Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Кадочников Павел_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1935 Несовершеннолетние
1938 Человек с ружьем
1940 Яков Свердлов
1941 Антон Иванович сердится
1941 Разгром Юденича ("Оборона Петрограда")
1942 Оборона Царицына (1-я серия)
1942 Оборона Царицына (2-я серия)
1942 Поход Ворошилова
1944 Иван Грозный (1-я серия)
1945 Иван Грозный (2-я серия, сказ второй - "Боярский заговор")
1947 Голубые дороги
1947 Подвиг разведчика
1947 Робинзон Крузо
1948 Драгоценные зерна
1948 Повесть о настоящем человеке
1949 У них есть Родина
1950 Далеко от Москвы
1950 Заговор обреченных
1954 Большая семья
1954 Запасной игрок
1954 Укротительница тигров
1955 Педагогическая поэма
1955 Таланты и поклонники
1956 Медовый месяц
1956 Пролог
1957 Балтийская слава
1959 Сын Иристона
1960 Русский сувенир
1960 Хлеб и розы
1963 Самый медленный поезд
1964 Государственный преступник
1965 Музыканты одного полка - режиссер, актер
1967 Продавец воздуха
1968 Снегурочка - актер, режиссер, автор сценария
1971 Прощание с Петербургом
1975 Одиннадцать надежд
1976 Неоконченная пьеса для механического пианино
1977 Сюда не залетали чайки
1978 Жизнь Бетховена
1978 Ищи ветра...
1978 Сибириада (в 4-х фильмах)
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова
1979 Санта Эсперанса
1979 Ты только не плачь
1979 Я хочу петь
1980 Благочестивая Марта
1980 Идеальный муж
1980 Рассказ неизвестного человека
1980 Сицилианская защита
1981 Бешеные деньги
1981 Две строчки мелким шрифтом
1981 Ленин в Париже
1981 Наше призвание
1981 Ночь на четвертом круге
1981 Проданный смех
1981 Пропавшие среди живых
1981 Сильва
1983 Карантин
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры
1983 Я тебя никогда не забуду - актер, режиссер, автор сценария
1984 Блистающий мир
1984 Блондинка за углом
1984 Последний визит
1985 Три процента риска
1986 Я вожатый форпоста
1987 Поражение - сериал
1987 Серебряные струны - режиссер, актер, автор сценария
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе

 

КАДОЧНИКОВ
Павел Петрович

29.07.1915, Петроград - 02.05.1988, Ленинград

Актер, режиссер, сценарист

Народный артист СССР (1979)
Лауреат Государственных премий за актерские работы (1948 - "Подвиг разведчика"; 1949 - "Повесть о настоящем человеке"; 1951 - "Далеко от Москвы")
Герой Социалистического труда (1985)

Детство

Павел Кадочников родился в Петрограде в рабочей семье. В период Гражданской войны отец Павла вместе со всей семьей (женой и двумя детьми) уехал на родину - на Урал в небольшое село Бикбарда. Там и прошло детство Павла. В деревне он поступил и окончил школу крестьянской молодежи. Там же определилось главное увлечение мальчика - больше всего на свете ему нравилось рисовать. Любовь к живописи ему прививала мать, женщина грамотная и умная.

В 1927 году семья Кадочниковых вернулась в Ленинград, где отец получил работу на заводе «Красный путиловец». Павел же продолжил свои занятия живописью. Он поступил в детскую художественную студию. Мальчик по-прежнему мечтал, что когда вырастет, станет художником. Но судьба внесла свои коррективы в жизнь. Серьезно заболел отец, и Павлу пришлось заботиться о семье. Он ушел из школы и устроился учеником слесаря на завод «Красный путиловец».

Учеба

Правда, занятий живописью Павел не бросил и продолжал ходить в художественную студию. Там и состоялось его знакомство с театром. Талантливого мальчика заметил режиссер А. Авдеев, который руководил там театральной студией. Для одной из постановок ему нужен был исполнитель частушек. Павел выступил так заразительно и азартно, что сразу же был принят в театральную студию, а потом получил роль в спектакле.

На следующий год Авдеев привел Кадочникова к известному режиссеру Борису Вольфовичу Зону, набиравшему курс в театральном техникуме. Прослушав Павла, режиссер взял его на свой курс, хотя в то время юноша не успел закончить среднюю школу. Всего через полгода театральный техникум был преобразован в институт, и Кадочников стал студентом. Ему было лишь 15 лет.

Тем не менее, среди старших товарищей Павел не затерялся. Наоборот, он выделялся как одеждой (Павел форсил: носил бабочку и бархатную толстовку), так и умением прекрасно петь неаполитанские песни, чем приводил в восторг однокурсниц.

