Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Игорь Кашинцев_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1963 Герр Иван (ГДР)
1966 Июльский дождь
1966 Крылья
1967 Весна на Одере
1968 Солдат и царица - короткометражный
1968 Золотой телёнок
1969 Я его невеста
1969 Комендант Лаутербурга - фильм-спектакль
1971 Что делать? - фильм-спектакль
1971 Следствие ведут Знатоки
1970 Сердце России
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова
1972 Самый последний день
1972 Перевод с английского
1972 Моби Дик - фильм-спектакль
1972 Инженер Прончатов
1973 Чёрный принц
1973 Человек со стороны - фильм-спектакль
1973 Облака
1973 Мегрэ и человек на скамейке
1973 Эта весёлая планета
1973 В номерах - фильм-спектакль
1974 Таня - фильм-спектакль
1974 Сергеев ищет Сергеева
1974 Про мальчика, бабушку-газетчицу и разбитые очки - фильм-спектакль
1974 Осень
1975 Шагреневая кожа - фильм-спектакль
1975 Страницы журнала Печорина - фильм-спектакль
1975 Светлые ожидания - фильм-спектакль
1975 Мой дом - театр
1975 Доверие
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
1976 Стажёр
1976 Приключения Нуки
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1977 Личное счастье
1977 Диалог
1977 В ночь на новолуние
1978 Особых примет нет (СССР, Польша, ГДР)
1978 Капитанская дочка - фильм-спектакль
1978 Голубка
1979 Пираты XX века
1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова
1979 Дачная жизнь - фильм-спектакль
1980 Фитиль - короткометражный
1980 Полёт с космонавтом
1980 Крах операции "Террор"
1980 Эскадрон гусар летучих
1981 От зимы до зимы
1981 Командировка в санаторий
1981 Брелок с секретом
1982 Рысь выходит на тропу
1982 Полесская хроника
1982 Нас венчали не в церкви
1982 Василий Буслаев
1982 Берегите мужчин!
1983 Последний довод королей
1983 Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова
1984 Тихие воды глубоки
1984 Потерялся слон
1984 Мёртвые души
1984 Меньший среди братьев
1984 Время отдыха с субботы до понедельника
1985 Сцены из трагедии М.Лермонтова "Маскарад" - фильм-спектакль
1985 Русь изначальная
1985 Начни сначала
1985 Любимец публики
1985 Иван Бабушкин
1985 Законный брак
1985 Город над головой
1985 Битва за Москву
1986 Скакал казак через долину
1986 Путь к себе
1986 Певучая Россия
1986 Вера
1985 Тайная прогулка
1987 Спасите наши души
1987 Пощёчина, которой не было
1987 Поражение
1987 Покушение - короткометражный
1987 Мегрэ у министра - фильм-спектакль
1987 В дебрях, где реки бегут...
1988 И свет во тьме светит - фильм-спектакль
1989 Чаша терпения
1989 Визит дамы
1989 А это случилось в Виши - фильм-спектакль
1990 Осколки разбитого вдребезги - фильм-спектакль
1990 Дураки умирают по пятницам
1990 Детство Тёмы
1990 Десять лет без права переписки
1990 Взбесившийся автобус
1990 Самоубийца
1990 После дуэли - фильм-спектакль
1991 Тени - фильм-спектакль
1991 Не будите спящую собаку
1991 Клан
1991 Загнанные
1991 Агенты КГБ тоже влюбляются (СССР, Чили)
1992 Слава Богу, не в Америке... (Россия, Беларусь)
1992 Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье
1992 Исповедь содержанки
1992 В поисках золотого фаллоса
1992-1997 Мелочи жизни - сериал
1993 Американский дедушка
1994-1998 Петербургские тайны - сериал
1996 Шрам. Покушение на Пиночета
1996 Короли российского сыска
1996 Кафе "Клубничка" - сериал
1997 На заре туманной юности
1999 Женщин обижать не рекомендуется
2000 Третьего не дано
2000 Сизифов труд (Польша)
2000 Простые истины - сериал
2000 Марш Турецкого (1 сезон) - сериал
2001 Саломея - сериал
2001 Русский водевиль
2001 Ночь на кордоне
2001 Марш Турецкого (2 сезон) - сериал
2001 Дракоша и компания - сериал
2001 Воровка - сериал
2002 Леди на день
2002 Кин IV - фильм-спектакль
2002 Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина - документальный
2003 Инструктор
2003 Женская логика - 3 - сериал
2004 Сыщики-3 - сериал
2004 Самый лучший праздник
2004 Колхоз Интертейнмент
2005 Туристы - сериал
2005 Мужской сезон. Бархатная революция
2006 Трое сверху
2006 Счастье по рецепту
2006 Испанский вояж Степаныча
2007 Полонез Кречинского
2007 Женитьба - фильм-спектакль
2008 Посёлок
2008 Марево
2009 Предел желаний
2009 Мёртвые души - фильм-спектакль
2009 Карамазовы. Симфония страстей - фильм-спектакль
2011 Как поссорились... - фильм-спектакль
2013 Таланты и поклонники - фильм-спектакль



