Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Калныньш Ивар _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1972 Петерс
1972 Илга-Иволга
1972 Право на прыжок
1974 Верный друг Санчо
1977 Подарки по телефону
1978 Мужские игры на свежем воздухе
1978 Театр
1979 Инспектор Гулл
1979 Маленькие трагедии
1979 Незаконченный ужин
1980 Личной безопасности не гарантирую...
1980 Миллионы Ферфакса
1980 Не стреляйте в белых лебедей
1980 Ранняя ржавчина
1981 Белый танец
1981 Душа
1981 Помнить или забыть
1981 Сильва
1982 Случай в квадрате 36-80
1983 Двое под одним зонтом (Апрельская сказка)
1984 Идущий следом
1984 Капитан Фракасс
1984 Парашютисты
1984 Тайна виллы «Грета»
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1985 Зимняя вишня
1985 Искушение Дон-Жуана
1985 Малиновое вино
1985 Софья Ковалевская
1986 Крик дельфина
1987 Фотография с женщиной и диким кабаном
1989 Вход в лабиринт («Сети рэкета» - киновариант)
1990 Взбесившийся автобус
1991 Седая легенда
1992 Разыскивается опасный преступник
1992 Тайна виллы
1992 Тайны семьи де Граншан
1992 Цена головы
1992 Шоу для одинокого мужчины
1993 Медитация насилия
1993 Ночь вопросов...
1995 Зимняя Вишня - сериал
1996 Рижские девы
1997 Жернова судьбы («Мельница судьбы»)
1999 С новым счастьем!.. - сериал
2000 Черная комната - киноальманах
2000 Салон красоты
2000 Мистерия старой управы (Латвия)
2000 Любовь, смерть и телевидение - короткометражный
2000 Билет до Риги (Латвия)
2001 С новым счастьем! - 2
2001 Скрытый (Латвия)
2001 Парижский антиквар
2002 Дронго
2002 Время любить
2003 Удар лотоса 3
2004 Торгаши (Украина)
2004 Опера-1. Хроники убойного отдела - сериал
2004 Любовь слепа
2004 Год лошади - созвездие Скорпиона
2005 Примадонна - сериал
2005 Зеркальные войны. Отражение первое
2005 За все тебя благодарю (Украина)
2006 Студенты-2 - сериал
2006 Расплата за грехи (Украина)
2006 Опера-2. Хроники убойного отдела - сериал
2006 Коллекция
2006 Капитанские дети
2006 Городской романс (Украина)
2006 Бес в ребро, или Великолепная четвёрка
2007 Опера-3. Хроники убойного отдела - сериал
2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 - сериал
2008 Королева льда
2009 Золотой автомобиль
2010 Любовь и золото
2010 Вера, Надежда, Любовь
2011 Урановый тайфун (Казахстан)
2011 Золотые небеса
2011 Забытый
2011 Вкус граната
2012 Равновесие

 

КАЛНЫНЬШ
Ивар Эдмунд

Родился 01.08.1948, Рига

 

Детство

Ивар родился в Риге в многодетной семье. Отец работал автомехаником, мама вела домашнее хозяйство. Родители хотели, чтобы сын выбрал надежную мужскую профессию, и где-то лет с 14-ти Ивар начал совмещать учебу с работой. Освоил слесарное дело, потом ремонт вычислительной техники.

Возможно, Ивар стал бы хорошим мастером, как отец, если б Рига, где он родился и вырос, не манила его своими афишами. Рядом с домом был кинотеатр. С ним у Ивара связаны первые представления об искусстве. Он приходил сюда задолго до сеанса, потому что любил рассматривать картины в фойе. Еще кинотеатр был местом первых свиданий. А по выходным здесь устраивались танцы, где Калныньш с друзьями на самодельных инструментах играли твист и рок-н-ролл.

Музыка стала настоящей страстью Ивара. В юности Калныньш играл в нескольких рок-группах, носил длинные волосы и брюки-клеш - «битломания» его не миновала. Играл на танцах в зимней Риге и летней Юрмале. Музыканты самодеятельных ВИА всегда были героями вечеров: первые поклонницы, первые автографы, первые заработанные деньги, на которые была куплена, естественно гитара. Поэтому когда при нем ругают нынешнюю молодежь, он не соглашается: «Каждое поколение имеет право на свой карнавал».

