Юганова Алла

Татьяна Степовая, "Алла Юганова: «О собаках, леопардах и бандитах.» "

В ее героинь невозможно не влюбиться. Наденька в сериале «Близнецы» растопила сердце следователя Ерожина, а Любаша в телефильме про Утесова на всю жизнь оставила след в душе великого певца. Хотя Алла ЮГАНОВА только начинает активно сниматься в кино, экстрима на площадке ей уже хватило по полной. О том, что происходит в ее творческой и личной жизни, восходящая звезда рассказала нашему корреспонденту.

Укротительница хищников

Слышала, что как-то на тебя напали бандиты?

- Это произошло два года назад, летом. Я часов в 12 дня зашла в свой подъезд, и вдруг на меня кинулся парень. Он несколько раз ударил меня ножом, чудом не задел сонную артерию. Один удар пришелся в живот. Меня спасло то, что я купила в подарок на день рождения Андрею Леонову гель для душа, и лезвие вошло в пузырек. Причем этот человек ничего не требовал. Я бы ему сразу и кошелек отдала, и мобильник - все, что угодно. Потом я лежала в больнице. Меня до сих пор встречают вечером мама или сестра.

А что у тебя происходит в личной жизни?

- Скажем так, мне еще не встретился человек, с которым бы хотелось создать семью.

Но ведь наверняка у тебя много ухажеров?

- Есть, конечно. Но я не подпускаю к себе близко человека, если понимаю, что в личном плане это бесперспективно. Может, надо быть проще, но я не умею. Я не буду просто так ходить в кино. Лучше сразу объяснюсь и предложу остаться друзьями. Стараюсь это делать в мягкой форме. Я ни с кем не расставалась врагами.

Алла, ты в «Утесове» играешь дрессировщицу пуделя. Как складывались отношения с четвероногим партнером?

- Он у меня послушно прыгал сквозь обруч. Рядом всегда подстраховывала дрессировщица. А вот на съемках фильма «Такси для ангела» мой «партнер» породы ксоло - это такая маленькая голенькая собачка - меня тяпнул и обмочил. Так начался мой первый съемочный день.

А как работалось с Владимиром Жеребцовым, который играет юного Утесова?

- Замечательно. Я не знаю, умел ли он до съемок делать трюки, но уверена: он может освоить все что угодно. Володя очень целеустремленный. Его все хвалили, и мне было приятно, ведь он, как и я, выпускник Щепкинского училища.

До этого сериала ты уже играла дрессировщицу леопардов в сериале «Сибирочка». Тебе приходилось близко общаться с этими «кошечками»?

- Еще как! По сюжету я держала горящий обруч, и сквозь него прыгал леопард. На репетиции круг не горел, и все казалось просто. К тому же мне объяснили, что к животным не надо приставать, пытаться погладить и говорить «кис-кис». Это их раздражает и мешает работать. Когда начали снимать, мне показалось, что обруч стал тяжелее, он нагрелся, у меня от волнения вспотели руки. Звери всегда чувствуют внутреннюю неуверенность. Леопард прыгнул, задел хвостом обруч, опалился и неожиданно скакнул обратно. Он сам испугался, а я обруч чуть на себя не уронила. У меня тряслись руки, но говорила, что все в порядке. Этот момент вошел в картину: режиссер Грамматиков сказал, что второго дубля не переживет - он стоял весь мокрый от напряжения.

А почему трюк не поручили дублерше?

- Актеру всегда хочется отработать по максимуму. Сейчас я, наверное, не согласилась бы на такие опасные съемки.

А с дрессировщиками леопарды более послушны?

- По-разному. Я много общалась с укротителями, хорошо представляю их работу. Для них каждый день - риск. На тех же съемках «по сюжету» леопард нападает на свою дрессировщицу. В этой сцене в кадре работала укротительница. И вдруг зверь кинулся на нее по-настоящему, вцепился в шиньон. Ему потом разжимали лапу. Девушка так рыдала, что ее с трудом успокоили.

Все видят меня блондинкой

В «Близнецах» твоим партнером был Андрей Соколов. Это правда, что он владеет приемами экстрасенсов?

- Хотя мы из одного театра, познакомились на съемочной площадке. А с его способностями я столкнулась лично. В сцене, когда Ерожину в бреду кажется, что он танцует с моей героиней, надо было долго вальсировать. Я перекружилась до того, что начала терять сознание. Андрей это заметил, посадил меня на стул и начал колдовать. Потом хлопнул в ладоши, и все как рукой сняло. У меня было ощущение, что я только что проснулась, причем в очень бодром состоянии. Мне потом сказали, что он многим помогает. Даже владеет мануальными приемами, может позвонки вправлять.

С кем из актеров «Близнецов» ты подружилась?

- У нас подобралась отличная группа. Мы быстро нашли общий язык с Элей Болговой. А с Андреем Чернышовым получился забавный случай. По сюжету, я должна была стрелять. И он решил мне показать, как это делать. Мы пошли стрелять в забор. Как только я выпустила всю обойму, из-за забора выполз бомж. Конечно, патроны не настоящие, но все равно было ощущение, что я могла поранить человека.

Почему в «Близнецах» из тебя сделали блондинку?

- Главный герой - Ерожин - думает, что я его дочь. И мой настоящий отец «по сюжету» тоже блондин. Меня покрасили, чтобы у зрителей возникало побольше сомнений. После этого фильма все режиссеры меня видят блондинкой. Не успею вернуть натуральный рыжий цвет, как для роли опять перекрашиваюсь. А ведь даже самая качественная краска портит волосы. Приходится их лечить.

Обнажаюсь в любовных сценах

Где ты сейчас снимаешься?

- Только что сыграла журналистку в картине режиссера Анатолия Матешко «Такси для ангела». Это детективная история, моя героиня невольно втягивается в расследование. Да и вообще она девушка авантюрная.

А ты сама по жизни авантюристка?

- Я готова к неожиданным переменам и приключениям, но стараюсь не терять головы. У меня была такая история. Мне предложили сняться в турецкой картине «Балалайка». И я согласилась, уж очень понравилась роль. А в то время в прессе постоянно писали, как русских девушек заманивают за границу и продают в секс-рабство. Если сейчас все анализировать, то мое мгновенное согласие было авантюрой. К тому же, я училась на втором курсе и должна была сдавать экзамены. Но все прошло замечательно.

Говорят, ты стала студенткой щепки, еще не закончив школу…

- Почти студенткой. После 10-го класса меня взяли вольнослушательницей. Я не получала стипендию, но имела право посещать занятия. Экзамены за 11-й класс пришлось сдавать экстерном. Единственное, о чем жалею, что не была на выпускном в школе.

Ты ведь снималась в эротических сценах, раздеться перед камерой для тебя не проблема?

- В картине «Тариф на любовь» у меня была эротическая сцена, но при монтаже ее вырезали. Все было очень прилично, и шока я не испытала. В спектакле «Юнона и Авось» я полностью обнажаюсь. Но там так поставлен свет и все выстроено хореографически, что выглядит потрясающе. Для меня по ощущениям - это суперлюбовная сцена.

Ты придерживаешься определенной диеты?

- Нет, но стараюсь соблюдать пост. От алкоголя отказываюсь полностью.

А со спортом какие отношения?

- Сейчас учусь плавать, хожу в бассейн. Никогда в жизни не умела и всегда боялась воды. Со мной поработал тренер, и через 15 занятий я поплыла. Еще хожу на каток. В новом спектакле по задумке режиссера актеры в конце катаются на коньках. В принципе, я умею, но решила подучиться.

Источник: Татьяна Степовая, "Экспресс-газета"