КАШИНЦЕВ
Игорь Константинович

17.06.1932, Москва – 11.12.2015, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1981)
Народный артист России (2003)
Кавалер Ордена Дружбы (2008)
Лауреат Всесоюзного конкурса чтецов (второе место, 1960)
Лауреат Всероссийского конкурса артистов–чтецов А.П.Чехова (золотая медаль, Таганрог, 2010)

Детство

Игорь Кашинцев родился в нетеатральной семье. Его отец, в прошлом поручик царской армии, в советское время работал инженером. Своему сыну он тоже прочил карьеру инженера. Однако еще в детстве Игорь «заразился» сценой. Произошло это лет в двенадцать, когда мама привела его в МХАТ на «Вишневый сад». Впоследствии он вспоминал: «...открылся занавес, по сцене ходили красивые люди… На меня все это произвело ошеломляющее впечатление, и больше ни о чем, кроме театра, я уже думать не мог...» Тогда Игорю Кашинцеву посчастливилось увидеть целый ряд мастеров советской сцены, но больше всего на него произвела впечатление уже пожилая Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, в которую он буквально влюбился. Теперь он был твердо уверен, что будет поступать в театральный, и именно в Школу-студию МХАТ…

Школа-студия МХАТ

Отец отнесся к выбору сына крайне отрицательно. Он придерживался старообрядческих принципов и выступал против того, чтобы сын занимался актерством. Свое мнение отец изменил лишь тогда, когда впервые увидел Игоря Кашинцева в спектакле. Игра сына ему понравилась, и он признал, что тот сделал правильный выбор.

Учиться Игорю Кашинцеву довелось в Школе-студии МХАТа на курсе Александра Киреева. Впоследствии своих интервью Игорь Константинович с благодарностью вспоминал те годы, своих мастеров, мхатовскую школу, отложившую отпечаток на все его дальнейшее творчество. «Мхатовская школа — это школа переживания, вхождения в образ. Нас учили предполагать логику поведения своего героя в предполагаемых обстоятельствах. Поэтому я никогда не прибегал к особому гриму, не опирался на палочку, если играл пожилого человека, не картавил, а просто старался «поймать» характер», - говорил актер.

Театр

В 1955 году Игорь Кашинцев закончил обучение и получил диплом. Он мечтал играть в МХАТе, но судьба распорядилась иначе. Еще на третьем курсе его пригласили в Театр Советской Армии, и после окончания учебы Игорь Кашинцев вошел в его труппу. Здесь он проработал шесть лет, сыграв под руководством главного режиссера Алексея Дмитриевича Попова актер свои первые роли на сцене. Его героями становились Коэли в «Метелице» по пьесе Веры Пановой, Викентьев в спектакле «Обрыв» по роману Гончарова, Федор в спектакле «Барабанщица» по пьесе Афанасия Салынского, Любим в «Замужней невесте», Барон фон Фонг в «Холостяке» братьев Тур.

Тогда же, в 1960 году, Игорь Кашинцев с успехом выступил на Всесоюзном конкурсе чтецов, посвященном столетию со дня рождения А. П. Чехова, где занял второе место. Игорь Константинович признавался, что всегда с особым почтением и любовью относился к этому писателю, но вот парадокс – на сцене ему так и не пришлось сыграть в пьесах Чехова…

С 1961-го по 1965 год Игорь Кашинцев выступал в Театре Группы советских войск в Германии. Он был занят в спектаклях: «Украли консула» Г. Мдивани (Консул), «Поздняя любовь» А. Островского (Дормидонт), «Красные тюльпаны» Б. Васильева (разведчик Стенли).

В последующие десятилетия Игорь Кашинцев сменил несколько театров. 1965 году он перешел в труппу Театра на Малой Бронной, где сыграл в спектаклях: «Визит дамы» Ф. Дюрренматта (Бургомистр), «За час до рассвета» А. Галича (Стефан), «Дон Жуан» Ж.Б. Мольера (Сганарель).