Консерватория. Дебют в кино

По окончании школы Калныньш принял решение поступать в консерваторию. Мама, кстати, когда узнала о его решении стать артистом, переполошилась. «Сынок, актеры же так громко говорят!» – это была ее первая фраза…

Ивар Калныньш был принят на театральный факультет Латвийской консерватории имени Я.Витола. Уже с первого курса его стали приглашать сниматься в кино. Он снялся в спортивной драме «Право на прыжок», мелодраме «Илга-Иволга», детском фильме «Верный друг Санчо» и других. Большого успеха эти картины начинающему актеру не принесли, но позволили набраться первого опыта.

Ивар Калныньш вспоминает: «Я очень благодарен своим педагогам, которые не запрещали мне этого (сниматься). Конечно, я должен был всё успеть, у меня и получилось как-то вот так, с небольшими отклонениями от графика. Ну, надо было планировать жизнь. Вот до сих пор, я как-то сумел совместить и театральную жизнь мою и киноискусство».

В 1971 году Ивар в первый раз женился. С женой Илгой они прожили долгих двадцать лет.

Театр и музыка

В 1974 году, окончив консерваторию, Ивар Калныньш устроился в Художественный академический театр имени Я.Райниса (в котором, кстати, начал играть еще в период учебы). На недостаток ролей он не жаловался – порой приходилось играть по 40 спектаклей в месяц! Но вот зарплата… Театральные оклады были ничтожны, а Ивару необходимо было кормить семью – жену и двоих дочерей. В конце концов, пришлось вспомнить юность и взять в руки гитару.

Ивар Калныньш вспоминает: «Когда я уже стал работать в театре и понял, что детям не будет хлеба дома, если только этим буду заниматься, мы создали такой небольшой квартет. И вот с этим коллективом, странным таким, я объездил все колхозные клубы. Были какие-то шефские концерты: «искусство к станкам». В теплице выступали, да... в конюшнях – где только можно. И нам не было никаких проблем – без аппаратуры, с парочкой акустических гитар. Это было, ну, где-то конец 70-х…»

Герой-любовник

Дорогу к славе Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, предложив сняться в фильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Фильм был бенефисом актрисы к ее 50-летию, и режиссер Янис Стрейч предоставил ей свободу в выборе партнеров. Рассказывают, что актриса приехала на Рижскую киностудию, бегло окинула взглядом претендентов и пальцем указала на Ивара: ты будешь играть моего любовника. В киношной среде долго злословили: чем мог заслужить никому не известный молодой актер расположение примадонны - как известно, даже проб не было.

Картина вышла на экраны в 1978 году. Роль Тома Феннела, юного любовника стареющей примадонны, в один миг сделала Ивара Калныньша знаменитым на всю страну.

Успех «Театра» во многом определил дальнейшую судьбу Ивара Калныньша. Режиссеры увидели в нем идеального героя-любовника. Ивар Калныньш вспоминает: «Мне стали предлагать похожие роли какое-то время ... я даже испугался, думаю: «Только такие салонные истории буду играть, тогда как бы надо что-то такое яркое сделать в другом жанре». Бывало так, что я снимался в пяти картинах параллельно. Худеешь – некогда выспаться, тексты учить надо, и я все время еще и в театре работал».

Очень скоро Калныньш стал необыкновенно популярным, прежде всего среди женской половины. Силой чертовского обаяния и бесспорного таланта он покорил миллионы женских сердец, его чарующий латышский акцент просто сводил с ума зрительниц.

Среди наиболее заметных ролей, сыгранных им в 80-е годы: Андрей Болотов («Личной безопасности не гарантирую»), Эдвин («Сильва»), Герцог («Капитан Фракасс»), офицер КГБ Минаев («ТАСС уполномочен заявить») и, конечно же, Герберт в мелодраме «Зимняя вишня». В «Зимней вишне» Калныньш сыграл эдакого современного принца на белом «Мерседесе». Роль настолько удалась актеру, что его Герберт на долгие годы стал воплощенной мечтой дамской аудитории.

