Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Капнист Мария _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Иванна
1962 Мы, двое мужчин
1964 Ключи от неба
1965 Хочу верить
1965 Война и мир
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1969 Сыновья уходят в бой
1970 Олеся
1972 Пропавшая грамота
1972 Руслан и Людмила
1973 Горя бояться - счастья не видать
1973 Старая крепость
1974 Бронзовая птица
1975 Любовь с первого взгляда
1976 Табор уходит в небо
1977 Если ты уйдешь...
1979 Дикая охота короля Стаха
1979 Циркачонок
1979 Цыган
1981 Андрей и злой чародей
1984 Шанс
1985 Искушение Дон-Жуана
1986 Полнолуние. Ноктюрн
1987 Прощай, шпана замоскворецкая...
1988 История одной бильярдной команды
1988 Мужчина для молодой женщины
1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазия на тему Марка Твена.
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Этюды о Врубеле
1990 Ведьма
1990 Два патрона на мамонта
1991 Anna Karamazoff (Анна Карамазофф)
1991 Лох - победитель воды
1991 Меченые
1992 Белые одежды
1992 Сердца трех
1993 Темные воды
1994 Притча про светлицу («Притча»)

КАПНИСТ
Мария Ростиславовна

22.03.1914, Петербург - 25.10.1993, Киев

Заслуженная артистка Украины (1988)

Потомственная дворянка

Мария Капнист - потомственная дворянка, графиня, ведущая происхождение из рода поэта Василия Васильевича Капниста (12.02.1758 - 28.10.1823).

В 1931 году семнадцатилетняя Мария была принята в Театральную студию Ю. Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А.С.Пушкина (Ленинградский театральный институт). Но проучилась там она недолго. Советская власть не простила ей дворянского происхождения. В 1934 году Мария была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде.

Некоторое время Мария Капнист работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми. А в 1941 году она была репрессирована. Разлучив с маленькой дочкой, ее сослали на каторжные работы в ГУЛАГ. Вслед за домом, имуществом, близкими людьми, свободой Советская власть отняла у молодой женщины былую красоту и здоровье. Семнадцать лет тяжелейшей каторги… Освобождена Мария Ростиславовна была лишь в 1958 году.

Незабываемая актриса

Мария Ростиславовна выдержала все испытания. Рассказывают, что после лагерей она не боялась ничего - ходить ночью на кладбище, купаться в ночном море, лазать через заборы, пресекать любые проявления хамства.

Освободившись Мария Ростиславовна нашла в себе силы заняться любимым делом. Ей было 44 года, когда она начала сниматься в кино. Своей выразительной внешностью она сразу привлекла внимание режиссеров. Так уж случилось, что мы не видели Марию Капнист на экране молодой и красивой, не сохранились даже фотографии из ее юности. Зато она привнесла в кинематограф свою светлую, мудрую, добрую душу, таинственный, оригинальный облик.

Поначалу героинями Капнист становились хмурые, строгие женщины: игуменья в «Таврии», мудрая Мануйлиха в «Олесе», селянка в ленте «Мы, двое мужчин». Переломной стала роль ведьмы Наины в киносказке Александра Птушко «Руслан и Людмила». Трудно представить другую актрису в этом хитром и страшном образе. Ей пришлось работать даже с огромным тигром, в клетку к которому Мария Ростиславовна вошла, не дрогнув. Птушко хотел и дальше снимать Марию Капнист, но это был его последний фильм.

В кино Мария Капнист снималась много. И хотя роли ее, как правило, были небольшие, но все же незабываемые. Наиболее убедительно Мария Ростиславовна создавала образы графинь, дам, загадочных старух, ей не приходилось усердно лицедействовать, играя ведьм, цыганок и чародеек. Ее умоляли приехать на съемки за сотни километров ради двадцати секунд экранного времени, так как только она, появившись в кадре, могла создать необходимый эффект.

В знаменитом приключенческом фильме «Бронзовая птица» Мария Капнист предстала в образе таинственной, наводящей на ребят страх, графини. В фантастической комедии Александра Майорова «Шанс» исполнила роль великосветской дамы Милица Федоровна. А в ленте режиссера Виктора Греся «Новые приключения Янки при дворе короля Артура» она и вовсе сыграла три абсолютно разные роли - Фатум, рыцаря и игуменью.

Мария Капнист никогда не сидела без дела, она нередко давала благотворительные концерты, а главное - добилась возвращения Украине из забытья имени одного из своих славных предков, писателя Василия Капниста.

В возрасте 79-ти лет Мария Ростиславовна трагически погибла, переходя улицу.

Мария Капнист похоронена на фамильном кладбище в селе Великий Обуховец Полтавской области.

Использованные материалы:
Мария Капнист. Статья на сайте «Характерные актеры советского кино» actors.km.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.