Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Леонид Каюров_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1976 Несовершеннолетние
1978 Следствие ведут Знатоки
1978 Последний шанс
1979 Моя Анфиса
1979 Маленькие трагедии
1981 Вакансия
1983 Срок давности
1983 Ромео и Джульетта - фильм-спектакль
1983 Пять разговоров с сыном - фильм-спектакль
1984 Этот фантастический мир. Выпуск 10 - фильм-спектакль
1985 Набат на рассвете
1985 Этот фантастический мир. Выпуск 11 - фильм-спектакль
1986 Путь - фильм-спектакль

 

КАЮРОВ
Леонид Юрьевич

Родился 08.11.1956

 

Детство

Леонид Каюров родился 8 ноября 1956 года в Саратове в семье актёра Саратовского театра драмы Юрия Ивановича Каюрова. Мама, Валентина Леонидовна, отношения к театру не имела – она по профессии врач-стоматолог. До двенадцати лет Леонид Каюров, а затем Юрия Ивановича пригласили в академический Малый театр, и семья Каюровых переехала в Москву.

Леонид рос обычным парнем, увлекался песнями Владимира Высоцкого, «Битлз», «Пинк Флойд», «Джетро Талл», «Дип Пепл». Об актерской же профессии до поры до времени не мечтал…

ВГИК

Леонид Каюров честно признается, что во ВГИК на курс народного артиста СССР Бориса Андреевича Бабочкина он поступил благодаря своему отцу, который был с Бабочкиным в прекрасных отношениях. Впрочем, одной протекции оказалось мало: дело в том, что во время прослушивания Борис Андреевич заболел, и ответственность за прием возложил на педагогов. Те же, в свою очередь, поначалу были настроены против юноши. Однако Леонид хорошо отчитал свою программу и сумел растопить лед их неприязни.

Учиться под руководством Бабочкина Леониду Каюрову довелось не долго - Борис Андреевич к тому времени уже был серьезно болен. Тем не менее, «достаточно было нескольких встреч, чтобы оценить масштаб личности», - вспоминает Леонид Юрьевич.

После смерти Бабочкина Каюров продолжил учебу в мастерской не менее выдающегося мастера Алексея Баталова. В 1978 году он окончил ВГИК.

Первые роли в кино

Еще, будучи студентом, Леонид Каюров дебютировал на киноэкране. Режиссер Владимир Роговой доверил актеру в своей драме «Несовершеннолетние» роль хулигана по прозвищу Гоголь. Надо отметить, что автор сценария Эдуард Тополь поначалу отрицательно отнесся к кандидатуре Каюрова. Этот образ он писал с натуры, прообразом был здоровый, гориллообразный бандюган. Интеллигентный Каюров был ему полной противоположностью. Леонид Юрьевич вспоминает: «Помню, в первые съемочные дни сценарист все время подходил, говорил мне: «Надо вот таким и таким быть», но я как-то его так аккуратно отодвинул. А потом Тополь признался: ты знаешь, ты меня все-таки убедил, что да, совсем другой тот, о котором я писал».

Образ циничного и обаятельного, наглого и уверенного в себе Гоголя, который хочет поступить в институт международной экономики и сделать карьеру, стала первым большим успехом Леонида Каюрова, фильм «Несовершеннолетние» стал лидером проката 1977 года.

Вскоре после окончания ВГИКа Леонид Каюров снялся еще в паре фильмов, продолжив тему трудных подростков. В телесериале «Следствие ведут Знатоки» (Дело N13 «До третьего выстрела») он сыграл роль Виктора, а в социальной драме «Последний шанс» его героем стал условно осужденный учащийся ПТУ Славка Горохов. Все эти персонажи при их разноплановости объединяло одно – они являлись личностями неординарными и незаурядными, способными на поступок. О том, насколько достоверно были созданы образы, говорят письма осужденных подростков, приходивших Каюрову с зоны, в которых актера благодарили за то, что он сумел раскрыть их душу.

Театр и кино

В 1978 году после окончания ВГИКа Леонид Каюров был принят в труппу Московского театра им. Ленинского комсомола. Этой сцене он прослужил до 1983 года, после чего перешел в МХАТ.

За время работы в МХАТе в 1983-1985 годы актер сыграл в спектаклях режиссеров: О.Н.Ефремова «Иванов» (Молодой человек), «Последние» (Пётр) и «Сон разума» (Королевский доброволец), В.П.Салюка «Дни Турбиных» по Булгакову (Болбоун) и «Дачники» по М.Горькому (Любитель драматического искусства), В.Саркисова «Путь» (Володя Ульянов), В.Н.Шиловского «Бои имели местное значение» (Боец батальона), А.А.Горюновой «Синяя птица» по пьесе Метерлинка (Кот).

Параллельно с работой в театре Леонид Каюров успешно снимался в фильмах и телевизионных постановках. Как уже отмечалось, первые же роли в кино принесли ему широкую известность. Молодой, красивый, фактурный, дерзкий, наделенный ярко выраженной индивидуальностью, он сразу завоевал сердца миллионов зрителей. Не случайно его фото украсило обложку майского номера журнала «Спутник кинозрителя» за 1979 год.