90-е годы

90-е годы – время развала отечественного кино. Это не могло не коснуться и нашего героя. Ивар Калныньш вспоминает: «Я никогда не мог представить, что вот после 91-го, что рухнет кино, государственное кино, которое было при Советах. Что вот эта машина может так, как карточный домик, вдруг не стало финансирования. И этот кризис был не два дня, а несколько лет такой. Не знали, что делать с культурой, время требовало какого-то нового мышления. ...требовались какие-то другие чувства, другая правда и... вот тогда вот это время связано с этими переживаниями – что будет, большой вопрос – что же с тобой будет».

В первой половине 90-х Калныньш еще продолжал сниматься. Он сыграл заметные роли в детективе «Тайна виллы», драме «Тайны семьи де Граншан», мелодраме «Шоу для одинокого мужчины» и других фильмах.

Однако чем дальше, тем реже появлялись предложения от режиссеров. И Калныньш занялся политикой, к которой в то время был всеобщий высокий интерес. Ивар Калныньш, который никогда не состоял ни в партии, ни даже в комсомоле, стал депутатом латвийского сейма, заседал в комиссии по культуре.

В те же годы произошли изменения и в личной жизни актера. Прожив двадцать лет со своей первой женой и воспитав двух дочерей, в начале 90-х они разошлись. Как признается Калныньш, они просто однажды признались друг другу, что их чувства остыли. Расстались без сцен и упреков.

Со второй женой Аурелией Ивар познакомился в 1992 году на съемках фильма «Тайны семьи де Граншан». Партнеры должны были изображать страсть, но любовные сцены не шли по нескольку дублей. Однако после завершения съемок актеры поняли, что расставаться друг с другом не хотят...

Аурелия была ровесницей старшей дочери Ивара, но это не помешало им счастливо прожить 7 лет. В 1994 году у них родился сын Микис. Ивар и Аурелия были сказочно красивой парой, и все годы, что длился этот брак, их повсюду провожали восхищенные взгляды. Но отношения делались все сложнее, они все чаще жили порознь. Он не переставал говорить об Алужите так искренно, так нежно... Только все грустнее. В конце 90-х они развелись. Почему? «Надоели друг другу, наверное. Накопилось какое-то вранье, неверность...» - признается Ивар.

Тем не менее, как о первом браке, так и о втором, Калныньш вспоминает с благодарностью и грустью. «Все мои дети родились в любви, потому что я любил этих женщин, они меня любили, это была взаимная любовь. И просто жаль, что вот эти чувства, они как-то уходят через какое-то время, я не знаю, почему так происходит...»

В новом тысячелетии

В настоящее время на родине, в Латвии, Ивар Калныньш играет в двух рижских театрах - Малом и Новом. О латышском кинематографе, явившем миру не один шедевр, приходится только вспоминать. Зато российские зрители могут наслаждаться новыми работами актера.

В последнее время Ивар Калныньш много снимается в разнообразных сериалах. Среди его работ роли в сериалах «Салон красоты», «Время любить», «С новым счастьем!» и других. В российском сериале-боевике «Дронго» Калныньш играет одноименную роль детектива Интерпола, идущего по следу наркоторговцев.

Калныньш признается: «Работа в многосерийных мелодрамах мне интересна. <…> На время частых съемок в Москве приходится брать отпуска за свой счет. Но я привык к такому кочевому образу жизни. Мне это нравится. Правда, иногда по вечерам так хочется куда-нибудь сходить, особенно на спектакль в качестве зрителя, а времени не хватает».

Игорь BIN

Использованные материалы:
CD "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", издание 2003 года (ООО "Кирилл и Мефодий");
Владимир Першуков, Интервью с Иваром Калныньшом от 07.03.20003 http://www.studio1.ru;
Программа «Кумиры» Ивар Калныньш эфир 27.04.2004 http://www.tv-ostankino.ru;
Ивар Калныньш: секс на стороне – не измена http://www.dni.ru;
Ивар Калныньш - возвращение Дронго http://www.dni.ru;
Елена Фомина, «Ивар Калныньш - горячий латышский парень» (TV-Park от 11.10.2001);

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.