Затем, в 1975 - 1988 годах он выступал на сцене Нового драматического театра в спектаклях: «Горсть песка» (Малек), «Старый дом» А. Казанцева (Рязаев), «Бешеные деньги» А. Островского (Кучумов), «Не гаси огонь, Прометей!» М. Карима (Зевс), «Беспокойный юбиляр» В. Раздольского (Дядюшка), «Последняя ночь» (Директор), «Разлом» Б. Лавренева (Берсеньев).

Недолгое время – с 1989 по 1991 год Игорь Кашинцев был актером Театра сатиры. Здесь он был задействован в спектаклях: «Повесть о черноморце» (Князь), «Бешеные деньги» А. Островского (Кучумов), «Уважаемые граждане» М. Зощенко, «Дюжина ножей в спину революции». А в 1991 - 1993 годах актер играл в МХАТе имени А.П. Чехова.

Последним пристанищем Игоря Кашинцева стал Театр им. Маяковского. Сам актер рассказывал, что причиной перейти в его труппу стал увиденный им спектакль «Трамвай «Желание» со Светланой Немоляевой. Эта постановка произвела на него потрясающее впечатление. А вскоре, в 1993 году, в Театре Маяковского потребовалась замена в спектакль «Горбун», и ему предложили эту роль. Игорь Кашинцев был принят в труппу и сразу почувствовал необыкновенно теплую атмосферу, царившую в театре. Он рассказывал: «Дивный коллектив и та атмосфера, в которую я окунулся, мне заменили многое. У нас очень хорошая труппа! Если с кем-то что-то, не дай бог, случается, все звонят, стараются помочь. И праздники мы вместе: когда мне исполнилось 80 лет, в театре это отмечали очень смешным трогательным капустником».

Сцене театра им.Маяковского Игорь Кашинцев служил до конца жизни. За более чем двадцать лет работы в театре он сыграл целый ряд интересных ролей. Среди них: Эдуард фон Ранкен в спектакле «Любовь студента», Леонард в спектакле «В баре токийского отеля» по Тенесси Уильямсу, Соломон в спектакле «Кин IV» по пьесе Григория Горина, Сахатов в спектакле «Плоды просвещения» по Льву Толстому, Прокурор в спектакле «Карамазовы» по Достоевскому, Доктор Ранк в спектакле «Кукольный дом» по Ибсену, Незнакомец в спектакле «Горбун» по Мрожеку, Земляника в гоголевском «Ревизоре», Иван Никифорович в спектакле «Как поссорились…» по Гоголю, Вукол Потехин в «Чудаках» Максима Горького, Адвокат в спектакле «Господин Пунтила и его слуга Матти» по пьесе Бертольда Брехта, Мигаев в спектакле «Таланты и поклонники» по Александру Островскому, Собакевич в «Мертвых душах» Гоголя, Яичница в гоголевской «Женитьбе». Здесь же, в стенах театра им. Маяковского, Игорь Кашинцев смог, наконец, реализовать свою мечту, выступив с моноспектаклем «Устрицы» по произведениям А.П. Чехова и Аркадия Аверченко.

Поэзия

Игорь Кашинцев часто писал сценарии капустников, порой стихами. Однако все это было, как сам он считал, на уровне баловства. И вот однажды его друг, отъезжавший на ПМЖ в США, попросил написать что-нибудь на прощание. Так родилось стихотворение «Бриз над Гудзоном». Затем стали появляться другие, нередко написанные в стиле политической сатиры.

На одно из стихотворений Игоря Кашинцева певица Галина Конышева написала музыку, и в результате появилась песня «Россия», в которой звучали такие слова: «Поют о России и пьют за Россию, о благе народном все время твердят. И грабят Россию, и душат Россию, борьбой за свободу назвать норовят».

Кино

Дебют Игоря Кашинцева на экране состоялся, когда он находился в Германии в составе Театра Группы советских войск. Потому и первую свою роль он сыграл в картине восточногерманских кинематографистов «Герр Иван» («Господин Иван»), перевоплотившись в главного героя фильма.

Вернувшись из ГДР, Игорь Кашинцев стал сниматься в советском кино. Так получилась, что приглашали актера часто, но доставались ему, как правило, небольшие роли. Сам он по этому поводу говорил: «Я в кино практически не отказывался от ролей. Есть актеры, которые ждут главных ролей, а дождутся они их или нет – неизвестно. У меня много эпизодов, но и это тоже для актера интересно: надо, чтобы момент остался в памяти, а значит – сделать его надо ярким, запоминающимся».

