Михаил Задорнов

Я очень люблю тратить деньги

Согласитесь, в это трудно поверить, ведь он невероятно энергичен и молод. Само имя Задорнова сегодня вызывает яркие эмоции у нашего соотечественника. Карьера любимца публики, собирающего аншлаги в самых престижных залах, во многом состоялась благодаря тому, что он, как никто другой, умеет подмечать острые, но до поры скрытые терзания в умах, и имеет смелость то, о чем обычно лишь шепчутся на кухне, во весь голос выдавать с большой эстрады.

– Михаил Николаевич, что сегодня поддерживает ваш оптимизм, делает вас счастливым?

– Счастливых моментов в моей жизни было очень много. Большинство из них я сам себе режиссировал. Если бы меня спросили, согласился ли бы я прожить такую же жизнь заново, я бы согласился. Счастья ведь нет на свете. Это чушь – думать о счастье. Счастливым может быть только очень мудрый человек, который понимает, что счастье не в деньгах, а в твоем внутреннем спокойствии, в твоих глубоких, а не внешних интересах. Я такой мудрости и нравственности еще не достиг, но счастливые моменты себе создавать умею. Например, если мне нравится девушка, я могу с ней посидеть пообедать и чувствовать, что счастливый момент проскочил… Я заметил, что на мужчин в моем возрасте больше внимания обращают молодые женщины. Удивительно, в этом какая-то загадка! Может, они чувствуют, что денег больше? Просто в искренность я не верю!

– Жить в России вам нравится?

– Я думаю, что жить сейчас в России – это награда. У меня ощущение, что я уже две или три жизни прожил за одну. А по поводу будущего есть такая фраза: «Не верьте предсказателям конца света, Богу самому интересно, чем все это закончится!»

– Вас не беспокоят конкуренты по цеху?

– Я очень люблю Comedy Сlub, этих ребят как талантливых людей, но на конвейере нельзя работать. Вот этот их «Самый лучший фильм»… Ни один мой знакомый не сказал про него ничего хорошего. Хотя все смотрели. Они могли бы быть очень интересны, если бы делали свои программы пореже – скажем, раз в месяц. Я был в Риге на их выступлении… Реакция зала есть, но это бессмысленный смех. Такое ощущение, что половина зрителей под дурью сидит.

– Вас, кстати, теперь не так часто можно увидеть по ТВ. Почему не участвуете в рейтинговых «Танцах на льду», «Ледниковом периоде»?

– На рейтинг нельзя полагаться. Люди иногда включают телевизор, чтобы шум был в доме. Кстати, в целом рейтинг у телевидения значительно упал в последнее время.

– Есть фото, где вы легко садитесь на шпагат. Это увлечение йогой?

– Это хорошая физическая форма. А йогу я понимаю несколько иначе, чем гимнастику. Это уход в себя и отвлечение от суеты. Как только освобождаешь мозг от мыслей о деньгах, успехе и карьере, сердцем чувствуешь правду.

– Вы редко рассказываете о своей семье. Например, чем занимается ваша дочь?

– Она уехала из страны, подальше от журналистов…

Видимо, я ничего не понимаю в искусстве. Но меня совершенно не интересует личная жизнь артистов. Неужели вообще прилично про это говорить? Раньше у людей интересы отмечались другие: в библиотеки чаще ходили, песен дурацких было меньше, увлекались попсой и тем, кто от кого беременный, все-таки меньше. Были стройотряды. Пускай они строили коровники, которые развалились уже давно, да и БАМ прогнил, но сам процесс был замечательный. Я, наверное, раз двенадцать был на БАМе, вел конкурс самодеятельной песни в Тынде. Туда слетелась молодежь с гитарами: хорошие песни, хорошие слова. И никого не интересовало, за кого выходит замуж Пугачева?

– Кстати, вот вы часто ругаете со сцены наших эстрадных звезд. Можно подумать, что себя вы к их числу не относите…

– Всерьез о себе, что он «звезда», человек образованный не может сказать. Тут кто-то недавно заявил, что он не «звезда», а даже «планета», забывая, что планета меньше звезды! С астрономией не в дружбе человек!

– Если честно, вы – богатый человек?

– Я все время тратил деньги, не копил. И сейчас не получается довести счет до миллиона долларов. Видите ли, я очень люблю путешествовать, а это недешево. Вот летал как-то в Перу над пустыней Наска. Это там, где загадочные узоры из камней, которые видны только с большой высоты. Я остановился в удивительном отеле в Бразилии в виде бочки, который располагается на сваях прямо в русле Амазонки.

Источник: «Новости Петербурга»