Алена Яковлева

Михаил Козаков не признает собственную внучку.

Этот год она считает для себя счастливым: много работы в кино, а значит, появилась и возможность достроить собственный дом. Алена ЯКОВЛЕВА признается, что снимать усталость ей помогают родные стены, где ее всегда ждет мама, дочь и любимая коллекция кукол, которых друзья привозят ей из различных уголков земли. В отношениях же с мужчинами актриса на сегодня взяла… тайм-аут.

Алена, в сериале «Держи меня крепче», который недавно стартовал на канале «Россия», вы играете женщину-стерву. В вас самой есть частичка от этой героини?

- Стерва ли я? Скорее, как и любая женщина, я разная в зависимости от жизненных ситуаций. Свою героиню Марину Скворцову я стараюсь оправдать, но сама в жизни никого не предавала и не ходила по трупам. Марина же это делает ежедневно.

В сериале «Держи меня крепче» вам приходится много танцевать. Пришлось этому учиться?

- Я и по жизни - танцующий человек, но пока моя героиня лишь показывает отдельные движения своим ученицам. Но режиссер планирует поставить несколько номеров специально для меня. Ведь хозяйка школы должна прекрасно танцевать. Мне, наверное, и на мотоцикле придется самой гонять. Моя героиня влюбляется в байкера!

В последнее время вы часто играете матерей. А как справляетесь с ролью матери в жизни?

- Машенька у меня замечательная, мы с ней дружим. Она уже самостоятельная актриса, снялась в двух сериалах, и, если захочет поступать в театральный, отговаривать не буду.

Знаменитые деды Марии Козаковой не против, если внучка станет продолжательницей известных династий?

- Мой папа - не против. Маша с дедом советуется, они перезваниваются. Ну а другой дед - Михаил Михайлович Козаков, не может быть против, потому что внучку видел всего два раза. Думаю, что если Козаков-старший где-то встретит Машу, то не узнает. Их семья не считала нужным участвовать в воспитании ребенка. У Козакова - привычка жениться.

Ну а с отцом - Кириллом Козаковым Маша поддерживает отношения?

- Кирилл годы не проявлялся, не звонил. Мы ведь с ним расстались, когда Машке было всего четыре месяца. Она была у Кирилла уже четвертым ребенком. Я замуж за него не рвалась, это он настаивал на законных отношениях. Потом только я поняла, что это у них с папой привычка такая - жениться. Последнее время Кирилл стал Маше изредка позванивать, но это участием в воспитании не назовешь. Больше я ничего говорить о Кирилле не буду. Плохо - не имею морального права, а хорошего сказать о нем нечего. В судьбе моей дочки большее участие принимает ее отчим, мой уже тоже бывший муж.

Наверное, сложно, когда в семье оба супруга - артисты? Кому суп варить, если в обеих головах сплошные мысли об искусстве?

- Вот Козаков как раз и любил поговорить об искусстве, его не раздражал быт, потому что он в него не вникал. Мой третий муж - режиссер Кирилл Мозгалевский тоже меня насильно к плите никогда не ставил. Самый первый мой брак был вообще студенческим, я тогда о бытовых проблемах не думала, просто была очень сильно влюблена в своего талантливого мужа, замечательного актера Александра Кахуна. Так что мои семейные лодки о быт не разбивались, потому что ни один из моих мужей не стремился возводить дома или хотя бы делать косметические ремонты. Это сейчас, когда я осталась одна, сама строю свой дом. С этим справляться мне помогают друзья.

С Кириллом Мозгалевским вы расстались, прожив десять лет. Говорят, у вас была красивая история любви, Кирилл даже развешивал по Москве плакаты: «Алена, все равно я люблю тебя!»

- Кирилл обожал громкие признания, он и в Театре сатиры рядом с моей фотографией написал: «Артисток много, Она - одна!» Эти душеизлияния на бумаге мне приносили только неприятности, они вызывали зависть у коллег. Но вы ведь понимаете, как это пошло, когда мужчина поет баллады под окном у одной женщины, а стихи со словами той же баллады посвящает другой. Но даже и не в этом дело… Я не люблю показного и пафосного.

Чего же вы требовали от своих мужчин?

- Мне в личной жизни просто не везло. Пока не получилось заиметь крепкую мужскую спину, за которой многие проблемы решаются легче. Я не имею в виду материальный достаток, никогда не выбирала мужчин по толщине их кошельков. Порой думаю, а не виновата ли сама во всех разрывах? Может, отдавая львиную долю чувств профессии, я не умела растворяться в мужчинах?

Это вы говорите с позиции прожитых лет, но известно, что вы никогда не прятались даже за спину своего знаменитого отца - Юрия Яковлева.

- Я, конечно, горжусь своим отцом, он гениальный актер, но он ушел из семьи, когда мне было восемь месяцев, меня воспитывал другой человек. Мне часто сейчас говорят, что мы с родным отцом чем-то внутренне похожи. Наверное, да. Папа как-то признался, что сожалеет, что очень мало со мной виделся. По блату он меня никуда не устраивал. На сцене по знакомству можно продержаться каких-нибудь полторы минуты.

Есть устоявшееся мнение, что для получения роли надо заглядывать в кабинет режиссера по первому его требованию. Когда меня звали в кабинет, чтобы я сделала массаж, я желала всего хорошего, и если не расставалась, то ставила этих людей на место.

А что у вас сейчас на личном плане, ваше сердце занято?

- Я довольна своей свободой, всего год прошел после моего последнего развода. После трех браков и всех жизненных перипетий я стала очень осторожно относиться к выбору человека, который должен быть рядом. Теперь буду серьезнее и осмотрительнее. Но пока думать о чем-то серьезном мне просто некогда. Моя жизнь в последние несколько месяцев проходит в дорогах. Помимо театра, я занята сразу в четырех кинопроектах. В поездах и самолетах я не хочу открывать свое сердце…

Автор: Мариана САИД ШАХ, Сайт: Экспресс газета