Театр. Брак

Когда Кадочников заканчивал институт, на основе курса Бориса Зона был создан Ленинградский новый театр юного зрителя. И Павел Кадочников становится его ведущим актером (1935-1944). Его первой ролью стал Лель в «Снегурочке». Роль Купавы играла актриса Розалия Котович. Совместная работа зажгла в сердцах молодых актеров любовь, и вскоре они поженились.

В ТЮЗе Кадочников играл самые различные роли: сказочных героев, белогвардейцев, но лучше всего ему удаются животные. Один из спектаклей, где Кадочников играл ужа, увидел драматург Е. Шварц. Ему так понравился актер, что специально для него Шварц написал роль сказочника в спектакле «Снежная королева». Кадочникову поручали и эпические, возрастные роли. В трагедии «Борис Годунов» он играл летописца Пимена. Работа в театре все больше увлекала молодого актера. Роль следовала за ролью, креп и совершенствовался его талант.

Довоенные работы в кино

Первой работой Павла Кадочникова в кино стала эпизодическая роль Михася в картине «Несовершеннолетние» (1935). Роль была настолько маленькой, что его никто не заметил. Да и самому актеру свое появление на экране не понравилось. После этого дебюта Павел принял решение больше никогда не сниматься в кино.

В 1937 году на спектакле «Снегурочка» побывал кинорежиссер Сергей Юткевич. Ему понравился молодой талантливый юноша, и режиссер предложил Кадочникову роль в своей картине «Человек с ружьем». Помня о своем первом неудачном опыте, Павел хотел было отказаться, но повлиял авторитет режиссера. Юноша принял предложение и сыграл молодого солдата. С этой роли и началась длительная работа большого мастера в кино.

Уже в следующей картине Юткевича «Яков Свердлов» Кадочников сыграл сразу две роли - рабочего паренька Ленька и писателя Максима Горького. Любопытно, что при утверждении ролей художественный совет студии единодушно отверг кандидатуру Кадочникова на роль Горького, поскольку его посчитали слишком молодым для столь серьезного образа. Тогда режиссер попросил Кадочникова отправиться в соседнюю комнату и загримироваться. Через несколько минут Кадочников вновь предстал перед авторитетной комиссией. Все просто ахнули: настолько актер был похож на пролетарского писателя. Кадочников был единогласно утвержден. Это сходство позволит ему впоследствии еще пару раз сыграть Максима Горького.

Роль Горького принесла Кадочникову большую популярность, и в 1940 году его пригласил кинорежиссер Ивановский на главную роль в музыкальной мелодраме «Антон Иванович сердится». Съемки картины закончились 21 июня, а на следующий день началась Великая Отечественная война.

Война

Павел Кадочников вспоминал: «Каждый приносил тревожные сводки с фронта, и нам, молодым актерам, казалось больше невозможным оставаться в тылу: мы должны были защищать Родину. Эти мысли не давали покоя».

В конце июля Павел подал заявление в народное ополчение. Но ему отказали. «Ты снимаешься в «Обороне Царицына» и «Походе Ворошилова». На Ленфильме сообщили, что это фильмы оборонного значения. Вернись на студию» - ответили ему.

После завершения съемок в двухсерийной ленте «Оборона Царицына», Кадочникова пригласил к себе Сергей Эйзенштейн. Легендарный режиссер предложил актеру роль Владимира Старицкого в картине «Иван Грозный». Владимир Старицкий - одна из главных трагических фигур картины, слабый и простодушный юноша, трогательный и агрессивный в момент возбуждения, игрушка в руках безжалостных честолюбцев и палачей.

Мастерство актера так впечатлило Эйзенштейна, что тот решил снять Кадочникова еще в двух ролях - Сигизмунда и царского духовника Евстафия. Предполагалось, что эти роли Кадочников сыграет в третьей серии. Но этому так и не суждено было воплотиться, третья серия так и не была снята. Тем не менее, эти три года Кадочников считал самой большой жизненной школой.

Послевоенное кино

Павел Кадочников в фильме Подвиг разведчикаВернувшись в Ленинград, Кадочников узнал, что театр, в котором он работал, распался. Несмотря на ряд достаточно лестных предложений от руководителей разных театральных коллективов, Кадочников выбрал работу в кино. Он отправился в Киев сниматься в картине «Подвиг разведчика». Роль майора Федотова принесла актеру поистине всенародную популярность и стала его своеобразной визитной карточкой, одновременно определив в советском кино образ героя-разведчика на долгие годы. А знаменитая фраза Федотова «Вы болван, Штюбинг!» стала любимым выражением мальчишек той поры.

