 Иван Бабушкин
1985 Без вины виноватые - фильм-спектакль
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается
1986 Наградить (посмертно)
1986 Михайло Ломоносов
1986 Конец операции "Резидент"
1986 Баллада о старом оружии
1987 Отряд специального назначения
1987 Моонзунд
1987 Конец вечности
1988 Клад
1989 Криминальный квартет
1990 Царская охота
1990 Футболист
1990 По прозвищу Зверь
1990 Очарованный странник
1991 Сократ
1991 Попугай для сыщика
1991 Как живете, караси?
1991 Гений
1991-1999 Мумия в наколках
1992 Только не уходи
1992 Свободная зона (Россия-Беларусь)
1992 Рукопись
1992 Разыскивается опасный преступник
1993 Раскол
1993 Грехъ. История страсти
1993 Аляска Кид
1995 На углу у Патриарших - сериал
1996 Королева Марго - сериал
1997 Шизофрения
1997 Графиня де Монсоро - сериал
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - сериал
1999-2003 Простые истины - сериал
2000 Убойная сила - сериал
2000 Новый год в ноябре
2000 Марш Турецкого (первый сезон) - сериал
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе - сериал
2001 На углу у Патриарших-2 - сериал
2001 Львиная доля
2001 Блюстители порока - сериал
2002 Удар Лотоса-2
2002 Каменская-2 - сериал
2003 Пан или пропал - сериал
2003 На углу у Патриарших-3 - сериал
2004 Тариф на любовь
2004 Стилет-2 - сериал
2004 Слепой - сериал
2004 Парижская любовь Кости Гуманкова
2004 На углу у Патриарших-4 - сериал
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 - сериал
2005 Умножающий печаль
2005 Ой, мороз, мороз!
2005 Любовь моя - сериал
2005 Казус Кукоцкого - сериал
2005 Девять неизвестных - сериал
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2 - сериал
2006 Защита Красина - сериал
2006 Все смешалось в доме... - сериал
2007 Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны
2007 Бешеная - сериал
2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 - сериал
2007 07-й меняет курс
2008 Сыщики районного масштаба - 2 - сериал
2008 Сердцеедки - сериал
2008 Общая терапия - сериал
2008 Кровные узы
2008 Защита Красина - 2 - сериал
2008 Вопреки здравому смыслу (Россия-Украина)
2008 Белка в колесе - сериал
2009 Предлагаемые обстоятельства
2009 По следу Феникса
2009-2012 Воронины - сериал
2009 Братаны - сериал
2010 Общая терапия – 2 - сериал
2010 Братаны-2 - сериал
2010 Братаны-2. Продолжение - сериал
2010 Блюз Кафе
2010 Банщик президента, или Пасечники Вселенной
2011 Улыбка судьбы
2011 Поцелуй Сократа (Беларусь)
2011 Земский доктор. Продолжение
2011-2012 Молодожёны - сериал
2011-2012 Земский доктор. Жизнь заново - сериал
2012 Хвост
2012 Товарищи полицейские - сериал
2012 1812: Уланская баллада
2013 Вероника. Беглянка

 

КЛЮЕВ
Борис Владимирович

Родился 13.07.1944, Москва

Народный артист России (2002)
Кавалер Ордена Дружбы за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России (1999)

Малый театр

Актерское образование Борис Клюев получил в Театральном училище имени Щепкина. Окончив его, он в 1969 году был принят в труппу Малого театра, главным режиссером которого в то время был Леонид Викторович Варпаховский. Как и все молодые актеры, Клюев начинал фактически с массовки. Обидного в этом ничего не было: в советские времена театр был достаточно консервативным, и чтобы доказать свою состоятельность вчерашним студентам приходилось по нескольку лет играть бессловесные роли. У Клюева этот период оказался недолгим. «Старики» встретили молодого актера очень доброжелательно. А после его роли в спектакле «Дачники», где он очень удачно сыграл роль любовника героини Элины Авраамовны Быстрицкой, что называется «приняли» и стали считать «своим». Поверил в него и режиссер. Уже в 1970 году Леонид Верпаховский доверил Клюеву сложную и интересную роль Сергея Синицына в спектакле «Так и будет» по пьесе Константина Симонова.

За долгие годы работы Борис Клюев стал ведущим актером Малого театра. Борис Владимирович органично соединяет в себе качества характерного и драматического актера, и это позволяет ему создавать на сцене незабываемые образы. Среди самых известных работ Клюева: Кудряш («Гроза» А.Н.Островского), Молчалин («Горе от ума» А.С. Грибоедова), герцог Бургундский («Король Лир» У. Шекспира), Василий Шуйский («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого), Лавр Миронович («Последняя жертва» А.Н.Островского), Муров («Без вины виноватые» А. Н. Островского), Де Гиш («Сирано де Бержерак» Э.Ростана), Князь Янтарный («Хищники» А. Ф. Писемского), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского).