В том же году Леонид Каюров снялся в лирической комедии режиссера Эдуарда Гаврилова «Моя Анфиса» в роли студента филфака Николая, обаятельного молодого человека, влюбленного в бригадира маляров Анфису. В отличие от ярких образов трудных подростков в «Несовершеннолетних» и «Последнем шансе» данный персонаж получился более размытым, лишенным психологической глубины.

А вот его роль Алексея Ивановича в драме Михаила Швейцера «Маленькие трагедии» безусловно, заслуживает внимания. В этой гениальной экранизации произведений А.С.Пушкина ему довелось поработать на одной съемочной площадке с мастерами отечественного кинематографа: Сергеем Юрским, Валерием Золотухиным, Иннокентием Смоктуновским, Леонидом Куравлевым, Николаем Бурляевым, Владимиром Высоцким. И молодой актер выглядел очень достойно в такой звездной компании.

В начале 80-х Леонид Каюров сыграл роль Жадова в фильме «Вакансия» по пьесе Островского «Доходное место», пожалуй, самую интересную в творческом плане. Его героем стал честный, но бедный чиновник, полный идеалов, мечтавший получить освободившееся место столоначальника, чтобы жениться на бедной, доброй и наивной девице Полиньке.

В первой половине 80-х Леонид Каюров появлялся на экране преимущественно в фильмах-спектаклях. Он сыграл Тибальда в телеспектакле Анатолия Эфроса «Ромео и Джульетта» и Валерия Анцупова в фильме-спектакле «Пять разговоров с сыном» (в этой постановке роль его отца сыграл Юрий Каюров). Кроме того актер дважды снялся в популярном телевизионном киноальманахе «Этот фантастический мир». Многим зрителям запомнились его пожарник Гай Монтэг из 10-го выпуска этой программы, и сержант Макинрой из 11-го выпуска. В обеих новеллах за основу были взяты произведения знаменитого писателя-фантаста Рея Бредбери: в 10-м - «451° по Фаренгейту», в 11-м – «Ржавчина».

Уход из профессии

Казалось, карьера Леонида Каюрова развивается лучше некуда. Тем неожиданнее для его поклонников явилось известие о том, что актер покинул профессию и ушел в религию. Сам Леонид Юрьевич рассказывает, что этот его выбор стал осознанным и закономерным. Он рассказывает: «…да, я снимался каждый год, были работы и в театре, Но, несмотря на некоторые успехи, росло ощущение, что это не мое. Помню, например, как-то ввели меня во МХАТе в детском спектакле «Синяя птица» на роль кота. Сложный грим. И как-то сижу я перед выходом на сцену за кулисами, одна костюмерша проходит мимо и говорит: «О! Леонид Юрьевич, вас ввели на роль кота. Ну, теперь будете до пенсии играть!» Как-то я так представил и меня ужас обуял, что я всю жизнь буду кота играть…»

В качестве причин, приведших Леонида Каюрова к Богу, сам он называет желание быть самим собой, жажду святости и жажду свободы. Его первым шагом стало его крещение в 26 лет. «Для меня этот поступок был не случайным. Поэтому моя жизнь стала меняться. Я стал серьезно к этому относиться», - рассказывает Леонид Юрьевич.

В 1985-м году Каюров предпринял попытку поступить в духовную семинарию. Он съездил в Сергиев Посад (тогда еще Загорск), но попытка оказалась неудачной. Лишь в 1989-м, когда в семинарию разрешили принимать людей с высшим образованием, Леонид осуществил свою мечту. Отец, Юрий Иванович, воспитанный в советских, атеистических традициях, воспринял выбор сына негативно и еще долго не мог с этим смириться. Но со временем он понял, что сын нашел в служении Богу свое призвание.

Годы учебы пролетели быстро. «Сказочное было время, сейчас вспоминаю, даже не верится, что такое возможно, - рассказывает Леонид Юрьевич. - Такая красота - Сергиев Посад! Особенно зимой. Идешь по улочке и просто как будто переносишься совершенно в другую эпоху, другой мир... Оставалось еще что-то патриархальное…»

В годы учебы Леонид Каюров пел братском хоре в Лавре, а с четвертого курса уже принял сан и служил в Москве. В настоящее время служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле.

Личная жизнь

Леонид Каюров женился еще в 1981 году. Его супругой стала актриса Ирина Корытникова. Кстати, Ирина первой ушла в церковь. Обладая прекрасным голосом, она пела в хоре. В 2000-е годы супруга по причине рассеянного склероза оказалась прикованной к инвалидному креслу.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Программа «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, Первый канал, 25.06.2013;
Интервью радиостанции «Маяк», 20.03.2003;
Алексей Тимофеев, «Протодиакон Леонид Каюров: «Многие пришли в церковь через поиск смысла жизни», http://www.stoletie.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.