Это ему удавалось блестяще. Сыграв более чем в 120 фильмах, актер зарекомендовал себя настоящим мастером эпизода, создав множество персонажей, оставшихся в благодарной памяти зрителей. Режиссеры нередко использовали его как отрицательного героя с обаятельной улыбкой в характерных ролях второго плана: мошенников, бюрократов, авантюристов. Один из таких ярких персонажей - Павел Миронович Шалыгин по кличке «Жаба» в детективе режиссера Анатолия Бобровского «Черный принц» (1973).

Сам Игорь Кашинцев рассказывал, что с огромной радостью снимался на Студии научно-популярных фильмов. Так в детском фильме о приключениях маленькой обезьянки «Приключения Нуки» (1976) он сыграл артиста дядю Колю, в приключенческом фильме о животных «Рысь выходит на тропу» (1982) - пассажира вертолета, «большую шишку», в детском фильме «Потерялся слон» (1984) – директора цирка Гаврилова.

Также необходимо отметить одну из редких больших ролей Игоря Кашинцева, которую он сыграл в увлекательном историческом фильме «Крах операции «Террор» (1980), повествующем о борьбе ВЧК с международным заговором против советской власти в России в начале 20-х годов. Его героем стал один из участников заговора господин Черный.

Сам актер в числе своих любимых работ на экране, помимо вышеуказанных, отмечал роль бургомистра города Гюллена в драме Михаила Казакова «Визит дамы». Именно после этого фильма режиссер Театра имени Маяковского Андрей Александрович Гончаров пригласил в свою труппу Игоря Кашинцева – настолько ему понравилась его работа. Выделял Игорь Константинович и фильм Елены Стрижевской «Детство Темы» - добрую, теплую историю становления детской души на фоне дворянской усадьбы. Этой киноленте актер создал образ чрезвычайно неприятного, злого директора гимназии.

Много лет Игорь Кашинцев снимался в сатирическом киножурнале «Фитиль». На его счету – участие в двух десятках выпусков этого проекта. Игорь Константинович признавался, что ему было интересно работать в «Фитиле», потому что работа была действительно творческой - надо было за три минуты создать характер.

Помимо кино актер работал на телевидении, периодически снимаясь в фильмах-спектаклях. Среди самых заметных его телевизионных работ: доктор в фильме-спектакле Павла Резникова «Дачная жизнь», поставленном по рассказам А.П.Чехова, и инспектор Жанвье в постановках режиссера Бориса Тенина о знаменитом комиссаре Мегрэ – «Мегрэ и человек на скамейке» и «Мегрэ у министра».

Талант Ивана Кашинцева оказался востребованным и российским кинематографом. В новом 21 веке он регулярно снимался в различных фильмах и сериалах: «Простые истины» (декан университета Натальи Нестеровой), «Саломея» (Памфил Федосеевич Лычиков), «Марш Турецкого» (бывший генерал КГБ), «Воровка» (Вадим Сергеевич), «Женская логика – 3» (академик Модест Леопольдович Дягилев), «Туристы» (Дитрих), «Колхоз Интертейнмент» (Захар Тимофеевич Тарасюк)
и других.

Семья

Со своей женой, врачом-бактериологом Инессой Александровной, Игорь Кашинцев познакомился в 60-е годы на одной из вечеринок. Актер признавался, что, едва увидев девушку, сразу понял – вот она его судьба. Он оказался прав. Вместе супруги прожили почти полвека, и только смерть Инессы Александровны разлучила их. О своей жене Игорь Константинович отзывался с огромной любовью и признательностью: «Считаю, что благодаря жене я стал тем, чем стал. Она мой надежный тыл, оплот. В самые трудные минуты подавала мне пример мудрости, стойкости и мужества».

Их дочь Елена не пошла по стопам отца. Еще в детские годы она как-то попала на сцену во время одного из праздничных мероприятий, после чего заявила, что актрисой никогда не станет. Ее сын Константин, внук Игоря Кашинцева также выбрал для себя другую профессию – он окончил университет и стал инженером.

Последние годы своей жизни после смерти жены Игорь Кашинцев жил с женщиной по имени Ольга. Она оказала ему поддержку в трудное время, стала ему поддержкой, опорой и источником из которого он черпал вдохновение.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Светлана Марголис, «Игорь Кашинцев: «Я – человек неконсервативный», «АиФ. Здоровье», №41 10.10.2013
Леонид Гуревич, «Отрицательный герой с обаятельной улыбкой», сайт http://www.peoples.ru



© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.