Кино. Путь к славе

Борис Клюев в роли Майкрофта ХолмсаСоветский кинематограф долгое время не мог предоставить ролей достойных таланта Бориса Клюева. В 70-е годы он периодически появлялся в исторических лентах: «Крушение империи» (министр Временного правительства Шульгин), «Рудобельская республика» (Телецкий), «Хождение по мукам» (князь Бельский). Запомнилась также его блестящая роль Рошфора в легендарном фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». В начале 80-х актер снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика.

Популярность же к Борису Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить...», где ему досталась самая отрицательная роль - шпиона Трианона. Актер исполнил ее так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили ее существенно урезать. Но даже в таком урезанном виде Клюев сумел покорить сердца миллионов людей. Стоит заметить, что в картине снялось целое созвездие актеров: Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Алексей Петренко, Георгий Юматов, Владимир Белоусов и многие-многие другие. Но на многочисленных встречах со зрителями, проходящих по всей стране, именно его появление вызывало наибольший восторг. Он вспоминает, как его встречали в Алма-Ате: «Зал был переполнен, в первом ряду сидели народные артисты, мы сидели во втором ряду, а совсем юные – в третьем. И началось преставление артистов. Назывались их звания и регалии, они вставали, а зал аплодировал. Потом перешли ко второму ряду, и как только произнесли мою фамилию, весь зал взорвался, - это была просто атомная бомба, - шквал аплодисментов. Весь первый ряд повернулся и очень долго с большим недоумением смотрел в мою сторону...» И так было по всей стране. Это была настоящая слава.

Порода

Борис Клюев в роли Григория ОрловаГоворя о Борисе Клюеве, многие упоминают слово «порода». Обладая импозантной, поистине аристократической, внешностью и незабываемым голосом, Борис Коюев за свою жизнь переиграл огромное количество импозантных мужчин: графов, маркизов и просто щеголей. И если в советское время такой тип был мало востребован, то со временем спрос на его героев вырос. При этом его персонажи были очень разными: уже упомянутый умный и проницательный Майкрофт Холмс из цикла фильмов о Шерлоке Холмсе; легендарный, прошедший путь «из грязи в князи», граф Григорий Орлов из сериала «Михайло Ломоносов»; гомосексуалист Александр Александрович Архипов, шантажируемый Ненашевым, в детективе «Гений»; великолепный герцог да Гиз из экранизаций Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго».

В новом веке, с приходом на экраны волны криминальных лент, Бориса Клюева стали нередко использовать в ролях различных генералов и военных функционеров. Актер снялся в таких известных сериалах и фильмах, как: «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (и.о. начальника ФСБ Шнурков), «На углу у Патриарших» (генерал-майор Павел Николаевич Колесников), «Каменская» (начальник отдела Владимир Мельник), «Девять неизвестных» (генерал Творожников), «Любовь моя» (полковник Строев), «Слепой» (генерал Вячеслав Николаевич Поливанов), «Защита Красина – 2» (генерал Пётр Петрович Сосновский) и других.

Борис Клюев в сериале ВорониныВ активе актера есть также адвокат («Вопреки здравому смыслу»), учитель физкультуры «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», банкир («Все смешалось в доме»), президент США («07-й меняет курс»). В 2008 году Борис Клюев впервые в своей карьере сыграл врача - профессора, заведующего терапевтическим отделением Михаила Ильича Тышкевича в фильме «Общая терапия». Сыграл очень убедительно. Кстати, друзья-медики не раз ему говорили, что из него действительно вышел бы отличный врач, ведь Борису Владимировичу присущи в жизни дисциплинированность и ответственность. Успешной стали и роль обаятельного, ироничного пенсионера Николая Петровича Воронина в комедийном сериале «Воронины», вышедшем на экраны в 2010 году.

Преподавательская деятельность

Много лет Борис Владимирович занимается преподавательской деятельностью. Студенты его обожают и боготворят. Он для них – настоящий авторитет. Секрет прост. Борис Владимирович со своими учениками предельно честен во всем, что касается профессии, строг, но справедлив, и это не может не подкупать.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Евгений Кудряц, «Борис Клюев: «С моей внешностью трудно сыграть председателя колхоза где-нибудь в Рязани!», газета «Европеец» (Голландия), сентябрь 2009 года;
Светлана Кузина, «Человек - прежде всего джентльмен», «Аргументы И Факты»;
Марина Кузнецова, «Борис Клюев: из меня вышел бы отличный главврач», http://teleweek.ru;
Александр Бабицкий, «Борис Клюев: импозантный злодей отечественного кино», http://www.nashfilm.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
18 голосов, 4.56 из 5 (91% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.