В следующем, 1947 году, Кадочников приступил к съемкам в новой картине Александра Стоппера «Повесть о настоящем человеке». Актеру предстояло сыграть знаменитого летчика Алексея Мересьева, потерявшего обе ноги. Чтобы лучше войти в образ, Кадочников отказался от услуг дублеров. В течение четырех месяцев он ходил на настоящих протезах и ползал в снегу в лютый мороз. В итоге картина имела огромный зрительский успех, а спустя год Кадочников был награжден Сталинской премией.

50-е – 60-е годы

После картины «Далеко от Москвы» (1950), за которую актер получил свою третью Государственную (Сталинскую) премию, Кадочникова не приглашали сниматься в кино в течение четырех лет.

Вновь об актере вспомнили в 1954 году. Режиссер Александр Иванковский, который уже снимал Кадочникова в своем фильме «Антон Иванович сердится» пригласил актера в новую картину. Это была совместная работа Иванковского и Кошеверовой «Укротительница тигров». Роль мотогонщика Федора Ермолаева стала одной из главных удач Кадочникова в 50-е годы. В ней талант мастера открылся для зрителей с неожиданной стороны, он смог на равных сыграть в ансамбле актеров ярко выраженного комедийного плана - Леонида Быкова и Сергея Филиппова. Участие в фильме принесло и новую волну славы. Актера вновь стали заваливать любовными посланиями многочисленные поклонницы.

В последующие годы Кадочников много и напряженно снимается, и на его популярности держится множество картин, забытых теперь зрителями. Однако они сыграли свою роль в воспитании по крайней мере двух поколений. Героизация действительности способствовала формированию нового типа личности, осваивавшей целину и участвовавшей в грандиозных стройках. Временной характер ролей Кадочникова не заслонял его актерского таланта. Он великолепно выглядел в самых разных амплуа, поскольку обладал не только отличительными внешними данными, но и искусством перевоплощения.

Режиссерская деятельность

И все же эти роли не могли удовлетворять талантливого актера. Кадочников, чувствуя это, решил попробовать свои силы в режиссуре. Первая его работа, приключенческая комедия «Музыканты одного полка», вышла еще в 1965 году. Затем он поставил фильм-сказку «Снегурочка». В обеих своих картинах Кадочников и сам играл заметные роли.

Уход в режиссуру имел еще одно обоснование: в середине 60-х Кадочников попал в немилость к высшему руководству. Режиссеры перестали приглашать его сниматься. Не давали новых работ актеру и в театре. Единственным его заработком были концерты, с которыми Кадочников ездил по всей стране.

70-е – 80-е

В середине 70-х Никита Михалков внезапно предложил Павлу Кадочникову роль в своем фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Эта роль принесла актеру новый виток популярности. Его вновь стали приглашать сниматься. Однако Кадочников не стремился давать свое согласие всем подряд, теперь он подходил к выбору каждой роли намного тщательнее. Наиболее заметной работой тех лет стала роль в фильме «Сибириада».

В 1978 году Павел Кадочников снялся вместе со своим взрослым сыном Петром в киноповести Булата Мансурова «Сюда не залетали чайки». Это была последняя совместная работа отца и сына. Вскоре Петр Кадочников погиб при весьма странных обстоятельствах.

Весной 1981 года Петр отправился отдохнуть в Прибалтику на озера. А через два дня после отъезда пришло сообщение о его гибели. Петра нашли на дороге мертвым. По официальной версии следствия, смерть наступила после того, как он полез на дерево, но, не удержавшись, упал. Однако зачем было ему останавливаться по пути, и забираться на дерево, следствие так и не объяснило.

Для Павла и Розалии Кадочниковых потеря единственного сына стала ужасной трагедией. Единственным спасением для актера была работа. И он окунулся в нее. Еще до смерти сына Кадочников сыграл заметную роль графа Орлова в картине «Рассказ неизвестного человека». А в 1981 году он снялся сразу в почти десятке фильмов, среди которых наиболее заметной стала роль П. Лафарга в картине режиссера С. Юткевича «Ленин в Париже». Спустя два года Кадочников просто блестяще сыграл небольшую роль в детективе «Сокровища Агры» из серии фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Последняя работа

В 1987 году на экраны вышел биографический фильм «Серебряные струны», рассказывающий о создателе первого в России оркестра народных инструментов Василии Андрееве. Это была последняя режиссерская работа Павла Кадочникова. Вскоре после фильма ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Это была последняя награда - 2 мая 1988 года Павел Кадочников скончался.

Спустя 12 лет на экраны вышел сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», на основе ранее снятых фильмов (в том числе и «Сокровищ Агры», где снимался Павел Кадочников).

Игорь BIN

Использованные материалы:
CD "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", издание 2003 года (ООО "Кирилл и Мефодий");
Федор Раззаков, "Чтобы люди помнили" (М. "Эксмо" 2004, стр. 190-197);
Энциклопедия "Все обо всех" т.5 (М. "Слово" 1997);
Фото с сайта http://actors.khv.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.